本文へ

生後1カ月半。教えてください。

レス20
(トピ主 1
😭
みかん
子供
生後1カ月半の男の子の母です。 新生児の頃から興奮した時の反り返りが強く、足も突っ張り 手足をバタバタさせて抱っこがとってもしにくいです。。 母乳を飲む力も弱くてミルクをあげています。 新生児ってこんなに暴れたり興奮したりするものなの?って 不安になり、いろいろ調べると「脳性麻痺」の症状といろいろ重なってしまい、かなり不安な毎日を送っています・・・ 生後1カ月半にもなるのに、機嫌のよさそうな時に話しかけたり 目の前で覗き込んでも私の方をみません。 生後1カ月にはママの顔をじっと見つめたりするって 色んな所で書いてあるのを見つけてしまい、 「やっぱりこの子は・・・」と思うと涙が毎日溢れてしまいます。 ずっとずっと赤ちゃんのことを待っていた。 よく寝る子で、スヤスヤ寝ている可愛い姿をみると 切なくなってどうしようもありません。 生後1カ月半になっているのに ちっとも人の顔を見つめたりしないのって、おかしいですか? 皆さんの赤ちゃんは、どのくらいの時期からこっちを見てくれていましたか? 少し遠目で私が移動したりするのを、なんとなく追っているのはあるので、目はちゃんと見えていると思います。

ランキング

レス

もうすぐ三ヵ月のうちの子は

041
トマト
まだ顔をじっとみたりしません。なんとな~く最近目で追うかな?くらいです。 あと生後一ヵ月半頃になにをしても愚図り、機嫌の良い時がなく常に抱っこか授乳をしていました。 ある日突然高熱が出て慌てて受診をしたらRSウィルスにかかっていました…。 大人の鼻風邪とかからうつったそうで入院しました。赤ちゃんは生後半年まで風邪をひかないと聞いていたのでびっくりでした。 退院後はあの愚図りの原因は風邪だったのか…と納得するくらい愚図りがなくなりました。トピ主さんも気になる事があるなら受診したほうが良いですよ。受診を躊躇されているなら母子手帳の後ろの方などに電話相談の番号等のっていませんか?私は子供の症状で気になる事があっても受診を迷うときはいつも電話相談しています。

1歳の娘を持つ母です

🐧
はな
娘が1ヶ月半の時を思い出してみました。 お母さんの顔や声を聞いてちょうど笑い出す時期ですよね。 でもその子のその子の個人差があります。 確かに全く笑わなかったりお友達と遊べない…詳しく調べてみると自閉症だった…って子が居ました。 1ヶ月半じゃまだ分かりませんよ。 主さん初めての育児ですか? 何かと不安ですよね。 寝返りが遅い。ハイハイしない。タッチ出来ない。離乳食食べない。 この先沢山不安になる事があると思いますが、あまり気にせずその子の個人差だと思って温かく見守ってあげてください!

病院へ

🐤
Miau
ここで聞いて、大丈夫!といわれて安心したいのでしょうか。 何かあって苦しいのは、ママじゃなくて、子供です。 お子さんのために病院へ行ってください

1ヶ月検診にいかれましたか?

041
まな
生まれた後一週間くらい、赤ちゃんとママは入院しますよね。その時いろいろ病院は、赤ちゃんの検査しますよ。また、1ヶ月検診でも赤ちゃんの成長の状態を見ます。 その時何も言われなかったら大丈夫だとおもいますよ。

心配ですね

041
びびっと
うちの子もその位の月齢の時、よく反り返ってました。 これ程反り返って大丈夫なのかと思う位に。 ただ、目を合わせないというのがちょっと気になりますね。 心配ならやはり医者に相談すべきだと思います。 何ともなければ早く心配事が解決する訳ですしね。 まずは小児科の先生に相談してみたら如何でしょうか。

大丈夫

041
ブレッズ
1ヶ月検診は受けているんですよね?脳性まひなどがあれば、そこで当然わかるはずです。 赤ちゃんが反り返ったり、つっぱったりするのは普通です。すごいですよ。抱っこがしにくいのも普通。ママも新米ですから、暴れる赤ちゃんを抱っこするコツもつかめないんですよ。 赤ちゃんにはおっぱいやミルクを飲むコツもわからないので、お腹がすいていてもうまく飲めない、それで焦ってバタバタしてることもあります。 そして、まだ体の神経がうまくコントロールできないので、自分の手足であっても自分の意志で制御できないのが普通です。だから手足が意味もなく(大人から見ると)バタバタして、大暴れしているように見えます。 また、目もまだぼんやりとしか見えていないはずです。近視のような状態です。ですから顔の判別もあまりついてないですし、そもそも1ヶ月半だと、まだ胎児の延長のようなものです。誰がママだかパパだか、そもそも自分が人間であることも、周りに世話してくれる人間がいることすら、何もわかってません。目も合わなくて普通です。 考え過ぎて煮詰まらないようにね~。

かかり付け医を探そう

🙂
洗濯かあさん
ご出産おめでとうございます。 一人目のお子様、しかも1ヵ月半。 そろそろ、お母さんにお疲れが出始めますね。 頼れる小児科は見つかってますか? 評判が良いからといって、自分と相性が合うとは限らないので、何件か行ってみると良いですよ。 車じゃないと行けないようなところでも、 自分の話をちゃんと聞いてくれアドバイスくれる先生がいるところが良いです。(これ、重要!!) そんな先生を見つけたらこっちのものです!! ちょっとでも気になることがあればどんどん質問に通いましょう!! 一人で悩むと良いことありません。 不安は赤ちゃんにすぐ伝わって、ぐずったり泣いたり始まっちゃいます。 負のスパイラルです。 お天気の穏やかな日に、お散歩がてら病院探ししてみては如何ですか? 出産された産院に「近くに来たので寄ってみたんですけど~~」 なんて、ちょっとしたお菓子持参で出かけていって 看護師さんたちにアドバイスもらったり、小児科紹介してもらったりも良いですよ! 育児書なんて参考程度。心配御無用!!楽しんで育児しましょう!!

たぶんお医者さんなら

😀
たぶん
「様子見」という判断になるのじゃないかと。 往々にして「様子見」=「ほぼ大丈夫だとは思うけど、心配ならもうちょっと様子を見てはっきりした症状が出るまで待ってましょう」という意味です。 生まれた時に早産や仮死状態などがあったなら、可能性は高まると思います。 が、普通のお産だったら、何とも言えないと思います。グズる時なんかは、たいていの赤ちゃんはそんなふうにジタバタしますし。 母乳を吸う力も個人差があります。吸う力が「極端に」弱くて、ミルクも満足に飲めなかったりすると危険信号ですが、発育が順調ならそんなに心配ないのではないかと。 1ヶ月検診では、特に異常は言われなかったんですよね? 初めてのことで、赤ちゃんの一挙手一投足を常に見つめ、結果的に色んな点を見つけてしまい、心配してしまう日々だと思います。 でもそれらの心配ごとは、後から振り返れば笑い話になるのがほとんどなので安心してください(←経験談) あんまり不安なら、自治体で保健師さんを紹介してくれたり、子育て相談みたいな制度があったりするかもしれないので、それらを利用してみてはどうでしょう。

もう少し待ってみては

🙂
みい
上の子は新生児のころから反り返りの強い子でした。抱っこもしにくくて、同じように脳性まひとか心配もしました。 実際そんなこともなく、すくすくと成長しました。体の発達は早かったです。動くことが運動になっていたのかもしれません。 生後1ヶ月で赤ちゃんが見つめてくれるのはせいぜいミルクを飲んでいるときくらいで普段はぜんぜん見てくれませんでした。 今下の子が2ヶ月半ですが、機嫌が良いと笑顔を見せてくれるようになりました。 1ヶ月半ならまだ見つめたり反応がいまいちでも心配する時期ではないと思います。

べびぃ整体は?

041
u
検索して近くに講師やできる助産師さんなどがいたら相談してみてはどうでしょう? 母子整体研究会というところで、育てにくさを感じる児への快不快に着目した姿勢発達や親子のコミュニケーション改善への援助(べびぃ整体)研究などをしているそうです。 少しでも楽になるといいですね。

ウチは

041
リコッタチーズ
ウチの子はたしか生後3カ月くらいまで目が合わなかったような…。合わせようとすると逸らされました。

長男の育児日誌より

041
そんなもんです
ただいま生後3ヶ月の長男の育児日記より 46日目  時々一人笑いをしている(数秒)。 49日目  一生懸命こっちを見ている。ことがある。ような気がする。 あんまり笑顔はないけど、表情が豊かになった。気がする。でも、確実におっぱいの前に声をかければちょっと待てるようになった。 52日目  あやしたり遊んであげると、一日一回ぐらい笑う。めちゃかわいい。 56日目  笑顔が出てきた。(軽く頭をぶつけたときとか) 63日目  笑いかけると笑い返してくれるようになった。単に表情を真似してるだけなんだろうけど、やっぱりうれしい。時々、じーっと私のことを観察してるのが分かる。 68日目  おむつ台が好きらしく、時折、にこーっと笑って目がなくなる。かわゆい。 70日目  にっこり笑うけど、まだ声を出しては笑わない。いつちゃんと意思疎通できるのかなあ。 母曰く、 「三番目のあんたなんて、いつの間にか這ってて、いつの間にかスタスタ歩いてたわよー。毎日の成長が気になるのは最初の子だけで、二番目三番目なんかそんなもんよ。」 だ、そうです。 私も早くそうなりたいです~(吐息)

連投すみません

041
そんなもんです
赤ちゃんの中には気質が強くて、 抱っこされても自分の好きな抱かれ方をされるまでは何度でも身をよじり、腕や足を突っ張らせたり、 また、授乳中でも背中を弓なりにしたり後ろにダイビングしたりするため、授乳ですら大変な労力になる赤ちゃんもいます。 最終的に抱っこが安全で心地いいと理解し納得するまで(あたかも腕の中で「屈服」させるまで)、長い時間がかかる赤ちゃんもいます。 それもみな、赤ちゃんの「個性」なんです。 どの赤ちゃんもみな、お母さんの抱っこが無条件で大好きで、抱っこさえすれば泣く子もご機嫌になるかといえば、 大きな間違いだったりします。 抱っこ嫌いもいるんですよ。 不安なら、小児科を受診してみてください。同じことを言われるのではないかと勝手ながら推測してます。 言葉で言うより、異常な反り返りを実際に見てみたことがないのにネットを読んで不安になるのは、現代ネット社会の盲点ですよね。 余計なお世話は承知ですが、もっとたくさんのママ友&先輩を探しましょうね! あなたの赤ちゃんは、あなた一人じゃなくて社会みんなで育てていきましょう!

大丈夫ですか?

🐱
そうりん
うちの9ヶ月の次男と症状が似ていたので、舌癒着症ではないでしょうか? 生まれた時から向き癖があって反り返りが強く、抱っこがしにくくておっぱいもあまり上手に吸えませんでした。 目もあまり合わせないし、上の子とは違うなぁ…と思ってたのですが、個性かなと思っていました。 ある日長男もお世話になった母乳マッサージの助産師さんに『舌癒着症じゃない?』と言われ、耳鼻科の受診を勧められたので早速診てもらったところ、舌癒着症と診断され手術を勧められました。 この病気で特に問題になるのは、赤ちゃんの頃の哺乳障害、呼吸障害です。 舌癒着を持っている赤ちゃんは舌を上手に動かすことができず、おっぱいを上手に飲むことができません。 飲んでいるときにむせてしまったり、苦しいので飲みながら寝てしまいます。

続きです

🐱
そうりん
次男は手術(といっても5分くらいの簡単なものです)を受けてからは呼吸障害が改善されたようで、術後すぐだっこすると体の硬さが嘘のように柔らかくなっていてびっくり。 向き癖も治っていびつだった頭の形もよくなり、おっぱいも上手に飲めるようになりました。 今はニコニコよく笑う活発な子になりました。 一番変化に喜んでいるのは夫で、今でも時々、切ってもらってよかったね、と次男に話しかけています(笑) 症状、手術に関しては賛否両論ありまして、診てもらえる病院も少ないのが現状です。 よかったら下記のHPを参考にして下さい。 http://www.marimomama.jp/advice/zetu.html

成長はまだまだこれから!

041
RRR
ちょうど二ヶ月になる男の子がいます。 とても元気でじたばたして、反り返り泣きし、寝るとトコトン寝てる子です。 最近になって、やっと顔をじーっと見るようになりました。 一ヶ月半からたった15日でもすごい勢いで成長しますよ! どうしていいのか分からないくらい興奮泣きの時は、「おし!泣きたいだけ泣け」と思ってます(苦笑) 男の子だから、パワーが有り余ってるんだろうな。(寝てるだけだもの、発散しなそう) これだけ力強いから早く首座るかも~♪歩くかも~♪なんて楽天的に考えてます。 それと、少しでも母乳を与えていたらなんですが、 緑茶やコーヒー等の摂取で母乳にカフェインが入り赤ちゃんが興奮状態になることがあるようです。 完ミなら、胃に負担がかかってて苦しいとかかもしれないですしね。 友人に「何もかもがはじめてだから、不安になっちゃいますよね。そういう不安を乗り越えて、母親は強くなるんだろうなぁって思います」と言われ、 そうか、これは鍛えられてるんだなと思いました。

うちもそうでした!

041
らん
初めての子でわからないことだらけで赤ちゃんはこんな感じなんだと思って大変に感じましたが色々個性があるみたいですね。 抱っこしづらいしおっぱいの吸い付きも悪かったです。目は一歳すぎてもほとんど合わせてくれませんでした。その頃には支援センターなどへ行って他の赤ちゃんと比べてしまってすごく心配になりましたが、今は二歳すぎですけれどけどそんな心配はなくなりましたよ! 心配になる気持ちよくわかります。でも個性かなって思います。

うちもそんな感じだった

041
イタパンダ
うちも一ヶ月位の時は目は合いませんでした。まだぼんやりとしか見えてないんでしょうね。うちも抱っこ出来ないくらい反り返りが強くて心配したけど、横抱っこが嫌いな子だったようです。首が据わる頃から縦抱っこにしたら反らなくなりましたよ。いろいろと不安や悩みの尽きない時期と思います。自治体がやっている育児相談などに参加されてはどうでしょうか。

あまり思いつめないで

041
ままん
不安を取り除くには、病院に行くのが一番です 娘は、1ヵ月の頃から、足の力が強いのか、バタバタすごく、母も驚いていました 助産師さんの家庭訪問(?)の時、体重計に乗せたら、暴れまくって、体重計から頭がはみ出し、助産師さんにも「足が強いね~」と笑われるほど のけ反るのも半端なく、すごかったです。 ベビーベッドに寝かしつけていたけど、いつもバタバタ動いて、いつの間にか頭が上まで上がってしまうような子供でした ちなみに、横抱きをするとひどかったので、よくたて抱きにしていました 横抱きが嫌いな子供だったようですが、今では元気な2歳児。今のところ、問題はありません。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 あまりにも反るし突っ張るし、手の動きも 興奮するとありえないスピードで小刻みに震えてるような 感じで、毎日心配でたまらないんですが、 可愛い我が子を見ると、きっと大丈夫!って思えるようにも なってきました。 心配しても我が子のためには何にもプラスにならないですもんね。。 同じように反り返る赤ちゃんが元気に育っていたり、 その頃は目も合わないとおっしゃってくださる方もいて、 すこし安心しました。 最近になって目が合うような気がします☆ 勘違いかもしれないけどちょっとした笑顔も見れたり・・ がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧