数年前に仕事関係で知り合った友人で意気投合して仲良くなったA子という
友人がいます。知り合った当初は毎週、ランチや飲み会、旅行にまで
行く程の仲良しになりましたが、A子は交際関係も広いのもあり、例えば
内密にしていて欲しいプライベートな話題など、口外してしまったりする
ところが何度かあり、ある時期から警戒するようになりました。
私の学生時代の友人も紹介して、遊ぶようになりましたが、いつの間にか
私の高校時代の友人の輪の中にまで入ってくるようになり、その友人達の
一部とも旅行にまで行くような仲になりました。
とにかく仲間で集まるのが大好き、パーティや旅行を企画したり、
そこから楽しい事はないか、といつも探しいてるようなな友人です。
第一印象は愛想もよくて人当たりもすごく良いので、好印象ですし、
ユーモアもあって楽しい子だと思います。
人のツテを利用するのもすごく上手でこれもその子の才能なのかもしれません。
ただ…会えば、あの子はどうした?とか噂話も結構話題にのぼり、主人の
職業がどうだの、生活ぶりなど、色々と情報通です。
離婚した友人の離婚原因を口外したり。
悪気はないのですが、ちょっと口が軽くておしゃべりな所がどうも、
合いません…
会っていても、何となく価値観とか楽しい、と思わなくなってきてしまっている
自分がいます…最近誘われましたが、断り続けています。
でも、私の高校時代の友人ともつながっているので、完全に疎遠にすることが
出来ません。
今後の付き合いについて、考えるとちょっと気分が重くなってしまいます。