本文へ

同僚に困っています

レス5
(トピ主 0
😭
ALLIAR
仕事
職場で何人かでチームになり仕事をするのですが、日によってペアが違います。 早番と遅番がある仕事で同僚とは遅番の際に一緒になります。 ある同僚なのですが、同僚は入力係、私は書類整理など分担して行います。 毎回最初は上司が確認しに来ます。 なぜか同僚は決められた役割分担をやらないのです。急に私の仕事をやり出して「私がやるから良いよ」と何度言っても「良いよ、良いよ」と言ってきます。その間、私はやる事がありません。本当にやめて欲しいのですが、毎回中途半端に手を出してきます。 何度も伝えてもいます。 更に毎回、人の仕事に手を出してくるため、同僚は仕事が終わらず、最後には私も手伝うことになります。 また、途中で手を出されると計画が分からなくなりますし、事実上司から私はサボってると思われています。 同僚はすごい優しくて周りから何でもやってくれると評価されています。 だんだんと同僚のことが嫌いになっていきます。 (因みに、その間に同僚の仕事を行うことは無理です。分かっててなのか同僚は重要な部分だけポケットに入れています。)

ランキング

レス

もうちょっと強く言う

🙂
冬美
まぁ、私がいた職場にもたまーにそんな人がいたような… 私だったら、突然こっちの仕事に手を出してきたら 「え?入力もう終わったの?」 って言います。 「終わってないけど」 「じゃあ、ダメじゃない(笑) 終わってから手伝ってよ」 って。 それでも「いいから、いいから」って邪魔されるんですかね? そしたら、 「あなたの仕事するわけにいかないし、その間私は何もできないよ。二人で同じ仕事してたら能率悪くない?」 とか、 「あなたがそれやるなら、上司に作業分担変更しますって報告してくるね」 とか言っちゃうかなぁ。

はっきり言えばいいだけ

🙂
ハナ
仕事を取られたら取り返す、 いいよいいよと言われたら、いいよじゃなくて私の仕事だからと言えばいいだけ、 私の仕事だからいいよ、と言うから、いいよいいよと言われるのです。 いいよじゃない、私の仕事だからあなたがする必要はないと言う、 とにかく毅然とした態度を取らない主さんが、そのにナメられているだけに思います。

なぜ上司に言わないんですか

041
電気技術者
本人にいくら言っても変わらない。ならここは上司の出番でしょ。

なぜハッキリ言わないんですか?

🙂
51歳
>急に私の仕事をやり出して「私がやるから良いよ」と何度言っても「良いよ、良いよ」と言ってきます。 ん? ハッキリ「それは私の仕事だから、取られると困るなー。もしやりたいなら上司の許可を取ってきて?」と言えば? 実際、その通りでしょ。 もちろん「お互い一生懸命終わらせて、今日は時間通りに帰りましょうね」と付け加えることも忘れずに。 あとは、同僚がいない時に、同僚の行動について上司に相談する。 その同僚は、もしかして生活費のために残業したい人?

上司に相談

🙂
乗っ取りか
担当を入れ替えてもらうとか、上司にはっきり言ってもらうようにしないと追い出されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧