本文へ

夫の10年の不倫

レス127
(トピ主 4
🐤
永遠
夫婦
私の夫は10年間、同じ女性と不倫していました。 夫は転勤族で、10年の間、2度転勤しましたが、相手の女性とはずっと、遠距離で会い続けていたようです。 私達には子供はいません。 夫は欲しかったかもですが、私は子供が嫌いでした。なので夫婦生活も、もう何10年もありません。 夫も私も同い年で50代です。相手の女性は2つ歳上だそうです。 相手の女性も結婚していて、子供がいるようです。 私には理解出来ないのですが、私はどうしたら良いでしょうか。 これって浮気ですか?それとも本気ですか? もう夫とは別れたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ザンパノ
>私には理解出来ないのですが、私はどうしたら良いでしょうか。 >これって浮気ですか?それとも本気ですか? >もう夫とは別れたほうが良いでしょうか? 悲しいのか、悔しいのか、腹立たしいのか、そういう感情はないんですかね? どうしたらよいかなんて、そんなの他人のこと知らんがな。 何も感じず何も考えつかないならばこのまま静観が一番いいですよ。

さあ

🙂
たんたか~ん
どうだろうね。 でもちょっとした出来心で10年不倫は無いよね。 主とはセックスしないのに、不倫相手とはしていたんだね。 それが許せるなら、維持でいいんじゃない? でも、切れないと思うよ? 旦那とその女性は。

こればかりは…本人に聞いても本音はなかなか…

🙂
四槓子
トピ全体から、トピ主様のやるせなさというか、虚無感が漂ってくるように思うのは私だけかな。 10年は長いし、辛いですね…。 私から言えることは、 トピ主様がしたいようにしたらいい、夫の気持ちなど今は考えず、自分の好きにしたらいいと思うんです。 そして、結論を今すぐ出す必要もないのよ。 急がないことです。 今回のような場合、 夫様に問いただした所で、本音は言わないでしょうし、本人もわからないのでは? それに、トピ主様や相手の配偶者の出方次第で、責任問題が出てきますから、迂闊に発言はしないと思う。 とりあえず、トピ主様は自分の心を守ることを最優先してください。 独りで考え込まず、まずは弁護士などに相談だけでもしてみたらいかがでしょうか? 心身が辛いなら、カウンセラーや精神科医などを頼られたらいい。 なるべく辛さを吐き出す事を心掛け、泣きたい時はたくさん泣いてください。 それと、今後夫様や相手の方とのやり取りは、すべて録音した方がいいですよ。 これは、トピ主様の今後を助けるお守りになりますから。 【会話や、やり取りは必ず録音】肝に銘じてくださいね。 それと日記をつけてください。 特に、今回の件について詳細を記載するよう努めてみてください。

専門家を交えて腹を割って話してみる

041
アラフィフ
ご夫婦どっちもお気の毒ですが、離婚してもご主人が不倫相手と正式に交際できるわけでもないし、急いで結論出す必要もなさそうですが。 夫婦問題のカウンセラーなどを交えて、お互いの思いを全部出してみてはいかがでしょうかね。 私は同世代既婚女性ですが、体の関係って女性が思っているよりずっと男性にとっては重要なことみたいですよ。 昔、子どもが病気で二ヶ月くらい入院したのですが、主治医がアラフィフの女性医師でした。 医師としても女性としても素晴らしい方で、私の人生に影響を与えた5人入る方です。 子どもに障害が残るかもしれないと言われたのですが、何かの折に医師が 「退院しても通院やリハビリでいっぱいいっぱいになると思うけど、旦那さんが夜求めてきたら出来る範囲で答えてもらいたいのよね。それどころではないのはわかるんだけど、月1回でもいいからがんばってみて」 と言われました。 実際それどころではなかったですが、医師の言葉を思い出して努力しました。 幸い障害は残らずリハビリも終わりましたが、断った時の険悪さ、受け入れた後のご機嫌長続きを思い返すと、わざわざ入院している子の母親に言わなければいけないほど重要な事なのだとは思います。 今更出来ないというのが本音だと思いますので、離婚やむなしですが、浮気は容認し、同居人として暮らすのも一択かもしれません。 ご主人から離婚を申し出られたら、レスは浮気と相殺くらいのマイナスであることは自覚されて話し合いに臨んでください。

別れた方がいい

🙂
セイレーン
10年前までの若い頃は、浮気していなかったのでしょうか? 主さんは子供が嫌いなので、夫婦生活を拒否していた。 それならば、浮気されても仕方ないように思います。 主さんは、働いていますか? 転勤には帯同しましたか? ずっと夫婦円満でしたか? 浮気か本気か、分かりませんが 相手の女性が結婚していなければ、主さんと別れて 一緒になりたいのではないでしょうか。 >もう夫とは別れたほうが良いのでしょうか? 愛のない結婚生活を続けるのは辛くありませんか? 別れた方がいいと思います。

10年目に気がついたのですか?

🎶
長いわ〜。
先ず、その女性のお子さんが10歳以上なら旦那さんのお子さんでない事は確かだと思いますが、そこは大丈夫ですよね? 本当に10年の不倫ですよね? トピ主さんは旦那さんの不倫を10年「も」気が付かなかったと言うことでしょうか? 旦那さんは転勤を一人でして居ても、どの位の頻度で夫婦は会っていたのでしょう? そもそも別居も10年、夫婦生活無いとなると他人みたいな関係ですね。 家に帰ってきても義務で帰って〜な感じで。 トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが。 幾ら別居していようと夫婦関係無くても法律上はトピ主さんは妻なので訴える事も出来ますね。相手の旦那さんに言う事も出来そうです。 ただ相手を訴え慰謝料取りたくてもどっちもどっちなので相手の旦那さんからも訴えられそうで、ここはどうなるのか分かりませんが。 そもそもトピ主さんは旦那さんに愛情持っているのでしょうか? そこが一番重要な感じもします。 もし専業主婦で子供も居ないとなると何故転勤先に一緒に行かなかったのか?とも思いますけれど。 だとして旦那さんの稼ぎだけでやってきたとなると、夫の側にも居ないしお金だけとなると旦那さんの愛情もあるのかが分かりません。 10年の不倫ともなるともはや本気ですよね。 ただそんなに長く続いた関係なら余程二人は合っているのでしょうけれど、それならそれできちんと各々離婚でもすれば良いのに離婚しない、そこは壊したくないと言うなんだか卑怯な感じもするけれどね。 これ裁判沙汰にして離婚しなくても結局トピ主さんも側にいないし結局レスで夫婦らしいことしてないとし結局二人はまた元通りな感じもしますが。

現実

🙂
浮気か本気かなんか、ただの口実。要は現実なだけ。 別れるかどうかは、夫婦の詳細を知らない他人が決めることではないので、ご自分で決めるしかないのでは? 形あるものはなくなるし、永遠なんてない。

離婚でいいのでは

🙂
なすび
10年間も不倫してたとなると本気でしょうね。 バレたのがどれぐらい前なのかわかりませんが、夫婦生活が何十年とないなら、他の女性と付き合うことになっても仕方ないのでは。 トピ主さんは離婚したいんですか? 旦那さんはなんと言っているのでしょうか。 もう愛もないようだし離婚でいいとは思いますが、離婚して生活が苦しくなるのならやめたほうがいいですよ。 いずれにしても、旦那さんと話し合いをして決めたらいいと思いますね。

レスします

🙂
ララベル
>私は子供が嫌いでした。なので夫婦生活も、もう何10年もありません 子供が嫌い、イコール夫婦生活なくても良い、ではないですよね。 子はかすがいと言いますけれど、かすがいになる存在がいないなら余計に、夫婦関係の維持には力を注がないといけなかったのではないでしょうか? 何十年もレスって、20-30代からずっとレスってことですか?それって結婚生活のほとんどでは? 男性には辛いと思いますよ。若い頃から双方とも全く性欲がなく、お互い納得してのレスならいいでしょうが、片方が不満に思っていてもう片方がその気持ちを汲み取ろうとしていなかったのなら、夫婦としてはもう随分前から破綻していたのではないですか。 だからと言って不倫が良いとは言いませんが、それだけ長い間レスにしておいて(しかもトピ主さん側からの拒否ですよね?)夫が外でするのも許さない、というのは理不尽かなと。レスだって立派な離婚理由になりますから。 離婚するかどうかは、このまま死ぬまでトピ主さんと形だけの夫婦を続けたいのか、離婚して自由の身になりたいのか、経済的な影響も含めてご主人と話し合うしかないのでは?

貴方がどうしたいか

🙂
ここ
恋愛は食の好みと同じで3タイプいます。一つは、同じ好きなものを食べ続ける一途なタイプ。二つ目は、違ういくつかの好きな食べ物を食べるタイプ。三つ目は、食べたことのないものを色々食べてみたいタイプ。 貴方の旦那さんは二番目のタイプで、子なしで離婚していないから貴方との生活にある程度満足しているけど、別な好きな人もいるという感じでしょうか。分かりやすく言えば、チョコレートケーキも好きだけどチーズケーキも好きという感じ。 貴方と結婚してから別の魅力のある好きな人が出来たのでしょうね。だからといって、貴方が嫌いなわけではなくどっちも好きという感じでしょうか。 とりあえず、夫はどうしたいのですか?そして貴方はどうしたいのですか?夫とじっくり話し合って考えるべきでしょう。

他人事とはいえ腹が立つ

🙂
あび
浮気でも本気でも許されませんよ。 主様を裏切っていたのですから。 理由はどうあれ人として、妻を裏切っていたわけです。 馬鹿にしてます。 私なら離婚しますね。

慰謝料は取りましょう

💢
不貞は許したらだめ
10年は長いですね 泣き寝入りは後悔します 相手の女性にはきっちり10年分の慰謝料を請求してケリをつけてください ご主人と離婚しても構わないなら取れるものは取って捨ててやればいいです 10年もトピ主さんを裏切っていたような人だし

話し合わないんですか?

🙂
冬美
>私には理解出来ないのですが、私はどうしたら良いでしょうか。 いや、ここで聞くより本人とよく話し合ったら? 浮気だったのか、今も本気なのか。 お互いやり直したいのか、離婚したいのか。 理解できるまで、自分はどうしたいのかわかるまで、話をしましょうよ。 掲示板で、詳細もわからない人から「それは本気だと思うよ!別れた方がいいよ!」と言われたら別れるんですか?だったら、占いで決めても同じじゃない? それができないなら、話し合いができない夫婦仲なのが一番の問題。転勤族とか子供の有無とか関係ないと思います。

長いですね・・

🙂
シュー
主さんと離婚しなかったのは相手女性が既婚で子持ちだったからではないでしょうか。 もし相手女性にも子供が居なかったら主さんと離婚してその女性と一緒になる可能性はあったかもしれませんね。 10年も続いているのは好きだと思いますよ。きっと主さん以上に二人は親密な関係ではないかと。 また、たまにしか会えないからこそ続いたという事も言えるでしょうね。ずっと新鮮なままだし、お互いが相手を縛れない関係だからこそ自発的な結びつきであるとも言えますからね。 子供が嫌いなのと性生活を一切しないのとは別ですからね。避妊をすれば良いだけの話なので。 主さんが拒否していたのならある意味ご主人の行動は仕方がないと思いますよ。性の事は家庭には持ち込みません!その代わり他の女性と関係を持ちます!という感じで。 もしかするとその女性の子供が巣立ったら二人は再婚しようと思っているかもしれませんね。その時は主さんが捨てられるという事になるのでは?ですからしっかり不貞の証拠を保存する事ですが、ただ、主さんが知ってから3年が慰謝料請求、夫有責での離婚の有効期間なので、その辺は色々考えた方が良いですね。

ご主人への愛はありますか?

🙂
あの〜
>私の夫は10年間、同じ女性と不倫していました。 →10年も不倫していたのに全然気づかなかったのですか?それとも、ずっと見てみぬフリをしていたのでしょうか。 >私達には子供はいません。夫は欲しかったかもですが… →子どもが欲しかったらもっと早くに離婚になっていると思います。なのでご主人も子どもについては、どちらでも良かったのでしょう。 >私は子供が嫌いでした。なので夫婦生活も、もう何10年もありません。 →え!?〝子供が嫌いだから〟という理由だけで、あなたが断っていたという事でしょうか。避妊の方法などいくらでもあるでしょうに… >私には理解出来ないのですが… →ご主人は〝子どもについてはどちらでも良かった〟けれど〝性欲はあるので外に求めた〟んじゃないですか?結構わかりやすいですけど? >これって浮気ですか?それとも本気ですか? →さぁ…ご主人の心の中は分かりませんが、相手の女性は既婚者のようですから、二人が一緒になるにはハードルが高いのでしょう。なので二人とも〝バレなければいい〟と思っているのでは? >もう夫とは別れたほうが良いでしょうか? →ご主人から「離婚してくれ」と言われたのですか?それとも、あなたがこの状況を我慢できないという事でしょうか。 >私はどうしたら良いでしょうか。 →トピ文からはご主人への愛情を感じないのですが、実際はどうですか?これまで、夫婦というよりただの同居人として暮らしていたのであれば、このまま目を瞑っていれば今の生活は守られるかもしれませんね。ただ、ご主人から「離婚してくれ」と言われたのであれば離婚やむなしかもしれません。レスは正当な離婚理由になりますから…ただ、不倫も不貞行為になりますので、慰謝料は相殺されるかもしれません。 〝どうしたら良いのか〟の答えはあなたの心の中にありますよ。あなたはどうしたいのですか?

どうしてわかったのでしょうか

🙂
のん
その事実と相手はどうやってわかったのでしょうか? これって浮気ですか?それとも本気ですか? って、そんなの本人にしかわかりません どうしたらいいのか。。 証拠があるのなら、 相手夫婦も交えて今後のことを話し合ったらいいと思います 子供が嫌いだから夫婦の営みをしない ってちょっと意味が分かりません

離婚した方がいいかどうかより離婚して生きていけるかどうかでは

🙂
>私の夫は10年間、同じ女性と不倫していました。 過去形…ということは、もう終わったんですか? それとも今も継続中? >夫は欲しかったかもですが、私は子供が嫌いでした。なので夫婦生活も、もう何10年もありません。 何十年も…? そんなに長い間レス状態で男性が平気でいられると思ってたなら驚愕します。そんなの「浮気して自力で解消してね」と言ってるようなものだと思うのですが…。 トピ主さんも本当は前から分かってたんじゃないですか?だけど自分に性欲がないから放置していたのでは? >これって浮気ですか?それとも本気ですか? 分かりません。 家庭を壊す気まではないけどお互い好きな気持ちがあるから続いたんじゃないですか?今現在の気持ちは知りませんけど。 >もう夫とは別れたほうが良いでしょうか? 既に50代ですがこの質問をするということは、離婚後の生活に問題はないってことですか?トピ主さんに安定した収入があるかどうか、子供もいませんから老後を一人で生き抜けるか否かですから、他人が気軽に答えられることではありません。 不倫は離婚事由なのでトピ主さんに決める権利がありますが、浮気には時効がありますから決断するならお早めに。

どちらが拒否しているの?

🙂
甚平
「夫婦生活も、もう何10年もありません」 ↑ どちらが嫌がっているのでしょうか? 主さんが拒否しているなら、ご主人は他に相手を求めたのでしょうね。 ご主人から離婚を申し立てられても不思議ではない。 逆なら、ずいぶん勝手なご主人ということになる。 そのへんが分からないので、何とも言えません。

子供いないのに

🙂
10年
なぜ、単身赴任? ・他の女性と関係を持っていたことを許せないなら離婚。 ・許せるなら離婚しない。 ・本気だから別れて欲しいと言われたら離婚。 etc 頭の中を書き出して整理してみて。 ご主人にどうしたいのかも聞いてみて。 子供がいなくて単身赴任なら、トピ主さんも仕事を止めてまで、ついていけなかったのかな?と。 お金に不自由はないかもしれないけど、双方に慰謝料の請求も考えてみては?

ここで聞いても…

🙂
かくかくしかじか
別れなさい!ってたくさんのコメントが付いて、そうだあんな男酷い!別れてやる!って思って決断しても その後の生活はトピ主さんにしか責任取れないですよ。 別れても生活費は問題ないのでしょうか。 それに、子供を望む望まない話と 営みを拒否するのは別の問題で 10年も拒否し続けていれば相手から離婚を切り出されても仕方ない理由になるような気がします。

そこは全部暴露して、考える

🙂
結婚制度なんか不要
波風立てたらどうですか。 それで相手の配偶者含めてみんな…否が応でも対応迫られますよね。 それからもう一度あなたもどうしたいのか考えてみれば? 単なる体の関係だけでも私は気持ち悪いから離婚となるけど。

そこは全部暴露して、考える

🙂
結婚制度なんか不要
波風立てたらどうですか。 それで相手の配偶者含めてみんな…否が応でも対応迫られますよね。 それからもう一度あなたもどうしたいのか考えてみれば? 単なる体の関係だけでも私は気持ち悪いから離婚となるけど。

浮気でも本気でもないです。現実逃避では?

🙂
ぴぃ
10年同じ人と。。そして貴女とは全く性交渉なし。お子さんもいらっしゃらない。 貴女は旦那様といる時に楽しいとか幸せとか感じる事がありますか? ないのであれば離婚する方が楽だと思います。貴女も旦那様も。 10年も放っておいたのだから、お互い責める余地はないと思います。 夫婦ではないですよね、すでに。

本気かはわからない

🙂
おばはん
>夫は10年間、同じ女性と不倫 >遠距離で会い続け >夫婦生活も、もう何10年もありません >夫も私も同い年で50代 >相手の女性は2つ歳上 >相手の女性も結婚していて、子供がいるよう トピ主さんの夫が相手の女性に本気かどうかは分からない。 W不倫で相手には子供がいて、知り合った当時は離婚できない状態だった。 都合の良い関係だったとは思いますよ。 婚外恋愛って言葉が10年くらい前に流行っていたような気がします。 今後、相手の女性の子供が成人して、離婚してトピ主さんの夫と結婚したいとなれば、どうなるかは分からない。 トピ主さんはお仕事はされていますか? 2回の転勤時には帯同されていたのでしょうか。 遠距離でも、出張と嘘をついて会いにいくことは出来たのでしょうね。 トピ主さんが離婚したいかどうか、ですよね。 後は経済的な問題と。 夫はトピ主さんに不倫がバレていることはご存じなのですか? トピ主さんのしたいようにするしかないけれど、夫が出て行くことも覚悟しておいた方が良い。 まずは、今後のことを弁護士に相談しましょう。

慰謝料請求

🙂
ウズベキスタン
相手も既婚者ということで、私なら不倫二人にも少しでも苦しんで欲しいので慰謝料請求します。 お相手には夫さんも同席で話し合いをしたといいますね。 トピ主の本意がわからないのですが、私なら復讐します。 子どもの件に関しては、夫婦のことなのでどちらが正しいとも判断は出来ませんし、レスに関しても同様です。でも不倫に逃げるのは許せません。 お金は裏切らないので、とりあえず慰謝料をもらいませんか?

蜜の味

🙂
ミツバチ
本気?かどうかはわからないけど、相性は良かったみたいね。 不倫は生活から解放され、秘密というスパイスと、不道徳な事をしている刺激があるので恋の醍醐味は不倫だと女流作家がよく言います。 でも10年は結構長いよね。 余程相性が良かったのだと思う。 年齢なんて関係ないですよ。 女40代(から目覚めるといいますしね。 トピ主さん、どうすればいいか? 今回の場合、そう簡単にはその不倫終わらないです。水面下で継続します。バレた事でしばらく離れてさらに疼くし、スパイスが追加されたようなもんです。 許せます?女として。 妻の座はかたくても、女として許せるなら妻の座を守るで残りの人生過ごせますか? 別れても、別れなくてもトピ主さんしだいです。

トピを読む限り

🙂
既婚
主はご主人に無関心で、もちろん男性としても見てないし、興味もないって感じがしました。 >夫は欲しかったかもですが、私は子供が嫌いでした。なので夫婦生活も、もう何10年もありません。 夫は欲しかったかも?って、そんな大事な事さえ話し合った事ないってことでしょ。 その感じなら夫婦生活も主が拒否してたのかな?と思われても仕方ない。 それもこれもご主人がどう思っていようが私は関係ないという態度にしか見えないよね。 それかご主人の不倫を知ってから、子供もどうでもよくなりご主人に関心がなくなったとか? ご主人も何故主と離婚しなかったのか不思議なくらいです。 それともこのトピは、ご主人に関して主はアッサリしたもののように書いてあるけど、実際は主はご主人の事が好きで自分なりにできる事をご主人にしてあげたりする所もあるんでしょうか? ご主人も浮気するなら主と別れてから好きにしたら良かったのに、結婚してるのに不倫したのはご主人が100%悪いとは思います。 主が金銭的に余裕なら、ご主人には完全に冷めてるようだし、別れてもいいんじゃないですか。

トピ主です

😢
永遠 トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 茫然としながら書き込んだため、分かりづらい文章になってしまい、申し訳ありません。 夫の転勤には常に帯同しております。転勤先でパートの仕事を見付けて働いています。 夫には家族のような愛情があり、実際、家族ですが、日常生活は普通に穏やかに暮らしています。 ただ私自身が夫婦生活にはあまり意欲が無く、夫もそれほど求めて来なかったため、二十年以上レスになっていました。 夫は仕事柄、月に1~2回は泊まり掛けの出張があります。 怪しいと思う事は何度かありました。出張用のカバンに避妊具が入っている。夜中に外に携帯を持って出ていく。。。 でも私は目をつぶってきました。離婚して一人になりたくなかった。経済的にも、精神的にも、夫を頼りにしてしまっています。 でもだんだん耐えられなくなってしまいました。 夫に話しました。夫は離婚はしないと言います。私が一人になってしまうから。 しかし女性とも別れないそうです。女性のほうも、慰謝料は払うし、家庭が離婚になっても良いが、夫とは別れないそうです。 夫は、私が離婚したければ、それは応じると。 それでも私は、悔しさやみじめさからか、素直に離婚と言えずにいます。

離婚でいいと思うけど

🙂
パキラ
慰謝料とれるかね?夫は子供が欲しかったかもですが、ってその軽い言い方なに?子供をもつかもたないかなんて結婚する前にはっきりさせるべき大前提ですよ。性行為も10年以上拒否だなんて。なんか勘違いしてない?交際していない相手との性行為なら、求められてもキッパリ拒否するのは当たり前だけど、子供が嫌いでできたら困るなら、あなたが夫の同意を得た上で避妊手術をすれば行為はためらわすできていたはず。普通に拒否がいい女なんて家庭内では通用せんよ?まさか専業主婦じゃないよね?

旦那さんも

🙂
匿名
レスで辛かったのでは? 子供も望めない、体の関係も無理… と、なると外の女性に目が向くのは当然と思います。 トピさんは一人で生きられる経済力はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧