本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人なりたてなのにもう日々退屈を感じてます…。

社会人なりたてなのにもう日々退屈を感じてます…。

レス9
(トピ主 0
🤔
ずんちゃん
話題
社会人になって7ヶ月です。 社会人の人生、生活の知識はまだ全然産まれたてのひよこくらいしかありませんが、既に今過ごしている毎日が「退屈。面白みがない。」と思うようになってきています。 住む家もあって、食べるものがあって、仕事があって、家族に支えてもらって、友達に遊びに誘って貰えて、何不自由なく平凡に、ある程度小さな楽しみをもって生きれていることの有り難さは充分わかってるつもりですが… ただ朝起きて仕事に行って帰ってご飯お風呂済ませてちょっと自由に過ごして寝て起きての繰り返しが退屈に感じてしまっています。 みなさんは社会人一年目どのような気持ちで日々を過ごしていましたか?

ランキング

レス

今暇だから

🙂
ソプラノ
まだひよっこには責任ある仕事は回ってきません。 もうじき責任ある仕事を任せられます。 暇だ退屈だなんて言ってられませんよ。 疲れすぎて寝れなかったり食欲落ちたり、追い詰められたりします。 でも皆それを乗り越えます。 もうじきです。 今暇な時間を楽しんどきなさい。

必死

🙂
秋刀魚
私の仕事は医療系で病院勤務でしたので半年足らずで退屈なんて思った事なかった。大学は学ぶ場であって就職してからが技術を身につける本番です。 3年たってようやく余裕を感じました。 1年目はとにかく必死でしたね(苦笑)。ミスは命に直結しかねない。 社会人1年目は美容なんて気にしてられなかったので30歳の頃より老けてた?疲れ切ってました。 一般事務の友人達は1年くらいから余裕がでてきて遊びを謳歌していたようで自然と疎遠になりました。 今思うと、あの必死に頑張っていた自分を褒めてあげたい。今の自分の原点です。 遊ぶ時間はなかったけど、貴重な時でした。

継続は力なり

041
R
その退屈な毎日を30年以上続けられると、多少ましな老後を過ごすことができます。 なおこの退屈な毎日を少しでも、かつ長期間和らげるのに、最も効果的なのが、結婚+子育てです。

仕事を覚えるのに精一杯でした。

🙂
水菜
一年目は一つできるようになると次のステップになって、 次から次へと覚えることだらけでとにかく大変だった印象しかないです。 2年目は後輩の面倒という新たな仕事が増えるし、 3年目はまた別の課題が与えられるし、 4年目には結婚、出産もあって、 息つく暇なんてなかったですけどね。 ブラックな上まだまだ仕事の効率化が下手で、23時まで残業して泣いてました。 仕事が飽きるほどすぐにできるものならも新たな仕事の開拓をしてはどうですか? 上司に打診してみるとかね。 そんな会社もあるんですねえ…

皆同じ

🙂
生き物の世話係
仕事好き(生き甲斐)の人もいますが、大抵は仕事したくないのですよ。 それを頑張ってしているのは、生きていくためなんですよ。 仕事しなかったら、生活出来ないですから。 そうやって歯を食いしばって仕事しているのです。 仕事するのが、嫌なら一生生きていくのに困らないお金を稼いでから辞めて、悠々自適の生活を目指しましょう。 とりあえずは、今の仕事を頑張るしかないのでは。

ともかく大変だった

🙂
北国生まれ
社会人になったのは遥か昔のおっさんですが。 就職した会社の本社は東京の西麻布でしたが、配属されたのは埋め立て地の現場。(他の同期入社は本社) 本社は完全週休二日だったけど、配属先で土曜が休みになるのは月の第一週目・第二週目だけ。 そこは別の拠点から移転したばかりで、業務は混乱中で大忙し。 現場なもんで重い安全靴を履いてのの勤務でした。 更にそこは輸出の拠点でもあったので、「あっちは休みじゃない」と本来は数少ない休みの土曜も相手国へのデータ送信とかで出勤で、配属された月から時間外が80時間近くが続きました。 なので退屈より体が大変なパターンでしたが、その時の体験や知識は、後々のサラリーマン・ライフには役に立ちましたね。

昭和の香りが残る平成入社

041
匿名でお願いします
あまり記憶が定かではありませんが、やたらと忙しかった記憶があります。 文系大学を出てメーカーに就職。 3か月の集合研修で週2でレポート提出があって、夜遅くまで書いていた記憶があります。 研修が終わり配属されると、業務に関連する基礎知識を学ぶ通信教育。(約3か月) これを出さないとボーナスがないって脅されて。 元々入社したばかりで初めてのボーーナスは金一封程度なのですが、終了できなかった人は実際に半額にされてた。 それが終わると、別に経理部へ配属された訳でもないのに簿記3級の資格を取るように厳命が。(約2か月) 落ちると2回目以降は自費で受かるまで受け続けなきゃいけないから、必死で勉強しました。 今考えると簿記3級なんて簡単な内容なんですけど、上司が「我が部から不合格者が出た事はない」って言うからやたらとプレッシャーを感じていました。 やれやれと思っていたら、今度は危険物取扱者乙種4類を取れって。(約2か月) 私、秘書室なんですけど? まあクビになったらガソリンスタンドで働けるか・・・って渋々勉強。 >朝起きて仕事に行って帰ってご飯お風呂済ませてちょっと自由に過ごして寝て起きての繰り返しが退屈に感じてしまっています。 私は、朝起きて仕事に行って帰ってご飯お風呂済ませんて通信教育や試験勉強して寝て起きての繰り返しが「これっていつまで続くの?」って思ってた。 ちなみに強制資格取得は1年ちょっとで終了。 その頃にはすっかり学生気分も抜けて、男漁りに精を出しました(笑) 当時の女性は25才で慌てだし、26才で周りから心配されるほど結婚が早かったので、24才くらいから結構頑張らなきゃいけなかったんです。

仕事内容によってはそうなるかも

🙂
ヨーコ
仕事に「面白さ」「やりがい」というものを感じないと、トピ主さんみたいになるかもしれませんね。 私も最初の仕事は1年過ぎた辺りから「つまらない」と思うようになりました。 職場もブラック気味だし、ここで長く勤めるなんて考えられないと思ったので、勉強し直し、全く違う業種・職業に転職しました。 その仕事は技術系の仕事なので日々向上できます。 常に新しい課題に取り組むような感じなので飽きる事もなかったですよ。

レスします

🙂
退屈なんて思えなかた
家族に支えてもらってということは、実家暮らしでしょうか。 であれば一人暮らしをするのも一つです。 結局刺激が無いというか、苦労していないんでしょう。 自分で考えて生活するような状況になれば少し変わると思いますよ。 あとね仕事に全力出していますか?1人で何もかもまだ出来ないですよね。仕事の中でチャレンジすることを増やすとか されてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧