本文へ

水彩イラストの描き方

レス10
(トピ主 2
🐷
ちょこ
話題
初めまして
今趣味で水彩でイラストを描いているのですが
下書きをえんぴつで描いて、その上から絵の具で描いています
でも、他の方の絵を見てみると全部黒く縁取りして色を塗っているようで
何で描けばいいのかわからないんです・・・
油性の細いペンがいいのか、油性の筆ペンでかけばいいのか
絵の具で細く描いたほうがいいのか
一番悩むところは人間を描いた時、目鼻口など滲んでしまうんです

絵の勉強は学校で美術の授業でやったきりまったくしたことがないので
基本中の基本的な質問かもしれませんが
お答えいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

布用ペンはだめですよ

041
ねねむぐら
市販の布用油性ペンよりも、画材店でいろいろ あるので試して下さい。あと、紙の切れ端に ペンで線を引いて、どれが一番にじまないか 試し書きをしてから色付けしましょう。 もうひとつはペンで描いたあと、よく乾燥させてから 色付けしてください。水張りパネルやイラストボードに 描いている場合なら、ドライヤーの温風によくあてると いいですよ。(普通の画用紙そのままなら冷風で)

縁取りに こだわらなくても いいのでは?

🙂
コウ
絵を描く手法は人それぞれですよ。 他の人が そうしていたからといっても、別に縁取りに こだわらなくても いいのでは? 鉛筆の下書きのままで色を塗っている人もいますよ。 淡いイメージで素敵なイラストでした。 縁取りに こだわるのならば、ペンでも筆ペンでも、描きたいイラストのイメージにあった方を選べばいいと思いますよ。 油性のペンでも滲むのは、もしかして描いてすぐに色を塗っているのでは? 本番ではなく適当な試し書きで、完全にインクが乾いてから塗ってみてください。 どうでしょうか?

私ならこうするかな?

041
ろん
鉛筆で下描きした後、水彩で色を塗り、完全に乾いてから「耐水性」のペンで縁取りたい線を描き込みます。 油性のペンは線が滲む(水彩で塗ったことにより紙の表面は微妙に ざらついたりもろくなっているので)可能性があると思いますし、 紙の表面がペンの力加減によってはめくれてしまう危険性が高くなるので、 油性はやめておいた方が良いかもしれません。 ただ、トピ主さんが黒い線の縁取りを入れたものを描きたいなら それで良いのですが、縁取りの線を描かないものを描きたいと思って いらっしゃるんだったら、今まで通り水彩で塗るだけでいいのでは ないでしょうか。 水彩の良さは微妙なぼかしやグラデーションが醍醐味の一つだと思うし、 縁取ってしまうとその良さが減ってしまうような気がします。 人間の顔などを描いたとき、眼・鼻・口といったパーツを縁取って しまうより、絵の具の色の濃淡でそれを表現する方が水彩の良さが出る と思いますよ。 同じ肌色でも微妙に色を混ぜたり、水の量を加減して濃淡を出すと 立体感が出せて縁取らなくても顔のパーツを描く方が素敵かも。

どなたかがレスしてくださると良いですよね

041
無知
私は答える資格がありませんが それにしては出てくるのは?(笑) 水彩の初歩の本も出ているようですし ウェブサイトを探してもでてきそうです。 もしチャンスがあれば、一度水彩画教室に参加するのも 勉強になるし、質問もでき、友人もできて 比べられ、批評してもらえて楽しいのでは? 自分で工夫しても良いですし いろいろな方法をためされては?

水彩画

041
通行人
  画材屋・文具店に、耐水性のペンがあります。   プロの方は、ドイツ製のペンが多い様子。   日本製だったら「コピック」の   マルチライナーなんかも使いやすいですね。   これは専門の画材屋や大型文具店にあります。   余談ですが、墨もにじみに強い画材です。      水彩画は大変大雑把に分けて、線の中を塗り絵の様   に塗っていくやり方と、イギリス(西洋)式の   古典的な塗り方の2種があります。      トピ主さんは、前者だと仮定しますね。   あと透明描法と不透明描法がありますが、   線を生かしているのだったら、たぶん透明描法かな。   詳しくはネットや本などで調べるといいですね。  

楽しんで!

🙂
ぽち
ペンそれぞれに感じが違います。 自分にあった物を選ぶにはやはり色々使って探して見るのが一番です。 水彩なら油性ペンがやはりいいでしょうが、滲むペンでも思わぬ楽しい効果があるかもしれません。 同じペンでも紙の種類によって出方も変わりますから紙も色々試してみてください。 絵を描くのって楽しいですよね!

ありがとうございます♪

🐷
ちょこ トピ主
ねねむぐらさん コウさん ろんさん 無知さん 通行人さん ぽちさん お答えいただきありがとうございます! 今まで自分なりに考えて色々試してみたりもしましたが 答えも出なかったので思い切って聞いてみて良かったですっ! 手法は色々ですね、水彩の淡い感じを生かしつつ試してみたいです♪ 絵を描く事が好きで、でも周りに絵を好きな人もいなかったので みなさん絵に詳しかったり、好きだったりの方々ばかりで 交流を持ててうれしかったです ありがとうございました!!

水彩画を良く知ってるわけではないのですが

🐶
ぽてと
こんにちは。 水彩画を主にやっているわけではないのですが.... トレス台を使われたらどうでしょうか? 下書きを鉛筆で描いて、下から光をあてて主なところを色づけし、 その後にぼかしとか色を強調されたい所とかを塗るのも楽かと。。 もっと楽なのは、パソコンで水彩画を描く事です。 横着になった私は、もっぱらこれで描いてます(笑)。 私はMacなのでソフトが少ないですが、Windowsならフリーソフトも含め、 いろいろあるようです。 ペンタブレットでやると、実際に描いてるようにやれます。 最初は上手く行かないと思いますが、慣れると楽しいです。 ちなみに私のソフトはPainterです。 WindowsならArtRengeとかいうソフトがあって、多彩な水彩画が描けるそうです。 (ソフト名、ちょっとあやふやです、すみません) 紙に描く時は、他の方も言ってらっしゃいますが、油性ペンは避けた方がいいかと。。 あまり参考にならないかもしれなくて、申し訳ありません。

訂正です

🐶
ぽてと
すみません。 ソフトのところ、間違ってました。 ArtRageです。最新のものはArtRage Studio Proです。

ありがとうございます

🐷
ちょこ トピ主
ぽてとさん ありがとうございます♪ トレス!やった事ないです! 興味ありますちょっと調べてみますね♪ パソコンで描くペンタブレットはこの前買ってやってたんですが なかなか難しいですねっっ やはり水彩の淡い感じが好きなので、ペンでの縁取りをしないで 描いてみようと思います♪ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧