本文へ

転職

レス9
(トピ主 4
🙂
仕事
10年間続けてきたタクシー業を今月で退職します。 今の会社は4年前に転職して来ましたが、コロナ禍も影響し、収入が上がらず、預金を切り崩す生活を続けてきました。 家のローンや毎月の支払いもあり、また次は何の仕事をすべきか明確な方向性がないまま、ただダラダラと現職を続けてきたのです。 そして、今年2月に父が他界。 相続の手続きや今後の人生について考える中で、今の仕事をこのまま続けることが正しい選択なのか疑問を抱きました。 ふと、思いついたのが、昨年から始めたWeb制作の学習に専念したいと思い、思い切って退職を決意しました。 50歳という年齢でWeb制作の仕事に転向できるのか、不安はあります。 しかし、今は自分がやりたいことのスキルを習得することに全力を尽くすつもりです。 同じように、キャリアチェンジや新しい挑戦に悩む方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ年です

🙂
元プログラマ
長年Web制作に関わってきましたが、今年転職してITスキルを活かし今は別分野の業界にいます。 理由はChatGPTをはじめ生成AIが出てきて、今までと風景がガラッと変わったからです。Web3.0の時は新しいもの来たなって感じでしたが、生成AIの出現というか簡易化で諦めました。ちなみに私はプログラマでWeb制作というかシステム系でした。単にWebサイトを作るならもっと厳しいと思います。 今までのような開発はサクッと生成AIが色々やってくれます。 プログラミングはAIからの回答を応用するだけでコードを色々描く必要性もなくなってきました。また簡易的なものならGoogleSiteやCanvaを使って簡単なサイトも作れます。最近のWebサイトは単に入口の役割でそこからSNSに繋げるものが多いです。単価も低くなっています。 今勉強するならWeb制作ではなくAI系の勉強の方がいいですよ。新しい分野なので先に勉強したもの勝ちですし。ただしIT分野の新しい学習は英語が多いのでそちらの慣れも必要です。 Web制作だけでは今後やっていけないと思います。 若い人なら失敗も勉強と思いますがいいお年なので稼ぎたいなら再考をお勧めします。

まだ退職されていませんか?

🙂
応援していますが
決意と書かれてあるのでまだ現職でしょうか。 他の方も書かれていますが、今はWEB制作ならAIが出来ます。 貯金を切り崩すようなことも経験をされて、転職して給料が下がって生活は成り立つのでしょうか。 実務経験がなく、50歳で異業種転職はまず難しいと考えられた方がいいです。 それも生成AIがもっと拡大していくこの時期に。 学習意欲もご立派だとは思いますが、現実問題生活をしていくということを考えるとそこにこだわるのは危険ではないでしょうか。 50歳は若い部類には入りません。これまでの経験スキルの武器を無くしてそれなりの仕事が見つかるほど甘い年代ではないですよ。

まだ退職されていませんか?さんへ

🙂
トピ主
まだ退職はしてませんが、今月の20日付けで退職します。 Chat GPTが出てから簡単にサイトが作れるようになりましたもんね。 正直、web制作だけでは難しいのかなとは考えてました。 逆にweb制作も出来る位で他にも考えてみます。 ありがとうございました。

同じ年さんへ

🙂
トピ主
web制作で従事されて来たなら尚更、アドバイスしたくなりますよね。 AI系ですね。 それ自体も良く分かってないので知識不足な自分です。 他の方もコメントを書かれてますが、厳しい世界なのが良く分かりました。 色々情報収集して行きます。 コメントありがとうございました。

難しいよ

🙂
ん~
今の時代、web制作だけで食べていくのは不可能に近いと思います。 これについて語ると長くなるので多くは語りませんが・・・ web制作といっても幅が広いですからねぇ・・・何が作りたいんですか? 私も長年web制作やwebデザインの仕事をしていますが、最近はyoutubeなどの動画制作(ほぼMV)やLive2Dの仕事ばかりでサイト制作依頼はないです。 なのでイラストも描けてLive2Dも使えるなら需要はかなり高いです。 Live2Dだけでもいいですしね。 AIが簡単に描いてくれる時代だからこそ、あえてAIじゃないイラストの需要が増えてきた気がします。 MV制作もアプリにある機能やエフェクトを使うだけじゃなく、自分でエフェクトそのものを作成できるレベルだと需要があります。 このレベルになるとイラストが描けないと厳しいですが・・・web制作と同じで努力次第です笑 つまりオリジナルが作れるレベルという意味です。 ボカロMVを本家そっくりに作れるレベルだと仕事はすぐ取れます。 web制作もたまに依頼がありますが、最近はみなさんSNSですませるのでHPなんて需要がないんですよ。 でも知識として学びたいと思うのなら、あなたが作ってみたいと思うサイトをそっくり真似て作ってみるといいです。 みんな最初はそうやって覚えていきますから作ると勉強になります。 静的なサイトだけではなく、動的なサイトもぜひ作ってみてください。 ただ実際に作れるようになったとしても、仕事を受注するのが厳しいです。 失礼ですが、その年齢で初心者だと企業が雇ってくれる可能性はほぼゼロだと思うので、フリーランスになると思いますが、仕事を継続的に取ってくるのが難しいんですよ。 この業界は横の繋がりも大切です。 知り合いを多く作るのも受注につながります。 デザインや何かを作るのが好きなら、色々チャレンジするのもいいかも。

今ドライバー不足ですよ

🙂
ねこ君
今ドライバー不足ですよ。めっちゃくちゃいい条件で求人が出ています。お金だけのことを考えたら、タクシー以外の運送業に転職した方が良いです。

難しい

🙂
トピ主
ん〜さんへ 現職のプロが言うのだから間違いないですね。 エージェントも他の職種に変える事をお勧めするくらいだから尚更なんですね。 フリーでやって行きたいんですよね。 現実に厳しいのは分かります。 食って行かなきゃならないし、雲を掴む夢より現実的な事を考えなきゃならないですよね。

今ドライバー不足ですよ

🙂
トピ主
ねこ君へ もうドライバーはこりごりなんですよ。 そもそも運転自体がそれほど好きじゃないのにやりたい事が見つからず、生活の為だけに、運転系でやってきたので。 もう、運転手はやりたくないんです。

物になるのは何年も先

🙂
ん~
じゃあフリーでやっていくとしましょう。 どうやって勉強を? 専門学校?独学? 専門学校に行くとしても、独学ができない人にはこの仕事は不可能です。 新しいことが出てきて、へぇ~そんなことができるんだ、で終わる人は向いていません。 常に新しいことを学んで吸収し、実践に生かしていかなくちゃいけないので、理解力とセンスが必要です。 学校に行ったととしても浅く狭くしか教わらないので、卒業後も日々が勉強。 日本語だけじゃ限界があるので、英語サイトで学ぶこともかなり多いですしね。 例えばソースでわからないことがあって調べたとしても、説明はあくまでも例文なのでそれを工夫して自分がやりたいことに変換して使わなくちゃいけないので、読解力と応用力が必要です。 それと論理的思考は必須です、感覚だけでどうにかなる世界じゃないので。 例えていうなら、数学と美術と国語と英語が必須な業界です。 とにかく経験値を積むしかないのでいろんなサイトやデザインを見本にどんどん数をこなして制作しましょう。 トライアンドエラーの繰り返しです。 文字通り寝る間も食べる間も惜しむ努力が必要。 物の例えではなく、本当に。 最初の数1~2年は、素人に毛が生えた程度のレベルしか作れないでしょう。 仕事と言えるレベルになるには何年もかかると思います。 会社務めなら先輩から指導を受け、補助的な作業からはじまって数年かけて仕事を覚えられますが、フリーだとすべて自分でやらなくちゃいけないので、一人で思い通りに作れるようになるには何倍もの努力が必要。 趣味ならマイペースでいいですが、仕事にしたいなら死に物狂いでやらないと無理です。 web制作に必要な基礎知識の範囲がめちゃくちゃ広いんですよ。 いくら時間があっても足りない。 ちなみに今は何を学んで、何を作っていますか? 是非知りたいですね。 あなたが何をしたいのか理解できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧