本文へ

隣家にシロアリ

レス9
(トピ主 1
🙂
予防
話題
時期が来たので自宅のシロアリ予防をしてもらいました。 業者の方が自宅にシロアリがいないか点検してもらっている際、自宅と隣家の間の木製の柵(隣家所有)にシロアリが沢山いるのを発見しました。 隣家はかなり年季の入った恐らく築50年以上経ったお宅で、外壁も何も手を加えていない感じの外観(トタンがかなり錆びている)で、ひょっとしたら隣家自体にもシロアリがいるかもしれないなあ。と思います。 業者に確認したところ、今回自宅には薬を撒いたので5年間はシロアリの被害はないと思ってもらって大丈夫とのことでした。 私はトラブルになるのも嫌なので自宅に被害がないなら何も余計なことは言わない方が良いと思いました。 が、夫にこの件を伝えたところ、かなり気になるようで、我が家のためにも隣家の為にもこのことは伝えた方が良い、といいます。 確かに大丈夫と業者はいうものの、100%大丈夫なのかちょっと不安にもなるし、隣家に白蟻の巣があるよりはない方が良いに決まっています。 皆様でしたら隣家に伝えますか?伝えませんか? また、似たような経験がある方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

「柵にシロアリがいた」と言う

🙂
チュン夫
>自宅と隣家の間の木製の柵(隣家所有)にシロアリが沢山いるのを発見 その柵のシロアリはどう処理したのですか?。 塀の自宅側のシロアリは殺虫剤で除去できても、隣家側のシロアリも、塀の上から反対側へ殺虫剤を吹きかけて除去したのでしょうか?。 隣家所有の柵なら、柵に勝手に殺虫剤や防虫剤をかけるのは、本来はおそらくダメですよね。 「柵にシロアリがいたので、勝手ながら柵のシロアリを除去しました」と報告するのが良いのでは。そうすれば、隣の人もそのまま放っておかないでしょう。 ちなみに、シロアリ業者は家の中のシロアリだけでなく、外から羽蟻で飛んでくるシロアリや、近隣の敷地からやってくるシロアリに対しても「(毎年点検することで)5年保証」していると思います。

伝えません。

🙂
ミュウ
リフォームもしないでずっと放置の家です。 きっとお金に余裕がないのでしょう。 言ってもどうせ何もしない(できない)可能性が高いので、私なら伝えません。 あまり付き合いのない隣人なんじゃないですか? 例えある程度の交流(世間話する程度)があったとしても「教えてくれてありがとう!」にはならない気がします。 目も合わせなくなったら嫌じゃないですか?

仲の良さと相手の性格次第ですね

🙂
やんわりと
仲が良くて軽口叩けるほどの関係であれば『この間近くに白アリを見かけたから白アリ予防の業者頼んだわ〜、お宅も白アリ予防早めにしといたほうがいいかもよ!』とか当たり障りなく言ってみるのはいかがでしょうか? 仲が良くてもプライドが少しでも高そうであれば言わない方がいいかもしれません。

トピ主です

🙂
予防 トピ主
追記ですが、隣家との付き合いはほとんどありません。 生活時間も異なりばったり会うようなこともありませんし、2、3度挨拶をしたことがある程度です。

言わないほうが身のため

🙂
あび
それは余計なお世話です。 自分の家のために隣家に費用を出してあげてシロアリ検査をしてもらう、なら有りえるかもしれませんが。 うちがシロアリ駆除した時に、境界線の木の柵にシロアリがいると言われたくらいはお知らせする感じで話されても良いかもしれません。 しかもわざわざピンポンして尋ねないで偶然会った時にでも、そういえば〜って感じで。 隣家の建物までは口出ししてはいけません。 トラブルの原因になりかねませんので要注意です。

隣家にシロアリ経験あり

🙂
う~む
隣家の玄関が木製なので外観はなんともないのですが中身がスカスカになり ある日突然体重でもってグシャグシャっと潰れたそうです 当然シロアリ駆除というよりも玄関リフォーム業者がやってきてコンクリート製 になりました。 私の家との距離は3m程度離れてはいましたがシロアリの知識を深める為 情報を収集しました。 その結果シロアリは目が見えないので木材の腐った腐朽菌の匂いをかぎつけてやってくる ことがわかり、常にジメジメしている木材がターゲットになるそうだ 逆に濡れても乾きやすい所は腐朽菌の匂いがないので屋根の雨漏り等では すぐにはやってこないそうだ 一般家庭でシロアリの餌食になりやすい場所は水洗いで玄関を常に綺麗にしてる 家庭では玄関の木材が腐り腐朽菌の匂いを嗅ぎつけてシロアリに食べられる ケースが多いそうだ。逆にズボラで掃除しない人は被害にあいにくいそうですよ 今回のケースでは伝える前にオーナーが気がついて業者を手配しましたので 伝えませんでした

別にいいけど

🙂
おじさん
「あそこの柵に虫(シロアリ)湧いてますよね、なんとかしてくれません?」と言いに行くってことですよね? 反応は向こう次第ですけど、かりに快く聞いてくれたとして、なにかしてくれることはないでしょう。 柵の撤去にせよ、屋根の張替えにせよ、外壁にせよ、手間と時間とお金がかかりますから。 ちなみに、シロアリは地面のそこら中にいる虫です。 主さんの土地にももちろんいますので、隣家だけ気をつけても意味はないと思います。

駆除剤を置く

🙂
あき
置くタイプのシロアリ駆除剤(毒エサ)ありますよ。 心配なら、隣家との境に置いておいたらどうでしょう?

どこにでも地中にいる

🙂
節子
日本中どこにでもいます 土の中から、家に上がってこないように 基礎部分に薬を散布します 家を建てる時には、木材に塗布して建てているが、効果は10年 その後は、基礎部分に5年毎に薬を散布する お隣さんに言って シロアリ予防したとて シロアリがこの世から消えるわけでもなく あまり意味ないかと 自分の自宅のシロアリ予防を 5年毎にするのみです 枯れた木材、腐った木材など 庭に置かないように 自宅建物の周囲はきれいにしておくこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧