本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人暮らしした事ないのに生活に対して上から目線の彼氏。

1人暮らしした事ないのに生活に対して上から目線の彼氏。

レス11
(トピ主 0
😢
さくらもち
恋愛
私は付き合って3ヶ月程の方がいます。お互い23歳で、私は社会人1年目、彼氏は社会人5年目に入っています。 同じ職場で勤務体系上、休みがほぼ合わない環境にあり、片方の仕事前か仕事終わりに会わなければいけません。普段会える時間が少なく、必然と私の家でのお家デートが増えます。 本題ですが、、私が仕事で疲れてる中ある程度ものが見えないくらいに片付けた部屋で、保険で「部屋散らかっててごめんね」と言っても、「おー、散らかってるな笑」と言われて、イラっとします。 そういう彼は、実家で洗濯もしてもらって畳んでもらってるし、家事自炊もほとんど手伝っているようには思えません。職場で見ても、特別片付け得意とは思えませんし、職場でも、うちに来ても置きっぱなしなどよくあります。最初だけ料理振る舞ったとき皿洗いするよと洗ってくれたのですが、数回で片付けてくれなくなりました。 私も付き合う当初、結婚願望最初は強くなかったのです。今も結婚できる人を探したいというほどは結婚願望強くありません。しかし、1人暮らし半年ほどたって、風邪の時の辛さや、家事1人で大変、実家から遠い場所の1人暮らしで周りに遊べる友達がいないなどの寂しさから、誰か家に居てほしいような気持ちが高まってしまいました。そのような気持ちがあっての、彼氏のそのような言動に引っかかってしまい、正直それで冷めてしまう部分もあって、悩んでいます。。 でもこんなに好きと伝えてくれて大事にもしてくれる彼氏と別れるのはなぁ…っていう気持ちありつつ、長い目で見て考えたら引っかかる要素が多くて。でも、同棲など望んでしまう気持ちの自分もいる状態で、そのモヤモヤで彼氏に当たったり、求めたりしてしまいそうな辛さや、どこか好きになりきれなさがあって。 自立が足りず、依存してしまっているのでしょうか。 自分がどうしたいのか、どうしたらいいのかわからずにいます。

ランキング

レス

まぁあなたも上から目線だよね

🙂
むっちりもっちり
1人暮らししてないのにえらそうに!みたいなね まだ付き合って3か月なら 外で会えばいい そんな内側を見せる必要ないでしょ 近場の居酒屋でも安い定食屋でも カラオケボックスでもいいじゃん 他人の家で何かを手伝うって 結構ハードル高いよ 私は他人を招いても 何か手伝わせるのはイヤだと思うから 招かれたときは逐一聞いちゃう これどうする? 洗い物どこに保管?みたいにね 一緒に暮すならそこら辺は話し合いだけど まだ3か月じゃいろいろ探ってる時期だからね あなたも彼に求めることが多すぎるんだよ

よく観察して

😉
ぎっしりすかすか
>こんなに好きと伝えてくれて大事にもしてくれる彼氏と別れるのはなぁ…っていう気持ちありつつ 23の実家暮らしの男がトピ主に好きだと口走るのはね タダでご飯も作ってもらえて、彼女の家をホテル代わりにできるから。 それだけだよ。 家に入り浸ったらそれはもう恋愛じゃないからね。 いい歳して実家暮らし男はやめときな。 ご飯とトピ主の身体だけが目当てなんだから。 産んだ覚えのない長男育成したいの?

実家暮らしとの温度差

🙂
電源ON
>保険で「部屋散らかっててごめんね」 これに対してなんて答えるのが正解なのかな? 多分どう答えてもイラッとするんでしょ。 実家暮らしとの温度差を感じることの一番目がこれ?二番目が食器洗い?私はそれどうでもいいし、洗われるのむしろすごくイヤだし。正直トピ主が何に冷めてるのか分からないです。 自分は、家の設備を我が物顔で使われるとか、好きな時に行けて親から離れられる無料の別荘と思われてるふしがあると、やっぱ実家暮らしか、とがっかりしますけどね。 そういう時は、家で会うのをやめるようにすれば解決します。が、トピ主の場合それでは解決しないようです。このトピの問題は一人暮らしかどうかの話じゃないと思いますね。

その人が「好き」なのかどうか

🙂
cloud
友達?恋人? この先どうしたいかなんて本人しか解らないでしょう。 そもそも好きじゃない人を家に入れる?

多くの意味で、まだ決め付けられる段階ではないです。

🙂
まるあんぱん
彼の家のルールが、自分のことは自分でとかだったら、案外、家事が出来るのかもしれない。 貴女の前では、貴女に頼って、家事をしない可能性もあります。 彼が実家にいるからって、家事を全部、母親がやってるとも限りませんよ。 その辺は、決め付けないようにね。 さて、これからを考えよう。 男性って女性の鏡じゃないかな? 貴女が結婚願望もなく、子供が欲しい様子が微塵もなければ、男性だってそれなりの扱いですよ。 貴女が彼にゾッコンのめり込み、一刻も早く子供が欲しい気マンマンだったら、言葉にしなくても ボディランゲージの段階で、バレちゃいます。そこは、曲がりなりにも彼は、成人男性なので。 そして、そういった前向きな女性の方が、モテるし、愛されます。 僕は男だから分かるけど、文脈からは、貴女のエネルギー不足、生命力の欠如が、彼を消極的に させてるんじゃないかな?そう思えてならない。 女性だって猛獣の様にガンガン行くべきタイミングってものがありますよ。どうしたいって、何? 彼が好きって言ってくれるから、私からはいいや、別にそんなに気力出さなくても、じゃ、ダメ。 付き合って僅か3か月で、燃え盛る時期なのに、その冷めた静けさは、おかしい。

というか

🙂
おじさん
男です。 実家暮らし云々は妄想でしょう。 さて、家に来ていろいろ言われるのがイライラするとのことですが、私はそもそも、3ヶ月程度のお付き合いで家に男を呼ぶのがすごいなと思いました。 別にいいんですけど、傍目にはだらしない印象を与えますよ。 普通に、ファミレスとかでデートでいいんじゃないかと思いました

そうですね

🙂
トーテムポール
>自立が足りず、依存してしまっているのでしょうか。 23歳でしっかり自己分析できるのですから、大したものです。 30、40、50になっても、客観的に自分を見られないすごい人もいますからね。 その彼が運命の人かは何とも言えませんが、あなたはまだまだ若い。 恋愛に仕事に多くのことを学んで、精神的にも自立した素敵な大人の女性になってくださいね。

言えば?

🙂
ずんだ
皿洗い一緒にやって。 置きっぱなしにしないで。 言えばいいじゃん。 言えないなら家に入れなければいい。 何故言わないのか。何におびえてるのか。そんなことを伝えたらフラれるとでも?そんな男ならこっちから願い下げにすべきなのに。

否定してほしそげな発言は思いっきり肯定します。

🙂
ろん
悪いけど。イライラするので。 自分で自分を否定して、周りからそれに対して否定してもらって、そのことを安心材料とする、みたいな ねじれタイプのコミュニケーションが本当に苦手です。 私は毎回、他者の自分自身に対する否定発言を全肯定します。あなたの彼氏みたいに。 「散らかっててごめんねー。」 「そうですねー。」 みたいな感じ。きれいに掃除している、と思っているのならなんでその通り素直に言えないかな。なんでこんなねじれたことを言うのか。 「見て~がんばって掃除したんだ~」 「あ、ほんと。きれいだね。」と、なるのに。 なんでそんな、貴女もトピ主文で言ってますが変な「保険」をかけるの。どうして正直にストレートにきれいなものを最初から「きれいでしょ」と、言えない? めんどうくさいんですよ。否定発言を否定してもらって、肯定感を高めたいひとたち。 以下、例です。 相手「俺なんて未熟で、、。まだまだだなぁって思うよ。」 私「そうなんですね!がんばらなきゃですねー。」 相手「私の技術なんてたいしたことないんです。上には上があるから。」 私「そうですかー。」 相手「うちの子なんてたいしたことないのよ!優秀な子にやられっぱなしで。」 私「そうだったのですね。」 相手「俺なんてアホやから、、、。」 私「そうだったのかー。」 え?今何っていった?みたいな何とも言えない苦虫を嚙み潰したようなお顔を皆さんされるけれど 先に自分で自分を落としちゃったのだからもう、私にそれをバッサリ肯定されたあとはただでさえ低かった自己肯定感をさらにダダ下げるのでしょう。が、それは自業自得です。 あなたも。 素直な気持ちを「保険」などかけず、素直に表現しようよ。 聴いてる方はずっと気持ちいいです。 なお、私は肯定発言もちゃんと肯定します。 トピ主はご自分のコミュニケーションの癖を見直してみては。

お互い様

🙂
たけのこの山
主さんは学生の頃から下宿していたのかどうか分かりませんが、たかが社会人1年目の1人暮らしだからって家賃も全て自分持ちだとしても、大して偉くありません。彼氏の方が社会経験が4年も長いしそこはお互い様です。職場が自宅から通える距離なら自宅からの通勤でも構わないと思うし、経費の問題もあれば、今は両親も高齢になりつつある時代。親御さんが病気だとかいう事情を抱える若者も今後は確実に増えていくので、1人暮らし云々であまり決めつけないが良いかと。 多少散らかっていても、彼にそう言われようとあまり気にしなくて良いと思います。結婚して共働きだったり子供が出来たりしたらそうそうホテルみたいにきっちりしてはいられません。まだお若いし、彼氏や仕事のことだけでなく、趣味や同性の友人と楽しむ時間など大切にして、今後の将来を考えて行けば良いと思います。

いやいや

🙂
westeast
>風邪の時の辛さや、家事1人で大変、実家から遠い場所の1人暮らしで周りに遊べる友達がいないなどの寂しさから、誰か家に居てほしいような気持ちが高まってしまいました。 こんなくだらない理由で結婚を焦るんじゃないよ。 一番失敗するパターンじゃん。 家に居れば誰でも良いって事だからね。 座敷童で良くない? 結婚は一時たりとも離れたくないと思う人とじゃなきゃ持たないよ。 一生物だし。 一時たりとも離れたくない人だっていつかは飽きるんだから。 その時ものを言うのは言うまでもなく「愛」です。 寂しさを紛らわす目的では到底辿りつかない「愛」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧