本文へ

人まかせの友人の対処法は?

レス18
(トピ主 1
😠
れおまる
ひと
似たようなトピあるかと思いますが皆さんの意見が聞きたくてトピ立てました。 いつも一緒に遊びに行く友人がいるのですが、具体的なお店とか場所とかいつも私が決めていてさすがに嫌になってきたのです。 付き合いを辞めればいいのですが、辞めずに友人にも行く場所とかを具体的に言ってもらうにはどうしたらいいでしょうか? 例えば映画に行くことになっても、時間を調べて何時と何時があるけどどっちが都合がいい?と聞くのはいつも私だし、食事するお店も何食べる?とか聞いても何でもいいか、今まで一緒に行ったお店しか言わないし。旅行に行きたいというからどこに行こうか?と聞いても温泉もいいし、山もいいしみたいなこと言ってるだけで具体的に○○温泉とか○○県のどこそことか言わないし。 これからは向こうが言うまで何にも言わないでいようかと思ってしまいます。それも大人気ないかなあとも思うし・・・

ランキング

レス

お気持ち、わかります

🙂
くらら
トピ主さんのお友達って、昔の私に似てるかも。その頃私は美味しいお店とかにも疎く、優柔不断(今もですが)だったので、「どこ行く?何する?」と聞かれても、「どこでもいいよ」とか「○○が決めて」とか答えてました。でも、それって結局、単に自分がお店探したり情報集めたりするのが苦手だからと言い訳して、責任や負担を友人に押し付けてただけなんですよね。 トピ主さんのお悩みですが、今まで全部人任せにしていた人にいきなり何から何まで決めさせるのは無理かと思うので、とりあえずお食事するお店だったら、まず料理はイタリアン場所は新宿で、といったかたちである程度範囲を絞ってから、「たまには知らないお店に行きたいし、次は○○がお店を紹介してね」と事前に言っておくのはどうでしょうか?グルメ情報に疎かったり優柔不断だったりでも、ある程度料理も地域も決まっていれば探せるし、決めやすいかと。 そこから、じゃあ待ち合わせは何時?映画は何時の回?食事の前、それとも後?と順に決めていってもらいましょう。

相手の性格にもよる

😣
だいこん足
私の友人は、ある日こんな事を言いました。 「誰かとご飯を食べに行く時に、店を決めるのは、いつも私。なんでだろう??」 と…。 理由は、この友人、自分の好みの店じゃないと機嫌を損ねるからなんです。 なので、友人が勝手に決めた店に適当に付き合います。 しかしその事に本人は気が付いていないし、誰も指摘していません。 れおまるさんがそういう人かどうかは分かりませんが、そういう例もあるということで、ご参考までに…。

待ってみる。

😉
パリオ
そのお友達と、縁を切りたくはないんですね。 会えば楽しい、でも、いつも自分が仕切るのは 疲れちゃう。ってことですね。 じゃ、「映画」などの話が出たら、相手が焦る まで、待ってみたらどうでしょう? 「明日だね~。何時から始まるんだろうね。」 って。 お友達は「とことん追い詰められないと、やら ない」のかもしれないし、はたまた「映画館に 行って、時間が合わなかったら、次の回に 来ればいいや」という、のんびり行き当たり ばったりOK、のタイプなのかも。 トピ主さんは、きっちりさっさと計画・把握した 方が安心で合理的、と思うタイプでは? 私もそうなので、いつも仕切り側です。 面倒だな、と思う時もありますが、お友達タイプ にとっては、重宝なようですし、こちらのペース でこちらの好きなように仕切れるので、私も 割り切っている面があります。 どうしてもと思うなら、一度「たまに、あなた のプランで旅行してみたい、楽しみにしてる から、よろしく!」って言ってみては?

その方とのお付き合いの意味を考える

🐤
酉年
いつも遊びに行くグループの一員で、どこに行くにも、何をするにも人任せな人がいました。 年賀状には、「またカラオケ会企画してね。飲み会もね。」と書いてくる。旅行に一緒に行ってもいつも「今からどこ行くの?」と聞きます。プランニングには参加する意思なしです。 私の場合、彼女の「自分は企画しない、でもお願いはする」のは、クールに対応してました。結局彼女の方からグループを抜けていきました。 その人は、自信がなく自己卑下の気持ちが強く、優柔不断な人でした。グループを自分から去って行ったのも、自分が嫌われてる、と思い込んだからかも知れません。 お友達も「自分で決める」ほどの自信がない方で、リードしてくれる人についていくのをよしとするタイプなのでしょう。 そのお友達と本当に親しくしたいけれど、自分が不満な所は理解してもらいたいなら、気持ちを素直に伝えたらいいと思います。でも、単なる義理のお付き合いなら(グループとか)どうでしょうね。本人自身も「義理友」ということであれば、無理してる部分もあるかもしれない。 一度、彼女との友人関係について再考してみては、いかがでしょうか。

同じような感じです。

🍴
かめ
私の友達にもいます。 友達が誘ってきたのに、行く場所も食べる場所も「どうする~?」って言ってるだけで全然決めてくれなくて、結局私が決める事になります。 最近はあんまり会いたくないので会ってないです。 誘われても何かと理由をつけて断ってます。 だって疲れるんだもの。

友人さんみたいな私です。

😨
優柔不断
以前の私がそうでした。 「何したい?何処行きたい?何食べたい?」と聞かれても 「任せるね♪」みたいなカンジで。 任される側の負担を全然考えていませんでした。 と、いうか 相手が好みにつきあってあげてるくらいの気持ちでした。(申し訳ない) でも言われてしまったんです。 「いつも人任せで 何も自分で考えようとしないよね。何もしたくないなら帰ろうか?」と。 焦りましたよ~。 いつも相手に合わせてたつもりでいたけど 実は逆で相手が私に気を使って 色々情報仕入れてきてくれていたんですよね。 お友達にこの際、バシっと言ってあげるのも良いかもしれません。 きっとそのお友達は 別の友達にもあなたと同じように思われているかもしれません。 私は言ってもらって良かったです。 自分で情報を仕入れたり調べたりするのがこんなに大変なんて・・・

私の知ってる人。

🙂
sou
どこか旅行に行こうとすると、頼んでもないのに旅行会社の手配からスケジュールまで全部一人で決めてしまいます。何か提案したくても、彼女が完璧なスケジュールをだしてくるので、怖くていえません。彼女は全てにおいてそうなのですが(仕事でも)、本人いわく「周りがやらないから、いっつも私がやっちゃう。それでストレスたまっちゃうんだよね~」といってました。トピ主さんはその人とは違うと思いますが、周囲にそう思われてる人もいるので・・・。

人間性の問題では?

💍
pomme
私の身近にもそういう人がいますが、行き先を決めてくれないとか、 そういう行動のひとつひとつがどうこうではなくて、 「なんでも人に決めてもらわないと一人では何もできない」っていう、 人間性が嫌です。 付き合いをやめればいいのですが、付き合いをやめずに、、、 と言われますが、本当にそれさえ直れば、これからも付き合っていけますか? 困ったことがあったら隣の人に押し付ければ良いと思っている、 そういう人とこれからも付き合っていけますか? 試しに「向こうが言うまで何にも言わないで」というのをやってみてください。 きっと彼女が、どんなに無責任で、依存心のかたまりで、 面白くない人間かということがわかりますよ。 その上でもお付き合いしたいのなら、そういう彼女の考え方、 人間性を変えるように、 気長にアドバイスし続けるしかないと思います。

素直に伝えてみては

🐷
どんぐりころころ
女の人って、誘うより誘われる方がハードル低いですよね。色々情報を知っているれおまるさんに任せておけば、大丈夫、と思っているのでしょう。あまり悪気はないように感じました。 素直に<つぎはあなたに細かい事決めて貰っても良いかな?>的な事を伝えてみたら如何でしょう。 頭でもんもんと思っているより、言葉としてあなたの思いを伝えた方がお友達との関係が良くなるように感じました。

う~ん・・・

😨
けろ
私も親しい友人に対してトピ主さんと全く同じ事を感じるようになってしまい、すごく悩みました。何から何まで準備や手配は私の役目で、友人は苦労もなく美味しいとこどり。(苦笑)私の場合は、私が車を出している事もあり、交通費も全て私持ちでした。 色々計画するのが苦手な人もいると思うし、こちらが負担に思っている事に気付かない人もいると思うんです。でも私の友人の場合は「確信犯」だと思えたので、もう手配が面倒なお誘い(旅行やコンサートなど)はいっさい辞める事にしました。 トピ主さんも、お友達にハッキリと「映画の時間はあなたが調べておいて~」とか言ってみて、その時に面倒な事は全てこちらにまかせようとしている素振りが見えたら、少し距離を置いてみたらいかがでしょうか?色々まかされてトピ主さんが負担に思っているという事をわかってもらって、その後の対応で考えたらいいんじゃないかなと思います。

役割分担

🙂
ran
人任せな人は、頼れる人がいるから「自分が決めなくても大丈夫」と思っているか、優柔不断で意見を言ってもいいか迷っているかどちらかです。 どちらにしても毎回行き先や店を決めるのは面倒ですよね。 私の場合は役割分担を決めます。ルートをこちらが調べるならお店は相手に調べてもらうとか。(人任せにどっぷりつかっている人にいきなり難しい事を頼むと嫌がるので要注意です) 向こうが言う迄何も言わない、というのはトピ主さんのタイプから想像して、返事を待っている間あれこれ気になってしまってかえってストレスにならないかな、と思います。

人まかせはあなた次第

🙂
イヤだといいながら仕切る人いますよね。 ハッキリ言って、恩着せがましいです。 仕切るのがイヤなら、誰かに頼めばいいし 誰も具体的に計画しないのなら、みんなはその計画が楽しみではないのでしょう。 私は、メンバーに合わせて、自分で計画したり誰かに仕切ってもらったりしています。 自分で計画することがイヤだと思ったこともありませんし 誰か他に仕切ってくれる人がいれば、ありがたく計画してもらいます。 もっと楽しみながら計画できませんか?

楽しい?

🐱
sumomo
いつも一緒に遊びに行くという事なので、そのお友達と会うのは楽しいのですよね? トピ主さんが提案したプランに、反対したり文句をつけたりは? それが無いのなら、 行動的なトピ主さんに、自分の案を跳ね除けられる不安があるとか。 或いは、本当に「何でもいい」ってのんびり屋さんか。 私も、友人と出かける時は受身側です。 でも一見、私がリードしている様に見えますが(笑)。 私の友人も、自分からはお店の名前など出しません。 「どこでもいいよ~」と言いつつ、「じゃあ○○にする?」と 私が言うと、「う~ん・・・」。 彼女が「うん♪」と言うお店を探り当てるまで、ダウジングしてる気分です。 でも、やっぱり楽しいのでそこら辺は我慢してます。

だいこん足さんに同じかなぁ

🙂
どっちが強い?
お互いに意見を出し合える友人とはお互いにやりとりしますが、 「そこは○○だから...、この間行ったら美味しくなかった...、交通の便が悪いかも...、その日は空いているけれど、出かける日が続くと疲れるから...」 と、必ずなにかしら粗を見つける友人。 「いつも私ばかりにセッティングさせて!」と言われても、苦情ダラダラに付き合うのはよけいに気持ちが重くなるの。

友達に合わせてみる

😀
もん
私にも似たような性格の友達がいます。彼女は受身な性格なので、たいてい私から行く場所や遊びのプランを提案して、彼女はついてくるという感じ。それでも、一緒にいると楽しいし、彼女も私が連れてってあげる場所やお店に満足して楽しそうにしてくれるからそれでいいと思ってます。彼女と会う時は、今度はどこに連れてってあげようかな、って自分が仕切ることを楽しんでますよ。 逆に別の友達で、いつも彼女のほうからいろんな情報を仕入れてきて、ここ行ってみない?あそこに新しいお店ができたんだよ~、などと誘ってくれる子がいます。その子と会う時は、そういえばいつも私は彼女の提案に乗ってついて行って楽しんでます。 そんな感じで私は、仕切りたい友達には自分が提案に乗っかってついて行く、受身な友達には私が仕切って色々提案して遊びに行く、ってスタンスです。 もっと相手からも提案してほしいっていうのもわかるけど、そういうのが苦手な性格の子もいるということを理解して、友達の性格によって自分が仕切ったり、相手に任せてみたりっていう付き合いをしたら楽しめると思いますよ。

わたしの友人にもいます。

🐴
sonom
疲れますよね。 多分、トピ主さんがいろいろ決めてくれて、それにハズレがないから甘えきっちゃってるんでしょうね。 私の友人にも似た人がいます。 思うに、そのような人たちは「自分で考える」ということを放棄しているのでは?どこへ行くのも何をするのも、誰かに任せていれば自分はラク、という事実にさえ気付かないままラクをしているというか。。。私の友人はそのことをそれとなく指摘しても気付いてくれませんでした。全部人任せ。「こういう風にしたほうがいいんじゃない?」というアドバイスにも「忘れちゃうから言ってね!」って・・・それじゃ意味がないんですけど。。まぁ、忘れないようにしようという気持ちだけは評価するべきなのかもしれませんが。 半分私のグチになってしまいましたが、ご友人にも折を見てはっきり告げることのひとつの手段かと思います。 悪い子じゃないんだけど・・・って、ありますよね。 お互いがんばりましょう。

役割分担

🙂
るんるん
以前テレビで見たんですが、グループの中でよく働く人の割合は常に一定なのだそうです。例えば20人のグループでよく働く人が10人、残りの10人は全然働いていなかったとします。よく働いていた10人が抜けると、それまで働いていなかった10人のうち5人が働き始めるのだそうです。 友達でも家族でも職場でも、複数の人間がいれば、自然に役割分担ができてしまうようです。 私自身、おっとりしてちょっと頼りない友人と出かけるときは私が主に仕切りますが、本来仕切るのが苦手な性格なので、しっかりものの友人と出かけるときは友人に仕切ってもらいます。 トピ主さんとお友達の場合、おそらくトピ主さんの方がしっかりしていて仕切り上手だと思うので、その関係は変えられないと思います。ですから、お友達に何かしてもらおうと思ったら、具体的に指示を出してやってもらうしかないでしょう。例えば、「映画の時間調べておいて」とか、「時刻表調べておいて」とか。そして、お友達のやり方が下手でも決して文句を言わないことです。 結局、自分がやった方が早い、てことになる可能性大ですが。

ありがとうございます

🙂
れおまる トピ主
れおまるです。皆さん、様々なご意見ありがとうございます。皆さんのご意見と普段の友人の態度をあわせて考えた結果、悪気はないけど、その友人は受身(自信がない)で優柔不断かなあと思いました。 今後、私も友人に対して、今度はお願いねみたいなかんじで自分が思っていることを徐々に伝えるようにしてみようと思いますし、向こうから提案するまで待ってみることもしてみようかなと思いました。 それでも、態度がかわらないようなら、自分が負担になる旅行やコンサートは辞めるようにして距離を置こうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧