本文へ

バー(おひとりさま)デビューしたい

レス18
(トピ主 2
🙂
けりけり
話題
40手前の女なんですが、ひとりでバーに行ってみたいです
一度友人と行って気に入ったお店なのですが、マスターは今どきの若い男の子なので、おばさんが行ったら変ですかね…
別にそこのバーじゃなくてもいいのですが、行ったことないのがそこくらいなのと、リーズナブルだったので

バーのカウンターって、ひとりの場合、静かに飲んでつまみつつ、マスターと話すかんじなんですかね?

ランキング

レス

いきなり一人ではなく

🙂
カオリ
1人バーの経験は多々ありますが、 さすがに一見のバーにおひとり様の経験はありません。 もう一度くらい同じ人でなくても他の人を誘ってみてはどうでしょうか? トピ主の目的は若いマスターと話すことですか? バーのカウンターでマスターなりバーテンダーなりと話すには 資格が必要です。 別に年齢制限や回数ではなく、きちんとお金を使う客であることです。 カウンター席はショートカクテルのグラスが冷えている間に飲み干す、 グラスに酒が入っている間は座っていていいし、 手が空いていればマスターやバーテンダーと会話できるくらいの気持ちでいましょう。 つまり一杯のカクテルで30分以上も粘るのではなく それなりにお金を使うのです。 アルコールに弱いなら、ノンアルコールカクテルもありますし、 度数の低いものをオーダーしたり、 居酒屋と違ってバーは少量のつまみもたくさんあるし、 なんならマスターに一杯ごちそうしてもいいんですよ。 ビールでもいいし、ハイボールでもいいし、 ご馳走すれば喜ばれて、それを飲んでいる間は会話もできます。 もちろん店が混雑していて、オーダーがたまっていたら そこは気遣いが必要ですが。 1人静かに飲んでつまむのは正解ですが、 マスターとの会話は料金には含まれていないサービスだと思った方がいいです。 そのサービスは時と場合によって大きく変化します。 私は1人静かに飲む時もあるけれど、 隣が1人客だったら話しかけることもあります。 おばちゃんの特権ですかね。 空気は読んで迷惑そうならすぐにやめます。

ありがとうございます

😢
けりけり トピ主
資格がいるなんて思ってもなかったです。 かなりハードルが高いですね。 別にマスターと話すのが目的ではないです。 人を誘うのが億劫だけど、ビールとかじゃなくてバーでしか飲めない美味しいカクテルを味わいたいなあくらいの気持ちだったのですが… 軽い気持ちで一人で行くものではないのは分かりました。 カクテル3杯くらいに、おつまみをオーダーしようかな、くらいだったのですがお金を落とさないとダメなのですね。 人に話しかけるのもちょっと無理ですね ひとりでもくもくと静かに飲んでたら、異質なのかな? うーん、勉強になりました。 すごく興味がありましたが、お金持ちでもないし、コミュ強でもないので無理ですね。ざんねん…

お店も、一人客は怖い

🙂
赤トンボ
できれば行きつけの人に連れて行ってもらうこと数回、主さんがこんな人だよ、と分かっていれば、 そのうち「今度1人で来てもいい?」「もちろんですよ」と、渡りに船?な展開になると思います。 妙齢の女性1人がバーカウンターで飲んでると、少々「訳あり」には見えますから、お店も扱いに気を使いそうです。どんな人か、分かっている方がいい。 カクテルを数杯、サクッと飲んで帰る、もおつまみ入れたら1万円近いでしょうから、なんかお金もったいない。 それにそこまでアルコールがお好きですか? まあ「気晴らし」程度でしたら、友達連れて何度か通ってから、お一人様になるのをお勧めします。

ありがとうございます

😢
けりけり トピ主
お店側も一人客は警戒するんですね… そこに通ってる知人がいればいいですが、そういう人も身近にはいないのでお店に迷惑かけたくないので諦めます。 お酒は毎日飲んでいて好きですが、バーってそんなにハードル高いものを知らなかったので、勉強になりました。 お一人様歓迎、なんて書いてありますが実際はお酒を嗜むだけでなく、きっと高尚な場なんですね

そんなに気張らなくても

🙂
北国生まれ
トピ主さんとは違って、おっさんですが。 今は酒は飲まなくなって行かないのですが、かつてはバーにも行っていました。 私の場合は最初にバーに行った時から、一見の初めての店でも常に一人でした。 お店の人が若い・ベテランもありましたね。 ただ、いいバーはそれなりの値段になることがありますが。 でも量は飲めないので、カウンターでカクテルを2杯程度で適当にお店の人と世間話をして、さっと帰るパターンでした。(もともと長居の酒が苦手) ただお店の人が勧めてくれるものがあったらたなら、それをもう一杯追加することもありましたが。 また、かつて出張が多かった時、帰りの新幹線の下車駅の改札から直結の駅ビルにハードルが低いバーがあって、そこで気を休めてから帰宅ということもありました。 また、地元や関西では有名なスタンディングの店では、女性の一人客も見かけます。 取り敢えずバーの雰囲気とかマナーとかは、古谷三敏の「BARレモン・ハート」というコミックが参考になると思います。

色んなバーがありますよ

🙂
あ。
私は20代、働き始めてからバーに行くようになりました。 最初は、バーレストランから。カウンター数席、テーブル席もあって一人客から団体まで入る所。同僚と飲みに出かけるようになり、皆それぞれ知ってる店があるので連れて行ってもらいました。カウンターだけの店にも行くようになりましたが、店によって色々…おしゃべりなマスターもいれば酒だけつくって会話しない人もいた。常連同士で盛り上がる店もあるし、基本的にワイワイするの厳禁で静かに飲め!という店も。 ちなみに高尚な場ではなく、単においしいお酒が好きな人が多かったと思う。中にはうんちく垂れたがる常連もいたし、店の音楽セレクトが好きできてる人、店員狙いのセクシーお姉さんもいたし、一杯だけ飲んでさっと帰る人も、寂しさ紛らわすために誰かと話したい、ときてる人もいた。店員も、一人客だから必ず話をする訳じゃいですし。個人的に、お勧めする時間は開店時間から1時間~1時間半くらいですかね。開店直後は準備が完全に終わってない事もあるから。あまり時間たってからだとお客さんも多くいたりで、カウンターだけの店は入りづらくないかな。入る前に外からのぞいて見て、はじめてなんですけど~っていいながら入ってみたらいいと思うよ。

サクッとバー飲み、私もやってます ホテルのバーはおすすめ

🙂
匿名
長居せず自分のほろ酔い未満の酒量を弁えて飲むなら、バー飲みも良いものです。 長居しなければ、サクッと飲んでサッと席をたつなら客単価は気にしなくていい。 店が困る一人客は、他の客や店員に関わりを持とうとする客と、飲み過ぎる客。 他の客への交流も、店員への会話を楽しむのも、そういうコンセプトの店でやってくれ、です。 酒豪でも、そこそこで切り上げること。 私の場合 ・バーならではのショートドリンクがのみたい気分なら、サクッと短時間。 0次会。 私は夕暮れや夜景がメインのご馳走だと感じる人、 のんでみたいショートドリンクをオーダーしたら、乾き物をつまみつつ、ショートドリンクを楽しむ。 飲み干したら、ごちそうさま、と席を立つ。 もっとのみたい気持ちになったら、1次会的な美味しい肴での酒を飲ませてくれる店へ移動。 ・夕暮れから夜景までの時間のグラデーションをたっぷり楽しむのが目的なら、ロングドリンクを2-3杯。 1杯目は乾き物をつまみつつ 2杯目の時に「これに合うおつまみはなにかありますか?」で見繕ってもらえば大抵よく合うはず。 それ以上は長居しません。

特化型バーかホテルのバーでソロデビューは?

🙂
ひじきしめじ
例えば珍しいワインに特化したバーなら、「ワインを勉強していて、インスタを見ていたら珍しいお酒があるっていうここに辿り着いて…」とか言って一人で入ることもできるんではないでしょうか?知人はウイスキー好きなのですが、知らない土地の有名なウイスキーバーにふらーっと初見で入って、「教えてください!」ってたくさんオススメしてもらって飲んでますよ(もちろん綺麗な飲み方です)。 最近はお客さんに来てほしいから色々な形で発信しているカジュアルなバーもたくさんあるので、特にSNSを頻繁に更新しているバーなら入りやすいと思います。 心配なら口コミサイトで調べて「来てくれって発信はしてるけど常連と話してばかり」という口コミがあるお店を避けるとか。 あとはホテルとか商業施設の中にあるバーならある程度ひらけているから、そこで作法などを肩慣らしして、それから街中にあるお店を訪れてみるとか。

店の性格

🙂
電源ON
バーによっては料理などを注文して欲しい店と、そうでもない店もあります。 店主が客とまんべんなく話してくれる店も、常連ばっかりと盛り上がってる店もあります。 店主が適当に他の客を巻き込んで仲良くさせる場合もあります。一見初心者には良さそうに見えても、逆に後々そういう人間関係が面倒になることも良くあります。つい仲良くなろうとプライベートの話をすると、あの人はどこに住んでて仕事は何で~とすぐ周りに話されますよ。距離感には注意して下さい。 かように、店には性格があるので、空いてる浅い時間帯に行って、どういう店か店主に聞いてみたらどうでしょうか。いい意味で、他の店を勧められることもあるかもしれません。 何度か行って合わなければ、他の店に行けばいいだけです。

バーで好みの酒を飲む秘訣など (1)

041
名無し
古典的なマナー本には、ホテルのバーで飲むときはドレスコードがあるからカジュアルでは入店できないといった趣旨の記載がありますが、果たして現代ではどうでしょう?来店する客全員が会社帰りや出張中とは限りません。観光旅行中ならカジュアルな普段着しか持ち合わせがないことも当然あり得るでしょう。 私自身はホテルで飲んだ経験は片手の指で数えられるぐらいしかないので、識者のコメントを待ちたいところです。 服装はさて置き、バーで好みの酒を飲む秘訣、それは自分の好みを適切に言語化してバーテンダーに伝えることに尽きます。 度数の高い酒が飲みたいのか、あまり酒に強くないから、度数低めの酒が飲みたいのか、そもそも一滴も飲めない体質でノンアルコールでなければ困るのか。 甘いのが好きか、苦手なのか。柑橘類の味が好きなのか、葡萄が好きなのか、薬草系が好きなのか、等々。 出された酒が口に合わない場合、単にバーテンダーの腕が悪いとか、酒が古くて味が落ちている場合もあるかもしれませんが、大半は客の好みをバーテンダーに的確に伝えていないのが原因と思います。 一番困るのは「私に合うお酒」とか「私色のお酒」「今日の気分に合うお酒」といった注文だそうです。バーテンダーは超能力者ではないので。 バーでの失敗談をいくつか。 【1】材料がない 高級店・一流店を除き、主要な材料をほぼ全部網羅している……というわけにはいかないもので、飲みたいカクテルの材料がないということはよくあります。経験上デュボネ、マラスキーノは置いてない店が多いようです。次いでスロージンも置いてない店が多いと感じます。 (続く……)

バーで好みの酒を飲む秘訣など (2)

041
名無し
(続き) 初めて行く店、よく知らない店なら、材料がないのは仕方がないことかもしれませんが、常連客なのに材料がないカクテルを注文するのは如何にも空気が読めない間抜けな客のように思えてしまうので、私の場合2、3回通った時点で、その店にない材料は確認するようにしています。 【2】スタンダードカクテルなのに不味い 1920~30年代ぐらいまでの古典レシピは甘さの感覚・価値観が現代とは大きく異なるため、甘味が強過ぎて現代人の口に合わないことがあります。高級店・一流店ならその辺りは当然折り込み済みで、現代風にアレンジしたレシピで作ってくれますが、古典レシピのまま忠実に作る店もあります。そのような場合、残念ながら「こんなはずでは…」となります。 甘いカクテルでなくても、スタンダードカクテル全部が万人向けとは限らず、現代人の口に合いにくいレシピもあります。自分が飲んだことがなくてもレシピを見て味が想像できればよいのですが、想像できない場合、カクテル本の説明文に「風変わり」「個性的」といったキーワードが並んでいる場合、要注意な場合があります。 無論、実際に口に合うか合わないかは好み次第です。 最後に、反面教師として同席したくない迷惑な客の例を ■ 声が大きい 居酒屋と勘違いしているのか耳が遠いのか、大声で会話する団体客。会話の端々から会社名が聞こえてくる。聞いたこともない社名ならまだしも、誰でも知っている大手企業の場合、そこの製品は買いたくない気持ちになります。 ■ 自分の好みを押し付ける 自分の好みこそが絶対にして至高とばかりに、隣の客の注文にケチを付ける客には心底うんざりさせられます。自己と他者が別人格であることも、価値観に多様性があることも理解していない人は、自分一人で店を借り切って他の客のいないところで飲むべきだし、それができないなら自宅外で飲むべきではありません。

話さないかな

🙂
かな
私は友達や夫と飲むのも好きですが1人でふらっとバーに行きます。いずれも初めは誰かと一緒に行って雰囲気を確かめています。 1人で物思いにふけながらチビチビ飲みたいのです。こちらの意向を汲んでくれるオーナーで全く話さないわけでもなくその塩梅が素晴らしいです。いずれも都内で4ヶ所あります。 女性のおひとり様結構多いですよ。歳は様々で30代から50代まで。たまにしつこく話しかけてくるお1人男性がいますが、阿吽の呼吸でオーナーがシャットアウトしてくれます。

粋です

🎶
アイボリー
ショットバーもダイニングバーも 女性のおひとり様、いかしてると思いますよ~。 お好きなお酒をベースとしたカクテルを 1~2杯飲んでお会計って粋ですよ。 個人的にはテキーラベースのカクテルが好きです。

別に

🙂
もこ
そんなに構えて行くほどのことではないですよ。 お酒を提供しているお店というだけのことです。ただ、今はいろんなお店がありますから、Googleかなんかで、レビューが良くて、程々の価格帯の好みのお店に行けばいいだけですよ。 一人客を警戒する?そんなこともないんじゃないですか。別に一人で通ってきても良いお客さんであれば歓迎だと思いますよ。 お酒を頼んで、飲んだら帰る、それだけだと思います。私の場合は、ボーッとしながら飲んでたり、スマホ見てたり、手帳書きしてたりとかしてますね。お店の方が話しかけてくれば、お話ししますし、一言二言話しかけたりはしますが、その程度です。それなりに通うと会話が増えたりしますが、特に会話をするために行くこともないですね。 ただ、一人で行った場合は、飲みかけの飲み物を置いてトイレに行ったりはしないようにします。また、常連さんがいたりして、親しげに話しかけてくる男性がいるところには行きません。バーというのは、私にとってはカフェと同じで、コーヒーではなく、お酒を出すところという感覚です。ものすごくこだわりの飲み物を出すところもありますが、そうではない庶民的なお店もあります。単に好みのところへ行けばいいだけの話だと思います。そんなたいそうなことではないですよ。働いている人もただの人です。

一見客はしっかりしたホテルのバー一択

🙂
zato110
還暦すぎてからはしませんが、現役の頃は出張のたび一人でバーに行くのが楽しみでした。 ただし、本当に楽しめるのは男から声をかけられなくなってから、です。女は一人で楽しみたくても他客からナンパされたり、おごらせてくれと言われたりメンドくさいんですよ。これを排除するにはある程度年を取ること、そして固いバー(きちんとしたホテルのメインバー)だけを比較的早い時間に使うことです。 トピ主様くらいの年齢だと、まだまだ嫌な思いをすることがあるかと思いますので、どうか賢く自衛なさってください。 女が一人飲みや一人イタリアンで優雅に楽しめるのは五十の声を聴いてからだと思います。惜しまずお金を使いさえすれば、店側も女一人客は大切に扱ってくれます。 お薦めはバーより鮨屋かもしれません。まず他客から声かけられたりしません。カウンターに座り、板さんと相談しながら美味しいものをつまんで一人飲みするなら、バーより鮨屋のほうが楽しめると私は思います。

BARは良いですよ

🙂
是非どうぞ
週2~3で横浜近辺で5~6軒はしごしながら一人で呑み歩いているおっさんですが 女性一人で呑んでる人なんて山ほどいますよ お店も別に警戒もしませんし資格もいらなかったはずです(笑) テーブルチャージのない店も多いですが、あっても数百円。 カクテルも1000円未満から少し高い店でも1500円くらい 生のフルーツをたっぷり使ったものでも2000円まではしないです バーで気を付けることは、一杯は30分くらいで飲むという所ですかね ショートグラスは温度が上がってしまいますしロンググラスであっても氷が溶けて味が薄まったりするので せっかく美味しく作ってくれたのだから美味しいうちに飲むことです バーテンダーとお話しするのもバーの楽しみですが、 バーテンダーを独占するような感じになると迷惑客になるのでその辺はほどほどに。 その店が気に入った場合は一杯で帰らずにもう一杯頼むとなかなかスマートです

一人ではないけど

🙂
とおりすがり
友人とバー巡りしていたことがあるんですが、2人だと話しかけやすかったりします。 客から何かカクテルつくってほしいと言われた時の対応の仕方など教えてくれたり、おすすめの酒をつくってもらったり恋愛相談なんかもできたり。 お金はとんでいきますが楽しかったですよ。 なので友人と行きやすそうな場所をみつけてはどうでしょう。

せっかくだから

🙂
カオリ
トピ主のコメントを読みました。 トピ文にはマスターが若い、 マスターと話すとあったので、 それが主目的とまでは言わないものの 1人バーしたい理由になっているのではと思ってしまいました。 ホテルのバーは1人客でも目立ちにくいものの チャージ料がそこそこしますよね。 その分、ヘンな客もいないので安心して飲めます。 トピ主が自分の酒量をわかっていて 悪酔いすることなく、混雑時に長居をしなければ 大丈夫ですよ。 ちなみに私は初めてのバーではまずXYZを頼みます。 このカクテルのないバーはないと思います。 もちろんメニューがきっちりしていて、 この中の酒のみオーダー可能であれば別ですが、 メニューにないカクテルもあります、 という店もわりと多いです。 その時には2杯目にはラスティネイルをオーダー。 これが通れば、たいていのカクテルは作ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧