本文へ

娘に会うにはどうしたらいいですか?

レス159
(トピ主 11
😢
アネモネ
ひと
長女が母親の私に会ってくれません。ずっと無視されていて辛く苦しいです。 ラインをブロックされ、電話番号を変えられ、引っ越し先の住所も教えてもらえません。 この秋に姑を施設に入れることにしました。 長女は姑のことが好きだったので、これを伝えれば実家に帰ってくると思ったのですが、施設に面会に行くだけで、実家には寄らないそうです。 絶句しました。 次女と三女は長女の連絡先を知っています。 本当は次女と一緒に長女の家に行き、姑の施設の件を相談したかったのですが、次女は忙しかったようで既読スルーされて、相談することは叶いませんでした。 結局、実子(夫の兄弟)と施設に入れることを決めました。ですから私が一人で勝手に決めたことではありません。 完全に認知症になってから施設に入れたら、捨てられたと思うと思うので、その前にと思って入れました。 長女は姑を施設に入れたことを怒っているんでしょうか? 何と言えば長女は会ってくれますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情報が少ない&偏ってる

🙂
意味わからない
>長女は姑を施設に入れたことを怒っているんでしょうか? こういうとこじゃないですか? 頓珍漢ですよね。 姑を施設に入れたことをダシに長女が帰ってくるのではと踏んだ 的外れな魂胆は読まれてるかも知れませんが、 娘にはそれ以前からずっと無視されてて連絡先もわからないのでしょ? だったら姑を施設に入れたことなんて関係ないのでは? 次女三女も協力してくれないんだったら彼女たちも長女と 同じ考えなのではないかな。 >何と言えば長女は会ってくれますか? いやだから何もないのに娘は母親を無視したり連絡先を隠したり しないでしょ?こうなった経緯ときっかけがあったはずです。 それを書いて下さいよ。 まったく心当たりがないなんてことはないはずです。

次女と三女に聞く

041
うん
次女と三女どちらかでも連絡が取れるなら、なぜ母親と距離を置いているのか聞いてみては? トピ主さんが何かやらかしたであろうことはわかりますが、 ここで聞いても誰もわかりません。 今回の義母さんを施設に入れたことではないのは確かですね。 次女、三女、旦那さんに聞いてみてください。

あの…

🙂
ハリケン
>長女は姑を施設に入れたことを怒っているんでしょうか? >何と言えば長女は会ってくれますか? トピ主さん『が』長女に嫌われているのが原因なんだから、どうしようもないと思うのですが…。 長女から嫌われた理由も書かずに相談されても答えようがありません。 年齢も年齢ですから今更仲直りも難しいでしょう。でも、しつこく連絡していたらもっと嫌われるだけだから放っておいてあげたら如何ですか?トピ主さんだって嫌いな人に会うことを無理強いされたら嫌でしょう?娘さんの気持ちを理解してあげましょうよ。 >長女は姑のことが好きだったので、これを伝えれば実家に帰ってくると思ったのですが、 姑の件を利用するんじゃなくて、トピ主さんが原因で娘さんから嫌われたのなら、誠心誠意謝罪してみたら如何でしょうか。

姑をホームに入れたから、ではなく

🙂
既婚
主自身が長女から嫌われてる、というだけの事だと思います。 ラインもブロックされて、電話番号も変更されて、住所も教えてくれないとか、主が、もう相当嫌われるような事をしたんだろうから、しつこくするのはやめたら? 次女と三女と、あとご主人も長女と連絡取ってるなら、もし長女に緊急事態があれば分かるだろうし。 あと、長女に姑をホームに入れるか相談するって、介護の手伝いを頼んでいたから、そんな相談を長女に出来ないからと大騒ぎしたんですか?もしくは費用も頼むつもりだったとかではないよね? 介護とかホームに入れるとか、介護は姑の実子とご主人に頼むべきだし、相談もご主人と他の姑の実子にするべきでしょ。 何でもかんでも長女に依存して押し付けたりしてたのかな?と思いました。

順番が違わない?

🙂
匿名
長女さんがトピ主さんと縁を切る→お姑さんを施設に入れる が、正しい順番でしょ? なら、 >長女は姑を施設に入れたことを怒っているんでしょうか? ではありません。トピ主さん自身に怒っているのだと思います。 でね、次女さんが既読スルーしたのを「忙しかったから」と解釈していますが、忙しくても返事をするべき用件や返事をしたい相手なら、スタンプ一つでも「了解」の一言でもあるはずですが、「スルー」されているので、次女さんもトピ主さんの連絡には返事をしたくないのだと思います。ブロックするまではいかないけれど、できるだけ関わりたくないか、姉とトピ主さんを関わらせたくないかのどちらかまたは両方だと思います。 どうやらお嬢さんたちには嫌われているようですが、何をしたのですか?まあ覚えていないというか、無意識にやらかしていたのでしょうが、それでも、過去にお嬢さんたちから何かしら「これは嫌だ/やめてほしい」と言われませんでしたか? それでね、トピ主さんは長女さんに会って何がしたいのですか?何をしてほしいのですか?たぶん、次女さんも「ろくな要求じゃない」と思っているからスルーなんだと思います。

姑は関係ない

🙂
電源ON
ずっと無視されてたって言うから、姑以前から絶縁状態だったんですよね。その件は関係ないでしょ。 トピ主と娘の話なのに、なんで姑にそんなこだわってるのか謎です。なにかまだ書いてない事情があるんじゃないですか? 逆にトピ主はなんでそんなに会いたいんでしょう?

姑さんの施設入所は関係ないのでは?

041
詩音
トピ主さんが長女さんに関係断絶されたのは、いつの事ですか? 時系列が書いてないのでハッキリしませんが、姑さんの施設入所云々の話しが出るより前なのでは? 電話番号も住所も親に教えないというのは、相当な何かがあったのではないでしょうか。 トピ主さんは、次女さんや三女さんは繋がっているし、何が原因なのか聞いてみるしか、長女さんの気持ちを察する手段は無いと思います。

理由が分からなければ何とも

🙂
眠り小僧
長女がトピ主さんを拒否する理由が分かりませんので、 >何と言えば長女は会ってくれますか? これについて、今の時点でトピ主さんに有益なアドバイスができる人は、このトピを読んでいる人の中にはいない、と思います。 トピ主さんに思い当たることがなさそうなので、まずは次女や三女に、長女から何か聞いていないか訊ねて見るのが第一歩だろうと思います。 >長女は姑を施設に入れたことを怒っているんでしょうか? ここについては、姑を施設に入れることを決めた直後に >ラインをブロックされ、電話番号を変えられ、引っ越し先の住所も教えてもらえません。 となったのであれば可能性はあると思いますが、トピ本文を読む限り、姑を施設に入れることを決める以前から、長女とは連絡が取れない状態になっていたようにも読めます。 もしそうであれば、姑を施設に入れることにしたこととは別の理由でしょう。

関係ないと思う

🙂
匿名
姑の件は関係ないと思う。 次女も長女の家に一緒に行くのは既読スルーでしょう?長女があなたと疎遠にしたい気持ちがわかるから、長女寄りの対応したのです。 自分では気がついてないけど、子供に負担な精神的に付き合うと苦痛になる親なのだと思う。 嫌がってる人に無理やり会おうとするのはダメだから、向こうから連絡来るまで待ったら?自分より娘の気持ちを慮ることができないかな?

アドバイスできません

🙂
シュラスコ大好き
時系列がぐちゃぐちゃで理解するのが難しいですが、姑さんを施設に入る以前から長女さんはLINEをブロックし電話番号を変えてトピ主さんと連絡を取ろうとしないのですよね?つまり、ずっと前から長女さんとトピ主さんは疎遠だった。 だとしたら、姑さんを施設に入れたことが原因で長女さんがトピ主さんに怒っているのではなく、それ以前にトピ主さんが長女さんにやらかした何かに対して怒って連絡を断ったわけで、長女さんがトピ主さんと連絡を断つ原因となった「トピ主さんが長女さんに対して何をやらかしたのか」を書かないと、アドバイスなんかできません。

無理だと思う

🙂
わーまま
疎遠にされた理由に納得していないのでしょうね 何があったかわかりませんが 親子の縁を切ると決めたのなら 姑を施設に入れて・・・・とか何の意味もないです 家に来なければ、死んでやるとかも意味はないです 言わせてもらえば、そういう発想しかできない人は 疎遠にされても仕方ないと思います 自分の事しか考えてない あとは >完全に認知症になってから施設に入れたら、捨てられたと思うと思うので、その前にと思って入れました。 その発想こそが、何と性格の悪い事なんだろうと思います 分からないでしょうね 普通はそのまえに変だと思ってやめるのですから ここまで書きましたが ほんと大した理由がなく疎遠になることってあるみたいです なんか、親とそりが合わない なぜか、価値観が全く違って、何をしてもすれ違う 親に愛情を抱けないみたいな人もいます 別に長女がいなくても、あなたの生活に何の支障もないでしょう 嫌われるって辛いことだけど、自分でコントロールできることではないのだから 少なくとも今は幸せに生きていられるなら、周りに感謝し 自分の意見は押し付けず、幸せに意地悪しないで生きていたらいいと思います そのうちフラット帰ってくるかもしれません

長女を一番あてにしてるのね

🙂
秋風
結局なんだかんだいって長女が一番役に立つ、とわかったんでしょう? 次女は既読スルーだし、三女はあなたの念頭にもでてこない。出ていかれて長女がいない不便さが身に染みたから、これからいろいろ不便だから帰ってきてほしいのでしょう? 会ってほしいと次女三女経由で言わないのは何故?彼女たちの前では長女を悪物にして言い訳ばかり言って、次女三女が一番頼りになるとか言ってるの?

主様が「疎遠にされた理由が分からない事」も原因の1つでは?

😢
傾向と対策を考える側
長女様にも【辛く苦しい】理由があったから、母親=主様に会わないと決め >ラインをブロック >電話番号を変え >引っ越し先の住所も教え ない事にしたのでは? >次女と三女は長女の連絡先を知っています >本当は次女と一緒に長女の家に行き、姑の施設の件を相談したかったのですが、次女は忙しかったようで既読スルーされて、相談することは叶いませんでした 本来、介護や施設入所等の判断はキーパーソンや実子がする事。孫は、祖父母に対し責任や義務はありません。 >結局、実子(夫の兄弟)と施設に入れることを決め たのは当然では? 何故、主様は >完全に認知症になってから施設に入れたら、捨てられたと思うと 考えたのですか? 次女様・三女様は、長女様が主様と距離を置いている理由を御存知で理解・共感出来るから協力し、「主様の期待に応えない」を選んだと思います。 他の方も御指摘の通り >長女は姑を施設に入れた それ以前に母子関係は拗れている様なので、姑様の施設入所は関係ないと思います。 主様が【本当の意味で】長女様が疎遠にした理由を理解し、【根本的原因から改善】したら…長女様の態度が軟化する可能性は多少有かも。 この手の課題は「悪気がある方が改善し易い」です。 悪気があった=悪い・してはいけないと分かった上で「敢えて」行った→同じ事を繰り返さない様に、感情・衝動的な行動を抑えれば改善に繋がる可能性は高いです。 逆に【悪気が無かった】=何がいけないのか?分からない場合、何がいけなかったのか?の理解=認識から改める必要有。独力(専門家の介入無)で、自分を客観的に判断し「認知の歪み」改善は難しい事が多いです。【本気で改善希望なら】大人の社会性や家族機能に詳しい方に相談をお勧めします。 >何と言えば長女は会ってくれますか? 【魔法の言葉はない】し、何か言えば改善出来る課題ではないと思った方が良いですよ。

たくさんあって書ききれなかったんです

😢
アネモネ トピ主
詳細を書いたらアドバイスしてもらえますか?書くと長くなります。 長女からのラインの返信がなくなったり、電話に出なくなったのは6年前です。 心配して長女の夫や向こうの実家に連絡したらうつ病で返信出来なかった。 夫に迷惑をかけないでと長女から怒られました。 私はそれで安心し、とにかく私にだけは返信するようにと伝え、そっとしておきました。 次女からお姉ちゃんの体調が良くなったと聞いたので、舅の一周忌に来てもらって、その時に私も一緒に長女の家に遊びに行きたいと言いましたが、一周忌には行けないと言われました(飛行機の距離)だから私が遊びに行こうとしましたが、来ないで欲しいと言われ、その後にもう会いたくないという手紙が届きました。 思い出すだけで涙が出て出ます。 わたしはもう何度も長女に謝っています。 そんなに嫌な思いをしていたのは気が付かなかった。 傷つけてしまったのならごめんなさい。 父親があんな人でごめんなさい。 おじいちゃんや三女が迷惑かけてごめんなさいと。 悪いのは私だけではないのです。 謝罪したのに長女から返信はなく、私はイライラして次女や三女に愚痴を聞いてもらっていました。 今思えばその頃から次女も冷たくなっていったように感じます。 三女宛の手紙を読んだら長女は私のことを毒親だと書いていました。 また涙が出てきます。 書いていて辛くなってきたので一回休みます。

それ以前からでしょ

🙂
ぽよん
元々、絶縁されてたんだから姑のことは関係ないでしょ。 あなた、心当たりがあるはずだよね? 自分に都合の悪いことは書かずに、どうやったら会えるかなんてわかるわけがない。 どっちにしても長女は会うつもりなんてない。 次女もスルーしたってことは同じようにあなたに興味ないんでしょ。 次女や三女にも絶縁されないよう気を付けることですね。

単に嫌われているんです

🙂
ぐりとぐら
私は同世代ですが、母が嫌いで必要ない限り、連絡もしないし帰省もしません。正月のみ挨拶に行きますが、数時間もたたずに帰ります。くるまで1時間ほどの距離です。 理由はともかく、嫌われているんですよ。あなたがなぜ、嫌われているのか分からないのであれば、決定的な何かがあって嫌われたのではなく、長い時間をかけて嫌われたのだと思うので、そっとしておいてあげてほしいですね。 次女三女とは会えているのですよね? その2人に聞いてみてはいかがですか?ここで聞くよりも、はっきりするのでは? というか、こういう母親だから、無視されてるんだろうなぁ、と思います。

取り返しがつかない

🙂
ワンコ
お嬢さんの立場の者です。   引っ越し先を母に知らせずに引っ越し、LINEなどをブロックしました。   その経験から話しますと、   ・引っ越しをする ・絶縁状も何もない ・理由も教えてもらえない   というのは、かなり終わってます。   完全な絶縁の意思があります。   多分、お嬢さんは、あなたが死ぬまで会うつもりはないでしょう。   葬式にも来てくれるかどうか…。 もし来てくれたらラッキーですね。   完全に見限ったからこそ、このような行動になるのです。   もし少しでも母親に対して未練があれば、絶縁理由を説明したり、反省してくれ、と話があったりするでしょう。   そうしたことが何もないなら、終わってしまった、ということです。   世の中には取り返しのつかないこともあります。

疎遠の原因は分かりませんが。

🙂
匿名
すごく不思議に感じたのですが。 →本当は次女と一緒に長女の家に行き、姑の施設の件を相談したかったのですが…。 結局、実子(夫の兄弟)と施設に入れることを決めました。 なぜ、長女と次女が祖母の施設の件を考えるんですか? それは、旦那様、ご兄弟、トピ主がやる事ですよね。 祖母の介護にまで、引っ張りだすのは可哀想です。 今までも、何かと頼って、おんぶにだっこだったんではないですか。 相談するなとは思いませんが、度が過ぎてると感じます。 子供はあなたの同志ではないです。 それぞれの人生があります。 自分達がやるべき事、自分自身の事は、自分で考えてやりましょう。 本人の気持ちは分かりませんが、トピ文から受けた印象です。

すごく疲れますが頑張ります

😢
アネモネ トピ主
次女から長女に二人目が生まれたと聞き、妊娠すら知らなかったので悲しかったですが、出産祝いを贈りたいと思い長女の旦那さんにラインしました。 ありがとうございますなどの返信は来るものの、赤ちゃんの写真の1枚も送ってくれないし、住所も子供の名前も肝心なことは何も教えてくれないのでしつこく聞いたら、「まずは長女に謝ったらどうですか?前に会った時直接謝るチャンスだったのになぜ無視したんですか?」と来たのでこちらもカッとなって私だけが悪いわけじゃない!と怒ってしまいました。話が通じないと言われ、旦那さんからもブロックされてしまいました(泣) これはマズイと思い、旦那さんの実家から住所を教えてもらって退院する頃を見計らって家に行きましたが、居留守を使われたようで会ってもらえませんでした。 そのときも謝罪の手紙を書きました。 返事はありませんでした。転勤族の為その時の家も引っ越したようです。 なので今回会いたいのです。会いたい理由は孫に会いたいからです。 実は一度、長女が次女の家に遊びに来た時に、三女に連れて行ってもらって会いました。ただその時はこちらが謝っているのに返事のひとつも寄越さず、私は孫と旦那さんにだけお土産を渡し、二人とだけ話しました。長女は無視されたことを怒っているようで、会ってもあんな態度なら会いたくないそうです。娘から話しかけてくれたら、わたしも話をしたのにと思います。でも今は反省しています。すぐにカッとならないように気をつけます。 次女のラインに 「お母さんを信じてください。できれば長女から直接連絡が欲しいです」と送りました。 まだ返事はありません。 ですから何と伝えれば長女が会ってくれのか知りたいのです。よろしくお願いします。

長女が連絡を断つ原因が書いてません。

🙂
昭和レトロ
長女が、電話、引っ越し先、全ての連絡先を貴女に教えないと言う事は、祖母を施設に入れた事が原因では無く、貴女と長女の間で何か他にトラブルがあったと思うのですが、違いますか? 貴女は敢えて、その原因を書かなかっ様に思うのですけど。 次女や三女が居て、長女の連絡先を知って居るのなら、長女が貴女に連絡先を断った理由も知って居るのでは無いですか? 何故、次女や三女に長女が怒って居る理由や原因を聞かないのでしょうか? ここで聞いても、長女が連絡先を貴女に教えない原因が判らない以上は、次女、三女に原因を聞いて見るしか無いのではないでしょうね。

質問に返信します

😢
アネモネ トピ主
姑を施設に入れたことを長女が怒っているのではないかと書いた理由は、勝手に施設に入れたと責められたくないからです。だから施設に入れるかどうかは娘達に決めてほしかったんです。 長女が一番役に立つのはその通りかもしれません。いたら施設の手続きとか全部やってくれたと思います。舅の時も長女がいろいろやってくれました。寝たきりになったので、オムツを履かせてエンシュア飲ませていたのですが、長女が帰ってきた時に介護タクシーを呼んで病院に連れて行き、市役所に連絡してケアマネがつき、介護サービスを受けられるようになりました。姑と舅は週3回デイサービスに通うようになり、そこでお風呂に入れてもらえたのでよかったです。舅はご飯を食べられるようになり、歩けるまでに回復しました。晩年はいつもニコニコしていて、残りの人生をあんな風に過ごせたのは確かに長女のおかげです。舅はいい人でした。我が家でそんな風に考えて動けるのは長女だけかもしれない。夫は頼りにならないです。 会ってほしいと次女三女経由で言わないのは何故? 言っています。三女にどうしたら会えるか聞く→お姉ちゃん別にお母さんに会わなくていいって 次女に「お母さんを信じて欲しい。長女から直接連絡ください」とラインしました。 別に長女がいなくても、あなたの生活に何の支障もないでしょう これは違います。可愛い孫たちに会えないのは私が可哀想です。 次女や三女にも絶縁されないよう気を付けることですね。 次女ももう1年以上実家に帰ってきていません。三女とは一緒に住んでいますが、会話がほとんどありません。昔はこんなんじゃなかったんです。長女がいなくなったからバラバラになった気がしています。 そのうちフラット帰ってくるかもしれません 私もそう思っていました。子供が生まれたり、姑の葬式では会えると思っていたし、時間が経てばまた元に戻ると思っていました

それって

🙂
すもも
姑がどうのこうのは関係なく単にあなたが長女から切られただけかと。 何があったのかはわからないが、連絡手段もないなら絶縁されたのです。 追いかけても無駄。 原因に心あたりはないのですか? あるなら手紙でも書いて連絡つく娘に託けたらどうです?

理由がわからないですね

🙂
あび
今までの(幼少期から)生活で長女さんが主様を嫌う理由はないですか? 完全に嫌ってるし避けてますよね。 何か恨みでもかってるのかもしれないですね。 連絡取れたら聞いてみたらどうですか。 あと気になったのは、認知症になってからでは捨てられたと思うので、その前に施設に入れた? 完全な認知症になってしまえば捨てられたとか分からないではないですか。正気の方が捨てられたと思うのでは?

うわぁ

😨
現実見て
長女だけじゃなく次女にも嫌われてるじゃないですか 主って本当にダメ親なんでしょうね そこまでされてまだ何とかなると思ってるんですか?

これからがあなたのターン

🐶
まろん
これまで長女さんはツラく苦しい時間を過ごして来られたのでしょうね。 だからここからはあなたのターンなんです。 あなたがここから以前の長女さんと同じツラさ、苦しさを死ぬまで味わうだけ。 あなたは間違いなくそうされても不思議はないことを長女さんにしてきたはずです。 そもそも何故姑を施設に入れたことで怒ってLINEをブロックし、電話番号を変え、引っ越したことになるんですか? だって施設の相談をする頃には既に今の状態だったんでしょう? ということは姑の施設入所で怒ってのことではないですよね。 もっと以前からの積もり積もった物があるからでしょう。 それに長女さんにとっては姑が施設入所した方が楽なんじゃないの? だって実家に行かなくて済むから。 好きなときに大好きな姑と会い、話をし、心穏やかな時間を過ごせるんだし。 逆に「実家から離してくれて、お父さんありがとう」なんじゃないの? 次女さんや三女さんとは連絡取り合ってるということは、長女さんがあなたを疎遠にした理由も知っているし、あなたが次女に長女宅へ連れていって貰おうとしたときスルーされたのも、次女さんが長女さんの気持ちに賛同しているからです。 忙しくたって寝る時間も休みもあるんですから、その時に会うことは可能でしょうからね。 敢えてそれをしなかったということは、そういうことですよ。 一体何をやらかして来たんですか? 親と一切の連絡を絶つって相当な理由です。 どうもトピ主さんは自分に都合よく事実をねじ曲げる癖があるみたいなので、もうご自身でやらかしたことは記憶にないかもしれませんが、あなたが相当なことを長女さんにしたから今があることだけは確かなんです。 よく考えてみた方がいいですよ。 あなたが自分で気付かない限り、長女さんが戻ることはないでしょう。 次女三女さんもそれを見守っている状態だと思います。 本当に身に覚えがないの?

姑関係ない

🙂
なな
その前から、離れたかったのでしょう。もしかしてお子さん全員かもしれませんが。次女さんも既読スルーということは、そういうお子さん達に育てたということです。 子供時代に束縛が強かったなど、お子さん側の何か理由があるんでしょう。 思い当たることがもしあるのなら、謝ってみる、会えないなら手紙で伝えるのもいいかもしれません。

施設に会いに行くんでしょ

🙂
poka
それでいいじゃないですか。 娘さんと、おばあちゃんの絆は切れていません。 長女は、トピ主さんと会いたくないだけですと言うか、絶縁されています。 このトピを読んだだけでも、長女だからといろいろ押しつけられてきたのだろうと思いました。 施設の件を長女に相談?なんのために? トピ主さんの夫はもういないのかもしれませんが、実子である夫の兄弟と決めたのだから なんの問題もありませんし、そこに長女が出てくる意味がわかりません。 しかも次女三女がいるのに、相談する気はないんですよね。 夫の代わりにあれもこれも頼っていませんでしたか? このままでは、トピ主さんの老後まで全部押しつけられそうだと逃げ出したのでしょう。 まあ、全部私の想像ですけどね。 私も親と縁を切っているので、とぴだけでも見えてくるものがあるように思いました。 自分がなぜ絶縁されているのか、よく考えてみた方がいいと思います。 そして、自分の老後も子どもをアテにしないでやっていく方法を模索した方がいいですよ。 次女や三女も、いざとなったら逃げるかもしれませんから。

無理でしょ

041
ぴっきーち
そこまで嫌われていたら修復不可能です。 と言うか絶縁されています。 理由は施設に入れたことだけではないと思います。 昔からのいろいろが積もり積もった結果でしょう。 ていうか長女に嫌われた心配ばかりしてるけど、次女にも嫌われてんじゃん。 またブロックされてないだけましなだけであって、決して良好な関係とは言えませんよね。 そしてこの調子では三女からもきっと・・・ 施設の件以外で思い当たる節はないんですか? 長女だけ差別したとか厳しく束縛したとか。 どうしても思いつかないようであれば、恥を忍んで次女と三女に聞いてみたら如何ですか?

長女を頼り過ぎだったんじゃない?

🙂
みみみ
夫の代わりを長女さんにさせようとしていますよね。 夫がいない(できない?)のに姑や舅の世話をしていたなんてすごいなと思うけど、結局それは娘さんたちに負担させていたんでしょうね。 「女は難しいことを考えないで男を頼る」な考えじゃないですか? 自分で「この状況を打破しなければ」と努力していますか? 施設に入れたから怒っている(怒る)わけじゃなくて、娘を頼って当たり前で何もできない母親にうんざりなんじゃないでしょうか。

そういうところ

🙂
匿名
姑さんはまだ生きているでしょ? なのに姑の葬儀で会えるだろうと言ってしまえるところ 無神経な発言が多い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧