本文へ

持病有りの専業主婦。肩身が狭い…。

レス10
(トピ主 0
🙂
まるる
ヘルス
アラ還の専業主婦です。 去年末、甲状腺乳頭癌と云うガンの手術を受けました。 お陰様で、今年7月の半年後検診でも転移・再発は有りませんでした。 只、甲状腺を全摘すると、体力が激減し、疲れ易くなるのが特徴で…。 勿論、退院したてのこの1月~3月位の期間と比べるとマシにはなっています。食欲も半年位で、健康だった時に戻りました。 8月下旬、「体調が一段落したし、仕事探しするか~!還暦でも探せば何か有るはず」と決意したタイミングで、今度は脛椎と腰椎がWでヘルニアに。 MRIで検査して貰った結果、首は1ヵ所のみで軽症。腰の方は何ヵ所がヘルニアがあるものの、1個1個は軽症。 整形外科の医師曰く、「ヘルニアの初期なので、自然治癒すると思いますよ。3ヶ月位、様子を見ましょう」とのこと。 お陰様でヘルニアも、段々痛みが薄れて来ています。 でも! 昨秋、癌が判明した時点で、長年勤務した会社を退職(安サラリーでしたが)。収入の無い無職になってしまった。 夫はそれに関しては理解してくれ、私が60歳を目前にして仕事をリタイアしたことを、責めた事は有りません。 それは有難いと感謝しています。 只…。 夫にだけ働かせ、自分は家で過ごしながらの養生生活。これで良いのか?稼ぎのなくなった自分が、耳鼻科やら整形外科やら、医療費ばかり遣っての生活。自分は、生きてる価値、有るんだろうか?と毎日考える日々を送っています。 周りは、「ヘルニアが寛解すれば、軽作業の仕事なら出来るよ。今は治療に専念しな」と云う旨の事を言ってくれますが…。 因みに、子育ても、両親・夫の両親の介護も終えています。家族は同世代の夫だけ。 でも、こんな自分が情けないのです。 70歳位まで、働く人間でいたかった。 社会と接点を持ち、貢献出来る人間で在りたかった。 こんな、プチうつなオバサンの私に、アドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

今まで頑張ったんだから

🙂
ICHICO
休息期間だと思えばいいじゃないか 甲状腺の件はお辛かったですね でも緩解に持って行けそうじゃないですか? 私自身が橋本病でして、毎日お薬を飲みながら 体調と相談しながら仕事をしています かつては事故により第一腰椎圧迫骨折をしていますので ウッカリすると腰に激痛が走ります でも体とうまく付き合いながら仕事を続けています 私の姉などは、事故で骨盤骨折をして、長期入信していましたが その後回復し、リハビリも重ねて 今は介護補助の仕事をフルで頑張っています 60代後半 今は無理が効かないでしょう でも、自分の身体ですから 塩梅の良い付き合い方を模索しましょ 甲状腺の県はお辛かったですね でも緩解に持って行けそうじゃないですか? 私自身が橋本病でして、毎日お薬を飲みながら 体調と相談しながら仕事をしています かつては事故により第一腰椎圧迫骨折をしていますので ウッカリすると腰に激痛が走ります でも体とうまく付き合いながら仕事を続けています 私の姉などは、事故で骨盤骨折をして、長期入信していましたが その後回復し、リハビリも重ねて 今は介護補助の仕事をフルで頑張っています 60代後半 今は無理がきかないでしょう でも、自分の身体ですから 塩梅の良い付き合い方を模索しましょ 結納とかなさらなかったご夫婦かしら 「共白髪」と言いましてね キリスト教式でやる「辞めるときも健やかなるときも」という誓いの言葉と被るアイテムですが 今まさに寄り添い合う時なんですよ 私などは一昨年に足を骨折しましてね 夫に生活の全体を介助してもらって過ごしました おっとも「共白髪だからね」と笑ってました お大事に

私なんて、40年間です

🙂
匿名希望
あまり丈夫ではないので、ほぼ専業主婦を40年。 毎日電車に乗って、(都内なのでラッシュ)仕事に通うと家事や子育てが出来なくなる。 だから、専業に徹し、義父母と二世帯だったので、お世話も介護も、しっかりやらせてもらいました。 家事も子育ても、夫には一切頼まず・・・まあ、子育ては、夫婦の子供なんだから、もう少し頼んでもよかったなと後悔していますけれど・・・ずっとやってきました。 公立校なので近くだったから、PTAの本部もやらせてもらいました。 専業主婦なんだもの。 子供や学校のために、時間を使うのは惜しくないし、役に立てば、と思いましたね。 おかげで、色々な先生方とも親しくお話しできて、これは大変プラスでした。 町内会の仕事も、いとわず頑張りましたよ。 健康でない肩身の狭さ、すごくよく判ります。 私の場合は最初からだけど、あなたの場合は、長く働くつもりだったのに、それが叶わなかったという、悔しさもあるでしょうね。 だけど、とにかく健康第一。 もう、これしか言えません。 まずはあなたの健康が一番大切です。 これからの人生、これからの年齢は、健康な人でも体が動かなくなってきます。 くれぐれもどうぞお大事に。 そのうえで、何ができるか、 主治医とよく話し合って、出来ることをしてください。 優しいご主人のために、ご主人が喜んでくれることをやっていきましょうよ。 (お子さんがいれば、お子さんのため、もあるけれど、ご主人と二人なら、もう100%ご主人でいいですよね)

「情けない」ではなく「ありがとう」

🙂
母子家庭の娘
「情けない」と自分を責めるマイナス思考は物事を悪い方向に導きます。 夫に「ありがとう」と感謝するプラス思考に切り替えなければ。 私は母子家庭育ちで父親を知りません。 結婚して、男性が家族内にいるってこんなにありがたいことなのかと感激しました。 その気持ちは死ぬまで忘れまいと決意しています。 今アラカン。 同世代の友人たちは「夫が定年退職して家にいるのがストレス」と愚痴ってます。 夫がいなかったらどれだけ大変かわかってないから言えるんです。 トピ主さんもそうですよね。 もし離婚してたり独身だったりしたらプチうつじゃ済みませんよ。 まずは心の中で「ありがとう」と言ってみましょう。 きっとトピ主さんの表情も行動も変わります。 夫にもその気持ちが伝わります。 そして今度夫が大変な時は支えてあげましょう。

なにがあかんの?

🙂
あかんかな?
私は29で結婚してから専業主婦ですが胸はって生きてます。 なぜ肩身が狭いの? 別に悪いことしてませんやん。 家事して主人のお世話して、それだけではダメなんですか? 体壊して小銭稼いで何が楽しいのか私にはわかりません。 私が共働きなら主人の出世はなかったと胸はって言えます。 だから胸張って専業主婦してください。

他人も追い詰めるからやめた方がいいですよ

🙂
かなこ
トピ主さんのその思考、他人も追い詰めるかもしれないからやめた方がいいですよ。 夫婦であれば、どちらかがなんらかの原因で働けなくなったり静養が必要になることはあります。 今回はトピ主さんがそうなってしまいましたが、これが夫だったら夫に「肩身が狭い」と言わせたいですか? この先、トピ主さんが回復した後に、旦那さんがなんらかの理由で動けなくなる可能性があります(男性のほうが癌にかかる率高いですしね)。 今、トピ主さんが「肩身が狭い」なんて言っていたら、この先夫が同様の状況になったら夫まで「肩身が狭い」と言わなきゃいけなくなります。 肩身が狭いお気持ちはわかりますが、静養が必要な時だとは割り切って口や態度に出さないようにしてください。ご家族まで追い詰める可能性がありますから。

働く

🙂
豆餅
大病を経験されたことで病気というものにナーバスになっているのだと思いますが、自然治癒するレベルのヘルニアって相当軽度です。 働くことにドクターストップがかかるような病気じゃないですよ。 それでも心配なら主治医に、仕事や日常生活に制限があるか聞いてみてください。 周りが休養すべきと言っているのは、あくまでも一般論としてはゆっくり休んだ方が本人にとって楽なんじゃないかな?と慮って言っているだけです。 トピ主さんの場合、働かないでいることで希死観念が出る程のストレスがあるのですから、精神衛生のためにも働いた方が良いと思います。 FIRE(早期リタイア)してもいいくらいの財産があっても働かずにはいられない人は一定数いて、そういう人達から仕事を取り上げると鬱になったり認知症になったりする例を聞いたことがありますので、心の健康のために適度に働ける場を探してみることをお勧めします。 まず求人情報を眺めて働くシミュレーションをしてみるだけでも気鬱状態は軽くなるかと思います。

その卑下の仕方は…

🙂
間接的に他の専業主婦も落としてるのに気づきませんか? 主語が「持病ありの専業主婦」。 そんなひと五万といますよ。 しかもトピ主は昨年まで働きながら 子育ても、両親・夫の両親の介護も終えた。 大病してやむを得ず退職した。 十分頑張りましたよ。 それで「生きてる価値あるのか」とか「自分が情けない」とか過剰に嘆いてもね。 喝を入れたいです。 他の専業主婦に失礼です。

気持ち分かる

🙂
まだ働けるよ
私は十代で指定難病。結婚して二人出産。 その後体調が優れず専業主婦に。惨めでした。 友人たちは結婚後もバリバリ働きキャリアを積んでゆく。夫ともどんどん差が開いていくなぁと、自己肯定感低かったです。 40代でリスキリングで学び直し、仕事を再開。そこから人生が再び楽しくなりました。なんだかんだでそれまでは対等な関係でなかったと思っています。夫に守ってもらっているような感じで情けなかったので今のトピ主さんの気持ちわかります。 現在、子供達は遠方で独立、孫もいます。今、夫はリタイアで61の私のみ働いています。空白期間が長かったせいか、仕事が無くなることがか怖いです。40年以上難病の薬を飲み続け、首と腰の軽いヘルニアはあります。でも今は癌と仕事を両立されている方も多い。まだアラカンなら仕事をなさる事をお勧めします。 私も漠然と65から仕事を減らし70まで働くかなぁと思っています。今、家事はほとんど夫なので昔と逆転。多分、昔より私の事を一個人として社会人として認めてくれていると思います。 金銭的にはずっと有り難いことにかなり恵まれているのですが、そういう問題ではなく、働くということは人生の一部で自己実現なので、体調が落ち着いたら少しでも仕事始めたらどうですか?働けるなら働いていた方が自信が持てるし、精神的には楽だと思います。

こればかりは人それぞれの人間性や価値観、条件による

🙂
もみじ
ので一概に言えません。しかも、専業主婦は直接的生産性がないから罪、ということは決してありません。 日本国はそもそもいまだに専業主婦を優遇しているかのような仕事形態や年金・保険制度を作ったままにしています。パートで働く人と正社員の割合は3対7ほどです。専業の方もいまだ30%おられます。 また、その方の健康(貴女は今まさしくこの問題に直面しておられる)、家族や子供の健康、の都合上専業で家にいる人などもいますし、それはその家庭その家庭の事情によります。 貴女のその価値観もそれぞれです。 私や夫は全くそのように思っていませんが、嫌なら、興味ないなら、仕事はしなくてもいいんじゃ?という人もいます。この場合は条件つき、つまりそもそも片方が高給取りやそもそもこの家族の生活費は少ない費用で済むので給料レベルに固執しなくても良い、という条件付きになってきますね。 貴女のその価値観でも人間性でも全く問題ありません。 肩身が狭いなら、今はどんな家でできる仕事などもありますので探してみられては? 腰を据えて、今は健康維持を大事にしよう、と切り替えられれば、それもまた好し、です。 それより、思い詰めている時間が勿体無い、ですよ♪ 笑顔で自分と向き合い、自分自身を大事にされてください。

働きたくなったら働けば?

🙂
るいす
アラカンの現役ガン患者です。発病したときに仕事を辞め、治療が落ち着いて仕事を始めましたが、 5年経って再発しました。 また、仕事を辞めました。 現在、のんびりと再発治療後の回復をまつという名目で、専業主婦です。 息子は結婚し、夫は再就職で働いています。どちらかというと、うちの夫は張り合いがないと、仕事をしないたちでして、私に薬代がかかるようになったので頑張らねば!という意識になってるようです。 我が家は、ローンも子育ても介護も終わりました。今は、夫の給料で生活できるので、私があくせく働く必要もないし、夫的には、次に再発するのを先延ばしにしたいのか、とにかく家でゆっくりすればいいよと言います。 もう少しして、働きたくなったら働こうかなぁとは思ってますが、今は好きなことを好きなようにしています。 今までがんばってきたんだから、 のんびりしても、バチは当たらないのでは? そんなに悲壮感をださなくてもいいと思いますよ。 どうしても夫に申し訳ないと思うなら、簡単なパートとか始めてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧