本文へ

飲み会のキャンセルについて

レス34
(トピ主 1
🙂
ペペロン
ひと
皆さまのご意見をお聞きしたく投稿しました。 サークル(習い事、主婦の集まり)の仲間10人で飲み会をすることになり、アンケートをとると2人が欠席(×)1人が(△)7人(○)で出席という結果になりました。 ※以下箇条書きで書きます。 •幹事のAさんは上記の結果で7人でお店を予約(8人になる可能性も伝えていた) •Aさんは△=欠席に近い返答だと思っていた •Aさんから連絡が来るだろう、とあえてこちらから連絡しなかった •△で出したBさん、その後も出欠の連絡をしていなかったが出席するつもりでいた •直前になり都合が悪くなり、Aさんに欠席の連絡。 •メッセージが1時間既読にならないため、自らお店に連絡した •そこで8人ではなく7人で予約をしていると気づいたBさん。?と思ったがキャンセルで6人に変更しAさんに報告した(ここでAさんがメッセージに気付く) •Aさんが再度お店に連絡して7人に修正した という事が起きました。 Aさん、Bさんの行動についてどう思われますか? 客観的なご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行けたら行くの解釈の違い

🙂
KM
△って「行けたら行く」っていう意味ですよね。 「行けたら行く」の解釈は地域によって違うんですよ。 ただどちらかといえばほぼ来ないよりの解釈になります。 Aさんの対応したように8人になる可能性を残しつつ7人で予約が妥当。 幹事を通さずにお店に話をするBさんの行動がよくないです。 どちらかが決定的に悪いということではありませんがBさんの感覚と行動が一般的ではないと感じます。

訂正します

🙂
ペペロン トピ主
×Aさんから連絡が来るだろう、とあえてこちらから連絡しなかった ↓ ○Bさんから連絡が来るだろう、とあえてこちらから連絡しなかった AさんがBさんからの連絡を待っていた、という事です。 失礼いたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

確認は怠らない

🙂
柊hi-lite
Aさんは幹事なのだから、△の人の出欠は必ず確認しなければならないと思います。 そこは怠ってはいけないところだと思います。 Bさんは確実な出欠をAさんに連絡しておくべきでした。 そして当日はどんな手段でもAさんに連絡するべきだったと思います。 Aさんに電話する、Aさん以外の人に連絡をとる等して。 店に電話して勝手に変更するのはよくないと思いますね。 幹事ではなく詳細を理解していないのだから。 ふたりともに悪いところがあったと思いますね。 私がAさんなら確実に出欠の確認をとりますし、Bさんなら自分の出欠を確実に伝えます。 やむを得ずドタキャンになり、キャンセル料が発生したら払います。

もしかして、Bさん=主さん?

🙂
hana
1時間既読が付かなかったからといって、 勝手にお店に連絡して一人分キャンセルはダメですよ。混乱の元。 ”連絡をしていなかったが出席するつもりでいた”とか幹事わかりませんから。 幹事側の落ち度があるとしたら、 △の人には「参加の場合は〇日までに連絡ください」と伝えなかったことかな。 Bさんの行動のほうがナシだと思います。

Bは面倒くさい人

🙂
ゆき
>•Aさんから連絡が来るだろう、とあえてこちらから連絡しなかった >•△で出したBさん、その後も出欠の連絡をしていなかったが出席するつもりでいた ナニサマ?って感じ >1時間既読にならないため、自らお店に連絡した 幹事がやってることに出しゃばるなって思う どういう予約なのかわからないけど 勝手に連絡するのはナシです Aはいい迷惑だよ

良かった

🙂
草むしり
結果的に参加人数で予約出来たのだから問題ないですよね。 AさんBさん おつかれさま。

Bさんは引っ込んでおけ

041
たこ兄弟の母
Bさんが悪い。 それ一択です。 お店にキャンセルの連絡をする行動力があるのなら 出欠席を早めに返答しなさいよって思う。 私も幹事をよくしますが、お店に人数変更を伝える場合 減る報告はしたくない。 増える分にはお店も喜んでくれると思うので。 (超人気店は別です)

特に誰も「悪い」わけでは無いと思う

🙂
ソイレント
「直前」とはいつのことか、料理も注文してるか席だけの予約かにもよるかなと思いますが、特に誰も悪いわけでも無いように思います。 Bが先走ってしまった感はあるけれど行動は理解はできます。 Aの行動は妥当だと思います。 △=出席するつもり vs △=欠席の可能性大 はどちらの解釈もあり得るし、どちらであってもAの行動は変わりません。 「7人で予約して8人になるかもと伝える」または「8人で予約して7人になるかもと伝える」になるだけで、7人と8人ではテーブルの数は変わりません。 もし「どう思うか」というのが、「Bを欠席と想定したのはひどくない?」という話であれば、それは全く思いません。減らすより増やす方がお店にとっては嬉しいでしょう。 次に、本来は欠席が確定するなら予約をしたAさんを通すのが筋です。Bの行動で良くなかったのはここです。 ただその「直前」がいつの事か分からないけど、当日の直前なら連絡付かないから焦って直接店に連絡しようと思ったのもまあ分かるし、Aの手を煩わせるのではなく自分で対処しようと思ったのでしょう。 7人の予約も知らないだけで他に誰か欠席になったと思ったのかもしれません。 で、その後ちゃんとAに報告もしています。 幹事と言っても友人同士なわけで、もし事前にAと連絡がついてるならAに手間を掛けさせないように「私(B)が店に電話しておくね」というのも普通にありますよね。 今回はAと連絡がつかないから事後報告になってしまったけど、Bの思いやりと言えるのではと思いました。 結果的に一時間後にはAと連絡は付くし、席だけ予約なら店に行って「やっぱり一人減りました」で済んだ話かもしれないのでBの先走り感はあるけれど、Bの行動として特別に「悪い」わけでは無いと思います。 Aと「直前」に連絡がつかなかった事で起きたドタバタかなと思いました。

Bさんが無し

🙂
30代
(1)行けたら行く~。 っていうめんどくさい返事したあげく直前まで答えない。 そして幹事飛ばして勝手にお店へ電話。ありえないです。 (2)予約済みの7人に、自分も入っているという思い込み… お店を予約するときって、直前の追加は簡単だけど減らすのは簡単じゃない場合が多いですよね?(キャンセル料がかかる) そういったことを想像したら、自分はその7人に入っていないと思うだろうし、っていうか参加表面の数かぞえたら分かりません? なんか、Bさんって自由奔放。 「お店に迷惑かけちゃダメだから」っていうのは分かりますが、それは幹事の仕事。 Bさんって、普通の会社に勤めたことがないのかなぁという印象です。

私が幹事の場合は

🙂
メルモ
その状況なら、店には7人で予約し、1人追加の可能性があることを伝えます。 (Aさんと同じ) また、関係者全員に当日の出席メンバーが誰であるかをお知らせし、内容に間違いがないかを確認するとともに、変更する場合はいつまでに教えて欲しいか(及びキャンセル料の取扱い)を連絡します。 同時に、Bさんには「取りあえず7名で予約してあるので、参加できるようなら早めに教えて欲しい」と伝えます。 店へのキャンセルについては、通常は幹事(私)から行いますが、忙しくて幹事が捕まらないときは直接店にキャンセルの連絡をしてもらう(ただし、そのことは幹事に伝わるようにしてもらう)ように伝えておくこともあります。 今回のケースでは、Bさんが店へのキャンセルの連絡をし、それをAさんに伝えているので、その部分については何ら問題ありません。 単に「△」の解釈がズレていただけなので、 ・AさんはBさんに「行けるようになったかどうか」を確認した方がよかった ・Bさんは「行けるならはっきり伝える」方がよかった とは思いますが、別に目くじらを立てるような話でもないと思います。 (「今後はお互い気をつけようね」で済む話です。)

前日リマインド

🙂
ママ
どっちも悪くないですよ。皆さん慣れてないんですよね。前日にリマインドとかしてます? Bさんも気を使った結果だと思いますよ。 Aさんも予約入れた時点で、絶対来られる○人で予約してました、などお知らせしておくといいですよ。そして前日にリマインド、予定変わった人がいたら連絡欲しいとお知らせ。 こういうこともあるんだという勉強になりますよね。イベント事はいろんなことが起こります。臨機応変。Aさんは最終的には正確な人数に変更できて良かったですね。GOOD JOB!

すれ違っただけ

041
どっちもどっち
最終確認をしなかったAさんは 幹事として少し無責任 曖昧な申し込みしかしなかったBさんも 少し無責任。 Bさんが幹事を飛び越して店に連絡したのは仕方ないと思う だって本人的には出席のつもりで Aさんに連絡が取れなければそうするしかなかったんでしょう。

Bが悪い

🙂
ななな
参画描くこと自体おかしいし、きちんと説明なしの上、勝手にお店に電話はありえない。

Aさんはなんで△を受け入れたの?

🙂
匿名
私なら〇か×以外は受け入れません もし来れたらいく。って人がいたら、一旦×でとっておいて、 来れたら連絡してもらって人数変更にします。 その確認をしないで、なあなあで予約してしまいなあなあで受け入れようとしてるなら Aさんのミスだと思います。 Bさんのミスは幹事はAさんなのにAさんを飛び越えて勝手に直前にお店に連絡してしまうこと お店に連絡した、ということは当日だと思うので それすごくNGだと思います お店も困りますし。 勝手にABのトラブルに巻き込むなよって思います Aさんは次回からは予約前日には人数を確定して 費用を徴収すること。 当日参加はどういう扱いにするのか他の参加者に事前に連絡しておくこと。 ですね。

Bさんが悪い

😨
男梅
参加するつもりでいたなら初めから○って言えばいいじゃん。 △なんて曖昧な返事してたら幹事さんが不参加と理解しても仕方ない。 しかも勝手にお店に電話して、自分がメンバーに入っていると思い込んで勝手にキャンセルして迷惑。

ラインですかね

🙂
あ。
面倒だなと思いました。 どういう風に出欠確認したのかわからないけど、多分グループラインかな? まず、幹事は「出席・欠席の返事は何月何日までに」と最初にはっきり全員に伝えること。 金額が決まっているならそれもそこで。 その時点で△の人がいたら、いつまでに返事がもらえるか個別で聞く。 参加・欠席ではっきり回答した人も、数日~数週間で予定が変わることもあるので 予約確定する前日か2日前に「今の人数で予約確定するが、変更の場合は明日の何時までにグループラインへ記入」というのを、グループライン&個別のメールなどで送っておく。で、返事があったら「参加は何人です、締め切ります。これからのキャンセルはキャンセル料が何円、キャンセルする本人にかかります」と送信。 私は身近にいつも最後まで△の人がいます。相手の言い分、来なければ「連絡しないんだから不参加ってことだよ」来れば「連絡しないんだか来ないってことだよ」。でもう嫌だなと思って、どうしようか迷ってる・わからない、となった時は「何月何日までに連絡がなかったら不参加にするね、こちらから連絡はしないから自分で決めて」にしました。イベント前日になって「まだいい?」と聞いてくるので「決まった日まで連絡がなかったから、あなたは不参加になってるよ。また今度ね」と何度も続けてそうしていたら、直してくれました。

Bがダメ

🙂
ワオ
自分が幹事でもないのにお店に勝手に連絡するのは越権行為で、言語道断です。 平社員が会社の書類に勝手に決済印を押すようなものです。 Bが余計な事をして引っかき回しただけの話ですね。 緊急の連絡なら1時間既読にならなければ電話をすればいいんですよ。基本的にLINEやメールなどは相手が見たい時に見られるのが利点ですから。 ただAさんも直前まで出欠確認をきちんとしていなかった落ち度はあります。 A:Bでは 30:70 ぐらいの非かなと思います。

幹事を通すかな

🙂
あさぎ
キャンセルがいったいどの時期なのかわかりませんが。  私だったら、幹事を通します。キャンセル料がかかるかかからないかの時期だったのかもしれませんが、たった1時間、連絡がつかなかっただけでお店に連絡は無し。なら本人が幹事をすれば良いと思います。  また、△だから出席人数に入れなかったことは理解できます。  減らすとキャンセル料がかかることはあっても、増えるときは何も言われないので。  あと、不思議なのは、出欠を取り予約をしたあとに、何人で予約した、Bさんは来られるなら再度連絡ください(Bさんは予約人数に入っていない)くらいの連絡は幹事はしないといけないと思うのですが?何もなかったのですか?  今回のことは、Aさん(幹事)の連絡不足。Bさんの変なおせっかい?が原因ですかね。  でも、こんな失敗よくあることで、2人同席の時の話のネタ、笑い話くらいでは。

私が幹事なら

🙂
久我重明
Bだっけ?には「じゃあ出席確定の七人で予約しとくから、行けると確定したら連絡して、追加するから」と説明しときます。 面倒なことになるのが目に見えてる。

Bがダメすぎるが、日限やキャンセルポリシーを明確にすべき

🙂
匿名
とにかくBが大人としてダメですね。 △を付けたのに、幹事が自分へお伺いを立てるだろうなんて上から目線なのかと呆れるし、 幹事Aへ出欠の日限確認もしていないし、 Bから幹事Aへいつまでに返答できそうかの予測予定の返事もしていないし、 勝手に店に連絡するなんてもってのほか。 幹事としては日限と前金徴収をしてリマインド発信しておけば、ドタキャンやドタ参を防げて良いです。 募集の時点で、出欠の日限の告知、出席表明者には手数料無料の○○ペイで会費徴収とキャンセルの日限(その飲食店でキャンセル0%になる日限の前日の17時締切にするなどに設定)、 締切日の前日にリマインド告知を一斉に流す。リマインド重要ですよ。 キャンセルした人から後徴収って踏み倒す人多いんです。だから前徴収が良いのです。 今回トピ主さんがAでもBでもない参加者だったら、Aさんへのサポートをどれだけやってきたか?が気になります。 ドタ参はその分料理の仕込みに直接影響しますので、提供される料理が残念なものになりがちです。 やはり参加の場合も締切日に合わせておくことを強くおすすめします。

席のみ?

041
モルドレッド
連絡はグループラインですかね? 7~8人と曖昧な予約から、おそらく席のみと思いますが、 席のみなら、ちょっとした行き違い、その夜が楽しく過ごせたのなら とくに誰が悪いという話ではないと思います。 これが料理込みで、キャンセル料が掛かるという話であれば、 お店側にも迷惑が掛かりますので、 幹事のAさんの確認不足だったと思います。 でも、今回はAさんが、○日7~8名で予約と書けば済んだ話ですかね。

Bの欠席連絡ってまさか当日?

🙂
えにぐま
そもそも△で出欠連絡をするな、どうしてもその時点で予定がわからくても早めに出欠を確定させろ、と思います。 Aさんの8人になる可能性を伝えて7人で予約はベストだったと思います。 Bの△つけたけど出席する予定、でも直前でやっぱり欠席というのが最悪。 しかも1時間既読にならないから直接お店に連絡したって、ひょっとして欠席の連絡をしたのは当日? 他人でもいい加減にしろと思う。 Aさんの手慣れた予約の仕方といい、自分からBに確認取らないところといい、ひょっとしてBは普段からこういう集まりで迷惑かけまくっているんじゃないかと邪推してしまうレベルです。

単なる意思疎通の失敗

🙂
なー
幹事なら、前日もしくはキャンセル代がかからない期日までにBに確認しとくべきだと思う。 そこでも「分からない」という返事なら、 ・コースだったらBには欠席してもらう ・好きなものを頼むパターンなら、当日来れたら来てもらう (一人増える分にはお店は嫌がらないことが多いです。一応、店側には事前に聞いておいたほうがいいですけど) にする。 Bは三日前もしくはキャンセル代がかからない期日内で出欠を幹事に伝える。 ギリギリまで放置するから慌てるんですよ。 どっちが悪いといえばもちろんBです。 あなたの腹積もりなんて聞こえるわけない。 ちゃんと伝えろよって思います。 でもAも確認不足だったし、何より次からそれぞれ気をつければいいだけの話で、悪人を作ることはないと思います。

Bさんが悪いけど

🙂
ぶひ
もちろん、悪いのは最初に曖昧な返事をしたBさんですが、Aさんも幹事として「△回答の人は〇〇日までに〇か×を教えてください。返信がない場合は欠席とみなします」という文言とともに最終確認はするほうがよかったと思います。 私は幹事をすることが多いですが、↑のようにしています。 相手に委ねない、こちらから期限を区切って宣言するのが一番やりやすいしスッキリします。

どっちが悪いとかはないかも

🙂
伝えるって大事だね
AさんはAさんで、 「とりあえず7人で予約しとくから、▲の2人は来れそうだったら連絡して〜」 と一言伝えておけば良かった。 BさんはBさんで、 「直前までどうなるか分からないけど、行けるつもりではいるよ〜」 と一言伝えておけば良かった。 別にどっちが悪いとかではなく、ただ単に報連相不足だったのかなと思います。

幹事

🙂
う~ん
Aさんは幹事なのにBさんが出席するか欠席なのか確認を怠った。 Bさんからの連絡を待つのならいつまでに連絡をするか日にちをきっておかなければならなかったのにそれをやらなかった。 仕方ない部分もあるが、Bさんからの連絡を確認するのに時間が経っている。 ところで直前っていつの事? 前日までなのか当日なのかによって変わって来ると思うが。

レス

🙂
*鴒*
Bさんが悪い。 お店の予約って前日では取れないところもあるから数日前に取る事多いですよね? 人気店なら数週間前とか。 数日前になっても△のBさん、行くつもりならもう「参加」と伝えてる頃じゃないですか? まさか直前まで参加不参加を保留するつもりだったとか? 何日前に連絡するつもりだったの。 私も幹事(という程でも無いけど)する事多いけど、△は頭数に入れません。 来ても来なくても支障の無いプランを組むので。

Aさんは手抜かり、Bさんはナシ

🙂
通りすがり
私でも7人で予約します。予約には確定している人数が必要なので。 でも、幹事なら「最終変更はいつまでですか?」とお店に聞く筈。 「人数変更がある場合は、前日18時までとか、当日xx時までにしてください」って お店側も言いますよね。 Aさんは、Bさんの最終的な出欠確認をしていません。 それは幹事としてツメが甘い。 すでに出席(〇)の人も含めて、もう変更はないですか?と全員に聞いて 人数をFIXすべきでした。 予定が変わった人、忘れてる人もいるかもしれないしね。 Bさんが、予約人数を勝手に聞いた、変えた、これは最悪です。 「ちょっと確認してすぐ連絡します。」となんで言わないのかな。 既読にならないって言ってますが 大事なことなんだから通話で連絡すればいいだけです。

△の回答が非常識

🙂
ぽー
△って回答する人いるけどなんなんですかね。 予定が入るかもしれないからいつまでに回答しますとかなら分かるけど、そうじゃないなら意味不明です。 幹事が確認すればいいと言えばそのとおりなのかもしれないけど、そんな余計な手間を食わせる回答をするのは非常識だと思う。 さらに勝手に店に連絡ってもう何がしたいのか理解できないです。その行動力かあるなら余計なことする前に「△」の続報(出席なのか欠席なのか)を幹事に連絡しろよと思います。

Bさんの過失割合が大きい

🙂
握り寿司
Aさんがトピ主さんかな?と思うが、 Aさんがイマイチなのは Bさんからの連絡待ちにしたことぐらいだが、 Bさんは一人よがりで先走って色々やらかしている。 Bさんは△で出したのなら、その後◯か×かハッキリさせないといけない。 △で出しているのに、参加するつもりでいて出席の連絡をしないのはおかしい。 連絡もせず自分も予約の人数に入っていると思い込むのがおかしい。 しかも、良かれと思ってしたのだろうが、 7名は変だと思いながら勝手に6名に変更するのがいけない。 Aさんは8名になる可能性を伝えたうえで 7名で予約しているのだからなんの落ち度もない。 Bさんが中途半端な返事をし、 中途半端な返事をそのままにして その挙げ句に勝手に気を回しておかしな行動に走ったというお話だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧