本文へ

両親との今後について

レス4
(トピ主 1
😢
ふじこ
ひと
はじめまして。 タイトルの通り、両親について相談させてください。まず、私の父親はとにかく感情の起伏が激しく、自分が腹が立ったら人を傷つける言葉を平気で言ったり、時には家族に暴力をふるったりしていました。どこか出かけてもすぐに店員さんに怒ったりするので出かけても肩身の狭い思いを何回もしました。普段も家の中で威張っており、誰にも文句を言わせない人で、母親もそんな父親に従っていました。母親は、父親の愚痴を子供の私に延々と話す人でストレスが溜まっていたのかいつもイライラしている人でした。両親共に人の悪口をよく言っていて、周りを見下している発言が多かったです。思春期になると両親の干渉がひどく、少し外で遊ぶ楽しさを覚えたらすぐに門限をつくられました。あれはダメこれはダメと、周りの友達が遊ぶなか、私はよく家にいました。子供達はみんな父親を恐れていると同時にみんなが父を嫌いでした。私も子どもながらに不安定な状態になってよく体調を壊していました。それでも、食べるものには困らなかったし学校にも行かせてくれました。誰のおかげでここまでこれたんだとよく言われていたのを覚えています。そして、現在自分が親になりました。今更ですが、両親を許せません。何故あんなことをされたのか?自分の可能性をいくつ潰されたのかと心底恨んでいます。両親は今でも私の子供(孫)を自分達の思う通りにしようとします。先日、父が開く会食に都合が悪くて行けないと言った途端、怒鳴られ電話を切られました。私の用事で子供を預けるのに、主人の実家に行きたいと言った子供に対して「親の教育が悪いからそんなとこ選ぶんだ。」と怒鳴られました。母は私に会えば父の悪口をずっと話します。まだまだ色々ありますが、こんな両親と距離を置きたいと思う私は親不孝者でしょうか?嫁に行き、少し両親と離れただけで私はとても幸せを感じました。皆さんのご意見をお聞かせください

ランキング

レス

親離れ

🙂
タキ
親離れしたらどうですか? まだまだ、理想的な親を求めて、甘えたいのかな? >こんな両親と距離を置きたいと思う私は親不孝者でしょうか? 親離れしたら親不孝者になってしまうから、という言い訳をして甘えたい願望を裁ち切れないのかな、と思いました。 私は愚痴ばかり言う母に「親(父親)の悪口聞かされるこっちの身にもなって!」とシャットアウトしましたよ。愚痴を言い始めたら電話ならガチャン。帰省中なら本当に帰りました。 父には「付き合えない。入院することがあれば入退院の日には付き合うけど、以外の用事は断る」と、一線を引いて、親戚の冠婚葬祭時くらいにしか会いませんでした。 距離を保った方が、お互いにいいですよ。

食べ物を与え学校に行かせるのは親の義務

🙂
かくかくしかじか
確かに虐待死してしまう子もいる世の中で、今まで行きてこられた。 でもそれは親として当たり前。 感謝してる、って言うのは子供が心から思って言うもので、 感謝しろ!って親が押し付けるものじゃない。 自分の家庭ができて幸せな時間を過ごしているなら、実家とは距離を置きましょう。父母の言葉はもはや呪いです。 怒られて心がフリーズして何も言えなくなってしまうなら、ご主人に守ってもらいましょう。

あなたの家族は誰ですか

🙂
和泉のおかん
結婚して、親から独立した。 ならもう自立した大人です。 いつまで親に甘えて? あなたも、親ですよ。 しっかりしましょう。 あなたの家族は夫と我が子。 あなたが、守る。 我が子まで犠牲にしない。 親は変わらないから。 なら、あなたが変わる。 完全な別世帯でしょ? だったら連絡にも出ないし実家へも行かない。 自分の意志を表す。 夫と子供を守りましょう。 あなたの父親は間違ってます。 あなたの母親も、いまだ離婚も出来ない可哀想な人。 まあ夫婦にしかわからない事もあるから、あなたがサンドバッグになりに行く必要はない。 母親に言えばいい。 そんなに嫌なら別れて家を出ればいいじゃん、娘の私に父の悪口言わないで、と。 威張り散らかす父親は無視。 当分行かない。 一番効きます。 相手にしない。 相手するから威張り倒す。 あなたの夫も呆れ返っていませんか? 私は、自分の家が機能不全家庭で私が一番犠牲になっているのを10代で気付いてから、さっさと疎遠にしましたよ。 離れるに限る。 恥ずかしい父親は結婚式には呼びませんでしたし。 意思を示しました。 反りの合わない母親ともなるべく会わない様にしました。 離婚しましたよ、母は。 助けが無くなると自分で考えて行動するんです。 そんなもんです。 毒になる親なら、結婚して独立後は切り離す。 それが自分の為、親の為。

トピ主です

🙂
ふじこ トピ主
皆様、お忙しい中ご意見をありがとうございます。どの方の意見もとても参考になりました。実はもう距離を置き始めています。会食も頻度が多いので断ったら大声で怒鳴られ電話を切られました。「勝手にしろ!お前の事なんか知るか!」と言われたのでその通りにしようかと思います。両親はすぐに親不孝と私に言います。母も愚痴を聞かないと怒ります。一度、母が熱を出した時に私が一度も連絡を入れなかったときも、両親に呼ばれ説教をされました。母といると人の悪口ばかりなのでもう話したくありません。距離を置いてから心がとても健やかです。サウンドバックの表現はなるほどなと思いました。我が子が自分のような家庭で育つと思うと可哀想でならないのと同時に、改めて両親を恨んでいます。主人は幸せな家庭で育ったので両親を大切にするのは当たり前だと言います。ですが、私も自立した大人です。もう好きに生きたいと思います。 罪悪感は私の甘えだったのですね。ここからの人生強く生きたいと思います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧