本文へ

エアコンのみで一冬越せるかどうか。

レス54
(トピ主 0
🙂
はな
話題
築30年、鉄筋コンクリート造のマンションの最上階に一人暮らしをしている女性です。
住んでいる地域の気候は東京都心と同じくらいです。

これまでは、
・節約になりそう
・上に鍋を載せてガス代が節約できる
・上に鍋を載せて水を沸かせば加湿器が要らない
・災害時に電気が使えなくても使える
などの理由から石油ストーブを愛用してきました。

ですが、ストーブの劣化や住み始めたマンションの構造から、年々使用時のにおいが気になるようになり、灯油を買いに行くのも面倒になってきたので、今年はエアコンのみで過ごしてみようかと考えています。

ただ、エアコンだけではやはり寒いのではないか、空気が乾燥して加湿器必須なのでは、電気代がバカ高くなるのでは...などといった不安もあります。

6畳の和室と6畳のフローリングの部屋の間の引き戸を取り払い、12畳の大きな部屋のようにして、家にいる時は常にそこにいる感じです。

窓は南と西に人が出入りできる大きめのものが付いています。

エアコンは今春買った霧ヶ峰。
一応湿度調節機能はついているようです。

皆様が生活している実感として、エアコンだけ一冬越すことについて、ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

絶対に寒い

🙂
ザンパノ
暖気は上昇するので、エアコンだけだと足元が絶対に寒いと思います。 灯油買うのが不便なら、コタツかホットカーペットは必須です。

エアコンの大きさ

🙂
既婚
によるのでは? 部屋に対して、ギリギリの大きさだと、クーラーの冷えも悪いし、暖房の効きも悪くなる。 部屋に対して大きめのエアコンなら、冷房も暖房も良く効く。 家は前はギリギリの大きさのエアコンでしたが故障したので、大きめに買い替えたら快適になりました。

人による

🙂
わーまま
東京くらいの地域だと、気にしない人が多いみたい 一般的にはエアコンで事足りるらしいです そもそも最近の住宅は、家事と気密性の問題から、 石油ストーブは禁止が多いです 私は寒がりなので、やっぱり火を使った暖房がないときつい 現在は、床暖房です 光熱費は必要経費と割り切っています 炬燵の人気は高いみたいですが、私は苦手です 昨年の高騰の時はさすがに、電気パネルで足元を温め (1日10円の電気代とかいうやつ) もこもこのフリースを着てやり過ごしました 部屋の向きも関係すると思います、現在は東向きなので、寒いです 南向きだと、天気のいい日は暖房がいらないくらいにはなるのでは? 東京と東京と同じ位は微妙に違うとは思います 東京の冬って、晴れているので 東北出身の人間からしたら不思議に感じます うちの実家は毎日吹雪です その代わり、東京は乾きまくり 加湿器は必須ですね エアコンの加湿機能なんてお慰み程度 洗濯?程度の湿度じゃ足りないって感じです うちは暖房替わりに、電気ポットみたいな加湿器も活躍してますよ ただ、私は相当な寒がりです

大丈夫だと思いますよ

🙂
ママ
東京はエアコンのみで大丈夫です。最新のエアコンならなおさら大丈夫です。12畳用ですよね? 築年数を考えると断熱がどの程度か分からないのですが、ストーブの匂いがこもることから気密性は高いように思いますね。無印良品の高機能リフォームの話を聞いてきたのですが、マンションの中階だと他の部屋に囲まれているので暖かいのですが、上の階は上に逃げ分がありますね。あとは、窓から熱が逃げます。 日中は窓から光が入り暖かと思うので、カーテンを開けて部屋の空気を温め、夕方になったらカーテンを閉めて熱を逃さないようにするといいと思います。ホームセンターで断熱ビニールカーテン売ってます。いつものカーテンの裏につけられます。断熱内窓を取り付けられたら完璧なんですけどね。全部の部屋に高断熱内窓を補助金を利用してつけましたら、エアコンのみで昨年の冬は常に一定温度にキープされました。 ただ空気自体はもともと乾燥している上に、温度が上がると湿度はもっと下がるので、加湿器を使うか洗濯物を干すかする必要はあると思います。

寒さ対策の時期ですね

🙂
わんこさん
夏より冬の方が外と部屋の中の温度差があるのでエアコン代は高くなります。 最新エアコンは高価だけど、光熱費が抑えられるので、元が取れます。 我が家は戸建て一軒家。断熱材のお陰でエアコンだけでも快適です。 築30年のマンションだと、もしかしたら寒く感じるかもしれません。 オイルヒーターは壁も温まって、エアコンのように風が出ないので良さそうです。 電気カーペットもあると便利。自分の居るところだけ暖かければ問題ないですし。 石油ストーブは火事の元なので、やめて正解ですよ。

地域によるのでは?

🙂
sand
どの地方なのか書いてないので、なんとも言えません。 うちは関東南部で、エアコン以外使ったことがありませんが。 友達の家などでも、せいぜい電気カーペット(?)のようなものがあるくらいです。 石油ストーブを使ってもいいんですね。 うちのマンションでは使用禁止なので、ちょっと驚きました。 火災のリスクなど考慮した上で許可されているのでしょうね。 築30年と言うことは、新しいマンションほど機密性は高くないかもしれません。 あと最上階だと、気温の影響を受けやすいですね。 使っているエアコンと、部屋の広さのかねあいもあります。 二部屋を一つにしているなら、その分おおきな部屋用のエアコンじゃないと足りないと思います。

レスします

🙂
プリン食べたい
私は大阪なので気温の違いはあるとは思いますが私も鉄筋コンクリートの最上階に住んでます。 ここ数年、寒くなればまずは着る毛布を着てふわもこのルームシューズを履いて、それでも寒ければエアコンつけますが結局風呂上がり冷えないように少しかける程度で済んでます。 もしまだ着る毛布とかお持ちでないなら検討してみるのはどうでしょうか。 乾燥問題は部屋干しにすると多少マシになると思います。 我が家は花粉症もあるので室内干し用の物干し台があるので年中部屋干ししてますが天気に左右されないので便利ですよ。

電気料金はエアコンによる

🙂
ミカサ
エアコンにはとてもエコなものと、まあまあエコなものがあります。トピ主家のエアコンがまあまあエコ程度なら、外気温によっては電気料金が思ったより高くなるかもしれません。 築30年か… 性能的にどうでしょうね。 古い戸建てに比べればマシ程度でしょうか。 これもマンションの造りによるので分かりません。古いマンションでもしっかりした造りなら案外冷えないかもしれないし、最上階なら太陽の熱で暖かさを感じる可能性もあります。リビングが南向きかどうかも影響すると思います。 とりあえずエアコンで頑張ってみて電気料金が高いようならストーブを検討しては如何ですか? ストーブは取り付けを待たなくて良いので購入したらすぐ使えますし、焦る必要もないでしょう。 ちなみに我が家もマンションですが、エアコンのみです。特に問題は感じてません。

加湿器は必要そう

🙂
茨城県南
23帖仕様のエアコンを使ってます。 冬の暖房器具としては、他にホットカーペットも使用してます。 流石にエアコンだけだと乾燥を強く感じると思います。  なので加湿器必須です。 オール電化の一軒家で、冬の一月の電気代は23000円〜26000円位だったかな? 太陽光で売電もしてるので1年でどっこいですかね。

え、何県?何歳?

🤔
おふろ
昨冬、2月の都内23区、暖冬でしたよね。 ボアのコートもダウンコートも出番がなく一度も袖を通さず。 窓に冷気避けのビニールカーテンを下げて、それでも冷えるかな、と感じてつけるとしたらリビングの床暖を3時間だけつけました。 鉄筋コンクリートの3階で、真下は駐車場なので、冬場は1日冷えている作りです。 低層住宅との境目なので、4階ともなると風は通ります。 大した防寒せず、冬を越してしまいました。 ファンヒーターがありますが、使いませんでした。 トピ主、何歳? どこの県に住んでるの? 私は仕事の都合で長いこと、足立区に隣接した千葉に住んでましたが、寝る前にエアコンを切って寝て、起きたら自分の顔が冷たくて吐く息真っ白でした。盆地の寒さ、です。 ストーブにヤカンを乗せるのは、危ないです。テレビや消防局で注意喚起、毎年されてませんか? 今後灯油を買うにしてもやめましょうね。加湿器を使いましょう。

灯油代

🙂
それなりに
ストーブって電気代はかからないけど、灯油代ってかかりますよね? 去年は月額いくらかかってました? それを考えたら、電気代もたいして変わらないと思います。 新しいエアコンならエコモードもあるでしょうしね。 加湿器なんて1ヵ月ずっとつけていても数百円もかからないのでは? 夏はエアコン使ってましたよね? だったら電気代もだいたいの金額がわかっているのでは? エアコンは夏より冬のほうが安いですからね。 うちは逆に、ファンヒーターもストーブも使っていません。 いわゆる灯油が必要な暖房器具は一切使ってないです。 基本はエアコンのみ。 ほぼ年中、一定の温度でエアコンをつけています。 その経験から言うと、夏のほうが電気代は明らかに高いです。 加湿器はあったほうがいいかもしれませんね。 エアコンの加湿機能は正直いってわからないくらいなので役に立ちません。 もちろん、あなたが買ったエアコンは優秀かもしれないので使ってみて検討すればいいと思います。 うちは加湿器をつける時期もあるし、バスタオルなど洗濯物を室内干しして湿度をあげることもあります。 電気代や乾燥が気になるなら、こたつ・毛布やひざかけなどを利用するのもいいです。 うちの場合はずっとエアコンだとかなり乾燥するので、部屋が温まったらエアコンを切って、大きな鍋でお湯をわかして火を止めて、蒸気で湿度をあげることも。 そういうとき、こたつに入るときもあるし、毛布を肩からかぶってることもあります。 湯たんぽも好きです。 加湿器ってずっとつけてなくちゃいけないイメージがあると思いますが、大きな器や鍋に水をたっぷり入れて何か所かに置いているだけでも違いますよ。 お風呂から出たときもすぐにドアを閉めずに、部屋に蒸気がいくようにしばらくドアをあけておくのもいいです。 そのほうがお風呂場が乾くのも早いですしね。

エアコン+サーキュレーター+厚着

🙂
匿名
・エアコン運転中は必ずサーキュレーターで部屋の空気をしっかりとかき回して下さい。 ・温湿度計を置く 私は室温18-20度、湿度40%を維持するようにしていました。 湿度が50後半以上になると結露カビが心配になるし、 40%未満では風邪ひきやすくなるようで心配になるので。 灯油やガスのストーブだと定期的にこまめに換気するし、燃焼で湿度が保たれるので心配していなかったのですが、エアコンにしてからは加湿調整しています。 ・必ずあたたかい靴下や羽織物を。 私は「まるでコタツ靴下」+ルームブーツ(衣料量販チェーン店で購入)、 特にまるでコタツ靴下はすっごくあったかいし最強、ルームブーツはふわふわで足音がしないのが良き。 フリースのルームウエアーに薄軽ダウンのロングベスト、その上に冬用割烹着。 ・パソコンデスクやリビングソファーでくつろぐ時には電気ひざ掛け(電気掛毛布)で「ソロこたつ」状態。 電気代が安い。 持ち家であれば、最上階の住人なら迷わず天井に断熱材を入れましょう。補助金出るはずです。

一人暮らしなら

🙂
匿名
エアコンよりもパネルヒーター(一人用のコタツです)がお勧めです 長い間冬はエアコンのみでしたが、部屋の上部1/3が無駄に暖まって足先は凍傷状態が続いていました 3年前からパネルヒーターを使う様になり足元はポカポカで凍傷の悩みは解決!! エアコンは冬中一度も点けませんが、ヒーターの熱で部屋中ほんのり暖まります 電気代も1ケ月3千円弱、エアコンだけの時の半額になりました

電気代、高いですよね。

🙂
暇蝦
でも灯油代も高いですよね。 石油ストーブの取り扱いとして、本来は上に鍋や薬缶を載せるのはダメらしいですよ。我が家は我が家は載せまくりですね。 ストーブ無しで行くにしても扇風機(サーキュレーター)はあったほうが良いと思います。暖かい空気は部屋の上に溜まるので、下から風を吹き上げないとどうしても高い場所ばかり暖まります。 それから断熱は強化したほうが良いと思います。築年数古めなので断熱性能は低いですよね。窓やサッシを中心に断熱グッズを活用する必要があると思います。 お住まいのマンションがガスが使えるなら、ガスストーブという手も有ります。こちらはガス会社に相談ですね。 後は古典的ですが湯たんぽなどを用意しておくと良いと思います、私の妻も愛用しています。私は内服式燃料(酒)を愛用しています。 エアコン以外の電気式暖房器具も有りますが、消費電力の割に暖房性能は低い様に思います。電気ストーブは意外と火災の原因にもなる様で、ご使用の際は注意して下さいね。

エアコンと

🙂
ゆん
ホットカーペットで冬は乗りきってます。 寒かったらプラス、サーキュレーターがあるので、かなり暖かくなります。 他のお宅だと、エアコンプラスこたつだそうです。 因みに千葉県です。 私も寒がりですが、全然大丈夫だと思いますよ。

大丈夫では

🙂
もも
多分東京より少し寒い 中国地方の瀬戸内海側に住んでます 真冬の最低気温は-3から-5度ぐらい かなり冷えて-7度ぐらいです。 日中は、7度-12度ぐらい 雪はたまに降るけど、あまり積もりません。大雪だと積もるけど数日で溶けてなくなる。 マンション在住(最上階 真ん中部屋)ですが、エアコンのみです。 石油ストーブ禁止です。 ガスヒーター用の元栓はありますが使ってません。  床下暖房はありますが、点検で1、2度使うだけで使ってません。 コタツは夫の部屋にはありますが、居間にはおいてません。 エアコンは18度設定で過ごしてます。 (夏は28度設定) エアコンは10年以上前もので引っ越し前使ってたもので元々10畳用を20畳ぐらいのリビングで使ってます。 以前のアパート(2階建て4件)の時は 冬は28度、夏は18度設定 冬は石油ストーブガンガンに焚いてても寒かったです。全く冷暖房がきいてませんでした。 以前は50平米 エアコン1台 今は80平米 エアコン3台(各部屋) ですが夏冬の電気代が以前の半分になりました。 コンクリートマンションの機密性は凄いです。 ただ、冬場18度設定ですが 部屋着は着込んでます 上下、ボア素材のジャケットとパンツのルームウェアきています。ほぼ毛布着てるような状態です。 ボアの下は、綿のインナー上下(化繊かぶれるため)、ネルシャツ 夫はヒートテック上下、薄いフリースのハイネックを着ています。 靴下も無印のボア生地の靴下履いてます。 料理する時はボアは脱いでネルシャツとネルパンツ(綿100%)にエプロンつけます。この時は若干寒いです。 あと、冬場はソファやベッドで膝掛けおいてあり、床には座らないです。

乾燥に耐えれるかがポイント

🙂
ふう
夏は24時間エアコン、冬はエアコンは起きてる時だけ日によってつけて過ごしてます。 20畳くらいの空間で、真夏1.5~2万、真冬1.5~3万くらいの電気代です(エアコン以外も含む)。 冬にエアコンを24時間つけないのは、喉が弱く乾燥に耐えれないからです(加湿器つけても喉が痛くなる)。エアコンつけない日もあってこのくらいの電気代なので、24時間つけるともっと高そうです。 暖かさ的にはエアコンだけで十分ですが、電気代と乾燥がネックかと思います。

無理でしょうけど

🙂
おじさん
最近は、エアコン一台なんて新築住宅がありますが、あれは、断熱気密がしっかりしているからです。 コンクリート造マンションでは断熱が取れていないので、難しいでしょうね。 エアコン24時間つけっぱなしは当然として、窓と床をなんとかしてどこまでいけるかですね。 一人暮らしなら、自分は厚着をして、なんとかなるかもはしれませんが。

着る毛布おすすめ

🙂
モツ
節約の面からだと、今時のエアコンは電気代が安いですよ。 うちもエアコンのみですが、そんなに寒くてどうしようもない事はない。 おすすめは着る毛布です。 色んな物が出ていますが、私が購入した物は本当に暖かいですよ。

エアコンのみで大丈夫では?

041
さー子
同じく築30年少々の鉄骨鉄筋コンクリートマンションの最上階に3LDKの部屋があります。うちのマンションは管理規約で石油ストーブの使用が不可になっていて、マンション各部屋のリビング壁にはFFガスファンヒーター用の穴と床にはガス栓が備え付けてあります。気温的に雪はあまり降りませんが、標高が高めなので真冬は氷点下3度〜10度程度になります。最上階なので天井は高く、勾配天井になっていて冷暖房効率は良いとは言えないかも知れません。それでも東京の木造家屋と比べてこちらのマンションのほうが暖かく、23畳のLDKと横の6畳の和室の境目は常に開けっ放しで、ひとつの部屋のように使っています。 ・エアコンは全て寒冷地仕様 ・朝のみファンヒーターを17度設定で15分程度稼働させる ・エアコンは18度設定で常に稼働 ・寝室は寝る1時間前から22度設定で暖房運転 ・就寝中はオイルヒーターのみ ・ベッドはアンカと電気敷き毛布 ・真冬の夜の玄関廊下は縦型電気ストーブを150ワットで時々付けっ放し ・トイレ暖房は小さなセラミックファンヒーターを使用 石油ファンヒーター以外の石油ストーブはマンションではお勧めしません。臭い、石油補充の手間、地震などで不安要素のほうが大きいからです。トピ主の状況なら、エアコン暖房(+セラミックファンヒーター)で丁度良いかと思います。万一の停電震災対策ならカセットボンベ使用の卓上コンロが良いでしょう。 湿度調節は温度湿度計を各部屋に置き、特にLDKは沸騰させたお鍋の放置と洗濯物の部屋干し量の調節で対応しています。但し、寝室は湿気がこもるので朝〜昼は真冬でも必ず窓を開けて換気し、浴室は24時間換気を稼働させています。 一度風邪をひいて医者に行くと節約した電気代が消えるので、エアコン冷暖房費は節約していません。

エアコンのみで大丈夫

🙂
子供が小さい時はエアコンのみにしていました。 おかげで子供は冬用のパジャマなんて着てくれず、薄手のパジャマばかり着ていました。 なのでエアコンのみで全然大丈夫です。

我が実家のケース

🙂
もみじ
30年前に出来た戸建てを実家は持っています。気候は九州ですので静岡並みでしょうか。 私自身は夫とマンションに住んでいますが(欧州です)、去年の12月に実家に帰った時は、マジで欧州の寒さより寒い!と風邪まで引きました。戸建てって隙間風が多いんですよね。それから一階は寒い。2階は一階の暖気があるから比較的温かい、そう感じました。 マンションはその点も温かいかと思います。しかし今までストーブがあったとのこと、そうなると何かしら集中して寒さを凌ぎたいと思った時にエアコンだけだと寒さ、物足りなさを感じるかもしれません。 私がこちら(避暑地、寒さは札幌並み、そこまで雪は降らない)で住んで思うことは、寒暖差を避けるべく窓は二重(日本でもあるでしょう)にし隙間を絶対に作らない、その上で温かい(涼しい)空気を家中回すためにシーリングファン(サーキュレーター)をつけるということ、です。温かい空気は軽いので上に溜まるからです。それならば断熱効果は期待できます。同じくこれは殺人的暑さの真夏の東京でも期待できること。 今、日本は断熱効果のある家づくりを推奨し、確か自治体によっては補助金もでるようなことがあるのではないでしょうか。今までの家づくりはエアコン頼みだったのですが、今は夏も冬も死者が出るような家づくりを避けるためにそのようなことに力を入れていると思います。 シーリングファンが難しければ、扇風機なども! 実家は寒い冬をこのようにして過ごしています。(プラス高齢者だからこたつ。笑)

戸建てでエアコンのみです。

041
南でも積雪する
戸建てよりマンションの方が経費は抑えられるのかな? 作りにもよるし、何とも言えないけど、南九州にある我が家は(冬場は積雪10センチもある地域)28LDKを大型エアコンのみです。 太陽光発電オール電化なのもあり、真冬でもひと月13000円位です。 寝室10畳はエアコンは夜のみだけど就寝中は付けないです。 真冬になれば、羽毛のはんてん上下を部屋着の上から着ます。 外出時にダウンコートを着るのと同じで、部屋でも羽毛はんてんを着ても軽いし肩こりもしないし暖かいですよ。 石油ストーブも考えた事もあるけど、この広さでは効果があるか悩むし空気が気になるし、灯油を買いに行くのが面倒になるので、この家を建てた20年前からエアコンのみ生活で不自由は無い70代一人暮らし母です。 12畳ならエアコンの効果はあると思うし、最新型エアコンならこの冬はエアコンのみでお試しもありかなと思います。

私なら余裕。

😉
りんごちゃん
気候は都心と同じくらいとのことなので。私なら、エアコン1台あれば。実際一人暮らしの時そうでした。 ストーブよりもずっと安心、安全。バリバリ働いて一人暮らし、灯油なんか買いに行くのも入れるのも面倒。 当時、専業主婦の友人がハナで笑って自慢してきました。「経済考えると石油ストーブのほうがいいのよ」と。 いかにも、エアコンは電気代が高いからと、 「フフフフン、私は立派な主婦なのよ〜!灯油を入れることなんか面倒がらずにキチンとやるのよ!」みたいに。 あ、私も専業主婦ならやるかもね。と思いました。 電気代よりもずっと稼いでると思ってましたからね。その分バリバリ働いて稼げばいい、と。 エアコンだけじゃ寒いと思ったのは、帰った時。エアコンつけてからすぐ一気にあったまるわけじゃないから。 でも、そこはワンルームで狭くて、もし小さい電気ストーブとか買っても、物に触っちゃいそうで危ないなぁと思ったので、やはりエアコンだけでした。 寒きゃ、厚着でもすればいいし(笑) まあ、寒いのは帰ったばかりの時のエアコンつけてからあったまるまで、だけですよ。 私ならエアコンだけで十分と考えます。安全だし、私はエアコン派です。

全然いける

🙂
かなかな
うちも長年石油ストーブ使ってましたが、実は禁止されてました。他の部屋にも灯油タンクとか出てたからいいと思い込んでて。でもその前に、灯油高いし、買ってくるの大変だし、そんなに寒くないし、あまり使わなくなってたので全然困らなかったです。 電気代と、灯油代プラス電気代、比較してみると大して変わらないですよ。 それにマンションの最上階は暖かいです。夏は暑くて死にます。 今は別のマンションに引っ越して最上階ではないですが、こんなに違うかってくらい体感温度違います。 なので、冬のエアコン代より夏のエアコン代の方がよっぽど高かったですよ。

問題ない

🙂
くじら
東京程度の気候なら問題ないでしょう。 私もエアコンだけですが、寒くて困ったことはありません。 電気代については高いですが、クーラーを使う夏と概ね同じな感じです。 部屋にいる時間が長いか短いかで決まっている感じです。 電気代が高いといっても、灯油も安い訳ではないですから変わりはしないでしょう。 それに寒いことについては厚めの部屋着にするなどでも、ある程度対策出来ますから、エアコンだけでどうとでもなると思います。 火元になるリスクや灯油の購入や保管の面倒を考えたら、エアコンだけにした方が良いかと思います。

冬は暖房なしです。

🙂
あき
神奈川県の東京寄りのマンションに住んでいます。 築20年で部屋は南向きに開口部があり、上下左右に住戸がある位置です。 冬は暖房は使っていません。 床暖房もありますが、年1回くらい使うかどうかです。 朝起きて来ても部屋がほわっとしていて寒くありません。 ただ雨の日は足元に小さい電気ストーブが欲しい時があって、今年は買おうかと迷っています。 もともと戸建て住で、ガスストーブ、ホットカーペット使用してもあまり暖かくありませんでした。 マンションは本当に暖かいです。 エアコンで問題ないと思います。

小さな電器ヒーターがあればいい

🙂
なすび
同じような環境の場所で住んでいます。 エアコンは上から熱風で部屋全体を温めます。 女性ならば一番冷えるのは足元のため、エアコンでは効率が悪いのです。 それに女性は年齢的にも冷えにきちんと対応しておかないと後々体調に出てきます。 小さな電器ヒーターを購入して自分の居場所の近くで使用するようにすれば、より快適に過ごせると思います。

慣れの問題でしょう

🙂
匿名
北国のように家の中をガンガン温めているような生活だとエアコンだけでは難しいかなとは思います。 一方で東京周辺は部屋の中は20度程度という家が多いような気がします。その程度ならエアコンでも十分だと思います。 我が家は木造戸建てですが、夏はペットがいるのでリビングはほぼ24時間エアコンを入れてます。冬は日当たりが良く昼間は晴れていればエアコンを使わなくても屋内は20度を超える日が多いので、エアコン使うのは概ね朝と夕方以降です。 電気代は燃料費の変動や補助金などいろいろあって比較が難しいですが過去3年だと冬の最大で18500円程度、夏の最大が14000円程度でした。 今年は冬のピークが11000円で夏は14000円ですが、使用量は冬のほうが多いです。 今の生活になって15年ほどですが、当初は電気代が不安だった記憶があります。ですがつけっぱなしでもそれほど電気代に差は無いことがわかると思います。

ホットカーペットがおすすめ

🙂
山の子
東京の山の方、鉄筋コンクリートのマンション最上階を陣取っている者です。 その年の冬の厳しさと部屋の広さにもよるのでしょうが、部屋が狭いので昨年の冬はむしろホットカーペットのみで一冬越せました。 膝掛けがあればコタツのようにもなります。 部屋干しの洗濯物が最早加湿器代わりという状態でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧