本文へ

48才主婦働き方

レス3
(トピ主 0
041
ねぶた
仕事
48才主婦です。扶養範囲内パート転職中です。 この年になると採用されるのが難しくなってきまして、半年転職活動し不安な気持ちで過ごしました。 やっと今2つのお仕事に採用され悩んでいます。 1つは、派遣業務委託で大学での事務の仕事です。収入面は納得です。ただ更新制なので50才すぎてどうなるか不安です。主人は「その時になんとかなる」とは言います。 2つめは幼児教室講師です。収入面はコマ数なので準備などの時間(早く行って教室準備、掃除など)は時給発生しませんので、ボランティア感覚でないと納得できないものです。新規教室なので生徒数もわからず、最低時給換算で5万に届かず。定年は60才ですのでここはありがたいです。 目先の収入をとるか、低賃金でも長く働けることを選ぶかになります。 同年代の方、先輩方はもちろん 皆さんのご経験やご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

大学がいいんちゃう?

🐧
デロリアン
収入を求めるなら大人相手の方がよいと思います。 幼児教室は掃除、下準備以外にも保護者の相手、クレーム対応も しなくてはいけないのでは? 神経すり減らしますよ。 よっぽど子どもが好きで、そういたことに今まで従事していたというならともかく。 おすすめできないですね。

派遣社員がいいと思います。

🙂
はるや
幼児教室がどういう会社なのかは分かりませんが、私の住む地域の教室は浮き沈みが激しい印象です。 気がついたら新しい教室ができ、きがついたら、すぐにテナント募集の札が掛かってるイメージです。 「英語」「リトミック」「プログラミング」と、今の流行りはそんな感じですが、2年後どうなっているかはわからないので、定年の12年後なんて、本当に分からないですよ。 私が中学生の頃、珠算2級取ってたら女子は就職に困らないから、頑張って取れ!と言われましたが、10年後、就職活動する頃には珠算2級は書くな。と就職課から指導が入りました。 エクセルがあれば、そろばんは要らないですよね。 私がお世話になったそろばん教室も建屋すらなくなって更地になってました。 習い事の講師系で12年後を見据えるのは、ちょっと無理がある気がします。

派遣業務委託?

041
fuum
派遣業務委託という言葉がわかりません。 業務委託又は派遣? このどちらかということが分らないと迂闊にどちらとは言えません。 業務委託は個人で請負、つまりトピ主さんと大学との直接契約です。 派遣は派遣会社等が雇用する人材を他者のの為に他者の命令系統で働かせる為に派遣するのもの、トピ主さんと大学との間に派遣会社が入ります。 後者なら、派遣には上限3年ルールがあり、3年目以降は新たな派遣先を紹介又は派遣元が無期雇用しなくてはなりません。なので今、雇止めが発生して問題になっています。 ですから、もしトピ主さんが派遣ならその大学では最長3年しか働けないと考えておかないといけません。 さて幼児教室ですが、私も専門学校で教えていたことがあります。 当然ですが、教室は生徒が集まらなければ成り立ちません。残念ながら生徒の集まりが悪くて…という事もあります。特に新規なら見込みで動いているでしょうし。 準備時間を考えると時給が大幅に悪くなるのも書いておられる通りです。 専門学校と幼児教室では違うでしょうけれど、生徒は基本お客様だし…色々ありますよ。 私なら、業務契約なら大学事務一択ですが、トピ主さんが何を求めて働くのかも大事じゃないでしょうか。 派遣でも派遣先での評価が良ければ同じ処はダメでも次を紹介してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧