本文へ

母親に対する夫と夫の弟の考え方の違い

レス11
(トピ主 0
041
あまのがわ
ひと
夫の母の介護施設をめぐり、夫と弟の考え方が違います。 夫は、今入所中の特養施設にいずれ入居(外泊なし)を希望し、弟は、母の好きなようにさせたいので有料施設(外泊させたい)を希望。 外泊は私たちの隣に住んでいた母の家でさせたいようです。(隣の家は夫名義) 今まで親のお世話をしてきて、介護疲れで私達は体調をくずしたので、母にショートステイに入所してもらったのに。 しかもまた隣の家で外泊となるとストレスです。 何もしないで今になってあれこれ言ってくる弟に振り回されています。

ランキング

レス

うん?

🙂
わーまま
もちろん外泊は弟さんが面倒見るんですよね? 夫名義の家とはいえ、いわば実家なのでしょうが 弟さんは別居でしょうから、面倒見るとは思えない 外泊は弟が引き取ることを前提にすれば、おとなしくなるかと 実際外泊ありの施設にしても、外泊時に引き取る人がいなければ なんの意味もないわけです

弟さんに世話してもらう

🐱
ぽんた
義母様のご希望に添う形になさったら? そして外泊の際には弟さんに義母様のお世話をしてもらえばいいじゃないですか 夫名義の義母様の家を処分なさりたいお気持ちでもあるのでしょうか 介護は実子ですので、トピ主さんは義母様の介護にはもう関わらない、その代わり口も出さないと、夫と義弟に申し渡したら良いと思います

あはは…弟さんに任せたらいいのよ

🙂
四槓子
旦那様の弟さんが、そう希望するなら、自分達で外泊中も面倒みることを条件にしたらいいんじゃない? むしろ、いままで旦那さん家族が面倒みてきたなら、次は弟さん家族が面倒みたら良いと思うんだ。 だって、介護義務に長男次男は関係ないから。 それとも義父の相続時点で、相続も介護義務も引き受けたのなら、弟さんの意見などスルーすればいい。 介護する上で、親族間で意識確認しておくべき事があって、 それは「手や金を出さないものは、口出すな」です。 これ本当に大切。 旦那さんが、そこはハッキリ言いませんと、介護しない弟さんは好き勝手言いたい放題よ。 弟さんの意見を通すなら、外泊中のお世話や施設との連絡などキーマンはすべて弟さん、これは当然かなと。 この件については、録音し兄弟でお互い確認書を取り交わしたらいいと思う。

外泊のときは

🙂
KM
外泊の時は弟さんに一緒に泊まってもらって面倒見てもらうことを条件にしてみたらいかがですか? 事前の準備とか掃除とかはある程度手伝うとしてもその先は無理ということで。

わかります。

🙂
夫が嫌い
夫さんの弟には、わからないと思います。介護をして来たものの苦労が。 私は、次男に嫁ぎましたが、長男が家を出ていた為、次男の私達が親と同居してました。 かなりの、苦労がありました。 年に一度来ては、上げ膳据え膳で、金品を姑から貰って帰っては、内部の事に口出しする、義兄嫁がいました。 外から見てる分と、近くで苦労してる人とは、全く立場が違います。 介護されてる親がどう感じているか、そこも大事なところですよね。 離れている人には、責任がありません。 口だけ出します。

っていうことは。

🙂
にゃんにゃん
義弟は口ばかりで、介護の手は出さないってことですよね? もし、義弟が外泊させたいなら、義弟に面倒見てもらうことが条件でしょうね。 こちらは一切関与しない。 もしくは、隣の家は夫名義なんだから、処分しちゃとか。

外泊は弟の家で。

🙂
あるあるですね
今まで何もしてきてなかったなら外泊のときは 弟の家に決まっています。 外泊させたいのは弟なんだから。 そんなに何もかも全部弟の思い通りにしなくていいでしょう。

レスします

🙂
エネルギー
旦那さんと弟さんが結託して「外泊させる」と言ってるなら困るでしょうが、夫婦で意見が一致してるから旦那さんがしっかりして、弟さんにバシっというだけじゃないでしょうか。 弟さんに頭が上がらない事情があるのでしょうか? 「自分たちは散々介護をしてきた。だから外泊させたいならお前がその間は一緒に泊まって一切の面倒を見るんだぞ。それが出来ないなら口を出すな」って。 親不孝だなんだというなら、もう自分たちは介護したから親孝行は終わってる。これからはお前の番だぞって。 特養だって申請すれば外泊は可能なところが多いのではないでしょうか? お正月位は自宅で、みたいな人だって多いでしょうし。 家族が望んでるのに外泊出来ないような施設だったら、結構ガチガチに管理されてる施設なのかも。 その有料施設だっていくら入居者が外泊したいと言っても、受け入れ態勢が整ってないなら許可もしないでしょうから、義母さんが勝手に帰ってくることはあり得ませんよね。 それをやったら「徘徊」ですよ。 弟さんが言ってるのは、ただベッドに横になって全体管理されたような施設は可哀想。もっとレクリエーションとかあって、自由度が高くて快適に過ごせる施設にしてあげたいという話なのかもしれません。 単に漠然と「施設じゃかわいそうだし、母が帰りたいと言ったら帰らせてあげれば」程度の事であれば、旦那さんが「じゃあお前がやれ」でいいと思います。

とことん話し合う

🙂
ヤーコン
ケアマネ、特養の相談員、旦那さん、弟で話し合う。 いまの特養の月額の施設料金から高くなる有料老人ホームの差額は誰が負担するのか? お母さんは今の状態で外泊可能か? 外泊させた場合、弟は面倒みれるのか?兄弟で話し合うと揉めるから、ケアマネ巻き込んで、兄弟の希望を伝えてプロの視点から落とし所を決めて貰う方が良い。

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
弟が外泊させたいなら、その時主達の隣の家に帰らせるなら、その時は弟が泊まりで面倒みること!と言えばいい。 そんな事は出来ないとぬかすなら、ならば義母を帰らせる事は無理、とすればいい。 どうせ弟は母親の面倒もろくにみた事ないんでしょう? 何もした事ない人に限って、気楽にそんな事言ってくるんだと思う。 あなたが面倒みろよ!って弟に言えばいい。 自分でやる気もないなら口出すな!と思いますよね。 当然外泊の手配も送迎も弟が一人でやればいい。 主は介護で体調まで崩してやっと少し精神も身体も休まると思っていたのに、何なんだその弟は。 弟が主体で介護していたなら弟が好きにしたらいいけど、ほぼ何もした事ないんでしょ?だから大変さが分からないんじゃないの。

あるある

🙂
メルモ
自分で介護をしない人が現実を無視して「勝手に理想を夢見る」んですよね。 うちの場合は、兄がそういう夢(毎週末母を自宅に連れ帰りたい)を見ていましたね。ただ、(兄は何もできない人なので)そんなことをしたら義姉がつぶれてしまうと思ったので、私は断固反対しましたよ。 その代わり施設は念入りに選びましたけど、良かったと思っています。 外泊は弟さんの家にしてもらうか、弟さんがお義母さんの家に泊まり込んで介護するかしてもらう(トピ主さん夫婦は手を出さない) ことを条件にしたらどうですか? まあ、弟さんもその場限りで了承しておいて、結局はトピ主さん夫婦任せになりそうな気がするので、それも危険かもしれませんが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧