本文へ

外で絵を描くのは迷惑?

レス25
(トピ主 0
😢
まる
話題
当方20代の女です。私は絵を描くのが好きなので、よく外(カフェや電車、行列の待ち時間など)で絵を描いています。 描く時に使用しているのは iPhoneと絵描きペン。 自分ではペン先のカッカッという音を立てないように静かに描いているつもりなのですが、私が絵を描き始めると隣の人や視界の範囲にいる方たちが「ハァ…」とため息をついたり、席を立ってどこかにいってしまったりします。全員ではないですが、このような方が多くなる印象です(特に男性が多いです)。 自分の視界で手をチョロチョロと動かされることが迷惑なのでしょうか? 皆様はやはり不快に思いますか? 迷惑!という方が多ければ、今後は外で描くことを控えたいと思います。 ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

多分

🙂
ゆき
音や手が動くことが不快なのではなく、人を描いてると思われているのでは?絵の画面に自分が入る(群衆の一部だとしても)のを危惧して離れていくのだと思いますが。 カフェや電車、行列で描くなら、画面から顔を上げず、自分の中の絵を描いてるアピールした方がいいですよ。時々顔を上げたりすると、観察してると思われてしまうかも。

経験談

😣
てち
電車で座っているとき、隣で絵を描き始めた人に遭遇したことあります。 その人もスマホだかiphoneだかにペンで書いていました。 ペンの音は静かでしたし動きもそう大きいことはなく、そこは特に気にならなかったのですが……息が漏れてる程度の小さい声ではありますが度々独り言を言っていたり、テンションが上がっていたのか若干息が荒かったりで、言葉は悪いですが正直気持ち悪かったです……。 私は席を立たなかった(というか混雑していて立てなかった)ですが、できることならトピ主さんが見た人たちみたいにその場を離れたかったですね……。何やらブツブツゴニョゴニョ独り言を言っているのは怖いので……。多分、「ここはこう」「赤、赤……」「えっめっちゃうまくいった」など無意識に出てたんだとは思いますが、息が荒かったり、喉の奥でヒヒヒッみたいに笑っているのは本当に、至近距離で小さい声だからこその不快感があるというか……。 トピ主さんが絵を描き始めたときに離れていく人の中には、過去にそういう人と遭遇したことがあるからという人も、もしかしたらいるのかもしれないですね。こう、先手を取って逃げとくか!みたいな……。 トピ主さんがそういうタイプの人と思ったわけではなく、私の経験から書かせていただきました。

自分のこと描かれてると思ってたりして?

🙂
あ。
あなたが描いているのをまじまじと見ないでしょうから、もしかして自分の事描いてるのかなとか思ってその場を離れるのかもしれませんね。絵を描くよりも、どこでも電話で大声で話したり、周りに人がたくさんいて人が写りまくってるのにパシャパシャ写真とりまくる人とか、かっこいい・綺麗な人だとか面白い場面を勝手に写真撮る人(しかもSNSとかに勝手にあげる)、通話やスマホ見ながらの歩行・自転車等の方がよっぽど迷惑だけど…。 あとは、あなたの勘違いかもね。たぶん、勘違いだと思うんですよね。絵を描いていない時でも、ため息をついたり立ち上がる人はたくさんいるからさ。

嫌だわ

🙂
絵本好き
公園とか、駅前広場とか、周りに人がいない場所だったら全然構わないと思います。 電車の中、行列、カフェだったら正直ウザイと思う。今、ここでやらんでもエエやん?何を描きたいの?人? と思う。 メールやライン、メモだったら今急ぎかも知れないし、周囲と関わりないからどうでもいい。 絵を描くのはテーブルの上のカップか、向こうの木々か分かりませんが周りをいちいち見るでしょ。その視線が迷惑だと思う。ボーッと見ているのとは違いますよね。注視している。 音があろうがなかろうが、関係ない。写真に撮って自宅に帰って描けと思う。

電車や行列でお絵かきは嫌かなー

🙂
そら
カフェなら気になりませんが、電車や行列(座っているのではなく立っている)で絵を描く行為は悪い意味で気になるかも、と思います。なぜ?と言われてもうまく説明できないのですが、何とか言語化すると… 1:不安定な場所で・両手がふさがっていて・先のとがった細長いものを持って・周囲を見ていないって状況に不安を感じる。何かの拍子でトピ主がペンを落として自分の足元に転がってきたら嫌だなぁ、とも思っちゃう。 2:指摘されている通り、「晒す」目的で周囲の人を見ていると警戒している 3:「こんな状況でも絵を描いちゃうワタシ、イケてるでしょ?」アピールに見えてしまう 4:電車や行列は「絵を描くための場所」じゃないだろうと思われている(電車内でメイクしてるみたいな感覚?) こんなところでしょうか?

好きにしたらいいのでは

🙂
のろ
スマホ見るだけなら誰でもやりますがスマホにペンってなかなか見かけませんね。うちの子もタブレットだしスマホだと指描きの方が多いかも あれですね飲食店でアクスタぬいぐるみと写真撮ってる人くらいには違和感感じられているかとは思います 隣だと絵も見えるし内容によっては趣味じゃなかったら逃げそう ペンのカツカツ音しないように気をつけたら絵に集中できないし恐らく音はしていると思いますよ そんな短い時間でも外でお絵描きしたいですか?余程お好きなんですね したいならしたらいいし避けられるのが嫌ならしなければいいとは思います 外では指がきでラフを描いてそれをもとにお家でペンで仕上げとかどうですか アプリの仕様などもあるのでなんとも言えませんが

気にしない。

🙂
さーこ
うちの娘も外出先の暇な時間に絵を描くのでなんとも思わないです。気にしすぎじゃないですか。 他の人も自分のことで忙しいんだから、誰かが隣の席で絵を描き始めたからって、聞こえるようにため息をついたり、席を立ったり、せっかくの行列を抜けたりするとはちょっと考えにくいです。 他の方のレスにあるように、時々顔をあげてじっと誰かを見て、絵を描いて、また顔をあげてってことをやっていなければですけど。

人それぞれ…だけど

🙂
回転寿司
私は画家に憧れていますが、 普通は…画家は野原や草原に キヤンバスを立ててゆったりと椅子に座り のんびりと景色を眺めながら 絵を書かれていませんか? トピ主さをやはなぜ? カフェや電車の中で絵を書きたいのですか? 集中できますか? トピ主さんが書くのは、イラスト関係でしょうか? 私ならくつろげる所じゃないと気が散って書けません。 一つアドバイスをするなら 絵を書く時には視線は下を向けるといいですよ。 そうすれば 回りにいる人も 警戒しなくなると思いますよ。 たぶん、自分をモデルにしていると…勘違いされてるかもね。

嫌です

💢
迷惑1票
>カフェや電車、行列の待ち時間など)で絵を描いています。 どうしてここで描かねばならないのです?公園だとか河川敷とかもっと広くて人が密集してない場所で描くならまだしも、どれも絵を描く場所ではない。

やめたほうがいいのでは?

🙂
はう
以前、電車内の女子生徒(小学生〜高校生)をスケッチするのが趣味という男性が、ネットに絵を公開して叩かれてました(信者や擁護者もいましたが)。 性的な目で見ていたかは知りませんが、気持ち悪いなと思いました。 スケッチですから当然太ももや胸も「観察」されるし、そうじゃないとしてもいい気はしません。 トピ主さんが他人を勝手にスケッチしてるとは思ってないです。 でも、周りには判りませんよね。 自分を描いてるのかも、観察されてるのかもと不安になる。 女性だから許されているだけで、男性だったら通報されるかもしれない、迷惑行為のグレーゾーンだと思います。 基本的に描くのは自宅か、そういうことが許される空間に留めておいた方がいいです。

至近距離では嫌

🙂
ビール党
以前に電車で隣に座った人が、ゲームの独特の動きを何度も繰り返して、私は鬱陶しくて不快でした。 至近距離なので目の端で動くのが見えますし、ほんの少しでも体が動くと触れそうになる距離ということも不快なのだと思います。 列に並んでいるなどで目を逸らそうにも逸らせず延々と視界に入ってくるような状況も嫌です。 貧乏ゆすりと同類の不快さかなと思います。 1メートルくらい離れていれば良いような気がします。 体が触れることはないし目を逸らすこともできますので。

まあね

🙂
久我重明
電車で隣席の方が多分リズム系のゲームをやられてたのはめちゃ鬱陶しくて、注意しちゃいました。

時代がねぇ

🙂
エール
例えばトピ主さんが私の方をチラチラ見て、何か絵を描いているっぽいとなったら移動すると思う。 だって私の見た目、最大限良く言ってゆるキャラなので、snsとかにあげられたら嫌だなーとか考えちゃう。 世の中、良い人ばかりじゃないのでね。 トピ主さんがもし人間観察してるなら人が多い場所には魅力的な素材が多いと言うのはわかりますよ。 ただ、やはり誤解されるような事はしない方が無難だと思います。 こちらを見ないで一心不乱に何か描いてるのは、全く気になりません。電車でもカフェでもご自由にすれば良いのでは? 他人に嫌な思いさせるのは以ての外だけど、絵を描くことが好きな気持ちだけは失わないで欲しいです。

なぜ電車?!

🙂
おばちゃん
電車、ゆれますよね? 何故に電車や行列でかくのですか。 行列で立ったままとか?!! 不思議! 電車は時間帯にもよりますが、隣でさわさわ腕を動かされたら、いらつきますね。 迷惑!とまでは、言い切れませんが。 いやですね。

てっきり

🤣
ぶらいあん
外って言うから公園かと思ったら電車ですか。 私の場合は多分移動まではしませんが、正直こんなところでよくやるわ、周りの空気読めよ、と思いますね。 きっと移動してない人達からも白い目で見られてますよ。

腕があたる?

🙂
アラフィフに入りたい
電車の場合だったら、隣に座ってる人がずっと腕を動かしていたら 気になると思います。 ただスマホを見るだけより、絵を描くとなれば腕の動きが細かく多くなると思うので。 隣の人に腕があたっていたら論外ですし、あたってなくてもずっと動かされていたら 気にはなるかもしれません。振動とかも伝わるのかもしれません。 移動できるなら移動するかも。 カフェの場合は、その場の光景を絵に描いているのかな?と思ったら なんとなく自分も描かれていると思ったら嫌だなとは思います。

絵とは

🙂
makamemo
ガラガラの電車で、離れて座っているなら気になりません。 ある程度混んでいて、移動できないならいらっとはしますね。 混雑具合でどうしても人と近付くことになるので、視界で反復行動をされるのは落ち着きません。 バイバイするように、ずっと手を振られている感覚です。 私は描けないので、よくわからないのですが。 絵というものは、電車の中などの隙間時間も惜しんで、描かないといけないのですか? 不思議に思いました。

距離と描いてるものによる

🙂
ふう
ガラガラの電車で風景を描いてるとかなら気にしません。 隣で動きが伝わってきたりするなら嫌かもですね。貧乏ゆすりする人の隣に座るのと同じようなもんですし。

電車だと迷惑です

🙂
はな
私も絵を描くしむしろ絵を描くのが仕事で基本デジタルで描いてますが、電車で隣にトピ主さんが居合わせたら迷惑ですよ。 やめましょう。 おっしゃる通り視界でチョロチョロされると鬱陶しいし細々と腕が動くのも隣にいていい気はしません。 カフェはまあ良いんじゃないかな。 席が密接してるわけでもないなら隣席にいても大して影響ないと思うし。 行列の待ち時間は状況によるけど、別に良いような気もする。 でも今まで嫌がる人が多かったならトピ主さんのやり方が人を不快にさせてるんだと思うのでやめたほうが良いと思います。

トピ主さんが女性だから問題になっていないだけ

🙂
プチ姫
> よく外(カフェや電車、行列の待ち時間など)で絵を描いています。 わざわざ人がたくさんいるところで描いているのはなぜなのでしょう。 カフェは、まさか席待ちの人たちがいるなかで席を占有して描いていたりしますか? または、あまり混んでいないとしても4人席を占有して描いていたりしますか? 一般的な感覚からすると、人がたくさん乗っていて揺れる電車の中というのと絵を描くという行為が結び付かないですが、わざわざこの環境で描いているということは「電車の中の人たちを観察しながら描いている」と多くの人が思うはずです。 だから、皆、ため息をついたりトピ主さんの視界から消えるように動いたりしているのです。行列も同じことです。 皆がスマホを持っている世の中なので、もしかすると、トピ主さんが描く対象にした人の写真をこっそりと撮って描いたものと一緒にSNSに載せたりするかもしれないと思う人がいてもおかしくないと思います。考えすぎと思うかもしれませんがそういう世の中です。 トピ主さんが女性だから問題になっていないだけで、男性なら通報されてもおかしくないです。 人から誤解されるような場所で描くのはやめたほうがいいです。

感覚の違いでは?

🙂
むー
スマホアプリで絵を描く趣味がある者です。といっても年に数回だけですが。紙に描くことであれば、ゆるく長年続けてきました。 デジタルツールで絵を描くことのない人にとっては、絵を描く=紙と文房具というイメージがまだ非常に強いと思います。 学校の美術の時間などの、写生のイメージ。ある程度時間の流れのゆとりがあり、感性を研ぎ澄ませて作品を生み出すという感覚の方もそれなりにいると思います。 同人活動などをされている界隈では全くそうではないですけどね。このような活動は女性の方の方が多くされているようにも思います。 デジタルツールで絵を描く習慣のない方が、トピ主様の行いを見ると、「車内で堂々とPC広げて仕事しちゃってるよ」とか「公共の場なのに熱中しすぎでマナーが云々」などと思われる方がいるのかもしれませんね。 絵を描くことそのものが悪いのではなく、絵を描くことに集中しすぎているきらいはないでしょうか?行列待ちの間にスマホゲームに熱中している人をあまり快く思わない方がいる感覚と似ているのではと考えました。

嫌な顔されたことないけど…

🙂
横好き
私も描くのが好きで、一時期はランチに鉛筆、ペン、ねりけし、小さな水彩パレットと水筆、ハガキサイズの画用紙を入れたポーチを持ち歩いて、食後にコーヒー飲みながら20分~30分、スマホの写真を見ながら描いていました。 ランチといっても午後2時頃で、空いている前提です。 嫌な顔はされたことないけどな… 隣のサラリーマンはみんな自分の資格の勉強かなにかに熱中していて、ごく稀に通りすがりの人に絵を褒めてもらったりする程度で… トピ主様のタブレットのサイズが大きいとか? 明らかに周囲の人を写生しているとバレバレとか?  混雑の中、無理にタブレットを広げているとか? 描く以外の何かが迷惑になっているとしか思えません。不思議です…

人物像を描いていると思われてる?

🙂
うめ
ひとつの可能性として、人物像(つまりは自分)をみながら描いていると思ったのかも。 視界で手をチョロチョロは、PCでもゲームでもあると思うけど、そういうのはまぁ手がチョロチョロしてても想像がつくけれども、ペンが動いていると何をしているのかわからないから、離れようと思うのでしょうね。 動画などを撮っている人から離れるのと似ていると思う。 ボーッとしてたまにペンをカッカッカッだと風景画を描いているようにも感じるし。 (隣にいる自分もその中に描かれるのではないかという恐怖) あとは気を付けていても、実はペン先の音がよく聞こえていて、 机をトントントンと指先で突きながら「早くして」と威圧されるような感覚があったりして。 ある程度混雑しているところではやめたほうがいいかもしれませんね。

原因は別にある

🙂
絵師
私も空いてる電車やカフェなどで絵を描きますが、そんな態度を取られたことはないです。多分気にしてもいないと思う。外人の方などはgood!的な声をかけてくれたりします。 どなたかのレスにもありましたが、絵を描くことそのものよりも絵に集中することで独り言を言ったり、吊り革につかまらず隣の人に体当たりや鞄があたっても気づかないなど、迷惑な行為をしているのかと思います。もしくは描いてる絵が怖い(エロ系、気持ち悪い絵など)か、トピ主さんが清潔感のない見た目などなにかしらの理由でそもそも少し不快なところに絵を描くことで被る少しの迷惑がさらに気に触るか…。 思い当たることはないでしょうか。

場所が良くない

🙂
westeast
<(カフェや電車、行列の待ち時間など) ここでカツカツペンの音がしたらそれは迷惑ですよ。 ヘッドホンの音漏れに近い不快感だと思います。 公園とかで思いっきり描けばいいと思う。 トピ主自身も暇つぶしかもしれないからわざわざ公園に行く気もない? とりあえず舌打ちされないように人のいない所で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧