本文へ

暴走母に私ができること

レス6
(トピ主 1
😭
悩む娘
ひと
私35(三姉妹末っ子) 夫36 長女9 二女5 です 母は65さい この10年で、祖父祖母 父が亡くなり、三姉妹も全員結婚して嫁に出ており 母は一人暮らしになりました。 元々愚痴っぽくヒステリックな性格ですが、3ヶ月前に私に電話が来て、私の舅の悪口をひたすら言うようになりました。 私は、夫の家族を悪く言う母に耐えきれず、正直にそういう話は聞かないよ。自分の母から夫の親の文句を聞くのは辛いよ。と言いました。 すると、今まで見たことないくらい泣いて怒ってきました。 お父さんが死んで誰もいなくなった私の気持ちがわからないのか、話ぐらい聞けないのか!散々怒鳴られ結局聞かされ、電話を切られました あれから3ヶ月音信不通でしたが昨日姑さんから夫に連絡があり、私の母から意味不明なLINEがきたと言われました…  母は、私の姑さんにご主人、私の事嫌いみたいですねって書いてありました。本当に最悪です。 姑さんが、何をおっしゃって見えるかわかりませんと返事をしてくれてから何もきていません。 前提として、母と私の義父はなんら会うこともありません。もし、何か言われたとしても、会うことはないし、連絡もしていないし、姑さんにわざわざLINEを送る必要なぞありません。 母は寂しいのだと思います。三姉妹の中では従順だった私に掌を返された気分でしょう。 私は義実家にひたすら謝り、お母さんも精神的に辛い時期だから支えなさいねと言ってくださりました。 私がいますべきことは何なのでしょう。カウンセリングを受けてほしいですが、やばさを自覚していなければ行ってもくれないでしょうし

ランキング

レス

とりあえず会いに行ってみる

🙂
KM
1人で暮らしていると周りが気がつかないうちに認知症とか鬱とか発症して進行してしまうことがあります。 トピ主でもご兄弟でもできるだけ顔を出して話をしてあげてください。 その上で言動がおかしいと感じるようであれば騙すようなかたちでも構いませんから病院に連れて行ってください。

脱コントロール

🙂
buntenmaru
やられましたねー。 実母さんの目論見は「娘が一番困る事をつつけば、私に連絡をよこす」です。無視されるよりはケンカしたい。そこに、自分のその行いが自身の首を絞めるとか、赤っ恥であるとかいう認識はぶっ飛んでいます。元々の気質が加齢に伴って強化されたか、そういう攻撃的な言動に走る精神的な病気を発症したとか、そういう攻撃的なタイプの認知症が始まったとかも考えられる。 まず、出来ることは義実家サイドには、LINE等の連絡手段をブロックしてもらう事をお願いしましょう。取り敢えず、旦那さん含めてお姑さんも冷静に対応して下さっているのは有り難いですね。ここはもう、ご主人にも相談して義実家を守る対策を一緒に考えて貰うのが良いと思います。 さて、実母さんサイドに関してです。まずトピ主さんは姉妹で今回の事を情報共有しましょう。お姉さん達にも同様の事が起こりうるわけですし。トピ主さんが実母さんの問題行動を一人で抱え込むことが一番避けたい事です。実母さんの心理としては、娘に恥を掻かせれば一人で抱え込んで追い込まれるに違いない、とまで考えている可能性すらあります。追い込めば自分に向き合うだろう、という算段です。 トピ主さんは、その攻撃をできるだけ散らして、明後日の方向に打ち返す様な対応が望ましいです。試しに「認知症がはじまっちゃったんじゃないかと思って・・・。お母さんどうしちゃったんだろう・・・。」とありとあらゆる方面に相談の電話を掛けてご覧なさい。トピ主さんの姉妹始め、親戚、地域包括センターなんかも良いかも知れない。各々が明言せずとも「最近どう?」なんて連絡したりする事につながると良いかも知れません。そこで、実母さんが「あれ?」と自分の行動を省みて、踏みとどまることができるかどうかです。医療にかかる選択だってある。 踏みとどまれなかったら、実母さんはそういう人生を選んだって事。仕方無い。

レスします

041
とと
認知症の可能性があると思います。 元々のヒステリックな気性に加え、家族が遠くに行ってしまったという喪失感が引き金になり、認知症を引き起こしての対人被害妄想ではないかと思いました。 お母様をカウンセリングに連れて行くのではなく、まずは主様が地域包括センターに相談に行くことをお勧めします。 地域包括センターはどこの市町村にも必ずあります。 何科を受診すべきかという事でも相談出来ます。 「母が義母にこういう内容のLINEを送信するようになっているが、認知症の初期ではないかと心配。まず何をすべきか」と、そのまま話せばいいと思います。 見て見ぬふりや後回しにしたくなる気持ちは重々承知しています。 が、そのままにしておくと後悔します。 幸いにもごきょうだいが多いようなので、 協力し合えるのが心強いですね。 とにかくまずは行政に相談してみて下さい。

トピ主です

😭
悩む娘 トピ主
ご意見ありがとうございます、鬱や認知症の可能性のこと、ご指摘いただきありがとうございます。また、地域包括支援センターで、相談できることも知りました。ありがとうございます!

個人的な意見ですが

🙂
味付けのり
元々温厚だった人が、急に攻撃的になったのなら認知を疑いますが、 元々攻撃的だったのよね。攻撃性が暴走してる可能性もあると思います。 私の勤務先にも、一人暮らしで妄想をこじらせて、怒鳴り込んでくる方、ときどきいます。 家族にも見捨てられてるって話も聞こえてきます(職務で訪問したり、方方と連携してますので) 認知じゃないなら、母親というより病人と認識して、距離もとらないと人生を破壊されると思います。 あなたは人生を母親に捧げる必要はないですよ。私たちは母親にどうしても愛情みたいなものを求めますが、人を愛することができない人も子供を産みます。 65才じゃまだまだ長生きしますよ。上手に距離をおかれますように。

出来ること?

🙂
嫁さん
え、それはとてもとても寂しいと 思いますよ。 あなたも仕事や子育てが忙しいなか 義両親に失礼なことされたり、悪口 聞かされたり腹が立ったんでしょう けど、記録的な猛暑の今夏三カ月間 音信不通とは… お母さん暑いけど身体は大丈夫?の 一言もなく、亡き祖父母や実父さんの 墓前にお盆もお彼岸もお線香一本すら 無しですか? それはお母さん寂しく悔しく腹立たしくて苛立ちが止まなかったことでしょう。 確かに鬱や認知症の可能性もありますが最近ちょっとおかしいからカウンセリング受けたらどう?とか包括支援センターに相談とか…言われるお母さん可哀想 お義母さんがとても良い方ですね。 まずは寄り添ってあげて欲しいです。 実家は遠いのですか? 三姉妹全員が疎遠なんですか? 9月10月11月毎月三連休もあるし、 一度お父さんのお墓参りでも行って お母さんの顔を見てきたらどうですか? ご飯食べて甘いもの食べて話を聞いて あげて欲しい。 うちの義母も一人暮らしで新幹線の距離の私たちは年に2、3回は 帰省したけど、晩年は家計簿の隅に 寂しい誰も帰ってこない涙が出るって 走り書きがありました。 トピを読んで思い出し、とても切なく なりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧