本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯がグラタンの時、または炊き込みご飯の時

夕飯がグラタンの時、または炊き込みご飯の時

レス35
(トピ主 2
🤔
プリン
話題
こんにちは。 みなさん、毎日夜ご飯作りお疲れ様です。 毎日毎日何作っていいかわからないですよねー。 ところで、みなさん夕飯にグラタンを作る時は、おかずはどうなさってますか? これがパスタだったらチキンとか出せるんですけど、グラタンに鶏肉が入ってるのでそれができず、なかなか合うおかずが思いつかないのです。 かと言って、白米がすすむおかずを出すと、グラタンじゃなくて良かったとなるので、、、。 けっきょく、グラタン、ちょっとボリュームのあるシーザーサラダ、スープ、ガーリックトーストとかブルスケッタなどのサイドメニューだけになってしまって、いまいち物足りないんです。 何か良いおかずがあったら教えてください! あと、炊き込みご飯の時も迷うんですよね〜。 同じく白米に合うおかずだと、白米が良かった!!!ってなってしまうので、我が家はだいたい冷しゃぶサラダ、副菜、汁物、、、となります。 こちらも何かおすすめのおかずありますか? 教えてください!!

ランキング

レス

ちょっと心許ないメインの時の副菜

🙂
おばはん
我が家は夕食時のグラタンはメインではなく、副菜です。 夫がメインは肉の塊を要求するので、結婚以来ずっと副菜の位置。 ですが、牛乳も鶏肉もベーコンも使うので、タンパク質の摂りすぎが心配でもあります。 ですので、お肉の量が心許ない時のお助けメニューにしています。 例えば、薄切り肉が一パックのとき。 ・野菜の肉巻き(アスパラ、インゲン、なす、にんじん&ジャガイモ) ・くるくるステーキ (しゃぶしゃぶ用なら二枚のスライス肉大葉を乗せて端からくるくるっと巻いて、焼くだけ) ・焼き魚 また、メインがあってもグラタンをココットに少しだけ入れて量を調節することもあります。 炊き込みご飯は、お昼ご飯のお助けメニューです。 翌日のおでんや具沢山味噌汁と一緒に、手抜きメニューとします。 夜に出していた頃は、つくねバーグやあつあげ焼きや湯豆腐の日だったかな。 炊き込みご飯の日も野菜の肉巻きだったような気がします。 味付けは塩胡椒や、個人で焼肉のたれやポン酢をかけています。

具だくさんの味噌汁

041
野菜好き
私は朝食のパンも味噌汁をお供にするほど味噌汁好きです。 グラタンにも当然、味噌汁。 豚汁クラスの具だくさんにすると、ボリュームがあり、野菜もたくさん採れますよ。 味噌汁がアンバランスなら、ミネストローネのような野菜たっぷりスープはいかがでしょう。 漬物、ピクルスがあると口の中がリフレッシュして満足度がアップすると思います。 瓜の塩麴付けならメロン味で、洋食にも合いますよ。

我が家スタイル

🙂
ICHICO
グラタンのとき ・お刺身マリネサラダ(サーモンとか真鯛等) ・トーストしたバケット 孫が来ているときはこれにフライドチキンとかフライドポテトが加わる こんなスタイルが多いかな マリネはレタスヤベビーリーフと合わせて出しますので、それなりにボリュームがあります 炊き込みご飯の時は ・野菜や荒野豆腐の含め煮(煮物とはちょいと違う) ・焼き魚 ・お吸い物 これが定番ですね 炊き込みご飯もバリエーション豊富ですから、含め煮の具材も変化を付けますね ちなみに本日我が家は山菜ごはんを炊きます おかずはサンマにしようと思っています あと、荒野豆腐と南瓜のそぼろ煮も作ってあるので、3品で落ち着こう 献立って面倒くさいでしょねー

適当

🙂
グラタン ポテトフライかポテトサラダ 刺身 オニオンスープかトマトスープ 味噌汁の時もある。 あと、普通に白米です。 洋食和食とかきっちり分けてません。 炊き込みご飯 豚汁(具たっぷり) 豚汁に加えてあと候補は 刺身 コロッケ 焼き魚系又は鮭ホイル焼き お浸し かな。 炊き込みご飯の具の種類によります。 面倒なら炊き込みご飯と豚汁だけです。

いろいろ

🙂
北国生まれ
グラタンなら、トマトと各種野菜をオリーブオイルやニンニクと一緒に蒸し焼き・カポナータ・バーニャカウダ・コールスロー・カルパッチョなぞを。 炊き込みご飯なら、焼き魚・煮魚(湯煮を含む)・白和え・ゴマ和えあたりですね。

うちもグラタンは副菜扱いです

🙂
匿名です
シチューとかと同じ扱いになっています。 夫、186cm80kg 長男181cm75kg 次男188cm90kg グラタンがメインなんて言ったら暴動がおきる(笑) 必ずメインが別にあります。 それもガッツリ。 私はグラタンをメインに頂きますが、家族から小人かよって言われる。 私が普通。あなた達がガリバーなの! 炊き込みご飯の時は白飯が置き換わっただけの扱い。 和食系統にはなりますが、ごく普通のおかずが並びます。 私は筑前煮とかに味噌汁かおすましがあれば十分なんですけどね。 私が食べたいから炊き込みご飯にするけど、喜ばれたことは一度もない。 夫「炊き込みか・・・たまにはいいけどさ・・・ねぇ?」 長男「炊き込みか・・・手間暇かけるより白飯でいいのに」 次男「炊き込みか・・・白飯こそ至高なのに」 私「私が食べたいの!ブンスカ!!」 全員「いただきます」

ごちそう!

😍
みみこ
うちはグラタンの時はサラダくらいです。 肉もパスタも入っているので、栄養的にあとは野菜くらいかな〜と思うので。 パンもスープ出しませんよ。 デザートは食べますけど…。 トピ主さん宅は、すでにすごくごちそうだと思います。 すごいなぁ〜

鶏肉を抜いたら。

🙂
りーず
シーフードや野菜などでグラタンを メインに別で鶏肉にしたらどうでしょうか。

🙂
ゆき
・魚のムニエル (小麦粉と粉チーズをかけて焼く) ・魚のパン粉焼き (マヨネーズを塗ってパン粉をかけて焼く) ・魚とキノコのホイル蒸し ・豆腐と魚を入れて煮る (一人鍋みたいな感じ) それか、 ・厚揚げと野菜を炒める (肉を使わずにボリュームを出す) 魚は一匹丸々ではなく切り身を使用 (プチおかずなので)

グラタンというかドリア

🙂
白秋
うちはグラタンを作るといえばドリアになるのでそれ一品とサラダでおしまいです。 ドリアの下のご飯は冷凍ご飯使用、上にかける部分は牛乳バター小麦粉鶏肉玉ねぎチーズなどいつも家にあるもの。 ドリアを作るといえば買い物に行く時間がないか、調理する余裕が少ない時なので、面倒なことはしません。 たまにホワイトシチューが残ったのでじゃがいもやブロッコリーにかけてグラタン風とかやることもあるけど、それは完全に副菜なので、普通に肉や魚のメインがあります。 炊き込みの時は刺身が多いです。

グラタンには

🙂
匿名
我が家はマカロニやファルファッレとか入れてるので、パンなどの主食はつけないです。チーズや肉も入っててボリュームあるから、そんなに他のものは食べられないから、あっさり系のスープとサラダくらいです。高校大学の息子たちも、おかずはいらないっていいます。 炊き込みご飯の時は、あまりオカズは気にしたことないです。普通にコロッケとか、お肉焼いたり、魚焼いたり。

タンパク質の量についてですか?

🙂
ヨーコ
グラタンの時は、サラダぐらいです。 というのも、うちのグラタン皿は1人前まぁまぁの大きさなんですよ。 普通に1人前のシチューぐらいの具材が入る。 みんなグラタン好きなので。 だからお肉も結構な量を入れます。 足りない栄養素はもしかすると「炭水化物」かもしれないけど、夕食だから問題ないと思っています。 炊き込みご飯の時は、それだけではタンパク質がたりないので、肉野菜炒めなどの簡単で、でも肉野菜のバランスとれたオカズを作ります。 味付けをあっさりにして、味付けご飯と合わせてもしつこくないようにしています。

揚げ物です

🙂
チキンライス
グラタンでも炊き込みご飯でも、揚げ物出しておけば間違いないかな…という雑な主婦です(笑) 子どものいない夫婦二人の暮らしですが、夫がわりと夕食をがっつり食べたがるタイプです。 年齢的にどうかとは思うのですが、食べたりなくて遅い時間にカップ麺食べられるよりはいいや、と思って目もお腹もボリューム感のある物を出すようにしています。 チキングラタンでも、鶏づくしだから~と鶏のから揚げを出してしまうこともありますし、白身魚やサーモン、エビのストックがあればフライ、逆にサーモンやエビをグラタンに使って鶏はから揚げに…ということもあります。 炊き込みご飯の時はサーモンやアジなど魚介系のフライか、炊き込みご飯用の具材を少し取っておいて、かき揚げのように天ぷらとして揚げたり、ちくわにチーズを挟んで磯部揚げにもします。 フライ類はお弁当用に作り置きしてストックしてある物を使ったり、スーパーで安い時に買ってある、揚げるだけの物を使ったり、まちまちです。 あとは、これもお弁当用に作り置きして冷凍してある、ピーマンやしいたけの肉詰め、レンコンの挟み揚げを出す時もあります。 ボリューム感を出すといっても、いずれも白米のおかずとして食べる時よりは量は少なめにしていますけどね。 また、最近はせいろが流行っているようですが、私はお鍋のサイズに合わせてセットできる、お花のように広がったり閉じたりできるアルミの蒸し器をよく使うので、イモ類や根菜類、きのこ、葉物野菜をまとめて蒸して、温野菜用のドレッシングやポン酢と大根おろしで食べるのもいいですよ。 やはりおイモ類があると、お腹の膨れ具合も違いますね。

ありがとうございます!

😀
プリン トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます! やっぱりたくさん食べる方、特に男性たちにとっては、メインより副菜扱いですよね。 わたしと娘だったらグラタンとサラダで十分なんですが、やはり夫と息子は物足りないようで。 具体的な料理を教えて頂いてありがとうございます! 本音はグラタンだけで楽したいんですが、笑 我が家の男子も炊き込みご飯はあまり好まなくて、私と娘が大好きなんです! 同じような方がいて笑っちゃいました!

ちょっと酸味のある黒パンかライ麦パンを

🙂
グラタンたろう
スライスして、目の前に置いたパン皿に盛ります。 そして、 グラタンはグラタンで食べたり、 その合間にパンはパンで食べたりして口の中に酸味を入れたり、 またはそのパンにオリーブオイルを少しつけてみたりとか、 そのパンにグラタンのホワイトソースをつけて食べたりします。 冷やした白ワインでも常温の赤ワインでもグラスが合います。 私だったら、これで十分、お腹いっぱいです。

お決まり。

🙂
nene
我が家のチキングラタンはマカロニがたっぷりと入ります。 ゆで卵入りのサラダと薄いトーストがいつものお決まりです。 炊き込みごはんにはあさりのおみそ汁を付けます。 たけのこご飯の時には、ポークチャップとたっぷりの春キャベツを合わせます。 甘いケチャップ味と旬のたけのこご飯の組み合わせを母が気に入っているのです。 今年の栗ご飯には、鶏手羽の焼き物を合わせました。 お待ちかねの新米で炊いた栗ご飯、おいしかった。

塩分…

🙂
さもり
>けっきょく、グラタン、ちょっとボリュームのあるシーザーサラダ、スープ、ガーリックトーストとかブルスケッタなどのサイドメニューだけになってしまって、いまいち物足りないんです。 スープなんて付けたら、塩分過多になりますね 中年あたりから、血圧高くなりそう

グラタンはサイドディッシュ

🙂
グリル
と、知っている人ばかりでしたね。 グラタンだけでも良いじゃないですか!私もたまにマッシュポテトだけの夕食もあります。蒸し野菜やポーチドエッグは添えますが。でもメインはポテト!なんです。 大きいオーブンを使うのでしたら、野菜のグリルもお勧めです。面倒ならスティック野菜かな。 男性陣には・・・チキンのソテーを上に乗せるとか?クリームソースによく合うスウェーデンのミートボール?もうこうなったらグラタンでお腹いっぱいにするとか???

肉か魚料理と鍋料理かな

🙂
そら
グラタンは「タンパク質がちょこっと入った炭水化物(つまりご飯の代わり)でありメインのおかずではない」と思っているので、ハンバーグとか冷しゃぶサラダとか魚のソテーです。グラタンにエビやサケを入れるならチキンのハーブ焼きとか。 炊き込みご飯ならおでんとか寄せ鍋の鍋料理とか、ご飯が欲しくならない系の洋風の肉か魚の料理。ソテーだったりホイル焼きだったりカツやフライだったりです。 ところで、炊き込みご飯が好きなのは女性が多いってアルアルなんでしょうか。私の周囲にいる奥様達も「私(と娘)は炊き込みご飯が好きだけど、旦那(と息子)は白いご飯じゃなきゃ嫌だって言うのよ~」とよく言ってます。

私は

🙂
四十路主婦
グラタンのみ。 夫には、グラタンと小さく作ったハンバーグを皿にのせて、サラダと好きな数を食べてもらってます。 又は、グラタンの中にハンバーグを入れて、上にはゆで卵スライスか、目玉焼きを乗せてボリュームアップして出します。

蒸し野菜のサラダ的なやつとかかな

🙂
totoka
私はメニューの組み合わせは栄養で考えるので、グラタンにパンをつける文化にはあんまり賛成できないんですよね。 パスタとパンもおかしいと思う。 勝手にセットになってるメニューを見ると炭水化物摂りすぎかよっていつも脳内で突っ込んでます(笑) グラタンはほぼ炭水化物なので、自宅で作るなら他に炭水化物はつけないです。 足りないのは野菜と、あと鶏肉が入っていると言っても大した量じゃないですよね。 だからタンパク質も補ったほうが良いと思う。 そう考えるとベストなのはサラダです。 それもレタスのような生の葉物野菜じゃなくて、ほうれんそうやニンジン、パプリカなどの緑黄色野菜を茹でたり蒸したりしたところに蒸した鶏肉を載せた感じとか。 あとはサラダじゃなくてベーコンとほうれんそうを炒めたやつでもいいですね。 栄養を規準に考えると自然と彩りも加わりますよ。 試してみてください。

家庭それぞれだけど

🙂
T100
自分はグラタンのときはドリアにしてもらうか、 いいバゲットやバター、生ハムなど買ってきてもらって合わせます。あとはサラダくらいあれば充分。 炊き込みご飯の時は白米とあまり変わらないけど、肉よりは焼き魚の方が合うと思ってます。 でもやっぱり自分も白米のほうが好きですね。 逆になんで女性ってそんなに炊き込みご飯すきなのか不思議。

こんなこと言ってはアレですが

🙂
電源ON
こんなこと言ってはアレかもしれませんが、 グラタンと炊き込みご飯って合うような気がしました。それ一緒に出しちゃ駄目ですかね。私なら嬉しいですがね。 炊き込みご飯は手間は少ない料理ですし、唐揚げとかそういったものを足すより楽でしょう。豆腐と大根とかの軽めのものとか、洋風に寄せたければグリーンピースとブロッコリーご飯とか。味は薄めにしないと喉が渇きそうですけどね。 それに、パンを出すなら別にご飯でも良いと思うんです。グラタンに粉末パセリとタバスコ振って、白飯にのせたら美味しそうです。じゃあ最初からドリアにしたらと言われそうですけど、それとはまたちょっと違いますね。

食欲の秋

🙂
peko
グラタンに海鮮系のマリネとかはいかがでしょうか? 野菜も多めで。 クリーム系の味に、酸味でリセットできる感じがします。

鶏肉入れなければ良い

🙂
ピロシキ丼
グラタンにも、炊き込みご飯にも、肉類を入れなければ解決するんじゃないですかね。 私だったら、グラタンや炊き込みご飯に入っている量の鶏肉は無視レベルで、 メインにも鶏肉を気にせず出せます。

ある小説の請け売りですが

🙂
まりか
ホワイトソース系のグラタンやシチューと炊き込みご飯、その組み合わせこそ結構合うそうですよ。 私もそれを読んで以来、醤油系の和風の炊き込みご飯にグラタン、あと普通にサラダとかスープとかをプラスするのをよくやります。 とても美味しいですよ。カフェご飯みたいなおしゃれさも出ますし。 マカロニとかのグラタンは、炭水化物が重なってしまうので、シーフードとかが良いかもですが。 トマトソース系のグラタンを合わせても私は美味しいと思います。

ドリアはどう?

🙂
ママ
私は、ご飯(玄米、雑穀等を混ぜたもの)の上にグラタン乗せて、ドリアにします。 それに、簡単にトマトやアボカドの切ったものや、レタス等、サラダと、スープを付けます。 スープも海藻なんかで作ると、結構バランス取れるとおもいます。

お酒なしなら

🙂
zato110
酒は出ないという前提ですよね。 だったらグラタンには重めの野菜料理(焼き野菜五種オリーブオイルかけとかサーモンやオイルサーディンみたいな魚とゆで卵入りのサラダとか)、それに純粋に魚料理(白身魚ときのこの蒸し物、カルパッチョとか)は出しますね。ただし、グラタンはマカロニ入りしか作りません。でないと炭水化物が足りない。 炊き込みご飯は、献立がだいたい決まってます。我が家は牡蠣飯でも鳥五目でも舞茸ご飯でも、とにかく夫が炊き込みご飯ラバーで山盛り三杯くらい軽く食べます。だからおかずは軽め。 お吸い物(味噌汁ではない)、焼き魚または鶏肉入りの煮物、野菜の和え物(胡麻和え、おかか和え、白和えなど)、酢の物かサラダというところでしょうか。漬物は必ず出します。

グラタンの具といっても

🙂
cloud
圧倒的にタンパク質が少ないと思います。 ご飯にチキンソテーと比べたら二口三口程度ですよね。それが補えるサラダがあれば良いけど。 単品モノってやっぱり炭水化物勝ちになるから。

食べる人によってメニューは変化

🙂
べるる
炊き込みご飯の時 お浸しか胡麻和え 焼き野菜 茶碗蒸し・・・老夫婦二人なのでこれでOKですが 若い人たちや孫がいるときは チキンカツや天ぷらなんかを揚げるかしらね チキングラタンの時は 生野菜サラダにシーフードトッピング マリネとかピクルスなどさっぱりしたもの やはり若い人たちがいる場合は、エビフライとかの揚げ物をつけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧