本文へ

育休延長したい

レス10
(トピ主 0
😨
あじさい
ひと
アラサー1児の母です。 あと数ヵ月で育休が明けます。 保育園は申請中ですが厳しいようです。 同居の予定なのもあり(改築して共同ローンを組む予定)育休明けは子どもを預かるよと義両親に言われています。 私自身の蓄えがないために育休中の生活費は夫が負担してくれています。 自分で払っているのは予算超過した際の食費と日用品代、子どもの衣服やおもちゃ、保険、通信費、雑費程度です。 預かって貰うのは有難いし先立つものがないのならわがまま言うものじゃない。と思いながらも見てもらって働くのを想像すると憂うつになってしまいます。 義両親にとっては初孫にあたるので可愛がってくれているのは有難いのですが、アラ還である義両親の体力面、安全面、甘やかされないかを心配してしまいます。 また、夫からは子を義両親に見てもらうなら私の勤務もフルタイム希望とも聞き同居もフルタイムもして欲しいのか…とも感じてしまいます。 ローンもつしそりゃそうですよね。 対して私はいっそ保育園落ちた場合はせめて新年度申請まで育休延長したいな…なんて思ってしまっています。 高給取りでもないのに。 よくしてもらっているので同居をしないと言う選択肢は無理そうです。 当初は納得していた筈なのにしんどくなってきました。 ひとりで考えても堂々巡りしてしまうのでご意見頂きたいです。

ランキング

レス

育休延長しても

🙂
匿名
もうローン組んで家を改築して同居なら、単に朝から晩まで義両親と一緒の暮らしなわけで、そちらの方がキツイのでは? >自分で払っているのは予算超過した際の食費と日用品代、子どもの衣服やおもちゃ、保険、通信費、雑費程度です。 保険、通信費、雑費は生活に必要なものなので、「生活費」の一部です。なので、トピ主さんの夫は育休中の生活費のトピ主さん担当分の一部は負担してくれてると思いますが、生活費全部ではないと思います。生活費全部出すのは難しい収入なら、育休延長というのはそもそも収入的に無理なワガママなのでは? >義両親にとっては初孫にあたるので可愛がってくれているのは有難いのですが、アラ還である義両親の体力面、安全面、甘やかされないかを心配してしまいます。 今更?それに祖父母が甘やかしても、朝や時短勤務で帰ってきた後、休日はトピ主さんが基本は面倒見るなら何も問題ないですよ。昔は同居の家庭ばかりだったし、祖父母は甘いけど、みんな普通に育ってるじゃない。 自分も納得して、ローン組んで改築して同居なら、一度とりあえずやってみるしかないし、お金に余裕がないのはトピ主さんの方なので、早く働く一択だと思う

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
アラ還って60才前後って意味でしょ? 全然若いですよ。 子供さんについては大丈夫でしょう。 であれば、主さんの復帰も問題ありません。 トピを読む限りは、日曜日にサザエさん見て(古いか)溜息つく会社員と同じだと思いますよ。

同居を止める

🙂
ただ、仕事は、復帰した方が良いと思います。 同居ではなく、近距離別居で、仕事を続けるのがベストかと。 同居とフルタイム勤務を、同時進行は、かなりリスクが多過ぎると思いますね。

甘やかし

🙂
ささ
甘やかしを気にしてもね。 世の中の多数の人は過去ジジババに甘やかされてるだろうし、それがそのまま子供に悪影響のまま支配的かといえばそうではないわけで。 無いものを考えると答えでなくて病みますよ。 あるものでどうしていくか割り切ることを覚えないと、育児ノイローゼになる。

延長は無い

🙂
50代共働き
・同居 ・貯蓄が無い ・働きたくない 悩みが多いと言う事は自分の欲が強いと言う事でもあります。 今の時代に問題多発の同居を選択するのはお金が無いと言う証明。なぜなら都心一等地で無い限り、自分の家ぐらい自分で買えるから。 同居すると介護が義務になります。世間的には実子と言うけれど主な支払がご主人ならトピ主さんも無視出来ない。共働き8割の時代+その点でもフルタイム正社員は当たり前です。ブランクが長ければ仕事の勘も落ちるし社内でも厳しい評価になる。早く復帰しましょう。 ちなみに老後資金は各々で準備ですか?それともご主人がトピ主さんの分も用意してくれるのですか?そもそもですがお子様もいるし生涯収支は話し合い済みですよね? 現時点でも老後資金は1人4000万円x夫婦分。親の遺産と退職金がしっかりあるならかまいませんが、育休延長・働かないと言う選択は無いです。

育休は復帰が前提って分かっていますか?

🙂
レモネード
育休というのは復帰が前提の制度です。何のお仕事か知りませんが、トピ主様の穴を埋める代替の人は、トピ主様が復帰するまでの間の雇用契約しかありません。保育園に入所できなかった時点で、改めて延長なんかされたら、職場に多大な迷惑がかかります。 お子さんの発育に問題がある等のやむを得ない事情でない限り、育休の延長なんて安易にするべきではありません。また、そういう場合でも、早めに職場に相談するのが常識です。そういうところで安易な行動に出ると、復帰後にいろいろな不協和音を生むことにもなりかねません。 どうしても義両親の世話になるのが嫌なら、新年度申請まで無認可の保育園に入れるという方法もあります。 何れにしても、働く以上、お子さんを他人に委ねることは避けられません。ということは、何もかもトピ主様が納得いくようになんて無理なのです。ある程度の割り切りは必要です。 義両親と同居なさるのなら、小学校入学後の方が義両親のお世話になることが多くなります。長期の休み等は、子どもだけで過ごすことが多くなりますのでね。そういう事もよく考えてくださいね。

サボり癖

🙂
生き物の世話係
トピ主は、育休中にサボり癖がつきましたね。 なんだかんだ書いていますが、何故働きたくないのかが書いていない。ただ働きたくないだけ。 そりゃ、育児と家事だけなら楽ですからね。 なら、ご主人が仕事辞めたいと言ったら、どうしますか? ご主人だって、家族の為に働いているのですよ。 ぐちゃぐちゃ言っていないで、早く働き口探した方がいいですよ。

自分の意志で決めましょう

🙂
わーまま
保育園に落ちたから、育休延長でいいんですよ 義両親は、良かれと思って言っているだけで 育休延長するなとは言ってないのです こういう風に裏を読みすぎる癖はやめましょう 独りよがりです 保育園に預けても最初のうちは仕事にならないので その時は義両親の存在はありがたく感じるのでは? それ位の距離感がちょうどいいと思います 同居が決まっているからこそ、自分の意志をしっかり 厚かましいくらいにいないと 育休中なら手当もあるでしょう?それはあなたがこれまで働いてきたからこそ受けられるし 二人の子供を産んで育てているんだもの、生活費を出すことに卑屈にならなくてもいいはずです 子を産み、同居までして、働いてくれるなんて もうそれだけで、相当できた嫁です そこまで頑張らなくていいはずです

ピン留め

🙂
うさきち
とっ散らかってますね。 自分の中で、 優先順位を付けてピン留めしましょう。 その上で、夫さんと、 もう一度、きちんと話しましょう。 実は復職したくない、 実は同居したくない、 どちらも、夫さんにとっては、 寝耳に水、なのでは? 自分の本音をきちんと話さずに、 自分を勝手に被害者ポジションに置き、 夫さんや義両親を悪く言うのは、 百害あって一利なしですよ、 ネットだと、 わーっと賛同意見が付いたりしますしね。 特に、 復職したくない、は、 誤魔化さずに、しっかり話すべきです。 ライフプランに大いに関わりますし、 ことお金に関しては、 背に腹は変えられませんから。

悩んでも仕方ない

🙂
ハトコ
これから子育て、同居、仕事復帰。怒涛の人生がスタートします。 割り切る、義理両親を利用する、くらいの心意気が必要です。辛い事もありますが、収入は大事だと痛感しています。 自分も完全同居20年超えました。おかげで昇給し貯蓄もあり、趣味にもお金がつかえます。トピ主さんも楽しみをみつけながら、乗り越えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧