友達や家族などで一緒に出掛けているとき、時には「〇時まで自由行動で」などを決めて別行動をすることもあると思います。
最近はスマホもあるので、時間になっても戻ってこない人を呼び戻すために探しに行くという傾向は、昔に比べると減ってきているようにも思いますが、それでも中には「いったい何をしているんだろう」という意味で、その人がいそうなところを探して呼び戻しに行く人もいます。
私が高校の頃、授業が始まっても先生が来なかったため、クラスメイトの一人が先生を呼びに行ったところ、私たちみんなの前で呼びに行ったクラスメイトが先生にすごい剣幕で怒られたことがありました。
その先生の言い分は
・先生でも間違いがある
・「職員室まで呼びに来られた」ということでプライドが傷ついた
というものでした。
明らかに先生の落ち度であり、先生もそんなに怒らなくてもと思いましたが、それでも先生の言い分も分からなくもないかなと思ったことがあります。
私は、状況にもよりますが、なかなか来ない人を呼びに行くことは、呼びに行った人と入れ違いで戻ってくる可能性を考えるとかえって二度手間になる意味からあまりいい行動とは思いません。
今はスマホもあるからなおのことそう思います。
皆さんは、時間を決めてなかなか来ない人をその人がいそうな場所まで探しに呼び戻すことはありだと思いますか?
もし、ありの場合、どのぐらいのタイミングでその行動に移りますか?