本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外挙式に面識のない弟の彼女を勝手に招待されました

海外挙式に面識のない弟の彼女を勝手に招待されました

レス27
(トピ主 1
🙂
あか
ひと
29歳女です。 海外挙式をするにあたって、家族と一部の親戚のみを呼んでいたのですが、 私の両親が私の知らないところで弟の彼女を招待してしまい、参加が決まりました。 私はその時一度も面識がなく、両親は何度か会ったことがあって仲がいいようです。 その後、一回お昼に会いましたがそこまで仲良くはありません。 勝手に誘ったとはいえ、来ないでくれとも言えないですし、弟の彼女に罪はないので、了承しましたが、 心のどこかでもやもやしてます。 費用はそれぞれ負担してもらう形をとっており、その分何か請求されたなどはありません。 両親に自分たちの費用だけ心配すればよいという形で海外まで来てもらえることにありがたいとは思っていますが、 心の中では来ないで欲しいと思ってしまいます。 同じような状況になった方はいらっしゃいますでしょうか。 この感情を共有したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通親族として呼ぶのは

🙂
久我重明
「婚約者」までじゃないの?

ガンガン言う

🙂
テモ
>勝手に誘ったとはいえ、来ないでくれとも言えないですし、弟の彼女に罪はないので、了承しましたが、 心のどこかでもやもやしてます。 やはり、最初が肝心ですから、あなたの親なんですし「何で勝手に呼ぶのよ、私は弟の彼女とは言えまだ結婚した訳じゃない、あくまでも彼女の分際じゃないの、もし、別れてしまったりしたら、何にもならないでしょう‥誰を呼ぶ、呼ばないは私が決めることよ」とガンガンあなたの本音をぶちまけても良いのではないですか? その彼女だって案外、本音は来たくないかもよ。

結婚を考えているんじゃ?

🙂
ママ
弟さんと彼女さんは結婚を考えているのじゃないですか? ご両親が呼んで、彼女さんのご両親も送り出してくれるのだからきっとそうなのかと思います。弟さんの未来の花嫁さんかもしれない人が一緒に来てお祝いしてくれても全然おかしくないと私は思います。ご自分だけでなく弟さんの幸せも願ってあげていいと思いますよ。お姉さんが冷たい対応して、弟さんが嫌われたらかわいそう。彼氏さんの家族の中でかなり気を使って参加されると思いますよから、来てくれてありがとうって気持ちで接してあげて欲しいです。

家族じゃないですからね

🙂
ブレレット
気持ちはわかります。 若い弟の彼女が注目されないわけがないです。 話題は二人に持ってかれてしまいますね。 それに、将来二人が結婚するならいいけれど、別れたりしたらその写真を飾っておくのも弟の嫁となる人に申し訳なくて飾っておけません。 これは本当によくある話です。 だから家族以外はあまり来て貰わない方がいいのに、ご両親が呼んじゃったら仕方ないですね。 上手く行きますように

彼女の本心はわからない

🙂
アラフィフに入りたい
彼女も被害者かもしれませんよね? ご両親が誘ったから、断れずにって場合もあるかもしれません。 なんでまだ親族じゃないのに彼氏の姉の結婚式なんか参加しなくちゃいけないんだよ、めんどくせ~って 思ってるかもしれないじゃないですか。 彼女はまったく悪くないと思います。 悪いのは相談なく彼女を誘ったご両親。 怒りは彼女ではなく、ご両親に向けてくださいね。

いいんじゃない

🙂
っっ
どうせ夫側親類も面識ない人だろうし。 費用負担するわけじゃないなら良いのでは? 十中八九、義弟はその彼女と結婚して、嫁同士になる可能性があると思った方がいい。 嫁同士だからって深い付き合いする必要ないし、義理の付き合い程度に留めておいた方が、今後長い付き合い考えれば浅く長く付き合った方がいい。 どういう経緯で義弟彼女が来るのかしらないけど、結婚するつもりがなきゃ(ほぼ婚約済み状態)普通は誘われても行かない。 参加することで彼女は、結婚への外堀埋めたいのかもしれないし どういう意図があるかわからない。 わざわざ恋人の兄の結婚式へ自腹で海外行くぐらいなら、恋人と二人で海外旅行した方がましでしょう、 一番リスク高いのは義弟。 もし、その彼女と別れた場合、親族写真や記念写真に彼女が写って残ってしまうから。 その彼女と別れて別の人と結婚した場合、皆が元カノのこと記憶や写真に残ってて、隠すことは不可能になる。 結婚しても、元カノが家族ぐるみで兄の海外挙式まで参加したと知ったら、結婚相手はいい気しないでしょう。 だから普通は、確実に結婚する婚約者でもない限り、恋人を身内の結婚式には連れてこないでしょう ほぼ親族になる予定の人として 好きに参加させれば良いと思う

誰が言い出した事なのかな?

🙂
四槓子
これ、海外挙式じゃなくても、悩ましい話になりますよね。 現状、婚約者でもなく、まして新郎新婦と親しい訳でもない。 立場的に微妙なんですよ。 相手にしても、完全アウェーの場にくるのも相当な強心臓だと思ったけど笑 たぶん、結婚する予定ではある彼女なんでしょうけど。 今回の場合、まずご両親がトピ主様達に話を通すのが先だったような気がします。 つまり、ご両親がダメなんじゃないかな。 これで今後、弟さんとお別れするような事態になると、新郎側の親戚にまで、恥をさらすような事になりそうだけどね。 新郎側親族に、なんて言って紹介するのかしら? どちらにしても、弟とそのお相手のお披露目まで、考えてはなかっただろうし、正直、モヤモヤは当然かなと。 そもそも、本当に彼女さん、参加したがってるの? 弟さんやご両親の暴走とかではないの? 婚約者ならまだしも、ただのお付き合い程度では、とてもじゃないが居たたまれない状況だけど。

お母さま、本当は国内の盛大な挙式をしてほしかったんじゃない?

041
アラカン子無し
主さんが主役なのに勝手に招待客をセッティングする。 しかもそれが弟の「彼女」だということ・・・ 国内の挙式ならまあ、非常識と言われかねないですね。 お母さま、海外挙式を略式なものだと思って、寂しいんじゃない? 人数も少ないので、主さんを哀れに思ってできるだけ人数を増やして盛り上げたいと思ったのかな? しっかりお母さまと話し合った方が良いですよ。 弟さんはもう婚約しているかもしれませんしね。

具体的に何が困るのですか?

🙂
さら
この手の話題多いけど、 大勢の中に1人いたところで何が困るんでしょうか。 弟と結婚するかわからないからー、とかですか? 親戚だっていずれは離婚するかもしれないし、1人ずつ亡くなっていきますよね。 >勝手に誘ったとはいえ、来ないでくれとも言えないですし、弟の彼女に罪はないので、了承しましたが、 心のどこかでもやもやしてます。 なんでここで彼女が出てくる? 文句言う相手は親か弟でしょ。 普通なら彼女は参加しない、 だから参加する彼女は嫌なやつだ! ということですか?? >心の中では来ないで欲しいと思ってしまいます。 呼ばないで欲しいではなく、 彼女にこないでほしいですか。 1人混じってると具体的に何がどのように困るの? 気持ちの問題!というなら彼女ではなく、親と弟に文句を言うことです。

敵意むき出し

🙂
たらい
費用はあなた負担かと思いましたが、自己負担なら別にいいと思います。 自分の結婚式だから、みんなに自分のことを祝ってもらいたい気持ちはわかりますけど、弟彼女さんだって本当は行きたくないけど、今後のことや誘われて断りづらく渋々自腹で行くのかも?私があなたなら逆に申し訳なく思うと思います。 面識はない、仲良くもない。 一度会った時に仲良くなろうと努力しました?それとも最初からあなたは戦闘モードでいたのなら、そりゃ弟彼女さん話しかけにくいですって。うわあ、お姉さんこんな感じなんだーって。 将来の弟の奥さん、あなたの身内になるかも知れないのだし、あなたのほうが年上でしょう?そういうときは年上から打ち解けられるよう歩み寄らないと。職場で先輩の女性がニコニコしてるのと、イライラムスッとしてたら、こっちの対応変わりませんか? 最初からあなたが弟彼女さんに対して敵意があると思います。ブラコンなんでしょうかね?

弟の彼女が可哀想

🙂
うーん
トピ弟の彼女、トピご両親から招待されたので、断りにくいんじゃないでしょうか? 招待を断ったら トピご両親の機嫌を損ねるかもって 思ってますよ。 私も昔、夫と付き合ってるときに、義両親から 義姉の結婚式に招待されました。 ほぼ交流がない義姉だったので、招待された瞬間から乗り気ではありませんでしたが、夫とは結婚するだろうなと思って交際していたため、ものすごく断りにくかったです。 私の場合は、後日夫からうまく断ってもらいましたが、義両親からは 遠慮しなくて大丈夫とか、将来親族になるんだから参加しておいた方が良いのに、とか言われ、関係が悪くなるかと思い不安でした。 全額費用を出すからぜひ、って訳ではなく、実費でしょう? トピ弟彼女さん、当時の私のように困ってるんじゃないかな。

決まってしまったのなら楽しむしかないので、滅多にできない面白

🎶
szk
わたしが新婦だったとして。 決まってしまったのなら楽しむしかないので、滅多にできない面白い経験ができたと武勇伝ぽく記憶することにします。 また、新郎やその親戚には、「非常識な新婦とその両親家族」と思われる可能性はあるのでそこをフォローする心構えはしておくと思います。全く気にしないかもしれませんがが、念のために。 挙式の主催者はどなたですか? 新郎新婦の場合と、両家(父親名義のことが多いですね)の場合があると思います。 後者であれば、どなたを招待するのかの最終判断をする人ではないので仕方ないとはいえ、意見は聞いてほしかったなあと思います。意見を聞かれたら止めて欲しいと伝えます。 前者であれば、断ります。 新郎新婦と直接関係のない親戚でもない人を招待するのはあり得ないと思うからです。 弟とその彼女が別れた場合、挙式の写真に写っているこの女性だれ?となります。 弟がその彼女とは別のご縁のある方と結婚することになったときを考えたりすると違和感があります。 まあ、自分が結婚する前にあった姉の挙式の写真を見たりする機会はないかもしれませんが。

女はなぜ女を敵視するのか?

041
アーメンド宇田
「面識のない彼氏の姉の海外挙式に出席させられます。しかも費用はこっち持ちで」 向うさんが先に小町に気付いていたら、こんなトピ主を立てているかも。 相手も「被害者」かもしれませんよ。 悪いのは相談もなく、呼んでしまった両親と弟でしょ。 被害者同士で話し合って、円満キャンセルすればどうですか。

自費で来るんだからいいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
私も、弟彼女がかわいそうだなと思う。 もしかしたら弟たちも結婚を見据えていて、彼女は「将来の義両親にお祝い事に誘われて断れない」んじゃないかなーと。旅行代自腹でしょう?3万5万で済む場所なら幸いだけど、20万30万かかる場所だと正直いきたくないと思うよ。弟に「彼女さん、本当に来てもらって大丈夫なの?断りきれなかった、って事はない?」って聞いてみたら? 自分たちが招待するのではなく、あちらがお祝いしてくれるのだから喜んでおけばいいんじゃないかな?

勝手に

🙂
わーまま
結婚式に対する感覚って結構世代差があると思います 最近の人は「私が主役」私のための まさにお姫様に慣れる一日ですが 最近って言ってもここ30年くらいはこんな感じ うちの母が結婚した時は、花嫁は発言もせず 親の決めたままって感じも珍しくなかった 家と家とのつながりが重視されていたでしょうから それでできたのが、花嫁の感謝の手紙とかだそうです 少なくとも今みたいな、私が主人公って感じじゃなかった ご両親はそのはざまでしょう 冠婚葬祭でしか会わない親戚の交流があったり、取引先やらも読んだりもあった 葬儀の時と違って結婚式は楽しくワイワイできる貴重な機会でもあった でも海外挙式ってことは、 よほど近しい人しか呼べないじゃない? 花嫁は相当のこだわりもあるだろうし おそらく弟彼女さんは ご両親が招待するだろうから、費用の援助をするでしょう 面白くないわよね 弟彼女さんだって、可哀そうよ 割り切って、彼氏と海外旅行と思いたいけど、どう考えたって楽しめないでしょう ましてや、花嫁に何もしてないのに嫌われた ご両親も酷な事をしましたね 可哀そうだから、思いっきり反対してあげるか 来ていただく(本来はそういうものよ)のだから 丁重にもてなすべきですよ これで、弟の結婚相手は違う人じゃない事祈る

式にも参列、親族写真に写るの?

🙂
メロ
「招待」というからこっちで金でも出すのかと思えばそういうわけでもないのですね。 弟も自費で海外に行くなら「高いお金を出して海外に行く滅多にない機会、どうせなら彼女と一緒に楽しみたい」ということで、「じゃあ、費用自分持ちなら彼女も来れば?挙式中はどこかで時間を潰して挙式外の時に弟と観光を楽しめばよい」と貴女の親も賛成したというならあり得るかもと思う。 それぐらいならまあ目くじら立てなくてもいいのでは。挙式後、弟達は自分達で延泊して観光を楽しむとかしてもいいだろう。弟は貴女の式に出るため、自分の望む時期や場所ではない海外に多額を負担して行くことになったんだから。 もう少し親に事情を聞いてみれば?「彼女も私の式に参列するの?親族写真に一緒に写るの?」って。 彼女自身、貴女の結婚式に参列したいのかどうかわからない、そんなの嫌だと思ってるかもしれない。親族写真の件も。もし後日弟と別れたら、そんな親族写真がずっと残ればまずくないか、もし弟が別の人と結婚してそんな写真がずっと残っていたらまずくないかと親とよく話し合ってみれば? もし彼女と弟との結婚がほとんど確定しているなら構わないと言うだろうし、ただの恋人同士で将来結婚しない可能性もあると思えば親も考えるのではと思う。 それにしても「招待」の意味は?単に「一緒に来ていいよ」なのか式に参列ということなのか。 もし式に参列ということなら、当事者の新郎新婦の意向も確かめずに勝手に決めた貴女の親もおかしい。 彼と話し合って「私達は参列して欲しくない」と親や弟に言ってよいと思う。

どこまで参加するの…!?

🙂
海外挙式なら、親族紹介なんてしないのでしょうか? もしするとしたら… 彼女は参加しますか? 「新婦の弟の婚約者」ですか? まだそこまでの正式な彼女では無さそうですが。 そこまで出ないなら、その間、どこで暇つぶしするのでしょうか…? 親族集合写真に写りますか…? 一番、困るのはコレかな…と。 新郎新婦の友人の参加は0ですか? 一人だけ、あっちに行ってて〜とは言えませんし。 弟さん、ちゃんと結婚するんですかね? 別れた後も弟の元カノが写った写真が残るのって微妙〜です。

婚約者ならありだけどそうじゃないならナシ

🙂
まよ
勝手に送らないでくれって怒れませんか? 弟さんに結婚の意思があってプロポーズ済みなのかお聞きになった方がいいですよ。 もしもお別れされたら、身内でもなんでもない人がトピ主さんの結婚式のお写真に写ります。 将来の奥さんが違う人ならモヤモヤしますよね。 ちゃんと直接弟さんにお聞きした方がいいです。

婚約者ならいいけど

🙂
50代既婚女性
弟さんが彼女と将来結婚するようであれば問題ないのですが、万が一別れた場合は、後で写真を見た時に、微妙な気分になりますよ。 うちは、義弟が長く付き合っていた彼女がいて別れたんですが、その彼女とうちの息子が写っている写真を見ると、義弟の奥さんには見せられないな、と思ってしまいます。 なのでトピ主さんのお気持ちはわかります。 家族写真には、その彼女と一緒に写らないバージョンも撮るとよいと思います。

断ってよし

🙂
心中お察しします
自分の結婚式に、自分が招待していない人が紛れ込むって事ですよね。 例え弟の彼女で母親と仲良くても、婚約をしてるとか、 事前に紹介されてあなた自身が仲良くしていないのに、 親が勝手に呼ぶの? 昔は親の親しい人とか、親の知り合いとかで、あまり関係のない偉い人が 披露宴にいたりってことはあったみたいですけど、 今は新郎新婦主催で、親の援助なしでやるのが主流。 親の一存で招待するなんておかしいでしょう? 私なら親に猛烈抗議ですけどね。 お金を誰が出すの問題じゃないと思います。 誰の結婚式なのでしょうか? えー海外で挙式いいなー え?行きたい?一緒に行こうか? 将来の参考にしたいなって感じで軽く決めたんじゃない? 将来弟と結婚するのかもしれないけど、まだ決まってる訳じゃないし、 何より主役のあなたが親しくなくて、来てほしくない人に 海外まで来てもらうなんて、変な話です。 日本での式なら、2次会に来てもらう人ですよね?

親族写真に写らないようにできるかな?

041
通りすがり
弟カップルは旅行感覚なんでしょうね。 私が親族だったら、嫌かも。 親族写真に、婚約もしてないふわふわの状態のカップルが「親族です」という顔で参加されるのは。 結婚式の写真って残りますから。 後々別れでもしたら「この人誰?」ってなりますし。 ご両親に、婚約者でもないのに結婚式に来るのは非常識だと言えないのはなぜですか? 新郎の親も他人が親戚の顔して座っていたらびっくりすると思いますよ。 挙式関係や親族の食事会、親子の集まりには恋人は来させないで、とリクエストしていいと思いますよ。 両親が承諾したら、弟にも言いましょう。 トピ主が趣旨を伝えないから、こういう事態になったんだと思います。

レスありがとうございます

🙂
あか トピ主
色々な意見があり、勉強になります。 ありがとうございます。 一つ伝えたいのは、私は弟の彼女を嫌いというわけではありません。 むしろ、どなたが書いていたように両親の被害者だと思ってます。 母には、私の知らないところで声かけるのは酷いとしっかり伝えています。 そのうえでこの話は追求しないと、お互い了承したところになるので、現状を変えたいとは思ってません。 確かに、両親世代と私では結婚式に関する考え方が違っていたのかと思います。 もう直近に迫ってるので、早く消化して楽しい結婚式を迎えられるよう気持ちを切り替えます。 エールやびっくりといったスタンプが励みになりました。 レスの受付も終了します。

断って良いです

🙂
あび
親族だけの集まりなので、まだ嫁でも無いわけで来るのはおかしいです。 主様の挙式ですから、お断りすることはワガママではないです。 はっきりと親族のみなので遠慮してくださいと言って良いと思います。 うちも長男の結婚式には次男彼女は呼びませんでした。 家に出入りし長男や私達とも仲が良く、気持ち的には嫁同然でしだが、けじめとしてまだ婚約もしてなかったので呼びませんでした。本人も理解していましたよ。

写真が・・・

🙂
ぽよん
招待したのは親戚だけなのに、一人だけ赤の他人がいるってことですよね? 集合写真で、一緒に写るんかなぁ~ちょっと嫌だな。 弟さん、その人と結婚するつもりなんじゃない? でないと普通は海外まで連れていかないよね?

嫌だね。

🤔
強めに断れば?
弟の婚約者って訳でもなくただの彼女、それもトピ主さんは仲良しな訳じゃない。 そもそも主役側に打診もせず、ご両親と弟との間で彼女の参加が決定事項となっていること、トピ主さんに事後報告なこと。 なんだかせっかくの海外挙式をよく知りもしない弟の彼女の海外旅行ついでみたいにされるのもちょっと…。 家族写真にも映るつもりかもです。 空気読めなさそうだし。 いくら自費参加といえど席は予定より増えるし、ご両親とも仲良しならばトピ主さんより弟の彼女がちやほやされる可能性のが高い。 主役のはずのトピ主さんを放置して家族と弟、その彼女でワイワイやってそうな様子が想像できてしまう。 例えば彼女が『私も海外行きたい』と言ったとしてもそれを娘の結婚式だから遠慮してと諭すのではなく、『いいじゃん!一緒に参加しちゃおう!!』的なトピ主さんご両親もちょっと…。 弟さんも海外旅行ついで!ってノリっぽいから姉の気持ちなど深く考えてい ないだろうけど。 トピ主さんの気持ちおいてけぼり。 初対面の人の結婚式に来ようとするくらい無遠慮な女性ですよ。 嫌なら来ないで!って直接言っていいと思う。 海外旅行がしたければ後日弟と二人でいけばいい話。 結婚式に連れていけば、トピ主さんの家族は、間違いなくトピ主さんよりアウェイな弟彼女の世話を焼きますよ。 主役は放置でしょうね。 私は夫と2人きりで海外挙式をして、 国内のホテルで親族や友人に披露宴として招待しました。 海外挙式では2人でやりたかったことが自由にできたし、ホテルで披露宴だったので参加する側も楽でしたし、めちゃくちゃ平和で和やかでした。 よく知りもしない相手の冠婚葬祭に出たがる人の気持ちは本当に理解できないです。

親が誘ったんでしょ?

🙂
おめでとうございます
なら不満あるなら親にぶつけるべきでしょ。 あなたの親が弟彼女にもおいでって声かけちゃったんだから。 憤るなら親にしてくださいな。 お金も貴方に払えって言ってるわけでもないんでしょ? まさか親を棚上げして彼女が固辞すべきだとか考えてませんよね? 海外ってことで親にとって国内でのオーソドックスな夫婦結婚式お披露目感はなく旅行感覚リゾートにトピ主夫婦の挙式がついてる感覚かもしれないね。 海外挙式すれば知らない海外地元人におめでとう~的な声かけらたりするし、別に他人の弟の彼女いてもいいじゃんと思うけど。 これが国内の親族集めてのオーソドックスな堅い結婚式披露宴なら弟彼女婚約者でもないならどうだろうと思うけど、海外挙式って時点でそこまで堅苦しくないイメージだからなぁ。 ただ私も娘がいて弟彼女の親立場であったらと考えると安易に海外挙式に着いて行けばとも言えませんね。 彼氏の親御さんと話せる関係になっていないなら海外まで任せられませんし、 そろそろ婚約、結婚見据えた関係で娘が行きたがれば反対はしませんがかかる費用も出すよう言います。 結婚してない以上この先どうなるかもわからないのだし…。 彼氏親御さんがまとめ払いなら封筒に費用程度のピン札入れ親御さんに渡すよう準備。 いらないわよー気にしないでご招待だからと遠慮されたらならばお姉さんにこれはお祝いとして渡してくださいという感じで渡せと娘には言っておく。 まだ婚約も考えてない関係なら行くのは反対だし、彼の親から誘われ断れず困ってる、というなら親から  「娘さんのことおめでとうございます。 今回のお誘い、ご厚意はとてもありがたいですがまだ婚約者でもないし…考えましたが遠慮させていただきますね」って電話で険悪にならないよう話します。 お姉さんへのご祝儀も送るなりして渡します。 彼側も親が出ての話ならこちらも親が出てもおかしくないし。

想像ですが

🙂
インター
トピ主さんの海外挙式を利用して、現地で彼女にプロポーズするつもりとか。 列席させたいなら、まず弟さんが彼女を貴女の前に連れて来て、紹介するのが筋と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧