本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日のように宅配便、恥ずかしくなってきた。

毎日のように宅配便、恥ずかしくなってきた。

レス38
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
60代主婦です、こんにちは。 最近、通販での買い物をしています。 自分の失禁パンツやパットのまとめ買いや化粧品、孫へのお祝いの品とか、主人はこだわりのお茶とかいろいろですが必要なものばかりです。 お店に行っても気にいる物が見つからなかったり取り寄せになったり、車でいくつものお店を回るより通販が見つけやすくていいです。 医療用のコルセットなどはお店で買うより安く口コミや説明もあって分かりやすいです。 タオルなどなるべくメール便を選ぶのですがどうしても宅配便が多くなってしまいます。 毎日のように宅配便の人に会っているとなんだか恥ずかしくなってきてしまいました。 代引きですし、金額がわかってしまうし。 「この人は毎日のように散財して大丈夫なんだろうか?」なんて思われていないかな?と思ってきました。 次からはコンビニ払いにしようとは思っていますが…。 皆さんは通販をどのくらい利用していますか? よかったら教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

クレジットカードで

🙂
さくらなみき
支払いはクレジットカードで。 コンビニ払いにしたらまたコンビニで同じように思われるのでは? そして宅配は受取日指定とかメンバーズに入って配達回数を減らしましょう。 毎日宅配よりも一週間に1回とか2回とかにして環境負荷の低減に少しでも努めましょう。 我が家は買い物リストを作って、すぐに必要ではないものは月に一回購入してます。 日にち指定できるものは指定して、できないものは発送の連絡があった時点で変更かける。 だいたい10社くらい購入してもなるべく届く日を同じにしてます。

レスします

🙂
あずき
なかなか外出ができないので、通販を利用しています。 支払いはPayPayやコンビニ後払い決済などマチマチですが、 置き配にしているので、配達業者に会うことはありません。 多い時では一緒に注文しても別々に届くこともあるので、対面だとやはり気まずい思いするかもです。

我が家もです

🙂
tm1885
日に3~5ケ所から届く時もありますので 日に1~8箱。 玄関先(通り道からは見えない)に置き配してもらってますが……たまに外出から戻ると 箱が山積みになってます(笑) 箱の後始末用のグッズを纏めて用意してます 配送の人には 「看板もないけど商売でもしてるのか?!」 と思われそうだけど~ 気にしない。 たまに庭仕事中に体面で受け取れる時もありますが 「いつも置かせてもらって有難いです」と言われてます 何を買ってるのか……  食品は少ないです 食品以外のほぼ全てを買ってますよ 何故か?……店頭価格より安いし、いつも購入額の10パーセントのポイントが付くことや  専用カードの付与率が高いから。 月に数回、たった5パーセント引きの為に混雑するスーパーに日用品を買いに行きたくないです

普通だと思いますよ。

🙂
わんこさん
なんとなくお気持ちが分かります。 でもそこまで意識しなくても良いと思います。 昔、ハリーポッターの新刊をネット注文したら、配達のおじさんに『新刊出たね』って言われました。ハリポタファンだったんでしょうね。 早く読みたくて待ってたんですよー!って返したけど、後から少し恥ずかしくなりました。 配達員さんって意外と身近な存在ですよね。逆に仲良くなってしまえば、気にならなくなるかも。 散財しているなんて思ってないと思います。考えすぎですよ。   毎月人参ジュースを届けてくれる配達員さんは、玄関先の花を褒めてくれるのでこちらも嬉しくなります。

毎日二回は荷物がきますが

🙂
通りすがり
恥ずかしいとか思ったことないです。 それにマンションなので不在時は宅配ボックスですし(クレジットカード前払い) 代引きは手数料かかるので 手数料無料のところしか使ってませんよ。 一度に8万とか代引き出来たことがあり 配達員が本当に間違ってないか何度も聞いてきましたっけ。 災害用のトイレだったんですけどね。 足を悪くしてからあまり外出出来ません。 たまに用事のついでにデパートに行くくらい。なのでなかなか良いものが見つかりません。運が良ければ見つかりますが。 別に気にしなくてもいいと思いますが 代引き手数料がもったいないかな。

あまり利用しませんが

🙂
モコモコ
クレカ等、代引き以外の支払い方法にして、置き配か宅配ボックスや宅配ロッカーを使用しています。クレカじゃなくても支払い方法はありますよ。もちろんコンビニ払いもいいですね

宅配ボックス

🙂
てるてる坊主
私は、月に2回程、通販を利用しています。 (代引ではないです。) 大きなボックスをホームセンターで買ってそれを宅配ボックスにしています。 だから、配達員さんと会う事はありません。 ○ドアには宅配便さんへ 「荷物は宅配ボックスに入れておいてください」とドアには メモ紙をいつも、貼っています。

一お客様に過ぎません

🙂
キャサリン
考え過ぎです。

クレジットカード払いはどうですか?

🙂
えふぃ
代引き手数料もったいないな〜と思いました。 クレジットカードならポイントも貯まるし良いと思いますよ!

大切な出逢いが減りました。

041
便利な通販
同世代夫婦です。 コロナ禍以降、95% 以上通販を利用するようになりました。 私達の住んでいる所には、 ネットで購入したものを宅配してもらう代わりに、 大きなコインロッカーのような所へ入れてもらうシステムがあります。 届けてもらえる時間に不在でも、 自分の都合が良い時間に、そのロッカーまで徒歩で取りに行く、 という方法を利用しています。(それ故に、配達の方に会うこともありません。) ただ、食料品など、スーパーへの買い物は、 自分の目で見て買いたい!ので、 週一位で、車で買い出しに出掛けます。 感染から我が身を守るために、 高齢者の私達は、生活習慣を変えざるを得なかった、という気がします。 つい最近、リビングの照明器具が壊れたので、 買い替えるために、 電話予約をした後、主人と一緒に専門店に出向きました。 そんな買い物、何年ぶりだった事か。。。 良い照明が見つかっただけではなく、そこのお店の方が、本当に良い方で、 話も弾み、つい長居をするほどの楽しい一時になり、 お友達になりたい位、好感度の極めて高い出逢いでした。 こうして、いろんな買い物を通販に切り替えたことで、 人との心地よい出逢いも、自分達から、きっと少なくしてしまっていたのだ、 と反省した次第です。

レスします

😉
ポン
ご自分たちに必要なものを購入されているのですよね!? 恥ずかしいと思う気持ちが理解出来ません。 通販を上手く使うご家庭と認識します。

私も毎日のように利用

🙂
4歳10歳ママ
アマゾン 楽天など利用しているので佐川急便やヤマト 郵便局だったりさまざまな方が配達してくださいます。 ※今日は消しゴムとボールペンがアマゾンで来ますよ〜 対面ではなくて宅配ボックスや玄関前に置き配にすれば宅配の方と会う事は無いので置き配にしてもらっていますよ。

宅配の方は仕事だから

🙂
ぷ~パン
宅配の方は何とも思ってないと思うよ。仕事だから よく私の住むアパートの前に宅配の車が止まりますが、どうもご近所の方が宅配を頼むのか?わかりませんがほぼ毎日だと思う。何かお仕事をしているのでしょうと思っておりますが。 恥ずかしいと思うなら代引きだけやめて、コンビニ払いが出来るならコンビニ払いにすればいいと思う

毎日の週もあるし、朝、夕と2回の日も。

🙂
匿名希望
都内なので、宅配車は沢山見かけますね。 利用されているかた、多いのでしょう。 リタイヤした夫婦ともにネット通販をよく利用します。 私は食品、お取り寄せなども多いしね。 本など、小さいものはポストに入れてもらえるけれど、 ポストがあまり大きくないので、「入りませーン」とインターホンならされる事も。 さらに、二世帯で住む息子夫婦、特にお嫁さんがネット大好きなので、 (忙しくて買い物にも行かれないしね) 若夫婦の物を受け取ることがたびたびなので、さらに多くなります。 置き配は不安なので、ポスト以外は必ず手渡しで受け取ります。 黒猫さんのほか、有名どころの宅配便、頻繁に来てくれますから、顔なじみの配達員さんも。 我が家は時間指定したら、夫か私、100%在宅なので、「助かります」と言ってましたね。 少しくらい早くても構わないから持ってきて大丈夫よ・・・と伝えてあるので、 14時からの配達でも、13時半くらいに届くこともあります。 これ、配達の規定ではだめなのでしょうけれど、宅配員さんが都合よければ、我が家は構わないので。 さて、今日はトイレットペーパーを箱買いしたので、それが午後届きます。 配達員さん、いつもありがとう。

気にする必要無い

🙂
ヤーコン
コロナ以降ネットショッピングが増えてるので配達員も仕事だし何とも思わないと思います。 配達員も配達先が散財しようが気にしてる暇は無い。一軒でも多く荷物運ぶのに必死だと思います。 自分が思うほど相手は気にしてませんよ。逆にコンビニ払いしたら毎日コンビニに支払いに行ってて今度は店員何か思わないかなって気になりだすかも。

毎日

🙂
さこさこ
えー、もう10年以上も宅配便はしょっちゅうお願いしてます。 ネットでの買い物も、お中元等の到来物、ふるさと納税、一日2回以上来てくれる事もあります。 代引きは利用してませんが、そのような家はいくらでもあるでしょう。 体調が悪い時はネットスーパーを利用するので、こちらもいくつかのスーパーを週2回ずつ頼んだ事もあります。 あまり気にする必要はないかと思います。

何とも思ってないですよ

😀
配達おばさん
10年以上、宅配便の仕事してます。 最初に言われたのは、大体いつも決まったお宅をまわるから覚えやすいよ!です。 配達側としては、必ず落ちる(配達完了)出来ればいいので、毎日受け取ってくれれば何とも思ってません。 対面が恥ずかしかったらコンビニ払いにして宅配BOX(コンテナボックスに鍵でも可)にいれてもらうとか。 インターホン横に「押さずにBOX優先で」とテプラでも貼ってもらえれば配達員も楽なのでドンドン使います。 個人的には代引きは手数料かかるので コンビニ払いの方が安く上がるのでは?と思います。 毎日のように配達のお宅は結構多いので、気にせずご利用下さいねー

大丈夫、いちいち覚えてません

🙂
そら
トピ主さんの質問とはズレるのですが、ちょっと気になったので。 時々、「自分は店員に○○と思われてるんじゃ?」と気にする人がいますが、大丈夫です。店員も宅配便の人も毎日大勢の人を相手に忙しく仕事をしてるので、普通のお客さんなんていちいち覚えてません。 逆に言うと、店員を無駄に拘束する人は迷惑な時間泥棒なので記憶に残ります。例えば、「尋ねてもいないのに」自分の事情をペラペラと説明する人ですね。高齢女性に多いです。 それとコンビニ受け取りにしたら今度はコンビニ店員相手に同じ心配をする羽目になりませんか?宅配便の人はダメだけどコンビニ店員はいいの? さてお尋ねの件ですが。 私が通販を利用するのは月に1回あるかないかですね。 食料品や雑貨品はスーパーかドラッグストアで買うし、身に着けるものは実際に見て買いたいし。それ以外のものが必要になるのはせいぜい月1です。

週に1~2度は届く

🙂
金額なんていちいち気にしてないと思いますよ。 まして散財の心配など。 代引きは配達員さんも面倒なのではないかな?とは思いますが。 60代なのにクレジットカードなど持っていないのですか? コンビニ払い、いいと思いますよ!

トラック運送関係者より、できればまとめて…

🙂
みいこ
トラック運送事業の現場では、みなさんの便利の陰でとても苦労しています。 お金を払っているからいいじゃないか、置配なら問題ないでしょと言われるかもしれないですが… 荷物を積み込み、個別に配達する労力をなるべく少なくできるよう、 ぜひ、できる限りまとめて日付指定をしていただけると助かります。 支払いでの対面が必要ならクレジットカード払いで。 カードの使用が怖いならコンビニ払いもあります。 あたりまえのこの日常の便利がなくならないよう、ほんの少し協力して いただけるといいな、と思い投稿しました。

月に3~4回かな

🙂
ザムザ
クレジットカードで決済して 宅配ボックスで受け取りましょう

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。皆さんも通販をたくさん利用しておられるのですね。ホッとしました。こちらのことは気にしなくてよくて、むしろ忙しい配達員さんや仕分けしてくださるスタッフさんのことを考えたほうがいいのですね。エコの面からもなるべくまとめて注文するようにしていきます。それと代引きは配達員さんの手間がかかると思うのでやめることにします。それに置き配してくれる場合はそうしたいです。 今日はバンテリン腰痛コルセットを追加注文してきました、メール便で済みました。コンビニ前払いです。コンビニの店員さんにも顔を覚えられると思いますが、単なるお客ですね、気にしないことにします。 皆さん、どうもありがとうございました。

宅配の人に迷惑なので、

🙂
匿名
そういう場合はせめて週2回、日時指定をしてその日に届くようにしています 日時指定不可の場合もありますし 同じ配送業者が来るとは限りませんが 出来る限り配送業者のコストを減らしてあげたいなと思います 服や化粧品は絶対この日にないと困る!ってものじゃないですよね そういうものはできるだけ同じ日に届けてもらうようにまとめます お客様だからいいでしょ!気にしないでしょ!って人もいますけど そういうコストで上がっていった金額の負担は 最終的にあなたの孫や子供など、関係のない人の配送費も転嫁されていきますから。

代引きを止めて

🙂
クレジット払いにし、置き配にすれば良いだけの話では?

別に

🙂
単なる仕事
いいお得意さんじゃありませんか‼️‼️ 自意識過剰です。 別れた夫もスーパーのレジやウエイトレスの反応をやたら気にしてくどくど話し掛けていました。 向こうはな~んにも気にしてないのに。

ちょっとわかります

🙂
MEE
うちは週3〜5くらいです。 水やコーヒー、化粧品や日用品、孫のおもちゃなんかもネットで買います。今日はボトムスハンガー20本セットが届きました笑 店に行って探すよりネットの方が楽だし時間も掛からないですものね。 恥ずかしいとは思わないけど「またこの家か〜い」って思われてるかも、って思ったことはあります。 配達してくれる方の負担を減らす為、カード払いで置き配指定にすればいいですよ。

用心、用心

🙂
あら
>毎日のように宅配便の人に会っているとなんだか恥ずかしくなってきてしまいました。 私も通販とても多いのですが、なるべく月ごとにまとめて注文するようにしています。 (だいたい月予算も決めているので) なぜかというと、ご近所さんに 「あなたの家いつも宅急便屋さんが来てるわね。目立つわよ~」 と言われたからです。近所で目立つくらいはいいんだけど、 最近はよからぬ人も界隈を下見しているかもしれません。 家の様子とか、車とか、洗濯物とか(家族構成)、そんな様子をずっと観察しているみたいです。 さすがに毎日じゃ目立ちませんか? 「あそこ、いつも宅急便来てるよ。金あるんだな」 なんて目つけられたくないです。 昨年は、そうした人が残すとされる目印(ちょっとしたテープだった)があったりしてこわくなりました。 我が家は代引きは使用しませんが、置き配もしないようにしています。 昨今はとても物騒です。なるべくお金持ってそうな印象は控えるようにしています。

月に三回ぐらいかな

🙂
ぎんねこ
百貨店の通販のカタログを取り寄せて、株主優待でオンラインサイトから取り寄せていますが、郵便局が近いからペイジーですね。私の生活口座自体、ゆうちょ銀行なので、支払いやすいです。なので来るときは荷物を受け取るだけです。 送料が高くなったので、なるべく一万円以上のまとめ買いで、姑の洋服も取り寄せるし、クーポンがついたときなど利用して、送料を浮かせています。 勿論尿失禁パンツなども百貨店通販を利用しています。街の店で売っているものと売ってないものがあり、百貨店の通販は非常に便利ですね。 年末になると新しい遮像カーテンを取り寄せたり、私の誕生日月が来ると二十パーセントオフなので、お正月の食材取り寄せたり、もちろんお節も積み立てしてここぞとばかりに買います。 玄関のマットやトイレマットもおしゃれなものがあり、非常に助かります。 今度わが町から頼りにしていた大型商業施設が十一月になくなります。いよいよ通販に頼ることになりますが、おしゃれなもの、便利なもの、ある程度の品質というと百貨店の通販はありがたいです。 予期せぬ方からお中元お歳暮が来たときも、お返しにオンラインサイトは便利。 非常に助かっています。

仕事なので

🙂
バラ
毎日届いても別に関係ないと思いますよ。 それよりトピ主さん何故カード払いにしないのですか?現金やコンビニ払いを選ぶほうが面倒。 金額がそこまで大きくないからですか?大手ショッピングサイトならカード払いでも安心だと思いますよ。せっかく通販で届けてもらってるのにコンビニまで行くってそこは面倒じゃないんですね。

カード払いがラク

🙂
スピカ
うちは宅配ボックスがあるので、そこに入らない大きさの物以外は業者さんに手渡されることはありません。宅配ボックスへの配達が完了したらネットで分かるので何度も見に行く必要もないし、非常にラクです。 前は私もコンビニで払ってましたがストアによって(?)手数料がかかる時があったので、カード決済がやはり一番良いかなと思いました。払いに行く手間も省けますし払い忘れも防げるし。 今は光熱費や通信費や保険料等もほぼ全ての支払いをカードにしています。毎月決まった日に纏めて落ちるので家計簿もつけやすくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧