はじめまして。
タイトルの通り、両親について相談させてください。まず、私の父親はとにかく感情の起伏が激しく、自分が腹が立ったら人を傷つける言葉を平気で言ったり、時には家族に暴力をふるったりしていました。どこか出かけてもすぐに店員さんに怒ったりするので出かけても肩身の狭い思いを何回もしました。普段も家の中で威張っており、誰にも文句を言わせない人で、母親もそんな父親に従っていました。母親は、父親の愚痴を子供の私に延々と話す人でストレスが溜まっていたのかいつもイライラしている人でした。両親共に人の悪口をよく言っていて、周りを見下している発言が多かったです。思春期になると両親の干渉がひどく、少し外で遊ぶ楽しさを覚えたらすぐに門限をつくられました。あれはダメこれはダメと、周りの友達が遊ぶなか、私はよく家にいました。子供達はみんな父親を恐れていると同時にみんなが父を嫌いでした。私も子どもながらに不安定な状態になってよく体調を壊していました。それでも、食べるものには困らなかったし学校にも行かせてくれました。誰のおかげでここまでこれたんだとよく言われていたのを覚えています。そして、現在自分が親になりました。今更ですが、両親を許せません。何故あんなことをされたのか?自分の可能性をいくつ潰されたのかと心底恨んでいます。両親は今でも私の子供(孫)を自分達の思う通りにしようとします。先日、父が開く会食に都合が悪くて行けないと言った途端、怒鳴られ電話を切られました。私の用事で子供を預けるのに、主人の実家に行きたいと言った子供に対して「親の教育が悪いからそんなとこ選ぶんだ。」と怒鳴られました。母は私に会えば父の悪口をずっと話します。まだまだ色々ありますが、こんな両親と距離を置きたいと思う私は親不孝者でしょうか?嫁に行き、少し両親と離れただけで私はとても幸せを感じました。皆さんのご意見をお聞かせください