本文へ

職場の同性の人間関係について

レス2
(トピ主 0
🐤
スズキ(魚)
仕事
主)20代 サービス業 正社員 スズキ(魚) 社会人3年目【異動して3か月経過】 新卒より入社した会社で異動した部署の先にいた同性の先輩の発言に悩んでいるのでこの場で相談(アドバイスなど)をいただけたらと思い書かせていただきました。 先輩は5つくらい年上の強気な女性です 異動前がパソコン作業が全くない場所だったこともあり入力ミスなどが多い私の自己責任もありますが教えていただいてすぐの頃に入力方法やグラフの作り方など間違っていないか確認のために相談も踏まえて聞いてみたのですが「質問しないで自分のメモとか見てやってくださいよ」と怒られてしまいました。(一応今相談してもいいかは確認してから声を掛けました) 他の人から聞いて処理したものは無言で訂正されていました。 その後も何度か質問したりしましたが、きつめに言われるのがいまだに怖くほかの人がいればそちらに聞いたりしています 最近は仕事に慣れて注意を受けることも減りました(多分呆れられてるかもしれない)が今後も同じ仕事をする場合話しかけないといけないです。 どうしても無理な場合は転職や異動も選択肢に入れたほうが良いんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はち
まず、トピ文に読点が一つしかない時点で、読みやすさや理解しやすさなど他者の視点を考慮しない人なのかな、という印象を受けました。 仕事では同じような文章を書かれていないとよいのですが…。 文章もそうですが、パソコンにしても、慣れないなら慣れないなりに独自に勉強したりしていますか? 教えるほうの立場になると、後輩や部下が自ら勉強してる人なのか、する気もなさそうな人なのか、日々の仕事で分かります。 トピ主さんはもしかして、自ら勉強もしないし、マニュアルに書いてあるようなことでも、質問すればいつでも答えてもらえると思っているのでは? そんな感じが先輩には迷惑なのかもしれませんよ。 怖いとか無理とか、簡単に他人を決めつけないほうが、この先の人間関係のためにはいいと思います。

仕事が出来るようになるしかない

🙂
ユリ
まだ3ヶ月でしょう? 最近は仕事も慣れて注意を受ける事も減ったとあるので、これから先まだまだ主さんは仕事が出来るようになります。 主さんが出来るようになれば何も問題ない事。 勿論、その先輩と関わらない訳にはいかないでしょうが、怒られる事はなくなります。 逆に、その先輩に怒られないように仕事が出来るようになろう!と思って頑張ればいいだけです。 仕事が出来る人には誰も何も文句は言いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧