本文へ

中学生の息子の不登校と家出について

レス48
(トピ主 18
🙂
ちいちゃん
ひと
中学3年生の息子がいるのですが、不登校気味になってしまい、反抗期も重なり親子関係がうまくいきません。 高校受験には欠席日数が年間10日や、30日という目安があるようなのですが、1年2年の時も10日前後、遅刻も相当数でした。 3年になっても月に1度か2度休むことはあったのですが、7月に部活を引退してからというもの、かなり欠席してしまうようになり、行っても午後からです。 あまり強く言わないようにとは思うのですが、本人の志望校の事もありますし、点数も余裕があるわけではないため欠席日数を増やして欲しくないと思ってしまいます。(現時点で20日近く、点数はプラス20点くらいの余裕しかありませんし、学校へ行かないと下がると思います。) そのような事で明日は行こうよ、などの声掛けがウザイらしく、少し話す度に家にいたくないと言い、夜中でも構わず出ていってしまい帰ってきません。 当然友達の家に泊まることなど出来ないので、外で寝起きします。 迎えに行っても反発するだけですし、どのように対応していいか分かりません。 夫はほっとけよ、と言い気にせず寝ています。 不登校を受け入れるのが1番いいのかもしれませんが、基本的に行きたくないのは前提ですが本人も波があり、受験に前向きな事もあるため、何とか頑張って行って高校に行かせたいです。 長くなりましたが何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校行けとか勉強しろとか言うな。

🙂
京都のクッキー28
言うから外泊する。 高校なんて公立の夜学でも問題ないんだから。中学とは本人のやりたいようにかかわらせときなさい

ウチの息子は

🙂
中三で引きこもり型の不登校になりました。 夫と娘と私の家族で、私が仕事に行くと帰ってきて、引きこもってたんです。 学校から連絡あり、問い詰めるとそう吐きました。 理由はイジメでもなく、つまらないから行きたくないって。 うちの夫もほっとけって、何もしてくれなく、私が仕事は遅刻して、毎日中学の教室まで引きずって行きました。 みんなの注目、もちろん浴びるので、そこまで行けば逃げなかったようです。 でも点数は足りてるのに内申点で落ち、二次募集でやっとでした。 父親同席で、出席が足りないと、受験もできず好きな部活をやれる高校に行けないことを言う。 高校行かないなら働くしかなく、それは低賃金になりがちで決して楽ではないことを、わかって欲しいね。 なんで父親なのに、ほっとけっていうんでしょうね。 私はこの事が、いまだに一番恨んでます。 母親だけが言ってても、普段からそうなんだから、聞かないのに。 たいしたこと書けなくて、すみません。 簡単じゃないと思うけど、頑張ってね。

レスします

🙂
みか
不登校と家出を並列で考えないほうがいいと思います。 不登校はいいですが、家出は大問題だと思います。不登校をふせぐために家出させている状態ですよね。それは本末転倒ではないでしょうか。ともかく家出をさせないことが重要だと思います。 たしか年間30日の欠席で不登校になると思います。不登校は高校受験に不利になるかもしれませんが、それで人生が終わるわけではありません。でも、家出は犯罪にまきこまれたり、悪いつながりができてしまったりと、人生が終わってしまうかもしれません。中学3年生ならわからなくても大人なら十分に理解できると思います。 不登校のリスクは伝えたうえで、でも息子さんにまかせたほうがいいです。心配になる気持ちはよくわかるんですけどね。でも、本人でさえどうしようもできないことを親がどうにかできるものではありません。ともかく家出だけはふせぎましょう。自分たち親を敵だと思わせないほうがいいと思います。

不登校でも高校行ける高校あるから大丈夫。

🙂
とも
希望してた高校はレベル高くて、本人もプレッシャーなのでは? 入れるところでいいよ~でいいと思うけど。 親の見栄は捨てましょう。 外で寝起きしてるほうが心配です。 悪い仲間と関係ができたら高校どころではないですよ。 登校を即す声掛けしないで、家は安心できる場所にしましょう。 午後から行く時もあるなんてスゴイです。 「心配だから夜外泊はしないで」と伝えて、 声掛けは止めて、高校はランク落として行けるところにする、ですかね。

何も言わない。

🙂
マスタード
私ならそのまま様子見して、 何も言いません。 とっとと通信制高校の資料を取り寄せます。 夜中に出て行くなんて、 警察に補導されて連絡がきますよ。 受験も息子の志望校を受験させます。 ダメだったら、 通信制高校があるよー。と 資料を見せますね、 その様子だと 高校に入学できたとしても 通学できるかわかりませんから。

入れる高校に入ればいい

😢
母の愛情
うるさく言うと家出までする子なら、叱らないほうがいいと思います。 怒らずに「そんなに学校に行くのがイヤなら、中卒で働く?」と言ってみてください。 「ただ、良い仕事には就けなくなるから、そこは覚悟してね」と。 「あなたの人生なんだから、好きにしなさい」と突き放すことも大事かも。 ただ、どんなに関係が悪くても、息子さんの好きな食事だけは出してあげてください。 「〇〇の好きなハンバーグ作ったよ!」、「唐揚げあるから!」など。 いつかお母さんの愛情が伝わるといいですね。

お疲れ様です

🙂
たらい
難しい年頃だけど、 将来のことも関わってくる時期ですよね。でも高校受験、どう転んだって修正変換できますよ。 反抗期があることはいいことと言われてます。 そして、私も放っておきます。 放っておくというのは、日々、もう口出ししない、詮索しない、指示しない。 ただ、一度だけ「お母さんもお父さんもいつもあなたのことを思ってるし、何かあったら、必ずあなたを守る。ずっと味方。それは忘れないでね」と伝えます。それきり。 あれこれ口うるさくは言わないけど、 やっぱり朝は当たり前に起こすと思う。朝日を入れるため、カーテンを開ける。ご飯も作る。たとえ帰ってこなくてもね。子どもの世話は放棄しません。「居場所はあるよ。あなたを思っているよ」というのは伝えたいから。 子どももどんなに怒っていても、やっぱりお母さんは自分の洗濯物をしてくれて、手料理を準備してくれる、自分を受け入れてくれるというのは身にしみて感じます。 「外で寝起き」ってどういうことですか?野宿? 外泊は容認できないですね。私なら追いかけ回すと思うけど、もうされてますよね、きっと。つるんでる友達なんかにも、色々言っちゃうと思う。そしたら「おまえの母ちゃんうぜえな!早く家帰れよ」ってならないかなあ。

そもそもだけれど…。

🎶
ん〜。
何故学校に行きたくないのでしょうか? 学校は行きたくない。それでも受験には前向きなんですよね? ですから勉強したくないと言う理由ではなく他に理由ありそうだけれど、思春期でもありそういうのは親には言わないのかな? 例えばありがちだけれど虐められているとか? もし虐められていると言うなら学校行くなんて地獄でしかない。 単なる反抗期としても何かが思い通りに行ってないから反抗している様子なんですよね。 まあそれが分かれば苦労はしないのでしょうけれど。 何より先生に相談はしているのでしょうか? 不登校でも高校は受験出来ると思うので、本人が受験したいならさせてみて、その結果で本人も考え改めるって事もしそうですが…。 行きたくない子に煩く言えば余計反抗しそうですよね。 今は逆に「行きたくないなら行かなくて良いから」と何〜も言わずの姿勢で行ってみるとか? でも息子さんに内緒で担任には相談はしてみたら? もし志望校の受験がうまく行かなくても、他の進学先とか話し合いもしてみるとか?

志望校ありですか

🙂
灰猫ブルー
トピ主さんのお子さんの、不登校の原因は何でしょうか? わかっているなら、それに対応することになります。わかっていないなら、スクールカウンセラーや心療内科も考えてはどうでしょうか。 家出までするくらいだったら、そっとしておいてお子さんに任せてみては?不登校より家出の方が問題です。 登校しなければ内申点は付きませんので、お子さんもわかっているかもしれませんが、確認はした方が良いと思います。そのうえで、登校と受験について考えを聞いてみては? お子さんがどうしても行きたい高校があるか、にもよると思います。 私の子供は、中学2年間不登校です。原因は、起立性調節障害ではないか、くらいまでしかわかりませんでした。本人も、はっきりした理由がわからないと言っていました。 原因がわかれば、親としても腹をくくれるんですけどね……登校しなくてもいいか、と思えるまで時間がかかりました。 現在、私の子供は高校3年です。内申点問題があるのと、朝起きられないので通信制高校に行きましたが、本人が言うには「このルートで正解」。 単位は取れていますので、3月卒業見込、進路は専門学校です。 志望校があって、もしそこに行けなかったとしても、【高校に行かせる】ことは可能です。 お子さんがどう考えているか、それを達成するには何が必要か。ご主人も含め、ご家族で率直な話をしてみてください。

京都のクッキー28さん

🙂
ちいちゃん トピ主
高校に行けないということはないのかもしれませんが、やりたい事でないと続かないのではと思って、当初の志望校で頑張ってほしいです。 でも帰ってこないのは困るので、言わないようにしようと思います。

凛さん

🙂
ちいちゃん トピ主
無理やり連れて行って悪化しなかったのでしょうか? 力ずくというのは出来ないので、スマホの制限などで行くように促していましたが、やらない方がいいと言われますよね。 受験の経験談、とても参考になります。 やはり点数は足りていても内申点で落ちてしまうことを考えるしかないですよね。 内申点というのは欠席日数だけでなく、評定も低かったのでしょうか? 二次募集だと調査票と面接、作文らしいので公立の全日制は厳しいのかなぁと考えてしまいます。 高校へ行かないとどうなるかは夫同席で、何度も話し合いを重ねてきての現在に至ります。 わかってるとは言いますが、何とかなると思っているのだと思います。 そのため夫はもうほっとけよと言うのです。 解決法はなかなかないですが、頑張って言ってくださり嬉しいです。 ありがとうございます。

レス

🙂
りん
家出をした時は放置で、家にいると「学校へ行きなさい」と言いたくなるということでしょうか。 欠席日数を数えても、仕方がないのでやめましょう。年間10日間で遅刻も多いんですよね、面接で質問されてもおかしくないと思います。 受験生に煽ってどうするんですか? 欠席日数を今から減らすことなんてできませんよ。受け入れた方がいいです。親が受け入れてくれないから、お子さんも辛いのではないかな。 受け入れたら、次はどう対策するかです。 対策は色々です。不登校でも受験はできます。私立なら学校に問い合わせることが可能です。塾に行かれているなら先生に相談をするといいですよ。学校説明会があれば個別相談することができます。 公立でも受け入れてくれるところが多いので、欠席日数よりも当日の点数をどれだけとれるかだと思います。今、+20ならそこまで煽ることはないのになあという印象です。 公立高校の個別相談で話をしたことがありますが、不登校は日数は見ないと言われました。担任に相談してみましたか?  学校に行かない理由はなんでしょうね。理由によっては高校も不登校気味になる可能性がありますよね? 親に言われたくないからの家出なら、学校も似たような感じなのかな。 児童精神科への受診はされていますか? 親の話を聞かないのなら、他の色々な大人と話すといいですよ。担任、養護教諭、学校カウンセラー、部活の先生、行政の相談窓口等など周りに話せる人はいませんか?

「明日は行こうよ」

🙂
あんず
「明日は行こうよ」は言わない方がいいです。 それを言うから夜に家を出てしまうのでしょう。 家出して何か起きる方がよほどまずいのですから、何か言うなら朝じゃないですか。 もう志望校を決める時期になりますね。 行きたい学校の募集要項は確認しましたか。 欠席日数のことや内申について書いてあります。 私立だと3年間で結成が30日以内とか、そのうち3年生は何日以下等々ありました。 うちの子は中一の頃に休んでしまいました。 そして3年生になって滑り止めの私立の見学に行って「休みが多すぎて受けられない」と落胆して帰ってきました。 子どもともそうですが、担任に相談しましたよ。 お子さんも行きたい学校があるなら受験資格を得られるようにしないといけません。本人次第です。 感情論ではなく、データを元に話してみてはいかがでしょうか。

みかさん

🙂
ちいちゃん トピ主
不登校を防ぐためにというか、結果的にそうなってしまうんでしょうね。 とにかく話をするのが嫌なので逃げてしまうんだと思います。 不登校のリスクも伝えてはいるのですが、あまり理解していないのか、理解していても行きたくないが勝つのか分かりません。 志望校を変更しないといけなくなるよ、と言うのですが変わらず志望校として提出もしています。 点数的にまだ合格圏内なので平気だと思っているのかと思います。 年間30日で不登校扱い、聞きました。このままだと超えるので、どのくらい不利になるのでしょうか? 進路指導の先生には、要はギリギリだと比べるだけで、点数さえ取れれば関係ないからと言われていますがやはり心配で。 授業も受けていない事や課題もほぼ未提出なので、評定は間違いなく下がってしまうと思います。 家出は本当に辞めさせたいので学校行くように言わないしかないのかなぁと思います。 田舎で誰かとつるんだりするわけではないので、小屋のようなところの屋根を借りて1人で寝ていますが心配です。 親を敵だと思わせないように、そうしたいのですがもうそう見ていますね。 難しいです。

ともさん

🙂
ちいちゃん
希望している高校は元の成績から考えると、かなり余裕のあるところで、もっと上を目指せると言われているくらいでした。 なので本人も休んでも余裕があると思っているのかもしれません。 志望校は特にレベルが高いわけではないのですが、工業高校で募集人数も少ないので倍率が高いです。 普通科でしたらレベルを下げて入れるところでいいよ、なのですが本人はそこで学ぶことに興味があるため行きたいようです。 なので私も入れるところでいいとも思うのですが、普通の授業よりも実習などで学びたいとの事なので、何とか頑張ってほしいと思ってしまうんです。 レベルを下げて入ったところでやりたい事ではないと辞めてしまうのではないかと思います。 しかし本当に外での寝起きは心配です。 悪い仲間がいるとかではなく、田舎なので人もいない小屋みたいなところの屋根の下にいます。 でもやはり登校を促すのをやめて本人の意思に任せるしかなさそうですね。

マスタードさん

🙂
ちいちゃん トピ主
何も言わないというのがやはり1番いいのでしょうか。 最終的には通信しかないとは思いますが、それこそ卒業出来るとは思えなくて。 資料をみたら自由で楽しそうと感じるとは思いますが、どうなんでしょうね。 卒業出来る子も少ないとも聞きます。 とりあえず志望校を受けさせてダメなら二次募集や通信、とするしかないかもしれませんね。 私も今のままだと高校に入れても行くかどうか微妙だなと思っています。 そのためどこでもいい、ではなく本人が入りたいところの方が続けられるのではと思い、何とか今頑張ってほしいと思ってしまいます。

母の愛情さん

🙂
ちいちゃん トピ主
そのような話し合いを何度もしてからの現在に至ります。 以前は叱ることもあったのですが、今は普通に会話をしてもそれだけでも嫌なようで会話になりません。 どの程度理解しているのか分かりませんが、お金が発生するならきちんとする、など言い始めるので甘く考えているのだなと思います。 食事は用意しても怒って食べない時もあるので難しいですが、それでも変わらず用意したいと思います。

たらいさん

🙂
ちいちゃん トピ主
高校受験、そんなに重く考えなくてもいいのでしょうか。 今は学校がつまらないから行きたくないとの事で、高校も自分の興味のある高校ではないと同じではないかと思い、高校見学でもすごく興味を持っていたところに入ってほしいと考えてしまいます。 その時も学校も休みがちで何もやる気が起きない感じだったのですが、説明などはすごく興味を持っていたので、ここなら頑張れそうだな、と思いました。 みなさん放っておくのがいいというのが共通意見のようですね。 私は過保護なのかもしれません。 普通に子供の世話を当たり前にする、頑張りたいです。 外で寝起きというのは野宿です。 田舎なので田んぼや畑ばかりなのですが、そこにある小屋のようなところの屋根の下に座ったり横になっています。 あとはたまに神社とか。 友達の家には迷惑かけたくないのか、外泊などはしないんですよね。 外にいるーなどLINEしたりはしているようで、友達も家帰れよ!とか言っているみたいです。

ん〜。さん

🙂
ちいちゃん トピ主
学校に行きたくない理由は、イジメなどではなくてよくある無気力型?とうようでやる気が起きない、めんどくさい、人と合わせるのもストレスが溜まる、などが積み重なっているようです。 あとは仲の良い友達も普通にいるのですが、本当に仲の良かった3人がみんな隣のクラスになり、同じグループでは自分1人になってしまった事が大きいのかもしれません。 先生には相談していますが、何とか遅刻でも来れるようにしていきたいですね、など言われるだけで具体的な受験の話は出来ていません。 欠席日数も増えてきたので確認しましたが、高校にもよるので具体的には何とも言えなくて、と言われてしまうだけなんです。 去年の担任の先生はかなり欠席数や点数など細かく話してくれよかったのですが、元担任は曖昧なので実際どうしていったらいいか私だけが調べている状態です。 行かなくてもいいよ、と言ってあげたいですが受験生、なかなかそうも言えずにこうなってしまったのですが私がそのように変えるしかなさそうですね。

灰猫ブルーさん

🙂
ちいちゃん トピ主
同じ不登校の方の意見、とても参考になります。 中学校2年間は完全に不登校だったのでしょうか? 起立性調節障害、息子もそれかな、とも思いましたが部活がある時は朝早くてもきちんと起きて行けていたので違うのかなと思って検査はしませんでした。 本人もはっきりした理由ないというのは同じですね。 うちも明確な理由があるわけではありませんので、じゃあ頑張ろうよ、と思ってしまいます。 私はまだ登校しなくてもいいか、と思えていなくて‥。 やはり受け入れるまでに時間かかりますよね。 どのように受け入れたのでしょうか? でも通信制で本人が正解といえるのなら本当に良かったですね。 通信制はやる気がないと単位を取るのも難しいと聞きますが実際どうなのでしょうか? 息子は学校が嫌なだけではなく勉強も嫌いなので、休んで家にいても全く何もしないので通信は卒業できる気がしません。 内申点については何度も話しているのですが、中2までで休んでいてもそこまでではなかったので平均よりも上、夏休み明けのテストも平均よりも上を取れているので危機感がないのかもしれません。 もう少しで中3前期の通知表が来るのでどうなるか、といったところです。 志望校に関しても行きたいけど、そのために頑張って学校に行く事は出来ないと言ったり、高校入ったらさーなど楽しく話す時ともあり考えが読めません。 本人も葛藤があるんでしょうかね。

りんさん

🙂
ちいちゃん トピ主
家出をした時は放置というわけではなく、迎えに行きます。 もう何も言わないから帰ろう、というのですが一旦そうなると決してその場から動かないため、ひとまず帰って自宅で待っています。 公立高を志願しているため面接はないですが、調査票で引っかかるのかなと思っています。 やはり親が受け入れるのが1番と頭では分かっているのですが、行けば楽しそうに過ごしていて頑張れるんじゃないかと思うのです。 私立は行かせるつもりはなく公立で考えていますが、受け入れてくれるところ多いのですね。 少し安心しました。 個別相談があればしてみたいですが、そのような機会がなかなかないですよね。 担任の先生は倍率にもよるし、欠席日数を重視するかは高校にもよるから何とも言えないので、出来るだけ少なく出来るといいと思うとしか言われていませんが、別の先生からは同じように、とにかく当日の点数を取れればいいから、休みを気にするよりもとにかく点数を下げないようにと言われました。 現時点ではキープすれば問題ないから、休みや遅刻で抜けてるところが多いからそこを何とかしてほしい、と。 本人も直近のテストでも点数的にクリアしているから受かるとも思っているのかもしれません。 学校に行かない理由はめんどくさい、つまらない、集団生活がストレス、などで明確にこれが嫌というのはなさそうです。 あとは一番の仲良しの子たちが隣のクラスになってしまったのもつまらない原因のようです。 高校はやりたいことのある工業高校だったら楽しそう、との事です。 そのため点数や内申でレベルを下げ普通科の高校に行ったらつまらなくて結局辞めることになるのかなと思って焦っています。 家出も不登校も同じような理由もあるかもしれませんね。 先生に学校来るよう言われたり、宿題を言われるのが嫌で行かなかったりもするようで、最近は担任も何も触れずにいると言っていました。

りんさん

🙂
ちいちゃん トピ主
続きです。 児童精神科やカウンセラーとは話していません。 今は他の人と話すことも嫌がりますし、担任にの相談もすごく嫌がるため一緒に相談は難しそうです。 部活の顧問も昨年まではかなり親身になって下さっていたのですが、今年は異動になってしまいましたので息子が話を聞こうとする先生があまりいなくなってしまったのです。

あんずさん

🙂
ちいちゃん トピ主
明日は行こうよ、それは辞めようと思います。 確かにそれで夜出ていくのもありそうです。 朝も行こうと話すのですが、どうにも行こうとしなかったり起きようとしないため、私も仕事があるので焦ってうまくいきません。 行きたい高校は公立なので細かい募集要項は特にありませんでした。 受験は不登校でも出来るけど、合格できるかはわからないという状況ですね。 そして欠席日数の影響は担任も過去のデータから見るしかないとは言いますが、人数も少ない学校ですので過去に受けた子もいなそうなので何ともいえないとのことでした。 今年赴任してきた先生なのであまりデータがないのもあるのかもしれません。

無気力になっているのは…

🙂
だろうね
無気力になっているのは、トピ主さんがうるさいからでは? エネルギーを奪い取っていると思いますよ。 高校に行かなかったらどうしよう…っていうトピ主さんの不安を取り除きたいだけで、息子さんのためじゃないよね? あなたが黙らないから、息子さんの考えがまとまらないのだと思いますよ。 エネルギーを回復させるのは過干渉をやめること。 親の不安を解消するために息子さんをコントロールしようとしないこと。 あなたが変わらない限り、息子さんも変わらない。 >不登校のリスクも伝えてはいるのですが、あまり理解していないのか、理解していても行きたくないが勝つのか分かりません。 言われなくてもわかってる。 >高校へ行かないとどうなるかは夫同席で、何度も話し合いを重ねてきての現在に至ります。 言われなくてもわかってる。 >家出は本当に辞めさせたいので学校行くように言わないしかないのかなぁと思います。 家の居心地が悪いから、家に戻らないの。 居心地がいいなら家出はしない。 家出を止めさせるため=学校に行くように言う になるの? 逆だよ。 >最終的には通信しかないとは思いますが、それこそ卒業出来るとは思えなくて。 通信を卒業出来ない子が通学なら卒業できるとでも? 通信を卒業出来ない子は通学も無理よ。 >以前は叱ることもあったのですが、今は普通に会話をしてもそれだけでも嫌なようで会話になりません。   そりゃそうだ。 うるさいもん。 息子さんのためじゃないもん。 自分の不安を解消するためにコントロールしてくる親としゃべりたい子なんていないよ。 >よくある無気力型?とうようでやる気が起きない、めんどくさい、人と合わせるのもストレスが溜まる、などが積み重なっているようです。 トピ主さんが無気力にしている。 とりあえず過干渉をやめる。 トピ主さんの思考の変換が必要。

引きずっては違ったか

🙂
徒歩10分の学校に、トロトロ30分歩く息子に自転車で付いて行き、最初は下駄箱に。 その日も学校の先生から、来てませんと連絡来て、それからは教室まで付いて行きました。 目立つのがイヤなので、もうちゃんと行くから、付いてこないでと言うまでやりました。 行ってしまえば、早退して逃げる子ではなかったし先生も気をつけときますと言ってくださり、なんとか。 受験前の三者面談のとき、成績は問題なく、出席日数で落とされる可能性あるので、ランクは落とし通える近くの高校を受けましょうと、勧められました。 案の定、一次で落ちたので、やはり出席日数だと思ったのです。 見た目は普通で落ち着いて見える子なので、面接が悪かったとは思いませんでしたね。 うちは無理やりで大丈夫だった子ってだけなのかな。 これから寒くなるし、お家に帰ってこないのも心配しますね。 お父さんの言葉もダメなら、お友達に一言お願い出来ないでしょうか。 時々、お友達の一言で人生変わったってみるので。 親は大変ですね。

心に闇がありそう

🙂
なな
私が一番驚いたのは、子供が野宿してるのをさも何ともないことのように書いてあることです。 野宿ですよ?中学生ですよ?うちにも中高生いますけど、田舎だとしたって、いや田舎だからこそ野宿なんてありえないんですけど。 子供が野宿してるのに、父親は平気で寝てるし、母親はそれよりも学校が心配って、本当に感覚がずれ過ぎてると思うんですよ。そんな家だからいたくなくなっちゃうんじゃないかなって思っちゃいます。 学校に行かない理由も、トピ主さんが全く思いもよらない理由なんじゃないかなと。 家にいたくないってよっぽどですよ。トピ主さんが考えてるより深刻だと思います。相当追い詰められてると思うので、そこのところもう少しちゃんと考えた方がいいです。ちゃんと考えたら、学校に行ってほしいとかより前に考えることがあるって分かると思いますが。

子育てで一番重要なこと

🙂
匿名
子育てで一番重要なことは何か分かりますか? 学校に行くことではないですよ。 第一志望の高校に合格することでもないですよ。 それよりも大事なことがあります。 お子さんの命と健康・心を守る事、です。 家出がよくないことは、誰の目から見ても分かります。 世間には悪い大人がいて、スマホでカンタンにそういう人たちと繋がってしまう。 それが防げるなら学校に行かないことぐらい大したことではないと、考えることはできませんか? ぶっちゃけ高校に行かなくても大学には行ける時代です。 本人に行きたい、頑張りたいという意思がないなら、どこの時点で家から逃げてしまうか分かりません。 志望校に行けても、結局は不安定なままだと、どういう風な道に行ってしまうか・・・とても危ういと思いませんか? 最悪、犯罪に手を貸す(騙される)ことだってあり得る。 お辛いと思いますけど、今は親も我慢の時じゃないでしょうか。 結局はお子さん本人が乗り越えるべき壁があるのだと思います。 それを親がアレコレ口出しして、気力を奪う事があってはいけないと思うのです。 不登校については、出席日数の説明だけしたら、本人に任せるしかありません。 学校も嫌、家も嫌、 だから家出になるのでしょう。 どうかお子さんの居場所を作ってあげてください。

高校で何をしたいか?

🙂
うさ
子供が中学1年終わりから卒業まで不登校でした。 理由は分かりません。勉強はよくできる方でした。学校がつまらなくて、先生が怒ってばかりで嫌になったと言っていました。 現在は大学4年生です。 トピ主さんのお子さんは登校出来ているので、当てはまらないかもしれませんがこんなパターンもあるよという事を書きますね。 中学時代は試行錯誤しながらでした。 大卒が我が家の目標でしたので、子供が何に興味を持っているかを探す事に時間を割きました。 子供が生物や自然がとても好きだったので毎週末釣りに行きました。週一回魚屋へ連れて行き、本人に魚を選ばせて自分で捌くようになりました。ブリまで捌けるようになりました。 パソコンが好きで自作したりもしながら中学時代を過ごしました。 大学受験を考えると高卒が必要だと相談し、どんなことを学びたいかを聞くと、プログラミングをしたいというので、それを学べる高校を探しました。 結果的に大学受験では生物学科や海洋生物学科、情報学科を受験し、情報学科へ行きました。 トピ主のお子さんは何に興味があるかを探せばその先に道が見えてくるのではないかと思っています。 結局、受験するのも本人だし、その後学校に通うのも本人なんですよね。 本人がやる気を出さないと進まない。 他人のやる気スイッチは親でも押せません。 不安で色々言ってしまいたくなるけどね。そこをこらえて家庭を明るく過ごせる場所にできるのはトピ主次第かも。 頑張れ

だろうねさん

🙂
ちいちゃん トピ主
高校に行かなかったらというのは確かに私自身の不安かもしれません。 それでも自分の不安を取り除きたいからという訳ではなく、息子が行きたいと思っている高校に行けるように今踏ん張って欲しいと思っているだけです。 学校も月に1回くらい休むことはありましたが部活引退後から続けて休むようになり、夏休み終わってから行けるのか?と思っていました。 それでもオープンキャンパスに行ったりして、他の高校は興味なく帰りたがっていましたが、志望校の見学ではすごく意欲的に質問したり見学をしていて、やっぱりここの高校行きたいし学校は行くわーなんて言っていたのでそれを応援したいんです。 高校の話についても、息子自身行きたい気持ちとそのために頑張れないと思う気持ちが葛藤しているように思います。 確かに今休んで志望校を諦めて別の高校という事も出来ますが、本人がそれでもいいと言う時、やっぱりそこに行きたいと話す時があるので悩んでいます。 私自身は高校なんて行ければどこでも、と思ってはいますよ。 また過干渉は辞めようと思いますが、どこからが過干渉なのでしょう? 夜中2時3時までゲームをやっているのを、明日学校起きられないし終わりにしようと声をかける事も過干渉なのでしょうか? もちろん子ども自身で夜更かししても何してもやる事が出来ていれば口を出すことはしません。 確かに親子関係がうまくいかない時があるのも私の問題があるかとは思いますが、子供を無気力にしているのが私、とまで言われるとかなり落ち込みます。 それと不登校よりも家出の方が重いのは分かっていますよ。 学校に行くように言うと家出をする、なのでどうしたらいいかとの質問です。

凛さん

🙂
ちいちゃん トピ主
なるほど、そのような対応をしたのですね。 うちも行ってしまえば早退もせず、普通に過ごせているようなのですがまず足が向かないのでまた凛さんのお子様とは違うのかもしれませんね。 高校受験、ランクを落としても不合格になってしまったのですね。 失礼ですが年間何日くらいの欠席日数だったのでしょうか? 面接もあるということは私立でしょうか? 家出については2日間、外で寝たり家に帰ってきたりを繰り返して終わりにしたようです。 またこうならないよう気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧