本文へ

これって私が悪いのでしょうか?

レス41
(トピ主 1
041
もえ
話題
先日友人数人と食事した後、バーに行きました。 私はその日体調があまり良くなかったため、ノンアルコールを注文しました。 するとバーのマスターが「ノンアルかあ、それなら先に言って欲しかったな。言ってくれてたらお断りしていたからさ。年末年始はお酒飲みたい人が多いから。」と言われました。 私以外の友人はアルコールを注文していますし、そこまで言われなければならない理由がわかりませんでしたが、その場ではマスターに謝罪しました。 その後も私たちの卓だけ対応が冷たく(おつまみを注文しようとすると、お通しを出すから待っててと強めの口調で言われたり、店を出る際に他のお客さんは出口までお見送りしていたが私たちはなしなど。)すごく嫌な気持ちになりました。 年末年始などの時期にバーに行ったら、アルコールを頼まなければ失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう時は

🐤
ちいー
ああそうですか、と言ってとっとと帰る。友達には「こうまで言われてここにいたくないから」とはっきり言って。友達がちゃんと友達なら一緒に帰るでしょう。 確かにアルコール飲み物は利益率高いのでバーとしては飲む客を優先したいでしょう。しかしあからさまにそういう対応をするなら店の扉に「ノンアルありません」と表示しろよ、て話。 当方自他ともに認める大のん兵衛ですが自分の友達にそんな態度をされたら「別の店に行こうよ」と即座に退店しますね。

そもそも

🙂
なな
体調が悪いのに、二次会に行くなよ。 と思います。帰ってよ。 これだけ感染症も流行ってるのに。 バー自体は、お酒飲む前提の場所でしょう。居酒屋ではなく、バーなのだから。 年末年始で儲け時に、アルコールでなくソフトドリンク頼んだのなら、儲けになりませんからね。 文句言えるほど、あなたの状態が良くないです。バーでソフトドリンク飲む事はありますけど、あなたはそもそも行くべきではない。

それなら先に店のドアに貼り紙しとけと思う

🙂
通りすがり
ノンアルがあると言うことは普段は提供してるってことですよね? 年末年始にノンアルお断りなら、店側が先にドア前にでも「年末年始はノンアル注文客はお断り、アルコールのみ」と貼り紙でもしとけよって思いました。 私はトピ主さんは悪くないと思います。

メニューにあったんだよね

🙂
弥生
メニューにあれば注文します。 年末年始用のメニューを用意しとけばいいのに。 へんなマスターだね。 たまに理解不能なことをしたり言ったりする店があり、思いがけない災難を被ることはあります。 その店は二度と行かないことです。 そしてもう忘れましょう、

店側の問題ですね。

🙂
xyz
たとえメニューにないものを注文したとしても、店側は提供できませんと丁寧に言うのが基本ですね。 メニューにあるものを注文したのに嫌な顔をするというのは、店側が悪いと断言できます。 トピ主さんは何も悪くないですよ。

変なマスターだね

😒
ノンアルも安くない
ノンアル、メニューにあったんですよね。 「先に言え」ってどういう意味なんだろう?入店する前ってこと??そんなシチュエーション聞いたことないし、バー入る前に私ノンアル飲みますけどいいですか?て聞けってこと?? 色々わけわからんマスターですねぇ、あなたは悪くないですよ。 2度と行かねぇよ、でいいと思う。

私なら帰るな

🙂
さら
>それなら先に言って欲しかったな。言ってくれてたらお断りしていたからさ。 私なら、 だったら先に言って欲しかったのはこっちですよ。 言ってくれたら入店しないからさ、って。 提供しないものをメニューに載せんなよ。 って、回れ右して帰りますね。 >年末年始などの時期にバーに行ったら、アルコールを頼まなければ失礼にあたるのでしょうか? 本気で聞いてんの? メニューにあるなら頼んでいいに決まってんじゃん。 私が悪いんですか?なんで聞けば、 だったら体調が悪いのにバーにいくなよ、 となるだけです。

店員の対応は別として

🙂
アラフィフ
バーは狭い店舗で高収益を上げないと経営が成り立ちません。暇な平日ならまだしも、他の客を断らなければならないような繁忙日にノンアルを頼まれてはたまったものではありません。だったらノンアル置いとくなよって意見がきそうですが、酔いざましにも必要でしょう。行く店を選ぶのは客側ですが、入店可否の決定権は店側にあります。バーはお酒を飲む所というのは世間の常識で、今回のケースでは入店拒否されても仕方ないものですね。お客様は神様ではありませんよ。

メニューに載っているなら何も問題ない

🙂
アクティブ
メニューにあるんだから。全く問題ない。 二度と行かなければいいのです。ただのハズレの店。

ノンアルもいろいろ

🙂
里芋
ノンアルコールだからダメということはないと思います。シャーリーテンプルなど、ノンアルコールのカクテルもありますし、ちゃんとしたバーなら「ノンアルコールで何か」と頼んでオリジナルカクテルを作ってもらうこともできます。 ただ、もしウーロン茶などを頼んで、お友達を含めてほとんどグラスに手をつけず、カフェみたいに話し込んでいたなら、店的には嬉しい客ではなかったでしょう。また、 >おつまみを注文しようとすると、お通しを出すから待っててと強めの口調で言われたり、 客が多くて手が回ってない場合、「お通しを出すから待ってて」は親切な声かけだと思います。 >店を出る際に他のお客さんは出口までお見送りしていたが私たちはなしなど。 見送られていたのは、実は常連やバーテンダーと話が盛り上がった客だったりしないでしょうか。 とりあえず、ノンアルコールで咎められた点以外は、トピ主さんが勘違いしていらっしゃると思います。

まぁ、バーですものね

🙂
ぶろっくま
お酒を飲みに行く場所ですものね。 でも、メニューにあるものを注文してそんなこと言われる筋合いはありませんよね。 友達はアルコール頼んでいるのだから何がダメなのって思いますが、私なら、あらそうですかと言って店を出ます。そんな自分ルールがあるのなら、表に書いて貼って置けとしか思いませんし、そう言うと思います。 嫌な思いされましたね〜。

売上かつかつでお困りの店なんでしょ

🙂
せせり
少しでも売上がほしくて無礼な態度を取っている事に気付いてもいない可哀想なお店なんでしょう。そのうち赤字で撤退するでしょうから許してあげて下さい。

災難でしたね

🙂
利益率の問題でしょうかね。 なんにせよ客が気にすることじゃないですよ。 じゃあ着席前に「アルコール必須なんだけど」と店側が案内するか、メニューから抜いとけって話です。 私ならその店は二度と行きません。

レスします

🙂
そもそもですが私なら体調が悪ければ遠慮します。 そうしてりゃ嫌な思いもせずに済んだと思います。 今更ですけどね。 コロナやインフルエンザが流行ってると言うし、周りの人に迷惑掛けたくないです。 多分バーは予約せず行きましたよね? 仮に予約してたとしても、体調不良なら店側としても来てほしくないでしょうしね。 何故行ったんですか? 友達にノリが悪いと思われたくなかったとか? そんな器が狭い友達ちゃうでしょ?知らんけど。

バーはそんなものかと

🙂
>そこまで言われなければならない理由がわかりませんでした ノンアルコールだけの客は、例えると、「ラーメン屋で餃子だけ、あるいは半チャーハンだけ注文する」みたいなものです。で、ラーメン屋によっては「1人1杯の注文を」的な決まりを書いている店もありますし、書かないけれど歓迎しない反応の店もあるでしょう。 そのマスターは正直な気持ちを口にしたけれど、そこで「今日はノンアルのお客さんはお受けできません」と退店してもらう選択はしなかったのですよね。 バーは、店主の自由度が高いので、その時点でお断りすることも、できなくはなかったと思います。

そういうお店

🙂
ノンアル好き
マスターの言葉がそのままの気持ちなんでしょう。 ノンアルだと利益が上がらない。 折角の掻き入れ時に困るな...ということかと。 お店に失礼ということはないと思いますが、来てほしいお客ではなかったのでしょうね。 トピ主もそんな事を言われて嫌な気持ちだったと思うので「ちょっと体調が優れないので今日は帰るね」とすぐに出た方が良かったですね。 色々なお店があります。 このままいて、自分は楽しいかな...と考えて行動するのが良いと思います。

そこまで言われたら

🙂
電源ON
そこまで言われたら、帰れって言われてるのと同じ、だからそこで帰ればよかったのです。お通しもまだ出てなかった状況でしょ。 トピ主がソフトドリンクを選んでるうちに友人のお酒が来ちゃったとかじゃないと思いますが。その場合でも、さっさと一杯飲んで切り上げればよかったのに長居したんじゃないですか? 個人経営の店って店が客を選ぶことは多々あります。選ぶポイントはマイルールで様々です。もう二度と来て欲しくないと思われた時の対応はひどいですよ。居心地悪くされたらさっさと帰って次の店に行った方がいいんです。 今回の件は、かきいれ時だから利益率の高い酒をバンバン飲んで欲しかったんでしょう。ジュース一杯で喫茶店みたいに粘るおしゃべり目的の女性客と思われ、まあ普段はそれを許容してることもあるんでしょうね。 そういうのが許せないと思うなら、チェーン店の居酒屋にでも行った方がいいよ。なんでその店に入ったのかなぁ。

年末年始は書き入れ時

🙂
ライムカレー
バーですからね、お酒を飲むという前提の店ですから…そして年末年始は、スタッフさんたちも、本当は休みたいところを無理にでも働いている。「書き入れ時」なので。 空気の読めるお客さんだったら、ノンアルは頼まないでしょうね、お金になりませんし。 最近は「スマドリ」とか言っていますが、それはまだまだ「一部の店」のことだろうと思いますよ。「文化」というのは、そんなにすぐには変わらない。 今回の件は社会勉強になったと思って、TVのCMなどを鵜呑みにしないことです。

普通に店が悪い

🙂
握り寿司
「ノンアルかあ、それなら先に言って欲しかったな」って、 店に入る時にわざわざ、 「一人はノンアルだけどいいですか?」とでも 聞かないといけないのか。 接客業としてひどい態度だと思うが、 書いてある通りにひどいとトピ主さん側にも ここに書いてない何かか、 気づいていない何かがあったのかもしれないという気もする。

バーだから

🙂
専業主婦よ
スナックとか居酒屋とか、バルが良かったと思います。バーは、高級ウイスキーとか、カクテルとか、落ち着いて静かにお酒を楽しむ場所だから、楽しく友達と料理をつまんでお酒やソフトドリンク飲んで談笑するには適しておらず、店側も客層を選びがちです。 学生時代、彼氏と高級バーに行きましたが、紹介がいりましたし、その雰囲気に緊張したのを思い出しました。 以来、ホテルのバーはたまに利用しますが、有名なバーは常連さんの行くところというイメージがあり、常連の人に連れて行ってもらうくらいです。

「ノンアルだから」ではなく

🙂
久我重明
「常連じゃないから」かもですね。 年明け野暮用で地方に行き、夕食当てがなかったので飲み屋街ぶらつきましたが、空いてる店がそもそも少なく、開いてるところは予約がいっぱい。 常連客、里帰りの同窓会とかを当て込んでて正直フリー客相手してる余裕ないのかも。

言い方は良くないけど

🙂
お酒好き
居酒屋はお酒とお料理を楽しむけど、バーはお酒を飲むところ。 メニューにソフトドリンクがあるからって子どもを連れていったりしない。 マスターではなくお友達の立場なら、バーに行って最初に体調が悪くてお酒飲めないと言われたら興ざめだな。 そんなに体調悪いなら、帰ったほうがいいんじゃない?感染症も流行ってるし、って思っちゃいます。

有名蕎麦屋さんでうどん食べるみたいな

🙂
みさき
蕎麦が売りの蕎麦屋さんで、うどん食べる感覚みたいな感じでしょうか。 店としては、わいわいお喋りの場でなく、お酒を楽しんでほしかったのでしょう。 客に言うのは、あんまりよくないでしょうが、客がうまいだの、まずいだの発しちゃうのと同じくらい、お店は選んだ客だけで商売したい。 それで不満な客や、その評判で不快になる客にも来てほしくないんでしょう。

レビューを書けばいいよ

🙂
ペッキーナ
悪意を持ってではなく、ありのままをレビューに書けば良いと思いますよ。 そうすれば今後こういう嫌な思いをする人も減るでしょう。 人気店なのかわからないけど、このマスター天狗になってますねえ。

トピ主はおかしくないと思う

🙂
とりあえずクチコミ
体調が多少悪くても、来てしまった以上、それと周りには知られずできるだけ合わせるのが大人マナーと私は思うので、ノンアルなら大丈夫なのであれば、二次会に行ったのもいいのかなと思います。 しかも、バーのメニューにあったのでしょう。 バーのマスターが無粋だと思います。 年末は…というなら、年末用のメニュー(ノンアルなし)を出せば良い。そうしたら客は帰りますよ。わざわざいじめのような、態度をしなくてもさ。 過去に、私は行ったことがないのですが、知人の父はバーのオーナーでした。客にも堂々と不満を言ったり「もうくるな」と酷いことを言ったりしたそうです。 おそらく、小さいお城の城主のように自分を思っていて、お客も畏れず尊大な態度をとれる自分をカッコいいと思っているのかな。 イマイチな個人経営のお店では、一定数、世間ズレしたワガママな店主がいると私は思っています。 トピ主さんはそういうお店にあたったんだと思いますよ。災難でしたね。 今後そのようなことを言われたら「私のせいで雰囲気が悪くなるようだからごめんね」と友達に言って店を出ても良いと思います。 そして、一人でカフェで落ち着いたら帰ってみては。 本当に仲の良い友達だったら、ついてきてくれると思います。 その変な店主に嫌がらせし続けられるぐらいなら解散した方が、トピ主さんのメンタル的にも良いと思います。 それから、ハッキリとその店主と周りの客に「そのようなことを言われたのでこのグループはこの店で楽しむことができず解散になった」と印象づけることができます。 その店主は「俺様」な人でどんなに正しくてもトピ主側の理屈は聞かないでしょうから、店主のせいで何が起きるかを実際に見せるのが良いと思います。 良識のあるお客さんなら「この店ヤバいな」と思います。 私が店内にいる他の客ならそう思いますし、店を出ると思います。

失礼な店

🙂
USAchan
全員がノンアルならいざ知らず、数人のうちの一人がそういうことはよくあることではないでしょうか。カップルの女性がアルコールがダメな場合、運転を担当する人がいる場合、色々なケースが考えられます。ちなみにそのバーにソフトドリンクメニューがあったのなら想定内ということです。

価値観の違い

🙂
個人的にはマスターが悪いと思います。 そんなこと言われたらすぐ帰る。 二度と行かない。 向こうも二度と来てほしくないんでしょう。だからの言動・行動。

退店すべきだし口コミに書くべき案件

🙂
うしゅ丸
トピ主のお仲間を責めるわけではないのですが、 「言ってくれてたらお断りしていたからさ」 と言われたのは、上着を脱いで席につき、最初のオーダーを尋ねられた時じゃないですか。私がアルコールをオーダーする立場だとしても、トピ主同様、不快です。みんなに退店を促すし、最初のオーダーが通ってないから、料金もナシでしょう。お通しが先に出て食べちゃったとしても、私なら「払わない」まで言いそうですが、そうでなくてもお通し代払って退店でよかったんじゃないでしょうか。 予約していた店だとしてもまだ最初のオーダーですから、そういうことならさようなら、でカバーチャージ?とか取られる理由とかないと思いますけどね。 あと、ネットの口コミに書くべき案件だと思います。そういう勘違いの偉そうな店ってありますけど、その店に合った客だけ行けるように、口コミって大事ですね。

どっちもどっち

🙂
かな
店側も悪いけど、体調悪いのに何故食事会に参加したんですか? これだけインフルエンザが流行っていて、冬場ならノロウイルスの可能性もあります。 体調が悪い時点で他人に合うのはNGですよ。 食事会の後、ご友人が体調崩したらどう対応するつもりだったんですか?

そんな事を露骨に言うマスターがいる事に驚き

🙂
ミニトマト
そのお店はそのうち潰れるんじゃないですかね。 アルコールじゃないと利益が出ないと聞いた事はありますが、数人の中の1人だけですよね。 それでそんなに露骨な差別があり、聞いてたら断ってたって失礼過ぎるでしょう。 そのマスターはリピーターは必要ない人なんでしょうか。 私がその場にいたら、トピ主の立場でも友人の立場でも、そのバーには二度と行かないですよ。 もしかしたら、リピーターにはなりそうもない人たちと判断されたのかもしれませんが、それでも気持ち良く過ごせれば別のメンバーと行くことだってあるのにね。 そのマスターは商売人としてダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧