私35(三姉妹末っ子)
夫36
長女9
二女5
です
母は65さい
この10年で、祖父祖母 父が亡くなり、三姉妹も全員結婚して嫁に出ており 母は一人暮らしになりました。
元々愚痴っぽくヒステリックな性格ですが、3ヶ月前に私に電話が来て、私の舅の悪口をひたすら言うようになりました。
私は、夫の家族を悪く言う母に耐えきれず、正直にそういう話は聞かないよ。自分の母から夫の親の文句を聞くのは辛いよ。と言いました。
すると、今まで見たことないくらい泣いて怒ってきました。
お父さんが死んで誰もいなくなった私の気持ちがわからないのか、話ぐらい聞けないのか!散々怒鳴られ結局聞かされ、電話を切られました
あれから3ヶ月音信不通でしたが昨日姑さんから夫に連絡があり、私の母から意味不明なLINEがきたと言われました…
母は、私の姑さんにご主人、私の事嫌いみたいですねって書いてありました。本当に最悪です。
姑さんが、何をおっしゃって見えるかわかりませんと返事をしてくれてから何もきていません。
前提として、母と私の義父はなんら会うこともありません。もし、何か言われたとしても、会うことはないし、連絡もしていないし、姑さんにわざわざLINEを送る必要なぞありません。
母は寂しいのだと思います。三姉妹の中では従順だった私に掌を返された気分でしょう。
私は義実家にひたすら謝り、お母さんも精神的に辛い時期だから支えなさいねと言ってくださりました。
私がいますべきことは何なのでしょう。カウンセリングを受けてほしいですが、やばさを自覚していなければ行ってもくれないでしょうし