本文へ

夫の弟夫婦について

レス9
(トピ主 0
😣
すい
ひと
私には関係がなくて、なにも言う権利がないのかもしれないのですが、モヤモヤしていることについて。 義弟は、奥さんと2人の子供を捨てて不倫相手と結婚しました。 元奥さんと連絡を取ることも無くなったので最終的にどうなったのかわかりませんが、養育費や慰謝料のことでかなり揉めていました。 義弟は元奥さんと離婚後、不倫相手と豪華に海外挙式をし、新しい家を建て、子供が産まれて、とても幸せそうです。 義父(義母は鬼籍)が体の具合がよろしくなく、私の夫と義弟でどちらかが引き取ろうという話が出た時、うちには部屋がないから(一軒家なのに)といって、私の家で面倒見ることになりました。2年経ちました。 義弟が家を建てる時、義父は300万出しています。 うちが家を建てる時にはなにも援助はありませんでした。 不倫して好き勝手やってるのに、なにひとつ苦労することなくのうのうと生きてることが許せなくなる時があります。 最近、全然音沙汰無かったのに、娘の七五三(7歳)のお祝いに、来てくれないかと言ってきました。 義父は80歳で体も不自由で、飛行機の距離を移動するのはとても大変です。 どうせまたお金の無心をしてくるに決まってます。 まとまりのない文章でごめんなさい。 義父の面倒をみることに、不満はないと思っていますが、義父のマンションの売却、家の片付け全部やり、日々病院の送迎などやって、私が1番がんばってるのに、なにもしない義弟(とその嫁)がむかつきます。 最近はもうどうでもいいかなって気持ちにもなってきてますが、モヤモヤします。 どうすれば心が落ち着きますでしょうか。

ランキング

レス

義父に遺言書を書いてもらう

🐱
ぽんた
世話になったトピ主さんに遺産を全て残す、 遺留分は義弟が家を建てる時にだした300万減殺 でモヤモヤも晴れるでしょう

ご主人は何と

🙂
KM
ご主人は何と言ってるんですか? すべてそれ次第と思います。 トピ主さんのお考えに同調してるなら何か言ってもらってください。 トピ主さんが言ってもいいんだとも思いますが嫌な思いをするだけのような気がします。

義弟さんの人生に

🙂
もみじ
貴女が何も考えることはないのでは?義弟さんの人生ですよ。 貴女は貴女の家族のことを大切にされてください。義弟さんの家に義父がお金を出そうが、そこに夫さんは何も関知されていないのでは?関知していたら貴女と一緒になって愚痴を直接義父さんにしているかもしれない、でもそんなこともないのでしょう?義家族の家のことは義家族に任せましょう。 それから、貴女が義父さんの諸々の手続きをされたことは理解しましたが、コレは貴女ではなく夫さん(または義弟さん)がするべきコトですよね?それは夫さんに手伝って欲しいと頼まれたのですか?貴女が手続きをしてあげたことに何故私が?と夫さんに伝えるべきなのに、何故矛先が義弟さんオンリーになってしまうのか?そこも謎、です。 そもそも貴女の、お舅さんのことは家の長男の嫁がする的な昔の概念に囚われすぎて、1人でイライラしてませんか? 多分ですが、義弟さん夫婦は、貴女が好きでやってて満足そうだから放っておこう、的な話になっているのではないかと思います。

夫にぶつけるべきでは?

🙂
わーまま
兄弟他人のはじまり 義弟なんてただの他人 義父の介護をすることになったのは、 義父のマンションの売却、家の片付け全部やり、日々病院の送迎など それをさせたのは、ご主人です 怒りのぶつけさきが違います 不倫したり、親からお金もらっても何もしな人だったり 嫌いになって当然だと思います ただの他人でも、そんな人はいやですよね でも、それだけです ただ、嫌いな人 だけど、あなたのストレスのはけ口くらいには役に立ってもらってもいいかもしれませんね でも苦しいですよね 私も同じです、相手は姑です すでに言わずもがなッて感じですね 綺麗すっきり忘れられたらいいのに

なるほど

🙂
むっちりもっちり
>義父のマンションの売却、家の片付け全部やり、日々病院の送迎などやって、私が1番がんばってるのに、なにもしない義弟(とその嫁)がむかつきます。 まずは義弟とその嫁にムカつく前に あなたの旦那にムカつきなさい あなたが一番頑張ってるから腹が立つんですよ 一番頑張らなきゃいけないのは あなたの旦那です さいしょに書いてあるじゃない 私には関係ないけどって 一番悪いのはあなたの旦那 義弟はそのあと さらにその嫁はあなたと同じ無関係

弟の七五三の誘いなんて

🙂
既婚
お断り一択でしょ。 義父が行きたいとか言ってもそんなの却下でしょ。 >義弟が家を建てる時、義父は300万出しています。 うちが家を建てる時にはなにも援助はありませんでした。 >義父(義母は鬼籍)が体の具合がよろしくなく、私の夫と義弟でどちらかが引き取ろうという話が出た時、うちには部屋がないから(一軒家なのに)といって、私の家で面倒見ることになりました。2年経ちました。 義父は認知症なんですか? 認知症じゃないなら、弟には300万も出して、主達には1円も出さず世話になってる自覚があるなら、 七五三行きたいとか、また弟夫婦にはお金を出してあげるとか、そんな事は、お世話になってる主に配慮するなら出来ないはず。 >義父の面倒をみることに、不満はないと思っていますが、義父のマンションの売却、家の片付け全部やり、日々病院の送迎などやって、私が1番がんばってるのに 主にもそれなりの謝礼を払ってるなら別だけど。 主に面倒な手続きや片付け、日々の食事もやってるんだろうし、病院送迎なんて1日丸つぶれになるし1日仕事になるしホント大変な事を、ご主人の妻である主がそこまでしてるなんてね。 よくやれるなあと思うので。 弟が悪いのもあるとは思うけど、一番悪いのは義父ですよ。 何もやってくれないであろう弟に300万も払って、 長男だから当たり前だとでも勘違いしてるんだろうけど、主達夫婦には無償で世話になってるなんて、ホント情けない舅だよ。 ちょっと考えれば、そんな薄情な弟が、舅自身の世話とか老後考えてくれるわけないって、秒で分かるでしょ。 主もよくそんな義父の面倒みてますよね。 私なら絶対みないですね。 主一人で背負わず、ご主人にもっと色々やってもらえばいいのに。

ムカツクね!!

🙂
うりぼう
その義弟はムカツクわ!許せないわ! いやだね〜。 元奥さんに慰謝料ケチって、不倫相手と海外旅行は最悪! 天罰落ちるといいのに! なんていうか、そんな弟いなければトピさんは心穏やかに義父さんの介護が出来るのに、似たような立場なのにうまいことやってる弟夫婦を思うとイライラしちゃうじゃない! もう腹立つから、トピさんの視界に入らないでほしいわ。 飛行機で迎えに来て、しばらく義父さんの面倒見てもらったら?お宅はみんな介護で疲れているから、いい機会だし2ヶ月くらいどうかしら。 ついでに七五三の晴れ姿みてもらえばいいよ。お孫さんも喜ぶんじゃない?

嫌ですね。

🙂
レモン
私も、次男でありながら、家業を手伝いながら親と同居してました。 なんとなく、損してる感じがあるのではないですか? 義弟の勝手さ、お金の無心…。 面倒見てる側から、すれば納得いかないのではないですか? 義父がお金をあげてること、自分達に感謝のない感じが嫌なのでは。 うちは、多額の親の借金があり、それを次男が返済の為に家業を手伝いさせられてました。 義兄嫁は、金の無心をしてました。 姑は、お金をあげてました。 納得行かなかったですね。 そのうち、義弟達だけでなく、義父へ怒りが出てくるかもわかりません。 義父から生活費や、面倒を見るのにかかる費用を毎月きっちり頂いたらいかがでしょうか?

遺言書

🙂
びーまん
義父に遺言書作成して貰う。 300万は差し引く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧