本文へ

母親を泊めたくない

レス4
(トピ主 1
🙂
かよ
ひと
20代の社会人です。 一人暮らしの家に母親を泊めたくないです。 一人暮らしも一年経ち、一度も親を家にあげていないのですが、泊まりたがる母親を断るネタも尽きてきました。 母親は昔から色々と癖が強い人で、暴言・物が飛んでくるなど毎日が辛かったので、やっと手に入れた平穏な生活に一瞬でも母親を紛れ込ませたくありません。 父親は母親を放置して仕事に逃げているため、母親の依存先が全て私にきており、母親が泊まりたがっている理由の一つになってると思います。 なるべく穏便に断ろうと動く一方で、やっと解放されたはずなのに、いまだに母親の機嫌を伺ってビクビクしている自分にもイライラします。 4ヶ月に1回は法事などの用事があり地元に顔を出していたので、全く親に顔を見せていないわけではありません。地元に帰るだけなら覚悟して行けるのでまだ大丈夫です。 最初に地元を出ると言った時、「お前は思慮が足りない。都会に出ると金がつきて餓死する。」と脅してきたレベルだったので、それを考えると一人暮らしできただけでも万々歳なのかもしれません。 それもあり、一度くらい…とも思うのですが、一度泊まるとまた今度も…となるのが見えていて嫌です。 実家にいた時からゴミ箱を漁ってきてその内容物(ビタミンサプリなど)について一々説教してきたり、ブラジャーをつけるのを禁止して下着類を管理してきたりと、干渉の仕方が気持ち悪いので、家にあげたらまた色々と家を漁られそうで本当に嫌です。 LINEブロックなども考えましたが、母親の怒り狂うところを想像すると怖くて踏み出せません。 実際そんなことをすれば確実に自宅に押しかけてくるし、行方をくらませても信用調査所をつかって粘着は絶対にしてくると思います。 今更仲良し親子気取りでLINEしてくる母親に疲れてきました。私は母親とどう距離を取ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

泊めてはいけない人

🙂
虫が一番
泊めてはいけない人ですね。 もう主様の私生活が知りたくて知りたくてうずうずしてるでしょうね。 ちょっと目を離した隙にタンスの中とか机の引き出しとか漁られそうです。 どうしても泊まりに来るって言うなら二人でホテルに泊まったらどうですか? 穏便に断るなんてできませんよ。 一歩入れたら自由な生活なんてなくなりますよ。 好き勝手しるって怒られるに決まってる。 遠ざけるのが一番ですよ。

ワンルームですか

🙂
負けたらあかんで
ワンルームなら「部屋が狭いから」とか「客布団を置くとこないから無理」は言いましたか? 過干渉だしちょっと怖い系のお母さんだから、泊めなくていいと思います。 年に3回でも帰省していたら十分ですよ。 「うちには来なくて大丈夫だよ。ちゃんとやってるから」を言い続けてください。 「お母さんのことは嫌いだから来なくていいよ」は決して言わないように気を付けましょうね! 癖強母さんでも育ててもらっているからね。   あんまりしつこいようなら「だから来なくていいってば!」これ言ったら諦めるかも。 とにかく、来てもらっては困るオーラをひたすら出し続けてみてくださいね。 そのうち言うのやめると思います。

母親に対峙する強さを持つ

🙂
ここ
客観的に見て、貴方の母親は過干渉で依存的で異常ですね。このまま関わっていても幸せになれないので、距離を取りたいところです。 もし泊めない言い訳をするなら、隣の部屋の人が音に過敏で話声でもクレームを言ってくるから家に上げれないとかはどうでしょうか?とりあえず、永遠に家に上げなくていい理由を作りましょう。 あと、母親に恐怖を感じて今後も死ぬまで過ごすのは苦痛なので、母親に恐怖を感じないように体を鍛えて強くなるのはどうでしょうか?合気道とかキックボクシングとか格闘技を習えば、女性なんか全然怒っても怖くないですよ。ダイエットにもなりますし、不審な男性対策にも良いですしね。 肉体的に強くなるとビクビクもしないし、堂々と母親に言い返せる精神の強さも身につくと思います。 LINEは仕事が忙しく返信できないなど言い訳をしてわざと返信を遅くしましょう。トピ主さんが母親を構えば構うほど依存して悪化するので、トピ主さんは母親に対して相手にしないよ、というスタンスを出しましょう。なるべく文もそっけなくしましょう。 あんまり異常に粘着してくるなら、法律家などに相談して法的に対処する手段はないか聞いてみてもいいかもしれません。

トピ主です ありがとうございました

🙂
かよ トピ主
色々アドバイスいただきありがとうございました。 あの後色々あり、2人でホテルに泊まるということでおちつきました。 ひとまず家には入られないことになり、よかったです。 客観的な意見をもらい、やっぱり私の感覚はおかしくなかったんだなと思えてありがたかったです。 今後もできるだけ距離をとって付き合っていく方向性でいきます。 あと確かに運動とか格闘技方面、手を出したことなかったので気分転換にもいいかも〜、と思いました。運動不足だし…… 私のためにたくさんアドバイスくださりうれしかったです。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧