本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ70歳になる母親と引きこもりの兄

もうすぐ70歳になる母親と引きこもりの兄

レス12
(トピ主 0
🙂
natsu
ひと
28歳女、実家で69歳の母親と引きこもりの兄と暮らしています。 母親は約20年前に父親と離婚しシングルマザーで当時育ち盛りだった私達5人きょうだいを女手一つで育ててくれました。持ち家はありますが、貯金は無く主婦生活が長かった影響で年金も少ないため母は70歳を目前にして未だにパートで働いています。 36歳の兄はもう8年ほど引きこもりです。他のきょうだいは皆結婚して家を出ています。 私も社会不適合の節があり1年ほど引きこもった時期が2度ありましたが、今はなんとか派遣でそれなりの給料を貰いながら働くことができており、家には月5万円を入れています。 なんとか暮らしてはいけていますが、この先もずっと母親が働き続けないといけないのかと思うと不安です。 これからどうしていけばいいでしょうか。 実家にもっとお金を入れるべきか、兄に働くよう促すべきか。もう母はほとんど諦めてしまっていますし、私も兄のことを考えるといつも憂鬱な気持ちになってしまうのであまり考えないようにしてしまっています。家ではほとんど話すこともないです。 私も実家を出ようかと思った時もありましたが、できれば母と暮らしていたい気持ちがあります。私も情けないことに友人や恋人もおらず、この歳になっても身の回りのことを母に頼ってばかりだし、共依存のような形になってしまっているような気もします。 文章や質問の内容がまとまっておらずすみません。 お叱りの言葉も受け止めます。この先の生き方の指針をくださると有り難いです。

ランキング

レス

お兄さんに言い続けてみる

🙂
ちりめん
「お母さんは70になるし体が限界なんだよ。お願いだからバイトでも見つけて仕事に行ってくれないかな」これを言い続ける。 36歳ならまだやり直すことができそう。 喧嘩になっても言い続けてみてください。 誰からも何も言われないからニートが長引いている可能性があると思うんです。 バイトの情報誌を部屋の前にでも置いてみる。 70にもなって働き続けるのは大変なことですよ。 自分の食い扶持は自分で稼がないとね。 36歳で大病などしてないなら働けます。 お母さんがいる前で言ってもいいんですよ。 一日でも早く働いてくれるといいですね。 本当なら親が言うことなんですが、お母さんが言わないなら、トピ主さんが言うしかないです。

先ず家を出ている兄弟と相談し、貴女は家を出て自立する

🙂
幸せになってね
今なら家を出れます。 母親が倒れたら貴女は一生自立出来ませんよ。 兄と母親がのし掛かってきて、介護退職させられ文無しになるか、二人を扶養して文無しになるかで、どちらも碌な事にならない。 引き籠もりだ、働けない、と言う人の周りには、大抵面倒見る人が居るよね? 一人では生きて行けないだろうから、と手を差し伸べては甘やかしている。 実際誰も寄り付かなくなったら、その人死ぬんだろうか? いや、必死に誰かに集ろうとするか、行政相談に行くよ。 先ずトピ主が自立して、母親の年金と無職の兄で生活保護を受けてでも、金を出しちゃダメだ。大体一人前でも無いのに、母・兄を助け様なんざおこがましい。 寧ろ5人も子供が居たら、年金のある母親一人ぐらい養えるでしょ? 兄は兄弟で乗り込んでいって追い出せ。 母親が庇ったら、「そうやって甘やかすから、いつまでも自立出来ない」と言うしか無い。

家を出る

🙂
すもも
それしかありません。 複雑な気持ちはわかるのですが、このままでは一生母親と兄の面倒をみることになる。 あなたは兄に対する責任はありません。 まず、自分自身が自立しないことには話しにならない。 世帯を分けることです。 情に引きずられると一生を台無しにします。 勇気を出して家を出ましょう。

とりあえず現状維持かな

🙂
KM
今すぐ何とかなる問題ではないですね。 トピ主さんもまだ28歳であれば恋愛や結婚を諦めることもありません。 がっつくことはありませんが何かいい出会いがあれば受け入れていくことです。 いまそれなりに働けるのであればそれを頑張りながら続けましょう。 お母さんにも働けるうちは頑張ってもらいましょう。 他のご兄弟とも相談してお母さんの生活の援助について話し合いましょう。 ひきこもりのお兄さんについてはお母さんがいるうちは仕方ありませんが亡くなったあとは見捨てるとだけ通告しておきましょう。

家族が正しい認識をする

🙂
通行人
似たような家族がいる者です。 一口に「ひきこもり」といっても、その原因はさまざまです。なにが原因なのか、あれこれまわりが思ってもつらいだけです。 おにいさんは病院に行かれたことはありますか?もしも病気なら専門家の意見にしたがい、治る方向で家族が協力しなければなりません。病気を、ただのなまけ、と判断するとみんなが不幸です。 もしも、道がわからないなら家族だけで悩まず、まずは公的機関に相談しましょう。(役所の無料相談、などです。)本人が行かなくても家族でいいのです。また、精神科も、あなたかおかあさんが患者として相談に訪れ、道を探ることもできます。そして、専門的なアドバイスのもとに先に進みましょう。一刻も早く行動した方がいいです。また、公的機関で教えてくれますが、「引きこもりの会」などもありますから、ご家族が参加されるのもいいです。 将来に向けて、年金の支払いなどはどうなっているか、それも早く確認しておきましょう。こうしたことは少しでも早い方が対応できるのです。 ご近所や知人、親せきなどに、家の事情を話したくないために取り繕い、家族内だけで問題を押し込めると将来、もっと深刻になります。そして、よく知らない素人の「たたきだせ」や「甘ったれだ」などのいい加減なアドバイスも、うのみにしないようにしましょう。よりよき明日に向けて、即、行動されますように。

母と家を出る

🐱
かなや
引きこもりの兄を持ち家に置いて、母と一緒に家を出るのが良いと思います。 兄が一人で出て行ってくれたら良いですが、無理ですよね? 一人になれば引きこもってられませんから。 荒治療です。

現状維持か出る

🙂
背負わない
引きこもり家族の相談を行政にする。 ↓ 精神保健福祉士さんと兄をつなげる ↓ グループセッション等に連れ出してもらったり、受診に連れ出してもらう ↓ 何らかの精神疾患等があれば、障害年金の申請をする。 障害者枠での雇用につなげる。 病気等がないなら…。 (多分、何かしらあると思う) トピ主さんはあまり、思い詰めない。 なんとかなるよ。 障害があればグループホームとかを利用すればいいし。   トピ主さんは認知の歪みを矯正して(心療内科等受診)共依存から脱出する。 家を出た方が自分でなんとかしなくてはいけなくなって、共依存から抜け出せる可能性もあるかと。

お兄さんが働いてくれればいいんだけどね

🙂
むっちりもっちり
離婚したのもお母さんの都合だし 5人産んだのも年金少ないのも同じ だからお母さんが働き続けるのは ある意味仕方のないこと それをあなたが助けたいと思うのは 自由ですよ だけど 引きこもりを認めてるのも お母さんなわけで お母さんもどうしようもないのかもしれないよね あなたがお兄さんに働くように言って 働くならもっと前から働いてると思うんだよ これ私の知り合いにもいるけど 親としては問題を先送りにするしかないんだよね で自分が死んだあとは知らないって感じで 打つ手はないと あなたも他の兄弟と同様に 早く逃げたほうがいいのかもよ

早く自立を

🙂
ゆべし
お母さんは69歳ならまだまだお若いです。そしてトピ主さんも、今が家を出る最後のチャンスだと思います。お金を入れていることは良しとして、身の回りの世話をお母さんにしてもらっているのは良くないと思います。家を出ても幸いご兄弟が多くて皆さん、ちゃんと家庭を持たれているということなので、引きこもりのお兄さんのことは、他のご兄弟に任せて、まずはご自分がきちんと自立することが一番大事だと思います。そうしないと、このままずるずると3人の生活を続けたら、悲惨なことになりますよ。今だったらトピ主さんもお若いし、結婚のチャンスはいくらでもあります。私も26歳の時に家を出て一人暮らしをしたことで、結婚できたのだと思っています。一人で暮らすと家事スキルはもちろん、心底孤独を感じるので、心から結婚して家族が欲しい、と思うようになりました。自分を見つめ直すこともできましたし。いつまでもお母さんの娘、共依存の関係だと良くないと思います。

5人いてある意味ラッキー

🙂
はなす
まずトピ主さんはさっさと逃げる事が先決ですね。 で、一人暮らししたらお母様の経済状況が心配だと思うんですね。でも一人暮らしして更に5万もは難しいでしょう? そこでご兄弟5人ですよ。あと3人も大人がいるってこれは非常に強いですよ。一人っ子だと到底無理ですもん。 なので5万を3人で割って援助するように交渉する(←ここが一番難所かも) あなた1人が全部負う事はないんですよ。兄弟は一蓮托生。 みんなでお母様を上手く支えていきましょう。 お母様が亡くなったらお兄様はね、福祉にお願いしましょうよ。 応援してます。

専門家に相談する

041
マサヤ
お兄様の無職引きこもりを許しているのは産み育てたお母様自身であり、この現状を改善しようというお母様の努力が見られないためにどうしようもありません。 ・しまいきょうだい全員を集めて対策を話し合う ・役所に行き、どこに相談すれば良いかを尋ねる ・当のお兄様はある種の特性を持っているかも知れないという認識を共有する ・お母様とお兄様が専門家のところに行き、相談する ・お兄様が加入している年金を確認する ・お兄様には週末にのんびりとパートに出てもらうよう誘導する 正直に申しまして、お兄様は言うまでもなく、お母様の老後とトピ主の老後も非常に問題だと思います。特にお母様は仕事を辞めたあと、子供達の仕送りなしには生活できない可能性があるのではないでしょうか?

トピさんは実家を出たほうが

🙂
匿名
いいですね。 以前、とある番組で引きこもりの親子のドキュメントがありました。 親が旅立ち、子供は生活保護も拒否して、その後孤独死をしました… 今まで、そうやって生活をしてきて、すぐに引きこもりが直るとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧