本文へ

小6の卒業旅行について

レス18
(トピ主 2
🙂
まるこ
ひと
いつも楽しく拝見させていただいてます。今回は、小6女子の、卒業旅行について相談させてください。  保育園から親も含め時々仲良くさせてもらっている友達Aから、ディズニーに卒業旅行にいかないか?と子供同士で話が出たらしく、 Aには中2の姉がいて、我が家も中2の姉がいるので、子供だけの4人で行きたいと話が出たようです。 Aのお母さんは良いよーと言ってるらしく、我が家のお母さんに良いか聞いてみてーと言われたそうです。 東海地方在住です。子供だけで、ホテル等は泊まれるのか…。また、チケット等もスマホを扱って出来るのかを考えると、もう少し近場で…日帰りで~と考えてしまう私なのですが。 ここで相談なのですが、今時の小学生は、よくある事なのでしょうか…? 相手のお母さんは、子供の願い前向きに聞くタイプの人なので、私が否定的な回答をしたら、気まずい雰囲気になりそうです。  ちなみに、中2の姉達は幼なじみですが、友達の様な盛り上がりはなく…な為、だったら姉の好きな友達同士で行ってもらいたい気もあります。 卒業旅行の考えは良い事だし、賛同してあげたいのですが、モヤモヤする部分もある為、負担なく楽しめる方法がありましたら、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学生と中学生だけでホテル宿泊は無い

🙂
考えるまでも無いです。 相手家族の無謀さに、トピ主さま家族が烏合する必要はありません。 「聞いてみて」と言われてるだけだから、「うちは駄目だから、そちら姉妹だけで」 と、返事するだけでok。 余計な配慮は、余計な配慮は、相手を傷つけますよ。

お泊りは無し

🙂
匿名
小学生だけでも、中学生がいても無しよ。 どうしてお泊りならば、宿泊だけは大人も一緒かな。 仮に引率が大人一人ならば、5人部屋で。 パーク内ならば、命の危機までは無いと思うけど。 スマホの利用は普段から持っているならば、そんなに心配いらないかと思う。 なんで、相手の親の機嫌取る必要はあるのかな? 家は家、他所は他所でしょう? 新幹線含め移動代、チケット代、宿泊費、飲食代など中学生一人、小学生一人で10万予算はかかるけど? そのへん含めて、家族で話した方が良いよ。 しかも卒業旅行ならば、年間で一番パークが混む時期だしね。 そもそも、小学生の卒業旅行はあまり聞かないな。 中学生もあんまり乗り気で無いならば、今回はパスで良くないかな。

ん?

🙂
確か未成年だけのホテル宿泊は不可能では?

親戚の家以外に泊まりはないね

🙂
posuyumi
泊まりは無し。 小学生2人なら県内で。 中学生含む4人なら新幹線利用も可にして早朝出て21時までには自宅に帰りつくなら、あり。

ホテル拒否、もしくは承諾書。

🙂
りーず
未成年がホテルに泊まる際 承諾書などが必要ですが 高校生ですらないなら 拒否も十分あるのでは。 何故他人の目を気にするの。 ましてや子供に嫌われまいとするの。 あなたがナシと思うなら ごちゃごちゃ言ってないで 我が家はまだ認めない。 と毅然とすれば良いのでは。

非常識

🙂
なし
モヤモヤがあるのは 非常識だという認識があるからだよ。 中学生と小学生なら 未成年だけの宿泊など うちでは無しです。 可能なら私が同伴します。 同伴者がいないならお断りです。 年齢制限はホテルによって異なります。 18歳だったり、20歳だったり、 親の同意書があれば可能なところもあるけど、 そんなのいくらでも偽装できるし、 ホテルは成人の同伴者を求めてくるかも。 そんな育て方をしたら、 子供の要求はどんどん高くなるに決まってる。 小6に卒業旅行なんて必要ない。

うちならNGなので

🙂
どんちゃん
四人引率して行きます。 現地では娘たちでキャッキャやりたいでしょうから、ちょっと離れたところから見守る感じ。 理由は「私も行きたいの〜!」でいいと思います。 ちなみにうちの子らの場合は「私が引率しまーす!」と言ったら娘友達のお母様も「そんなら私も!」と来ました。 それなりに楽しかったですよ。

無し

🙂
にゃんにゃん
新幹線の距離、だったら家族旅行で行ってください。 ディズニーなら関東圏住まいで日帰り (近所じゃない限り、保護者送迎) です。

そもそも泊まれるか問題

🙂
大学生の母
ディズニーホテルのサイトには「宿泊時点で15才未満または中学生以下の方のご宿泊には、法定代理人または法定代理人が同意する保護者の同行が必要」って書いてありましたけど。 少し離れたユースホステルみたいなところとか、保護者同意書があれば宿泊可というホテルもあるのかもしれませんが、夜に土地勘のないところを小中学生だけでうろうろするというのはちょっとありえないかなと思います。 うちは都心在住で、子供も小3くらいからは一人で地下鉄に乗って習い事に行っていましたし、繁華街などにも慣れていましたが、それでも中学生までは塾以外は門限8時ごろにしてました。都会にはいろんな人がいますからね。 保護者が同伴するならという条件が無理そうなら、言いづらくてもトピ主さんのお考えをちゃんと伝える方が良いのではないでしょうか。

もしかしてだけど

041
グレイ オブ グレイ
相手のお母さんは 「Aのお母さんは良いよー」 「子供の願い前向きに聞くタイプの人」 とのことですが。 とぴ主さんが断ってくれるのを念頭にあるのでは? 自分は物わかりよさげの立場で、行けなくなったらとぴ主さんのせいにする。 子供には良い顔して。文句はまるこママにいくように。 そんな気がします。 子供だけで行くのはだめ。 ご主人に聞いたら?ご主人はどう思っている? 母親一存で決められるの? 父親の意見も尊重してもいいと思うけど。 あるいは「おじいちゃん(おばあちゃん)に聞く」のもあり。 ママ友に聞くのもあり。   お子さんに「お父さんに聞いたらダメって」 と、自分は悪くなく父親のせいにしたら?

ビジネスホテルは泊まれないよ

🤔
無し
数万持たせて子供だけでディズニーは、よくあることだと思います。 でも、ホテルはさすがに緩すぎでしょう。 夫が小学生の子と泊まろうとしたら親だけでなく子供の身分証を求められました。 別のホテルでは、家族全員がインフルエンザにかかって、長期キャンプに行っていた子供が無事だったので、子供だけホテルに泊まれるかホテルに電話して聞いたら、成人した保護者が一緒に泊まらないとだめだと言われました。 たしか、法律がかわって宿泊するのも厳しくなったんですよね。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
回答ありがとうございます。 やはり、子供だけは難しい面がありますよね。旦那にも相談して、距離や値段を考えると、日帰りで移動出来る場所で~となりました。相手のママも、この前会ったのですが、何もその事に触れて来なかったので、子供と相談しながら決めたいと思います。ありがとうございました。

まだ早い

🙂
ユリ
小6で卒業旅行って早いでしょ。 中学生でも早いですよ。 主さんは、自分のモヤモヤに対して正直になった方がいいと思います。 相手が良いと言っているのに、自分がダメと言ったら気まずくなる…、 そんな問題ですか? 卒業旅行の考えは良い事だし賛同してあげたい…、 本当にそんな事思っていますか? それなら迷いなく同意すればいいだけの事。 そうじゃないでしょ? 本当はまだ早いと思っていますよね? 相手はいいと言っているのに私が断れば、過保護だなんて思われるんじゃないかとか、気まずくなるとか、余計な事が頭をよぎってはっきり断れないだけでは? だからココに相談してるのだと思います。 主さんの子供です、 主さんの家庭の考えでいいのですよ。

危ないかも…

🙂
あび
心配でしたら断れば良いです。 よそはよそうちはうち。 今の時代何が起こるか、どんな犯罪に巻き込まれるかわからないので、女の子四人、しかも中学生二人小学生二人危険だと私は思ってしまいます。 折を見て大人同伴で行ってあげたらどうでしょう。

子ども同士ではホテルは泊まれない

041
危険意識は持つ事
知らなければネットで調べたら分かりますよ。 子どもだけでホテルは泊まれないです常識ですよ。 小学校卒業旅行なんて家族単位で行くなら分かるけど、子ども同士はアクシデントでもあるものなら対応はできないでしょうに。そこらの心配は。 貴女の家の方針で子ども同士では行かせられないときっぱり断るのもありです。 不安のまま相手の言うがままに行動させる貴女も親としていかがなものかなと。 中2と言ってもまだ13歳?完全な子どもじゃないですか。 大人の判断なんて出来ないですよ。 女の子4人ですよね。 日本は安全とは言われるけど、何処にどんな輩がいるか? 危険意識も無い親ですか。 我が子を守れるのは親しかいないですよ。

ないわー

😨
りんごちゃん
少なくとも高校生からでは?たとえ18歳未満でも。 中学生以下だけでなんてホテル宿泊、あり得ない。小学生いなくて中学生だけ、でもナシでしょう。 多分ホテル側でも禁止だと思うのと、まして女の子、心配どころの騒ぎではない。いや、男の子でも、多分ホテル側から禁止ということを言われると思う。 東海からではけっこう遠いし、ディズニーに旅行するならぜひ家族で。友達とは近場にしてね。 それに、学校でも指導あるのでは?うちの娘が小学校高学年だった頃、近所の小さいスーパーでさえ、友達と一緒に行ったら、おじさん店長から「こどもだけで来ちゃダメだよ!」と言われたりしてましたよ。

バスツアーで

🙂
かなな
同じく東海地方在住です。 小学校の卒業旅行で友達とディズニー、自体はよくあります。 聞きますし、うちの子も行きました。過去には私自身も行きました。(生まれも東海地方です) ただ、みんなバスツアーに申し込んで行ってますね。 うちの子や、私も早朝に出発して夜中に帰ってくるタイプでした。 うちの子が中学卒業時の友達とのディズニーは、深夜に出発して開園から閉園まで遊び、次の日の早朝(というか日付が変わった夜中というか)に帰ってくるタイプの、若さがないと行けないタイプのツアーで行きました。 バスの発着場所までは親の送迎で、バスに乗ればディズニーの駐車場まで連れて行ってくれます。 そうすると子供だけの行動はディズニーの中だけになるので、道中の心配はかなり減ります。 遊び疲れた帰りはバスで寝て帰ってくればいい。 寝ていてもバスが着けば親が迎えに来ている…という状態なので。 小中学生までならツアーを探すのがお勧めです。 多分、これからそういう卒業旅行向けのツアーは出てくるんじゃないかと。(うちのあたりは毎年あります) ツアーなら、という条件でOKするのはどうですか?

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
様々な回答ありがとうございます。 子供だけの旅行となると、難しいですよね。バスツアーは、私が中学の頃も経験した事があります。身体がしんどいですよね。 子供なら楽しさが優って楽しめるかな。  バスツアーも取り入れつつ、何か楽しめるものを考えたいです。  子供は、卒業旅行について、あれから言わなくなったので、相手の考えが出る前に、話合って決めたいと思います。  皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧