20代の社会人です。
一人暮らしの家に母親を泊めたくないです。
一人暮らしも一年経ち、一度も親を家にあげていないのですが、泊まりたがる母親を断るネタも尽きてきました。
母親は昔から色々と癖が強い人で、暴言・物が飛んでくるなど毎日が辛かったので、やっと手に入れた平穏な生活に一瞬でも母親を紛れ込ませたくありません。
父親は母親を放置して仕事に逃げているため、母親の依存先が全て私にきており、母親が泊まりたがっている理由の一つになってると思います。
なるべく穏便に断ろうと動く一方で、やっと解放されたはずなのに、いまだに母親の機嫌を伺ってビクビクしている自分にもイライラします。
4ヶ月に1回は法事などの用事があり地元に顔を出していたので、全く親に顔を見せていないわけではありません。地元に帰るだけなら覚悟して行けるのでまだ大丈夫です。
最初に地元を出ると言った時、「お前は思慮が足りない。都会に出ると金がつきて餓死する。」と脅してきたレベルだったので、それを考えると一人暮らしできただけでも万々歳なのかもしれません。
それもあり、一度くらい…とも思うのですが、一度泊まるとまた今度も…となるのが見えていて嫌です。
実家にいた時からゴミ箱を漁ってきてその内容物(ビタミンサプリなど)について一々説教してきたり、ブラジャーをつけるのを禁止して下着類を管理してきたりと、干渉の仕方が気持ち悪いので、家にあげたらまた色々と家を漁られそうで本当に嫌です。
LINEブロックなども考えましたが、母親の怒り狂うところを想像すると怖くて踏み出せません。
実際そんなことをすれば確実に自宅に押しかけてくるし、行方をくらませても信用調査所をつかって粘着は絶対にしてくると思います。
今更仲良し親子気取りでLINEしてくる母親に疲れてきました。私は母親とどう距離を取ればいいのでしょうか。