本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の本音がわからない(今彼or元彼との結婚)

自分の本音がわからない(今彼or元彼との結婚)

レス23
(トピ主 0
😣
迷子
恋愛
付き合って2ヶ月の遠距離恋愛中の彼氏がいます。仕事に誠実なところや、倹約家なところ(実際収入も少ないのですが)など、方向性が同じで結婚が想像できたので付き合い始めました。気が遣えるタイプではないので会話が盛り上がる感じは少ないですが、一途で安心感があります。どちらかと言うと亭主関白で自分の思い通りにしたいという気持ちがありそうなところが少し気になっています。(本人は否定していますが) 彼は自営業なので結婚して実家に入ってほしいと言われています。私はこれまでずっと都内で会社員をしてきたので、彼の住む田舎で働くことは不安がありますが結婚への不安を話すと希望に変えてくれ、現実的に結婚を考えているところです。 そんな中、5年付き合った元彼にもやっぱり私と結婚したいと言われました。元彼とは私が結婚を先延ばしにしている間に結婚したい気持ちが減ったと言われ一度婚約破棄になっていますが、離れたことでそのことを人生で一番反省しているそうです。今の彼とは真逆で、お金の価値観も合わず、楽しいことが大好きで先のことを考えられない性格で散々振り回されました。ですが私のやりたいことを応援してくれて、常に一番の味方でいてくれます。私の話も良く聞いてくれて、一緒にいるのは楽しく本当の自分でいられる気がして、別れた今も嫌いになれずにいます。自分中心な性格で結婚が想像できず別れましたが、今ならやり直せるのかもしれない、と思ってしまいます。 それぞれ良いところ悪いところがありますが、2人とも良い人で、どちらを選んでも幸せだろうなと思います。ですがこれまで他人軸で生きてきて優柔不断なので自分の本音がわからず迷っています。 現在29歳で、遅くとも35歳までには子供を産みたいと考えているので、焦って決めることではないですがのんびり選んでいる時間もないと考えています。客観的な意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

辛口ですが

🙂
優柔不断嫌い
どちらとも幸せな未来があまり想像出来ないんですが、しいて言うなら今彼だと思います。 元彼とお金の価値観も合わないのにどうして結婚して幸せになれると思うんでしょうか。先の事が考えられない人と子ども作ってどうするんですか? 一方で今彼との田舎で同居は私なら絶対嫌ですが、トピ主は心から納得出来ているんでしょうか? 亭主関白が気になるとおっしゃいますが、他人軸で生きてきたのはトピ主の責任です。あなたがそんなだから亭主関白な男性が寄ってくるだと思いますよ。 自分の本心が分からないって不幸なことです。見つけるのは自分しかありません。

不思議な思考だな

🙂
徳丸
全く理解できない。 うまく行かずに別れた男と、なんで結婚したらうまくやれると思うのだろう? 失敗したという実績があるのに・・・ 付き合って2か月。 遠距離で顔をあせて本音をぶつけ合う時間も少ない相手が。 なんで結婚相手に相応しと思うのだろう。 それをこれから見極める段階なのに。 不思議な思考回路だ。

不誠実過ぎる。

🙂
ナシナシ
どちらもナシです。 遠距離彼氏がいて 結婚の話が出てるのに、 元彼と連絡とってるわけだ。 優柔不断とか言って誤魔化さない。 あなたはどちらと結婚しても 幸せにならないよ。 あっちと結婚したら どうなっていただろう。 と思うよ。 結婚後も関係が切れずに 不倫に走るだけ。 不倫する女性って、 連絡を無視できない。断れない。 自分を優柔不断だと言う。 不誠実なだけダロ、と思う。

条件付きで元カレ

🙂
ビスマルク
確かに難しいですね。 通常であれば、迷うくらいならどちらもやめときなさいと言いたいところですが、年齢もありますし、今のモテ期を逃さないのが懸命な気もします。 まず今彼ですが、たった2ヶ月しか付き合ってないのに結婚を考えるのは安易すぎると思います。2ヶ月なんて誰だって良い人の振りができますし、遠距離なら尚更です。まだ数えるほどしか会えてもいないのではないですか?それくらいの期間で既に亭主関白性が垣間見えているということは、蓋を開けてみるとかなりの男尊女卑男の可能性もあります。また、今の仕事を辞めて相手の実家に入るのは本当にお勧めしません。 元カレですが、5年付き合えたとなるとある程度の相性は良いのでしょう。それでも結婚に至らなかったのだから、もっと根の深い問題が存在したのではないかと言ったらそうなのかもしれませんが、今彼との2択なら必然的に元彼さんのほうが有望な気がします。 特に、元カレさんと別れた原因がお金だったと言うのなら、復縁、結婚の条件としてトピ主さんが財布の紐を握るようにしたら解決なのではないかと思います。 それが嫌だと言うならば、その人との結婚も難しいかもしれませんね。 どちらにせよ、今は両目を見開いて相手を見定める期間です。焦りに目を曇らせず、もしどうしても許せない部分があったとしたらどちらとも結婚しない勇気をもつ必要があります。

何それ

🙂
むっちりもっちり
二股かけてんの? そんな不誠実なことしてて バレてないんか どっちと一緒になっても 長続きしないと思うよ

お付き合いの長い元彼と結婚したほうがいいと思います。

🙂
元彼に一票
それだけ長続きしているということなので。 今彼は、自営業なので結婚して実家に入ってほしい。しかも、田舎住まい。 倹約家(つまりケチ)。会話が盛り上がらない点。 すでに「亭主関白で自分の思い通りにしたい」気持ちが透けて見えています。 今彼は、条件悪いと思いますよ。自分で書いてて不安になりませんか?

微妙な2択

🙂
もっさん
前者はモラハラ夫になりそうだし、後者は根っこが遊び人。 どちらの男性も微妙に見えます。 今すぐ別れて、都内で婚活を始めるのが1番良いと思いますよ。

実質元彼1人でしょう

🙂
ぶろっくま
だから、元彼に戻れば良いと思いますよ。 今彼は付き合って2ヶ月、遠距離、収入少ない、実家、田舎で自営業、主さんと絡むところ何もないじゃない。どう知り合って2ヶ月で遠距離か知りませんが、どうせ遅かれ早かれ別れますよ。 元カレなら仕事辞めなくて良いのでしょう?その人とさっさと結婚したら良いと思いますけどね。

まだわからない

🐶
karin
正直私だったらたった2ヶ月の彼と5年の元彼比較できません。 2ヶ月だし遠距離だしまだまだ知らない所沢山だと思います。 判断できるタイミングではないし迷うタイミングでもないかと思います。 ただ今戻らないと元彼と結婚できないとなると 比較するというよりかは元彼単体で考えた方がいいと思います。 結婚しても幸せか元彼の悪いところを許せるかとか。 元彼のこと自己中って言ってるけど、結婚先延ばしにしてたトピ主も自己中じゃない? あと今彼がいるのに元彼と連絡取り合って悩んでいるのも自分中心だなって感じます。 よくある話ですけどね。 2人でどうしよっかなーって悩んでいる不誠実な人はいつかどちらも選べなくなると思います。 今は判断するタイミングじゃないと言ってしまったけど、選べなくなる前に早めに決断することをお勧めします!

新しい出会いを探す

041
Mrs.青イチゴ
どっちも無しですね 今の彼は地元で自営業をしているとの事なので、トピ主さんとの接点が普通に知り合ったような感じがしないのでアプリで知り合ったのですか? 2ヶ月で結婚の話が出るのも早い気がしますし、短い交際期間で既に亭主関白のような気配があり、会話も盛り上がらないとこの先続けられるか、後は収入が少ないというのが気になりました 彼は一旦はトピ主さんの希望を聞き入れてくれてるように感じますが、実際の所、どこに住むかとなったら、彼が都内に来て転職も視野に入れているということでしょうか なんとなくですが、その辺りは曖昧にして結婚まで持ち込んだらやっぱり実家を離れられないから、とか言い出しそうな感じがします 元彼も結婚に焦って、トピ主さんだったらまだ自分に気がありそうと思って声を掛けてきたのではないでしょうか 今となったらやり直せる気がするのかも知れませんが人間の本質は変わらないので、ヨリを戻したらすぐにやっぱり変わってない、と後悔すると思います 35歳まであと6年ありますので、予めトピ主さんの希望(都内で働き続けたいとか)を提示して結婚相談所などで真面目に婚活されたらどうでしょうか

ああこれ

041
くま2
要するに得られるものでしか考えていないのでこんな調子になるということ。 どっちと結婚をすればより良いものが得られるのは判断ができない。 そりゃ与えるのはお相手なのでわかるわけがない。 この手の話の決め手になるのは自分が与えるという側面で考えていく必要があるよ。 トピ主さんとしてどっちに自分の愛情を与えたいのか、自分が手にしているものをどちらに与えたいのか、どっちの男性を笑顔にしたいのか、そして恐らくだけど女性の場合を考えると、どっちの男性のお子さんを持ちたいのか。 得られることばかり考えているから、こんな調子で判断が出来ない。 得られるものはお相手次第でしかない。 トピ主さんに結婚はまだ早いのかもね。 または、そういう男性とは出会っていない、出会えないのかもしれないけど。

がっつり婚活しては?

🙂
nanano
正直、その二人の男性はどちらも微妙です。 今彼は、 >自営業なので結婚して実家に入ってほしいと言われています。 ここが厳しいと思う。その上、収入もよくない。 >気が遣えるタイプではないので会話が盛り上がる感じは少ないですが こういう人は、自分の親(トピ主さんにとっては義両親)と妻との仲をうまく取り持つ術なんて持ってないですよ。 逆にトピ主さんがムードメーカーになって、夫と義両親との仲を取り持つようになると思うけれど、そこは大丈夫? で、元彼のほう。 散々振りまわされてきたんだから、結婚後も当然振りまわされると思う。 でもそれが無理で、結婚を先延ばししてきたのでは? 不安要素は何ひとつ解消できていないのに、結婚なんて考えられます? いっそのこと二人ともやめて、あらたにがっつり婚活してみては? 今彼と元彼で検討するなら、「実家で同居」がない分、元彼ですね。

>自営業なので結婚して実家に入ってほしいと言われています

🙂
既婚
って同居って事だし最悪ですね。 それに自営業なら、主もその自営業の補助を頼まれる可能性も高く、自営業を一緒にやるって収入も不安定で結構大変で苦労が多いだろうし。 主が正社員で収入が良いなら手伝わなくていいかもしれないけど、主は退職して着いて行くんだろうからそれもないですよね。 あと元彼の場合は、 一度別れた男性と復縁してやり直すというのは私は無理です。 だって嫌だから別れたんですよね。 私の場合ですが、振っても振られても、大抵男性って連絡してくる人が多い。 こちらから振ったならそれ自体かなり迷惑だと思うだけだし、 振られた場合でも、振っておきながら連絡してくるなんて厚かましいとしか思えなくなるので、 どちらの場合でも私は、彼氏がその時いなくても、もう彼氏がいるから連絡してこないでくれと言う。 だから、婚約破棄までしておきながら、その元カレと復縁かんがえるとか有り得ないですね。 それに >そんな中、5年付き合った元彼にもやっぱり私と結婚したいと言われました。 って、どっちから連絡したの? それに、相手に結婚したい!とか言わせるには、主も今の彼氏と上手くいってないだとか、グダグダ相談めいた事言って、元カレにさぞ気があるような素振りを見せたとしか思えないんだけど。 結局お互い、それより上に行けなくて、昔の彼氏でも彼女でも引っ張り出してくるしか選択肢がないから、そうなるんだよね。 今の彼氏だと自営業で不安定な中主も借り出される可能性があるし、親と同居しなければならない。 元彼は、お金の価値観も合わず、楽しいことが大好きで先のことを考えられない性格で人を散々振り回す性格。 どちらもナシで。 何より主が、今の彼氏にも良い顔しながら、元彼にちょっかい出してるんだから、潔さも誠意もない。 どちらと結婚しても主はいつでも不満が出てきて上手くいかないと思います。

どっちもいい人??

🙂
わお
どっちもいいひとって本気ですか?? 失礼ですがお二人共に難がありますよ。 本当にこの二人しか選ばないとダメなのですか…。 なかなか厳しいですね。 他の人を探すのはダメですか?

今彼はちょっと。。。

🙂
ぽん
こればっかりは自分で決めるしかないのですが、パッとみて思ったのは今彼の実家に入るって、めっっっちゃ大変ですけどほんとにいいんですか?? 付き合って2ヶ月だし現在遠距離なことも考えると今彼との結婚は熟考した方がいいと思います。 めっちゃ現実的なこといいますけど。。、毎日義父、義母と会わなきゃ行けないし仕事上の上司にもあたるから絶対服従になる、近くに味方がいない、もし離婚となったら無職、将来は義両親の介護。 ほんとうにいいんですか?笑 今彼の性格がどれだけ良くても私はしんどみが勝ちますね。。。 そして元カレについてはこれは分からん!もし復縁するとしたら金銭感覚を話し合って、折り合いがついたらにしましょう。好きと言う気持ちで衝動的に動いているだけな気もします、結婚したら現実が待ってますよ。例えば結婚したらお小遣い制にするよ、といった条件をのむ覚悟が元カレにあるのなら復縁も考えていいかもしれません。 難色を示すようなら他の方がおっしゃられるようにもう一度他を見る選択肢を持ってもいいのではないでしょうか?

その二択なら

😅
第3者
元カレ。 本来は別の人居ないの?と勧めるけど、主さんは、前カレより条件悪くなってるから、次はもっと悪くなる可能性があるからなぁ。 今カレが前より良い条件なら、全然アリだけど、年収低いわ、同居だわ、普通は絶対避けたいけどね。失礼だけど、個人的には独身でいいやを選択する。亭主関白の人って理想高くてメンドクサそうだし。付き合って2ヶ月だしなぁ。 その点、元カレは5年付き合ってたし、扱いはあまり良くなかったし、考え方や金銭感覚は合わないけど、なんとなく、主さんよりスペックは良い彼氏だったのではないかと思うんだけど。ある程度主のが合わせてた感があるから。自己中とかオレ流は変わんないけど、楽しいは楽しいと思うよ。しょうがないな、って思えるなら。 あんまり次に期待出来そうに無いなら、元カレ一択では? 復縁がどこまで本気かはわかんないけど、ダメだったら都内で婚カツしたらいいよ。

他に良い人いますよ

🙂
まよ
どっちもトピ主さん苦労します。 苦労好きなら止めません。 元カレは貴方が他の人とお付き合いし始めたから今一瞬だけ貴方の価値が上がっただけです。 時間が経つと貴方の方は再び下がっていくので、必ずまた別れたい好きか分からないと結婚前なのかあとなのか言われますよ、そう言う人間性です 結婚相手はポジティブ面だけに注目して決めると失敗します。 お気をつけ下さい。 個人的には婚活をお勧めします。

焦らない

🎶
アイボリー
29歳という年齢だから焦っているの? ならば30歳になってから改めて考えれば? 親の意見も聞いてみようよ。 今彼の実家に行くことを反対すると思うけどなぁ。 三十路になって焦る気持ちが減少すれば、 もうちょっといい判断ができると思うよ。 気持ちに余裕が出て、 新たな出会いを求めたほうがいいと思うけどね。

婚約破棄になった相手と

🙂
アイルー
なぜやり直せると思うんだろう? しかも散々振り回されたと自分で言っているのに。 そして今の彼も遠距離だし、 たった2ヵ月しか付き合っていないんですよね? なぜそれでどちらを選んでも幸せとか言えちゃうのか謎。 正直、迷っている時点でどちらを選んでも上手くいかないと思います。 結婚相手はどちらでもないんだと思う。 焦って決めることではないと言いながら、かなり焦ってますよね。 遠距離なら付き合ったうちにも入らないような今の彼と、 現実的に結婚を考えていますとか言えちゃうんだから。 仕事を辞めて田舎の彼の実家に入るって、 それがどういうことか本当に分かってます? なんというか結婚に夢を見ているだけという感じです。 元彼にはお断りをして、 今の彼とはお別れした方がいいんじゃないでしょうか? 赤の他人ですけど、ホント止めといた方がいいですよ~。 婚活して新たな相手を探した方がいいんじゃないでしょうか?

条件的には、どっちもどっちだけどね。

🙂
まるあんぱん
こういう時は属性を無視して、貴女が本能として、どっちの男性の子供を真に産みたいか? で、判断するしかないと思いますよ。 どうやら両者の収入は似たり寄ったりなので、生活環境に眼を奪われがちですが、 そんなのは今の世の中、流動要素で、どうにでもなることです。本能重視で行きましょう。 さて、結論。 僕が思うに、というか、単に主観ですが、男としての魅力の強さは、元彼じゃないかな? 貴女が欲出してもっと上狙いで結婚を引き延ばし、元彼が痺れを切らして別れたってのが真相。 貴女がことさら性格的な相性を強調する分、僕は逆に、元彼の容姿の素晴らしさに気付きました。 貴女が本音で産みたい男は、元彼の方です。今の彼は焦りからくる勇み足に近い。 よって、元彼に戻りましょう。

心配になる内容

🙂
ははこころ
なので、リプします。 倹約家で収入が少ない自営業なのに、実家に入ってほしい。 って、収入の少ない自営業を手伝うってことですか?なんで? 生活苦しいし、トピ主さんの自由もなさそうですよ。親と同居なんじゃない? 交際2か月で結婚話、相手はそうとう焦っていそう。条件が悪いから、 他に交際してくれる相手もいないのでは。 都内で会社員をしていて、田舎の自営業の方との生活できますか。 ご自分のこと、相手との生活をよく考え想像してみては。 親御さんに相談したら絶対反対されそうです。 元彼と今ならやり直せるかもと思ったとありますが、 彼は何も変わっていない。交際すれば、自己中で振り回される生活。 >楽しいことが大好きで先のことを考えられない性格で散々振り回されました。 これは、計画性がなくお金使いが荒い人ってことですか? 婚約破棄されても連絡取っているから、いつでも自分が声をかけたら交際できる相手 と軽く見られているんじゃない。 まだ20代なら、婚活した方がいい。 トピ主さんは自己肯定感が低いのか、相手が問題があるようなタイプを選んでる ように思う。 もっといい条件で、優しい誠実な方を探そう。 真面目なところに登録して、周囲にもどう思うか聞いて相手を選んだ方がいいと思う。

どちらでも大丈夫。

🙂
水瓶の魔女
あなたは、その辺の男性の7割と結婚しても大体うまくやっていける人です。 亭主関白や同居は私は気が強すぎるので受け入れられませんが、あなたなら上手にかわしていける。 ふわふわした元彼とは、子供を産まないで、親友のような感覚で長くやっていける。 どちらでも大丈夫よ。

どちらを選んでも不幸確定

😨
たいへんだわ
元彼は金にルーズで遊び好き、トピ主を応援しているのではなく自分にも他人にも甘いだけ。 日常という表面が楽しくても金銭にルーズで遊び好きという腐った土台の持ち主は不幸確定要素です。 結婚して面倒事があればトピ主に責任を押し付けて知らん顔しますよ。もちろん金は出さないし出せない。 今彼と言っているけど遠距離で交際2ヶ月の男の何がわかるんですか? 婚活なら通勤圏内の男性を選ばなければじっくり交際できません。 彼も彼の家族の記載もないけど実家に入るって普通は親と同居です。 知らない土地に仕事をやめて自営業の彼と彼実家で暮らしたら環境の違いと人間関係のストレスで息が詰まりそうですけど。 二人から求婚されて気持良いんでしょうけど、結婚して幸せになりたいなら人生を真面目に考えなさいよ。 高望みはダメだけどあり得ない条件の男達と交際するのは時間の無駄です。 あなたは結婚したらどんな生活がしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧