本文へ

長男夫婦に子供はいつ…?

レス159
(トピ主 0
🙂
みぃたん
ヘルス
初めてのトピです  4年前に長男夫婦は結婚しました  ですが…中々子宝に恵まれず…  もう二人とも30代半ばとなり親(長男の母)としては色々な思いになってしまいます  二人は仲も良く度々食事に行ったり旅行に行ったりしてます    共働き夫婦でお嫁ちゃんは小学校の先生をしており朝も早く帰りも遅くとても大変な日頃を送っている様で家事全般分担制でやってる様です  そんな状況なので…どうなのかなぁ…と見守っている状況です  とてもデリケートな問題なので二人にお任せ…と自分に言い聞かせてますがやっぱり気になってます  特に妹夫婦に来月二人目が産まれる予定で更に余計な事ばかり考えてしまいます  似たような経験をされた方 経験中の方がいらっしゃいましたら…と思います

ランキング

レス

子無し長男夫婦です

🙂
匿名
トピ主さんのような事は、きっと義実家は思っているんだろうなーって思っています。 特に義母なんかは子供がいない事をずっと何か思っているんだろうなーって思います。 でもね、うちが子供いない理由は結婚前からの夫のEDが原因です。 結婚して転職したらどうにか治ると思っていました。 夫は私がいなければダメだと言い、別れるくらいなら死ぬと言っていましたからね。 仕事での精神的ストレスでEDになったのですが、精神的な物なのでED治らないのですよね。 多分、私は一生子供を産むチャンスはないと思っています。 しかし、周りはみんな、「お嫁さんのせい」って思っているだろうし、そう思われるんだろうなーって思っています。 子無しの理由には、こういう場合もあるのですよ。 トピ主さんの息子が子無しの原因かもしれないから、夫婦仲良い事は良い事だと思っていた方が良いですよ。

DINKsでは

🐶
岡崎
小学校教師なら子供を産むなら早い方がいい(体力面でも、精子卵子の質の面でも)ことくらい十分承知でしょうし、4年間何も音沙汰無しなら、選択子無しではないのかしら。 今の時代全く珍しくないですけどね。 まあ、事情があって不妊治療をしている可能性も無くは無いですが。 なんにせよ、貴女が口を挟むことではないので、静観しましょ。

何で

🙂
気になるんですか? 知り合いが結婚しても気になりませんよね? 我が子だから気になるんですよね? 息子さんはあなたとは別世帯ですよ。 もし息子夫婦が借金したら肩代わりするんですか? しませんよね?別世帯だから義務もない。 自分の目線だけで介入するのは筋が通りません。 逆に身内からトピ主夫婦のお財布状況や夫婦生活など、 聞かれて嫌なことありませんか? 息子夫婦が話さないということは話したくないんです。

嫌な姑にならないで

🙂
ICHICO
あのね、小学校の先生を続けておられるからには やはりお嫁さん自身も子供を愛しているでしょうし 我が子を欲しいとも考えていることでしょう きっと「義両親もやきもきしているだろう」と分かっていると思います でも、お願いだからせかさないで挙げてほしい もし問うならば息子さんにこっそり状況を知らせてもらうくらいかな 私は教育現場に出入りしている人間です なかなか授からずに気をもむ女性教諭 何人も存じています 不妊治療を受けたくても、思うように退勤できないし 想った日に休むことも難しい だから、自然に任せるパターンになり勝ち そんな中でも人工授精でのチャレンジを経てお子さんができたご夫婦もいますしね かれらは彼らの立場の中で工夫したり苦しんだりしています わざわざ嫌な姑にはならないでやってくださいな

子供?

🙂
鬼千匹
長男夫婦に子供がいないと何か 主さんに困ることがあるのですか? まさか老後介護の為に子供が必要と 思っているのですか? 夫婦よりなぜ「姑」が心配するのか 70過ぎても私にはわかりません。 息子の子供より娘の子供が可愛いのは 本能です。 なのに何を心配するのか 本当にわかりません。

余計なお世話

🙂
Sheen
トピ主さんの求める答えじゃないですが、思わずレスしてしまいました。 結婚すること 結婚したら、子どもを授かること これらは、トピ主さんの時代は当たり前だったと思いますが、今の時代は晩婚化もあって昭和世代の考えとは違います。 結婚しない人もいる 結婚したけど、子どもを持たない選択肢もある、不妊治療がうまくいかないケースもある 子どもを持つのに自然に授からない場合もあるし、あえて子を持たない夫婦もいます。 とにかく自分の昭和思考で考えないで欲しいです。 親として孫の誕生を待つ、望む気持ちは当然かもしれませんが、トピ主さんは子育てが終わって暇だから余計なことを考えるのだと思います。 もっとご自身、趣味などやりたいことを増やして充実した忙しい毎日を送れば、孫はまだかと考える時間は減るはずです。 ご長男夫婦が健康でしっかり働いていることで十分に恵まれていると思いますよ! 足りないことばかりに目が行きがちですが、今ある現状に満足すればいいんだと思いますが、どうでしょうか? そして、妹夫婦と比較しないことです。 もうお子さんはそれぞれ独立して、結婚、別所帯です。

出来なかったら、なんなのですか?

🙂
ライラックブルー
そこを書いてないので、なんとも 孫が生まれれば教育費を協力する気だけど、産まれないなら使いたいとか トピ主さんに関係あるなにか 事情があるんですか? もう娘さんにお孫さんがいて 孫が抱けない訳でも無さそうですし 質問の目的がわかりません

見守るのみ

🙂
はなこ
50代の私ですが子なしです。 30で結婚して不妊治療しましたがダメでした。 私には問題が無かったんですが夫側に原因がありました。 今でも仲良く暮らしてます。 息子さん夫婦が子供を望んでしないのか、どちらかに問題があり不妊治療中かはわからない。 もしもあなたの息子さんに原因があったらどうしますか? 子供が欲しくないと2人の意見が一致してるならどうしますか? 実はお嫁さんは子供が欲しいのに息子さんがいらないと言ってたらどうしますか? 孫は娘夫婦の方にいるんですからそれでいいじゃないですか。 そんなに気になるなら  原因は自分の息子でありお嫁さんに申し訳ないと思うようにしたらどうですか? 子供が出来ない子供(息子)を産んだのはあなたですから。 そう思ったら聞けないでしょう。 嫁側だけが原因があるなんて思わない方がいいですよ。

時代錯誤

🙂
同年代です。 今どき、 結婚したら子どもを持つのが 当たり前みたいな考えをやめませんか。 妹のことなんか関係ないです。 親族と比較して気を揉むなんて 本当にくだらないです。 もし息子が不妊なら あなたに気を遣うよね。 私は結婚して半年の頃。 義実家、親戚の集まる場で 「あんたら、子供の事どう考えてるの?」 と義母に聞かれました。 夫は激怒。 私は義母が大嫌いになりました。 この体験から 私は孫いらない宣言をしています。 極端だけど、 子供やその配偶者が幸せなら それで良い、と言ってますよ。 心の底からそう思うから 言えるんですよ。 子は良い配偶者に恵まれた、 それだけで私は幸せです。 独身の子に結婚をせがむこともない。 その子なりの幸せがある、 元気に暮らしているなら それで充分です。

気にしても仕方ない。

🙂
りーず
お天道様が決める事。 あなたが気にしたところでなんも変わらん。 変えられると思ってるなら とんでもない奢りと思い違い。 あなたが決められる事ではない。 あなたの残りの人生を 自分自身で輝かせる事にエネルギーを使って 他力本願は見苦しいで。 ペットでも飼いなはれ。

もう、、、。

🙂
ほっといて
自分の息子だからって、なぜ人様の家の子供の有無に首突っ込むの? あなたの孫でも、その前に彼らの子です。 私も子供がおらず、若い頃は子供は?作る気ないの?早くしないと 等苛つくほど言われました。 結婚したら次は子供、その考えやめてください。 まずは夫婦仲良く楽しく円満ならいいとしてください。

嫁に原因があると思ってるの?

🙂
ハマムラ
なんでお嫁さんの状況は書いてるのに、息子の状況は書かないの? 息子に問題はなくて、嫁になんらかの問題があると思ってるんじゃないですか? そもそも息子夫婦の問題ですよね。なんでそこまで気になるんですか? あなたはもう孫もいるならそれでいいじゃないですか。 まだ満足できないんですか?

口出し無用

🙂
介護中
トピ主さんが気になること自体は止められないし悪いことではないですが、絶対に態度にも言葉にも出さないようにそこは徹底しましょう。 >二人にお任せ 勘違いです。2人はトピ主さんに「任された」わけじゃありませんし、トピ主さんが「任せられる」ものでもありません。息子夫婦2人のことです。そこに自分を含めないように気を付けましょう。そもそも息子夫婦は30代の大人です。病気でもないし助けを求められてもいないのになにを「見守ってる」?長男だからなに? 私の友人は若く結婚して10年間子供ができませんでした。「孫は?」と言う姑からちょっと距離を置いたら1年であっという間に妊娠して今は3人の母です。 絶対に「子供はどうするの?」など口にしないように。仮に息子の身体に問題があって「息子のせいで子は望めない」「息子が子供を持ちたくなくて妻を説得した」などと答えられたらトピ主さんはどうするの?  長男が30代半ばならばトピ主さんも50代60代なんでしょうに、昔の姑みたいなことを言わないようにしましょう。

今まで通り見守るしかない。

🙂
通りすがり
心の中で思うのは仕方ないと思います。 口に出してはいないのですよね?それならそのまま見守るのみです。

下手に口出ししない

🙂
既婚
方がいいと思う。 黙って見守るのがモヤモヤしてきて何か言いたくなるの? だからトピをあげたのかな?と思いましたので。 私は結婚したのが今の時代からすると、早めでしたので、結婚する時夫と話して3年は2人の生活を楽しもうと作らないようにしていて、 その後そろそろ子供欲しいねと基礎体温つけてたりして妊活したけどなかなか出来ず、諦めて排卵日に拘らず自然にしてたら出来ていたんですが、欲しいと思ってから3年掛かりました。 だから主の息子夫婦ももしかしたら同じ感じかもしれないし、もしくは出来ないなら無理してまで作るつもりはない、または元々欲しくないのかもしれない。 私は義母から、子供に関して催促とか質問されたりしたけど、鬱陶しいと思うだけでした。 義母は何の役にも立たない事しか言わない下世話な人間に見えた。 義母からされたくもない下世話な質問をされた事と、嫌味な感じで催促するような事を言われた事は、何十年も前だけど忘れてないですね。 わざわざ嫌われたいのか?この義母は!と思ったし。 義母が妊活に関して息子夫婦に何か言えば言うだけ、お嫁さんからも嫌な印象持たれて損するだけ。 義母が息子夫婦に子供がいない事を悩んで何か言っても、息子夫婦に子供が出来る訳でもないし、作りたくないのが作りたくなる訳でもない。 息子さんもお嫁さん側も、義母から妊活に関してアレコレ言われて得した!良かった!なんて思う事は一切ナイって、相手の立場になれば分かると思うけど。

子供がいないとダメですか?

🙂
四槓子
たぶん、私もトピ主様と世代は一緒だと思うんですが。 そんなに心配することでしょうか? 子供がいなければダメなんでしょうか? 夫婦仲良く生活してるなら、それでヨシとしませんか? ごめんなさい、本当に余計な心配というか、無駄な心配だと思うんです。 そんな心配する前に、自分達がいかに子供達に迷惑掛けず、今後も過ごしていくか、健康を保てるか、本当にこちらの方が他人事ではないくらい重要な事だと思うんです。 物事なるようにしかならないので。 こんな心配ごとは、捨ててください。

絶対やめて

🙂
たらい
え、何もしないことです。 何も言わない、聞かない、探らない。 孫はあなたの心配を解消するために産むんじゃないです。夫婦仲良くしてれば、それでよし。もしかしたら2人は妊活のことでとても辛い思いをされてるかもしれません。あなたは知らないということは知られたくないと全部隠してます。妹さん夫婦に子供がまた生まれるのを何も思ってないわけがない。吹っ切れてたり、子供は持たないと意志が固いのならとっくにあなたも知ってるはず。 私と夫、6年半、妊娠できませんでした。義父母からは詮索は私の知り限りはありませんでしたが、不妊治療をすることになり、それとなく義父母にも伝えました。義母はよかれと御参りに行ったりして、私の目の前で「子どもが授かれますように」とやってて、ドン引きました。そんなことで子供授かれるのならとっくに授かってるし、不妊の原因は明らかだったので。そのうち、私の前で夫に不妊治療について他の親戚もいるのに聞くようになりました。 とにかく私もイライラが溜まって、一度怒鳴り合いの大喧嘩になりましたよ。 私の性格などもその時わかってくれて、それ以後は口出しはなくなりましたし、いい関係に戻れましたが(その後2人子供を授かりました) どんな義父母がありがたいかというと、「何も言わない、聞かない、詮索しない」です。どうか見守ってあげてください。

二人に任せる以外に何があるの?

🙂
ベル
聞いて、知ってどうするの? 子供を持たない選択をしたとしたら?それは駄目と言うの? 既に不妊治療していると聞き出したら、費用負担する? ご存じと思いますが、誰でも子供を持てるわけではない。 女性側、男性側、双方ともに問題があるのかもしれない 何のために口出しするのか? 知ってどうするのか? 見守るも何も、その権利すら貴女にはありませんよ!! 夫婦の秘め事に首を突っ込まないで下さい。 そんなに孫が気になるなら、 ご自身でもう一人お作りになれば如何ですか? もう、出来ない? 息子夫婦もそうかもよ

余計なお節介

🙂
みな
あなたが孫が欲しくて心配、気になるだけですよね。 子どもがいない夫婦もいます。夫婦仲良く楽しく過ごしてます。 中にはできない人もいる。あなたが知らないだけ、知らされてないだけかもしれません。 デリケートな問題です。口を出したら駄目ですよ。 子どもはどうするの?なんか言ったら駄目です。 夫婦の事は夫婦で決める。あなたは関係がないです。余計なお節介、干渉になります。  息子夫婦がよしとしてなら口を出さない。 お嫁さんの働きかたを気にしてるますが家事伝搬分担制は共働きなら普通の事です。 息子夫婦の生活を気にするのはやめましょう。干渉ですよ。 子どもが気になる、可愛がりたいならボランティア、学童の支援員、学校の登下校のみまもりがあるならそれをしてみるのもいいです。 働いてなく暇で息子夫婦の事を気にするんだと思います。

一切何も言わないこと

🙂
言われたらはきけする
二人にお任せって、二人の話なので トピ主が任せるも何も関係ありません。 息子さんと奥さんがどうするかは二人が決めるのです。 一切口出ししないのがトピ主さんにとっての幸いですよ。 うちは結果として一人っ子でした。 会社や友達にも、双方の親からも何も言われませんでした。 とても感謝しています。

疎遠になった

🙂
さく
うちはそれで疎遠になった 姑は女性不妊と決めつけて、 私一人のところ狙って暴言吐いてたけど、実際は男性不妊で、夫はヘタレで真実言えずにいたのを黙秘で貫いてたのよね。 姑が私にいっても、のらりくらり柳に風で業を煮やして、夫と二人で2対1で私を詰ろうとして、 言いたい放題言ってしまった。 姑は嫁を攻撃してるつもりだったけど、実際はその場にいた、夫にグッサリ暴言刺さって、夫は激怒。 姑は、私を庇う夫に、激怒。 それでも夫は自分が男性不妊とは告げないから、真実は闇で、夫は姑の本性見て、自分が攻撃されてようやく目が覚めたらというかで 帰省しなくなった。 正直、孫孫うるさく言われてた時期、 もし子供生まれたら、2人目だ、性別だ、規制回数増やせだの、干渉が増えるんじゃないかと思ったから、不妊治療してまで子供欲しいとは思えなくなった。だから不妊治療はしなかった。 あと、嫁実家の方は 私が、子供は作る気はない。 孫催促するなと何度か激怒して理解求めたけど、ダメだったので (夫に孫催促し始めたので) 私だけの付き合いにして、夫は実家や親には関わらせないようにして それでも孫催促やめなかったので 完全に疎遠にした。15年会っていない。かろうじてメールだけは繋げている状況。 彼らは孫が欲しくて孫が必要で 私や夫は必要なかったのでしょう 私たちと仲良くするつもりないから 嫌がることをし続けた 辞めてと言ったり 嫌な顔してても 無視し続けて、孫を手に入れることしか興味なかったんだとおもいます。 もう年齢的に子供は無理だと悟ってはじめて、孫はいいから、私たちと仲良くしたいと擦り寄ってきても、仲良くするのは無理ですね。 居ない孫よりも、目の前にいる私たちと関係を大事にしてくれてたら(孫はその延長)、親との関係は違ってたと思います。 トピ主さんはお子さんを失わないように

視野を広く

🙂
50代共働き
長男とか嫁とかいつの時代のワード? 私は50代の子なし夫婦ですが、結婚=出産の考えは古過ぎます。 子宝に恵まれないって言い方をしていますが、本人達から不妊治療の話を聞いたのですか?それに息子さんが原因で子供が出来ない可能性も大いにあります。そうなると奥様は息子さんが原因で赤ちゃんを授かる事が出来ない。 そして我が家の様に老後資金を計算したら子供は産めないね、と話し合い子供より資産を取ったパターンもあります(9桁は達成済) トピ主さん働いていますよね?社会の事情を勉強し視野を広く持って生活しないと、中高年特有の時代遅れの思考や失言で相手を傷つける可能性があります。 あと妹夫婦と比べるのも絶対禁止ですよ。2人ともトピ主さんのお子様ですが、結婚と同時に親は戸籍から抜けて他の人の家庭です。

お子さん世代です

🙂
主婦
トピ主様の求めている回答者ではありませんが、お子さんと同世代の主婦です。 私は4年間の不妊治療を経てやっと子どもを授かりました。私自身は子どもはいてもいなくても良かったのですが、夫側に跡取りがどうしても必要でしたので不妊治療を致しました。 私の周りには同じ様に不妊治療をしている人もいますし、選択子なしのご夫婦もいます。いつお孫さんが生まれるのかは誰もわかりません。もしかしたら生まれないかもしれません。 誰にもわからないのです。 私が有難かったなと思うのは、夫側の両親が一切子どもについて催促をしてこなかったことです。これは本当に助かりました。 トピ主様もどうかそのまま口には出さずに、心の中だけで留めておいてください。

本当に余計

😨
makamemo
私、そういう話に巻き込まれかけたことがあります。 夫が長男で、妹がいます。 義妹が結婚して3年後、義母に呼び出されて食事したんです。何かあったのかと思ってたら、義母に訊かれました。 「義妹夫婦、まだ子供ができないのはどうしてかしらね」 本人達に尋ねても、はっきりした理由が返ってこなかったそうですが、こちらに訊かれても困ります。知る訳ないのに。 さらには、義弟が昔病気したからじゃないのかと言い出しまして。 自分の子には何も不安材料がないと思い込んで、子の配偶者にそれを押し付けてる自覚がないのだなと。夫にも適用されるだろうから、何があれば私が悪者扱いされるのだ、と心が冷えました。 その時から、義母を尊敬してはいますが、深入りしないよう一線を引いています。 それくらいデリケートだし、勝手な話なんです。 どうしても気になるなら、息子さんの奥様ではなく、息子さんに尋ねればいいんです。ただし、トピ主さん以外の人には本当に余計な話だと認識したうえで、自己責任で訊いてください。

昭和?

🙂
介護中
仮に長男に子ができたって性別だって分からないしその子の生き方も分からない。孫は海外で一生過ごすかもしれません。長男の跡継ぎなんて考えるだけ無駄です。「孫を抱いてみたい」という感情は分かりますが、孫1人いて2人目が生まれるんですよね。祖母の体験はすでに達成されていてこれ以上なにを望むんです?しかも娘の方に孫ができたなら嫁に遠慮なく抱っこできるし、世間から見たら子供2人は結婚して孫も2人いて羨ましい状況ですよ。 トピ主さんが心の中で思うだけならいいです。ただ表面には絶対に出さないようにしましょう。トピ主さんのうっかり一つで息子を独身に戻すかもしれない・息子から縁切りされてトピ主さんには息子がいなかった人生になるかもしれない。それぐらい危ないことを考えていますよ。

長男長男と

🙂
気になる
わざわざかっこ書きしてまで、長男の母と強調する理由を教えてください。 長男産んだ女性は何か優遇される家なんですか? 息子夫婦 ではなく 長男夫婦 だし。 息子さん夫婦に子供ができたとして、女の子だったらどうするつもりなんだろうとも思いました。 長男の嫁はやはり長男を産まないといけないのかしら。

経験中?なのかな?

🤔
1/6アップルパイ
今年で子ども3人とも30代になりました。 娘は結婚すらしなそうです。 息子二人は彼女はいて、そろそろ結婚するそうですが、紹介はしてもらったけどその後はアクション待ちです。 彼女の一人は30代後半にさしかかるので、子どもを産むならあまり時間はないだろうと思いますが、私が首を突っ込む話ではないし、結婚するにしても子どもを持つことが最終目標ではないと思っています。 子どもたちがそれぞれに、他人じゃなくて自分の決める幸せであることが一番です。 私が何かをいろいろ考えて気にして余計なこと考えて押し付けても、それは本人たちのためにならないですよ。 友だちの中では孫のいる人の方が多いですが、みんな孫孫言ってませんよ。 仕事も楽しいし、趣味も推しもいるし、ランチも飲み会もするし、忙しいです。 主さん、暇すぎるのでは?

ババ友にでも言ってれば?

🙂
ロレム・イプサム
子の世帯の妊娠出産に口出しするのは非常にデリカシーがないことだと、ようやく広まってきました。 それは頭ではわかっているけれど、本当は口出しをしたくてたまらないのですよね。 長男夫婦とは絶対に接点がないような知人に愚痴ればどうですか。既にそうしているでしょうけど。 悩みが解決しなくても他人に吐き出すだけで気が軽くなるのは、世代を問わない女心ですから。

レスします

🙂
みか
同年代(かな?)女性です。そんなに気になりますか? 2人の息子は未婚ですが、長子である娘は既婚です。その娘にもうすぐ子どもが生まれます。初孫になるわけですが、正直な話、「ああ、そうなんだ」という感覚ですよ。もちろん、喜ばしいことですし、楽しみに感じています。でも、孫ができるのかどうかを考えたことはないです。孫はできるかもしれないし、できないかもしれないものなので。娘夫婦は30歳なのですが、早いなとも思いました。実は夫も同じことを思っていたらしいです。 孫はできたらできたでうれしいと思いますが、できなくて悲しいという気持ちはありません。それはずっと前からあった感覚です。というのも、いいかたは悪いですが、夫婦にとって子どもはおまけ的な存在だと思うからです。あくまでも大切なのは夫婦の関係です。子どもはいれば楽しいけれど、いなくても夫婦は成立します。さらにいえば、孫はおまけのおまけです(適切な表現ではないのは承知ですが)。そのため、孫の存在に関してやきもきする気持ちはないのです。 さて、「妹」とは長男さんの妹ですよね。つまり、トピ主さんにはすでにお孫さんがいて、もうすぐ2人になるのですね。そこで長男さんと比較する必要がありますか? 長男さん夫婦がどのように考えているのかはわかりませんが、なるようになるでしょう。どちらにしても長男さん夫婦が幸せに生活できていることが大事だと思います。親のつとめとしては、それだけ願っていればいいのですよ。

ここで吐き出すくらいいいじゃない

🙂
かくかくしかじか
私は娘世代ですけど、親が まだなのかなあ、って 思うのは当たり前でしょ。 うちは、 「二人目大変そうだけどどうしようかなあ」 ってポロっと義母の前で口にしちゃった時 「大丈夫よ!いざという時は…云々」 と勢い良く話し始めたので 気になってたんだなーってすごく感じました。 ズケズケ聞いてこず見守ってくれた義母実母でなくて感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧