本文へ

モラハラでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
初めまして。 自分では冷静な判断が出来てないと思うので皆さんの意見を聞きたく投稿します。 私には付き合って6年の彼が居ます。 最初に彼に違和感を感じたのは、すぐに拗ねたり、感情のコントロールが苦手だったり、嫉妬深いところでした。 その時はモラハラだと思わなくて、むしろ人当たり良くて、同性からも会いたいと言われ好かれる人でした。 ちなみに彼氏は今まで恋愛続いたことない、嫌いかしねと言われ振られてるらしい。私は長い恋愛しかしたことないし、振られたことないです 私が実家暮らしから独り立ちしたときに、〇〇の料理が食べたいと何度か言われ、断ると明らかに不機嫌になりました。 付き合って5年目から同棲を始め、その頃からモラハラ行為がエスカレートしました。 以下のような言動や態度です。 ・発言 あいはいいところひとつもない。 結婚したいところないもん だからあいはだめなんだよ。 何もできないね。 簡単なことだよね? そんなことも知らないの? あいは一般常識からかけ離れてる。周りにも相談したが、それはおかしいと言われたよ。 落ち込んで話したくない時に、 あいは会話もできないのかよと言われた。 勝ち負けに異常にこだわる 少し自慢したときに あいはそんなできるはずない、俺は信じないー!って叫び出した。 ・態度 思い通りにならないと大きいため息、イライラ、発言、無視。 行列や料理が遅いと待てない。 イライラして、貧乏ゆすりをしたり顔が怖くなる。注文をキャンセルする。 反抗したり意見を言うと大きい声で反論してくる     共働きだけど、家事は女がやるもの。 料理やらないと他に料理できる女を見つけるからと言われる。 帰ってきたタイミングで料理作っとけと言われる。 料理が適当だったり少し焦げると こんなの飯じゃない。焦がすなと言われる。 続きを投稿します→

ランキング

レス

同棲解消

🙂
セイレーン
続きは結構です。 あいはいいところひとつもない、と言われているのだから いいところひとつもない私と一緒にいてもつまらないでしょう? そう言って、同棲解消しましょう。 同棲して1年ですか。 結婚しなくてよかったですね。 妊娠もしなくて幸いです。

なんで別れないの?

🙂
ビスマルク
いや、もう続きいらないです。暴言のオンパレードでもうお腹いっぱいです。 私だったら最初の「いいところひとつもない」と言われた時点で気持ち悪!と思ってもう別れます。 というか、別にモラハラだとか他人にわざわざ認定されなくても、別れたければ別れれば良いんですよ?逆にトピに書いたこと言われてまだ別れてないのはかなりの物好きというか、正直プライド無いのかしら?とか思っちゃいます。

続きいります?

🙂
モラハラ育成しないで
他人からみればモラハラな彼氏でも トピ主さんはそれも彼氏さんの個性として 受け入れてきたのでしょう? 6年も交際しているのだから お互いの気になるところがあっても 受けながしたりスルーできるようになりませんか? それができないなら 他の男性でも不満をかかえるだけですよ。

レス

🙂
*鴒*
「嫌い/死ねと言われ振られてきた」その理由、分かりませんか? そりゃ嫌われるわ。支配欲が強くて偉そうで、1番身近な人を見下す事でメンタル保ってるんだもん。 そんな事言われ続けても離れないなら、我慢して付き合うしか無くない? 自尊心を傷付けてくる人ってホントろくなのいない。

聞くまでも無いでしょう。

🙂
昭和レトロ
付き合って6年も経つのに、人に聞かなければモラハラに気が付かない? 言うまでも無く、貴女の彼は完全なモラハラ体質です。 そんな彼と結婚などしたら、もっとモラハラが酷くなりますよ。 まるで、貴女は彼のお手伝いさん扱い。 そんな扱いをされて迄、付き合う必要は有りませんよ。 早く同棲は解消して、別れた方が良いと思いますね。

王道モラハラですね

🙂
ここ
彼氏さんは王道なモラハラですね。 >あいはいいところひとつもない これ言われてよく付き合ってますね。私なら「いいところひとつもない女と何で付き合ってるの?馬鹿なの?」って返して別れます(笑) モラハラがパートナーを見下すのは、ダメなお前と付き合ってあげている優しい俺、俺がいない生きていけないお前、という上下関係を作って相手を洗脳して支配するためです。 残念ですがモラハラは育ちで歪んでいることが多く直すのが困難過ぎるので、自分の愛で直してあげるとか馬鹿な夢を見ずに、すぐに別れて本当に優しい男性と幸せになりましょう。モラハラが直った話って聞いたことありません。 その男性といても一生都合の良いサンドバッグにされる地獄しか見えません。その男にしがみつく気持ちがあるのならカウンセリングに行くことをお勧めします。モラハラ男から離れられない女性もまた何らかの心理的問題を抱えている場合がほとんどですから。

モラハラ

🙂
あび
モラハラですね。 結婚したらひどくなるかもしれません。 好きだという気持ちもあるでしょうから難しいとは思いますが、自分が傷つかないようにするには別れたら良いのでは? たぶん治らないでしょう。

別れる一択

🙂
続き前ですみません。 彼氏さんは振られ続けてるのに学習しませんね。 これはもう一生治らないのは確定です。 トピ主さんも若いのですから、さっさと別れなさい。 モラハラだって気づいてるんだし。

半分読んだだけでも胸焼けする

🙂
もっさん
続きは要りません。 それだけ書いてて本気で異常だと思わないのでしょうか? 他人に聞かなきゃ分からないレベルで何も感じないなら、そのまま付き合い続ければ良いと思いますよ。

いまなら間に合う

🙂
みちか
続き前ですが。自分の意見が通らない、もしくは自分の思った通りの反応が返ってこなかった、だから無視する、不機嫌になる、それだけでモラハラです。私はモラハラ夫と離婚しましたが、私に向かっていきなり、お前人生で何も成し遂げたことがないだろ?自宅を購入した際はお前の家じゃないだろ。そして気分を損ねると無視が続きました。その時は、私が悪かったのかと思っていましたが、冗談じゃない。何か気に入らないなら、はっきり何が嫌なのか言えばいいんです。コミュニケーションで大概のことは解決できるから。トピ主さんのお話だと、思いやりのない人だな、と私は思います。彼氏さんのお前は何も知らない発言は、それが本当かどうかより、そういうことを平気で言ってくるのが問題なんですよ。良い所が一つもない、結婚したいと思わないもん、それ、聞き流さずにちょっと彼氏さんの言ってることに耳を傾けてみてください。しかも料理にケチをつける。疲れてるのに作ってくれてありがとうぐらい言えたらいいのに。よっぽど好きでどんなことがあっても一緒になりたいなら別ですが、これは赤信号です。男性は本当に山のようにいます。そして、あなたの良い所を褒めてくれて、嫌なことがあったら決して声を荒げないで落ち着いて話が出来る人、そういう人の方がいいですよ。

完全にモラハラです

🙂
FM
これがモラハラでないのでしたら、何がモラハラなのでしょうか? 幸いネットを利用することができているようですので 「モラハラ 例」「モラハラ 解消 相談」など検索してみることをおすすめします

いえいえ、そういう問題ではない

🙂
ぶろっくま
モラハラかどうかなんてどうでも良い。 そんな性格悪い男性と、つらつらとここに悪口並べてまでなぜ一緒にいるのですか。続きを書かなくても十分に性格悪い難あり男だとわかるじゃありませんか。 主さんそんな男性にしがみつかないといけないほどお相手探しに苦労するの?そうでないならさっさと別れた方が良いですよ。元カノたちにそこまで言われてフラれる人ってやばいですし、それを主さんに平気で言う神経もどうかしてるとしか思いません。行動あるのみですよ!

トピ主の鈍感力は凄いね

041
ミーメ
続き前で、ごめんね。 トピックの内容だけで、お腹いっぱい。 幾つか質問させてください。 これを読めば100人中が100人が、どうしてそんなのと未だに付き合って居られるの?って思うような人ですよね。 明らかに、誰がどう聞いても【他人を貶めて自分の矜持】を保とと攻撃している、軽薄で思考の偏りが顕著な性格。 そんな考えしか出来ない矮小で可哀想な人だから、私が付き合ってあげなくとか思って居ますか? それか、トピ主の自己肯定感の低さがそうさせているのかな。 「愛とは分け隔てをせず、ただ与えるもの」とかを実行したい人? 彼氏もアレだけど、トピ主の鈍感力も凄い。 もっと危機感を持った方がいいです。 貴方を不幸にするために、ご両親は育てたんじゃ無いと思うよ。

モラハラでしょう

🙂
乳酸菌
間違いなくモラハラです 彼は、相手の自己肯定感を下げて、自分が優位な立場に立ちたいのですね。 自分の娘がこんな事言われていると思ったら、心底腹が立ちます。トピ主の親御さんも、今のトピ主の状況をみたら怒り狂いそう。 トピ主さんが書いたような内容を、友達から相談されたらどう思いますか?「そんな人やめときなよ」と言いませんか? それが世間の見方です。 1つ言えるのは、結婚して逃げ場が無くなったら確実に酷くなります。 逃げるなら今です。 「結婚したいと思わない」と言われたら「私もそう思う、だから結婚したいと思う人探してね。私もそう思える人探してみるね」といってほしいです。

投稿の続きです。

😢
あい トピ主
皆様色々とご意見有難うございます。                 以下、続きです。           話し合いができない。 →すぐに嫌なことがあって投げ出すから、今後も嫌なことがあるたびに私に押し付けるの?といったらその話には触れず、謝りもしません。 それどころか〇〇はほんと変わらない。早く出てけと言われる。 親はしてもらう側だからと言ってました。 感情的になると別れる、出てくと言われる 別れたくないので引き止めると じゃあ家事やっとけと言われます。 財布を落として クレジットカード会社に電話したときに、 いきなり人格が豹変して 明らかにイライラしていて、 何回も舌打ち、ため息をしてました。 舌打ちしてる彼を初めて見て怖かったです。。 同棲してからエスカレートして、 精神的にもキツかったので、 今年の6月に彼に別れを告げました。 私の家が見つかるまで同棲を続けていますが、家がなかなか見つからず今に至ります。お別れを告げた後は、優しくなり、愛してるとか、12月のコンサート行く?とかいいだしてダラダラ続いてしまいました。情が生まれなかなか離れられなくて。私は今年27なので 婚期を逃す前に別れたほうがいいかと思いますが離れられずにいます。 私が別れられないのは、 幼少期の家庭環境が影響してるかもです。父DV 母モラハラ?です。 小さい頃から兄が父に殴られてるの見て、何がしてあげなきゃ助けてあげなきゃって思う性格でした。 私にとって家族はいつも緊張していて怖くて、毎日耐えなければ一緒に入れないと思って過ごしてきました。そういう影響もあるかもです。 皆さんから見て彼はモラハラ?DV気質なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧