本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟夫婦に嫌われているのは。。。私?ですよね?

義弟夫婦に嫌われているのは。。。私?ですよね?

レス15
(トピ主 1
🐤
みやってぃ
ひと
去年、隣町出身の長男と結婚をしました。相手は私より11歳年上の40歳です。彼には弟が一人おり、弟は37歳で12年連れ添った同じ歳のお嫁さんがいます。他県に一軒家を構えており子供はいません。 婚約中から何度か夫の実家へ行く機会がありまして、彼の両親とはうまくやれていると思っているのですが前出の弟夫婦とはあまりうまくいっていないような気がします。というのは、正月・GW・お盆・その他連休になると今までは弟夫婦(少なくとも弟)は実家へ泊まりに来ていたそうです。夫もその期間になると実家に帰って弟に会っていたそうなのですが、私たちの婚約中から弟夫婦は私たちとは会わない日に実家に戻ってくるようになり、しかも弟のお嫁さんは元々あまり顔を出さない人ではあったそうですが本当に来なくなったそうです。夫が独身の時は年に数回は弟と会っていたそうです。 私もまだ2回しか弟夫婦とは会ったことがありませんが、初めて会った時の印象が悪く、見限られてしまったのでしょうか。私の夫・弟・そのお嫁さんは学歴が高く、私だけが地方の三流大学の出だから私は相手にならないのでしょうか。何となく弟夫婦と会うときは仲良くしてもらいたいとかそういう下心で私が結構ぎくしゃくしてましたが。。。 正月・GW・お盆と私たち夫婦と同じ日に弟夫婦が実家に帰らないのはやはり私が原因なんでしょうか。年が離れているとつきあいにくいのでしょうか。このまま放っておいてよいかわからないのですが、私はどうしたら良いでしょう。 それとも、兄弟とのつきあいはお互い結婚したらこんなもんですか?

ランキング

レス

うちは皆が時期はずして義理の家帰省します

🐱
ハーブねこ
正直私は義弟夫婦一家が苦手であまり会いたくない長男の嫁です。私の嫁入り時に彼らが強引横入りで出来婚して来て、義姉夫婦も結婚した私達も迷惑したし、私達だけ飛行機で遠方なので、航空費も高いし、全員が集中すると義親が料理の準備に大変だったりするもあるので、いくらでもごまかせます。また、義姉夫婦も私達2実弟夫婦どちらとも鉢合わせないようわざとずらして義家に行きます。全員揃うのはもう冠婚葬祭ぐらいだろうと思っています。義弟夫婦は私達が自分達を避けているは薄々わかっているし、私も義親にはその事を表明済みなので、義親が最初私に義弟嫁とくっつけよう、世話させようとしなくなっただけセイセイします。 私が彼らを苦手な理由は陰気で挨拶も会話も出来ない、その上から勝手に義親に世話役を期待された事で体調壊したからです。その上から出来でも産んだ嫁が優先みたいな義親の態度に引いたので(子が居ない義姉も同様)なるべくしてなったのと、必然高い航空費出して皆と鉢合わせする価値がないので、義親も集中しない方がラクなようなのでこのまま置いてます。 白黒つけようないものは放置するでいいと思います。

集まらないといけないもの?

041
ふうか
よほど気があってるならともかく、義理同士が集まるのって気を使いませんか? 義理兄だけなら夫に任せてほっておけばいいですが、その奥さんとなれば気も使うでしょう。 どっちがいい嫁かとか比べられても面倒。それは嫌いとかとは違う次元です。 そもそもみんな集まらなければならないものなんでしょうか。人数が多くなると対応する方も大変でしょう。 帰省は義両親に顔を見せる事が目的なので、繁忙期はトピ主達に譲って自分達は別の時期にという考えもありでしょう。 ただこの場合は >私たちの婚約中から弟夫婦は私たちとは会わない日に実家に戻ってくるようになり、しかも弟のお嫁さんは元々あまり顔を出さない人ではあったそうですが本当に来なくなったそうです。 こうあるので、この場合はその義弟さんの奥さんと義両親との間に何か嫌な事があったのではないですか? トピ主と比べられたとか。 どちらにしてもあまり考えない方がいいと思います。

好き好んで顔を合わせたい人はいないと思います

041
普通だと思う
いるとしたら、義理の両親くらいでは? 私も、夫の実家へ行って、夫の兄弟夫婦などがいると気疲れして嫌ですし、関わらなくても良い人たちとはなるべく関わりたくないな、というのが本心です。 実家でも、兄弟夫婦がいるといつものように寛げないし気疲れだけするので行った意味がないというか・・・避けたいのが本心ですね。 弟さんもそういう本心があるのではないでしょうか?

顔を合わせなくていいからラクだと思うけどな~

041
北関東
親戚みんなで仲良くなんて幻想ですよ。何もなければそれでよし、ことさら親しくつきあっていこうと気張る必要はありません。あなたがお舅さんたちと上手くやっていけそうならば、義弟夫婦のウケはどうだっていいと思うけど。 あなた方夫婦に会いたくないのが本当の理由だとしても、帰省の日をずらしてくれるのは有り難いですよ。 大人数で集まってごらんなさい。気疲れして大変です。また、世の舅姑は子供達を集めたがる傾向にあるようですが、本音をいうとそういう集まりの後では老親はグッタリ疲れるようですよ。(舅は何もせずに座っているだけだから何ともないらしい<笑) また「私たちの婚約中から弟夫婦は私たちとは会わない日に実家に戻ってくるようになり、しかも弟のお嫁さんは元々あまり顔を出さない人ではあったそうですが本当に来なくなったそうです」というのは、もともと義弟嫁さんが義理の実家に行くのを義務と感じていたが嫁がもう一人増えたので義理の実家に行く嫁の役割はそっちにパスということでは? ま、ともかく嫌われているとか気にしないで、お気楽に御実家に顔を出していればいいと思いますよ。

そっか~ ちょっと安心。

🐤
みやってぃ トピ主
ハーブねこさん、ふうかさんレスありがとうございました。 世間では帰省を他の兄弟とずらすこともあるんですね。私の実家の親戚や友達の家では正月は少なくとも親戚中が集まるとのことだったので、もしかして既に問題が起こったかと思って悩んでいたのですが必ずしも集まらなくてはならないということではないですもんね。ちょっと安心しました。また、嫁比較等の問題であれば私にはどうにもできないから放っておくことにします。

考えすぎない

041
味噌煮
なんだか、考えすぎじゃないかなぁと思います。 男兄弟の嫁同士ってそんなもんですよ。 逆に義弟夫婦さん達が「トピ主さんが気を使うだろうから」 って別の日にしてるのかもしれませんし、 4人も一度に来たら両親(旦那さん実家)が大変だろう、 ってずらしてるのかもしれませんし。 >前出の弟夫婦とはあまりうまくいっていないような気がします 実家への帰省関連のみで、義弟夫婦との関係は決まるものではないと思いますよ。 >弟のお嫁さんは元々あまり顔を出さない人ではあったそうですが >本当に来なくなったそうです トピ主さん夫婦と帰省の日が別なのに、義弟の奥さんが来なくなったのは 義弟奥さん本人(と実家の関係?)の問題ですから、 気にする必要はないと思います。 元々実家が苦手な方だったみたいですし。 学歴がどうだとかは気にしすぎですよ。 あまり卑屈になられないように。 考えすぎず、気にしすぎず、帰省先で会ったら普通に話す、でいいのでは。

そりゃあ

041
ハッピー
何も難しく考えなくていいのでは?長男のお嫁さんが来るとなったら、だいたいは遠慮するものでしょう。あなただって、そのうちわかってきますよ。集まったらご飯の支度は長男の嫁の仕事になるんだよ。

迎える側です

041
本家の嫁
夫には弟がふたりいますが、盆正月はわざと?ずらしてやってきますね。 相手が嫌いというような露骨なものではなく、一緒に長時間いるのが息苦しいようです。 子供同士が仲良ければまた別なんでしょうが、まだいないし。 無理に一緒にいても良いことはないので好きにさせてますが、迎える側としてはバラバラにやって来られるのはとても迷惑なんですが。 接待もダラダラと長期間に及びますし、お金も余計にかかりますしね。

考え方が古いだけじゃ?

🐱
リキ
女性は正月・GW・お盆・その他連休のすべてに 夫の実家にくっついていかなきゃいけないなんて、 考えているんですか? その考えは古いですよ。 義弟さん夫婦に気を使いたいなら たまにはご主人一人だけで帰してあげたら? ご主人は義弟さんと会えるかもしれないし、 義弟嫁さんもトピ主さんと比較されて悪口言われる可能性も減るし。

別々で

🐱
ネギトロ
私もずらす(ずらしたい)派です。 集まらなくてはいけない時はそうしますけど、その他は出来るだけずらします。 姉弟でも過ごし方が違うので、帰るときくらいは気軽に帰りたい。。。(と私と夫は思っています。) 嫌いじゃないんですよ。 元々顔を出さない人とのこと、尚更気にすることないと思います。 問題は起きたら起きたで何かしら動きがあるので、 変に勘ぐらない方が良いですよ。(あらぬ誤解を招いてしまいますから・・・)

横だけど

🐤
ねーねー
>集まったらご飯の支度は長男の嫁の仕事になるんだよ。 3兄弟&その嫁、全員集まるけど、私(長男の嫁)はそんな仕事してませんよ? 一家総出で義母を手伝っています。 トピ主さんが、相手に失礼な態度を取った、意地悪をしたという話じゃないんですから、 気にする事ないですよ。

義理の嫁同士より、姑との関係かな?

041
千鳥
それよりなにより、、、夫婦関係が上手くいってなかったら夫の実家には行きませんよね。 次は姑との関係、、、やっと嫁同士じゃないですか? 正直、そこまで存在感が大きくないと思いますよ。 逆に嫁同士が仲良くても、夫と駄目なら行かないし、姑と駄目なら行かない 私はずーっと主人の実家を優先して正月を送ってきましたけど 夫の弟が結婚して子供が出来て、、、今度は私の実家で過ごそうかなぁって思ってます 弟夫婦にチョット任せられそうだから。肩の荷が少し下ろせる感じはあります。

私の友人には

041
34才主婦
夫の兄弟のお嫁さんがよく出来た人で比べられたくない(お姑さんは何も言わずにわけ隔てなく可愛がってくれるようですが、自分のコンプレックスらしいです)、 それと自分が不妊治療中で、自分よりおそらく早くに子を産むだろうお嫁さんへの嫉妬、で会いたくないと言う人もいます。 あなたに不備が無い場合もありますので、気にしないのが一番です。

そうですね

🎂
miyuki
憶測だけど、子供がいないと色々お姑さんから言われるから、それで遠のくことは多いです。私もそうです。ただ、考えられるのは、トピ主さんに子作りを期待して、お姑さんが「これでやっと孫の顔が見れるわ」なんて義妹さんに言ったかもしれないし、色々考えられます。このトピ内容なら、トピ主さんに原因はないように思います。そっとしておきましょう。

失礼なことを言ったのでは?

😣
35才主婦
> 何となく弟夫婦と会うときは仲良くしてもらいたいとかそういう > 下心で私が結構ぎくしゃくしてましたが。。。 ここで何をやらかしたかが気になります。 弟夫婦もだいぶ年上のようですが、失礼なことでもしたのでは? > 私の夫・弟・そのお嫁さんは学歴が高く、私だけが地方の > 三流大学の出だから私は相手にならないのでしょうか。 旦那さんとはうまくいっているなら、学歴は関係ないのでは? 要は、あなたと気が合うかどうかだと思います。 年齢が一回り近くも違えば、好意を持った同士でも話しが 合わないことが多いと思います。 増して、他人とでは気が合わない方が普通でしょう。 まぁ、無理に付き合う必要も無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧