本文へ

彼に対しての自分の心持ち

レス9
(トピ主 0
🐤
鈴カステラ
恋愛
交際&同棲して今月で5年目 彼27歳 私24歳 5年も居ると、昔のような恋愛感情ではなくなり家族のような感じです。お互いそうだと思います。それは、誰とでもそうなるものだから仕方ないと思いつつも、昔のような感情が懐かしくなったり、昔の写真や思い出にふけることがあります。 私自身、彼に対して昔のように優しく出来ていないのです。昔は可愛いなぁと思っていたこと、些細な彼の行動などにイラついてしまい優しい言葉をかけたり出来なくなっています。 自分が未熟なのもそうですが、長く一緒に居すぎることが原因だと私は思っていて、来年賃貸の更新があるのでお互い一人暮らし(同じマンションにでも)して、新鮮さを取り戻したいと提案しました。 彼には反対されました(お金がもったいない、飼っているペットのこと、一緒にいたいなど。) 大部分はお金の無駄と思っていることと、家事は全部私がしているのでそれが無くなるのが困るだけじゃ?とも思ってるのですが…。(現状、家賃 光熱費彼氏負担)同棲解消したら自分で家賃諸々払います。当然。 実際、家事全般こなしながらカリカリ彼氏に怒った際に、自分って母親のようだ、これじゃ昔みたいな恋愛関係になれる訳ないと思ったのがきっかけで同棲解消が思いつきました。 この5年間の積み重ねもあり、目を瞑っていた部分が段々憎らしくなってきているというか、向こうは大したことなさそうで、私だけ二人の関係に変化をつけたいのですが…。 彼とは結婚の話も出ていて、勿論したいのでこの先もう恋愛に戻ることなく今のまま何十年と一緒にいるのだとしたら、どうにか現状の気持ちを変えたいです。 私は実家を出てから母親との関係が良くなった経験から、大切な人と一緒に居すぎない方が良いと思ってしまっているのですが、どういう心持ちで彼氏と日々過ごすと良いでしょうか。 人生の先輩方の意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
それはお別れの時期がやってきたということ。 >彼に対して昔のように優しく出来ていないのです。 ここから昔のように優しく接するようにはならない。 長い時間のお付き合いはしたけど、そろそろ潮時だということ。 残念だけど、これが5年の積み重ねで得た答え。 お付き合いって何も長く続けることで必ずしも良好なものが出来るわけではなく、当然続けた結果としてこのように良好とはいえない関係ができることだってある。 だから、世の中結婚にすすむほどの関係であっても、関係が悪くなって離婚をするんだよ。 >私は実家を出てから母親との関係が良くなった経験から、 もしかしたら、トピ主さんがそういうタイプの人なのかもしれない。 人とは距離が近くなると良好な関係性が築けずに、適度な距離を保つことでのみ関係性を維持できるのかもしれない。 多分だけど、この彼とはお別れをして友人としてなら適当な関係性は維持できるのかもね。 お会いとの相性という側面がある可能性は否定はしないけど、もし上記のようなタイプの女性なら結婚は少し考えたほうがいいのかもね。 確実に長続きはしないので結婚向きではない可能性はあるよ。 原因は色々あるのかもしれないけど現状のトピ主さんがこういう女性なら仕方がない。 誰しも必ず結婚のような関係性が望ましいわけではないので。

同棲解消は勿体無い

🙂
一児の母
既婚子持ち20代です。 どのような心持ちでいるか…私の場合はもう気になる言動行動だったとしてもスルーする事、あなたはそういう考えなのね。と受け入れる気持ちで接しています。どうしても年月経てば気持ちの変化はありますよ。 いつから同棲してますか?そもそも同棲開始が早かったのではないかとも思います。せいぜい1年が良いところでは…? たとえ同棲解消したところでそこまで劇的な変化ってない気がします。どうせデートで会えば結局気になるところは目についてしまいますし、同じマンションで各々一人暮らししたらそれはより意味ないですよ。 だって毎日会えちゃいますもん。 将来今の彼氏と結婚を考えているなら費用はだいぶ無駄になりますし、結局結婚してまた一緒に住むならまたマンネリっぽくなりますし、同じ事で悩む気がするので、私的に同棲解消は別れない限り無しかなと思います。 そもそもずっと一緒にいていいと思えるお相手ですか? 休みの日はお互い違う事していますか? 例えばお互い違う事したり1人でお出かけしたり友達と旅行に行ったり。 1日相手を見ないだけでもリフレッシュ出来ますし、 トピ主が家事をたくさんしている場合は、例えばある一定の期間とか家事やらない宣言して食事は各自で用意したり洗濯や掃除も各自でやったり、トピ主自身が負担を減らしていくのもアリですよ。 で、それが楽なら今後はずっとそうしてみたり。 彼氏にしてあげてる事を減らしてみましょ。

実家へ帰ってみてはどうでしょうか

🙂
明日からまた暑いらし
24歳で5年も同棲しているって、倦怠期が来てるんじゃないでしょうか。 なんだか恋愛経験も不足しているって気がします。 単なる偏見かもしれませんけどね。でも、恋愛感情を渇望する気持ちは、恋する乙女の本能ですもん。当たり前ですよ。 離れて暮らせば恋愛感情が復活するのかもしれないのでしたら、実験的に、ご実家でしばらく暮らしてみてはどうですか?大切な人と一緒にいすぎない方がいいという感覚はわかります。大人ですから、互いに干渉しない方がいいのです。今ならお母様との距離感もうまくコントロールできているかもしれませんから、同居でもうまくいくこともあり得ますよ。 短期間でいいんですよ。半月でも一カ月でも。そしたら不経済ではないでしょう? そこで何かに気づくと思います。 会えない時間が愛を育てるかもしれませんし、互いに一人なのが楽だと感じるかもしれません。 ちなみに、結婚してしまったら、今の生活とほぼ変わらない永遠が待っています。 子どもができてもあなたに負担が増えるだけのような気もしますし。 真剣にどうするか考えるのはそれからでいいのではないでしょうか。

ズッコケました

🙂
ビスマルク
ふんふん、なるほど、5年付き合って同棲を解消したいとは、トピ主さんは結婚願望とかはないんだろうなと思って読んでいたら > 彼とは結婚の話も出ていて、勿論したいので の部分でズッコケました。 今一度離れてみるけれど、また将来同棲して結婚したいということですよね?それとも別居婚をお望みですか? だとしたら今同棲解消したところでまた同じ結末になるだけだと思いますよ。だって何の問題も解決できてないですよね? 今一度離れてみたら、そりゃ少しは相手が恋しくなるかもしれません。でもじゃあまた戻ってみたところで、またすぐ相手に対する感謝も恋愛感情もなくなるのがオチではないですか? トピ主さんは具体的に、同棲解消することでどんな効果があって、どんな未来に繋がるとお思いですか? 失礼ですが、トピを読んだ限りでは単にあなたが彼氏さんに冷めただけのように思えます。そして冷めた感情って、基本戻らないと思いますよ。家事こなすのが嫌ならば、話し合って分担すれば良くないですか?恋愛感情が再燃して欲しいなら、一緒に住みながらその方法を模索すれば良いでしょう。 どうせまた一緒に住むのに今は距離をおくって、なんの解決になるどころか問題を先延ばしにしているだけだと思います。 5年も一緒にいたからだと仰いますけど、私は夫と10年以上一緒にいながらまだ恋愛感情は勿論ありますし、昔と変わらず恋人同士のままです。 たぶん、普通に相性が悪いんだと思います。

一旦新鮮にはなるけど、同居したら元通りかも。

🙂
うん
同棲の経験がないので、なんとも言えませんが。 結婚5年目の時、夫婦仲が悪くなって別居したことがあります。 しばらく離れて暮らすと夫の良い所や自分の悪い所がわかり、もう一度やり直そうという話になりました。半年ぶりに同居したのですが、やっぱり元に戻ってしまいました。そして5年後には別れました。 新鮮で居たいなら、同居はしない方が良いでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、交際5年て長いね〜 悪い意味で。 彼はまだまだ4.5年は結婚という決断には至らないんだろうな。 そりゃ、結婚の話を多少はチラつかせないと、主に愛想をつかされ別れるハメになるからねぇ…それらしい事は言いますよ。 大体交際して1,2年のうちに、お互いの親や兄弟に挨拶やご飯行ったりして親交を作り、2,3年で結婚に至る場合が平均的だと思うけど… ちゃんとしてる? こういうのやらないと、男性側に『結婚への覚悟』が植え付いていかないよ? いまは、同棲していてお金もさほど掛からず、家事も主が面倒見てくれる。 彼は楽だよね?正直。 主も新たな気持ちを見いだしたい願いがあるけど、彼は別居になると楽が無くなるから嫌がってる笑 じゃあ、結婚のメドついてるか? と、言えば無いんでしょ? 全て彼の気持ち次第…。 彼からしたらめっちゃ都合がいい女じゃん。 結局、彼はする気がないからズルズル小狡く時間を伸ばしているだけ。 結婚への道 ちゃんと進んでる? そういうの女性同士話さないのかな? めっちゃしそうな感じするけど。 男からしたら、 結婚への決断をしやすい男は… ◯収入も安定して余裕がある(貯蓄含)、転職ばかりしない。 ◯仕事もヒラでなく主任や課長級など責任ある立場にいる。(自分だけでなく同僚部下もマネジメントする立場) ◯主と居る時も約束を破らない。嘘を付かない。間違いは誠実に謝る。 こんな人。 結婚の決断は好きだからでなく、 ・自分だけでなく妻や子を責任もって一緒に生きれるか? だからさ。 ちゃんと、突き詰めて彼を見ないと、10年交際した挙句振られましたも、全然あるからね。 まあ、新鮮さを求めるって変化させることだから、主の考えはいいと思うけど。 見切りも付けないと時間の無駄遣いになるよ?

解消=別れ ってわけじゃないのかな

🙂
むっちりもっちり
普通はそう捉えるもんだと思いますが 今現在家賃光熱費彼負担なの? それなら家事は全部あなただよ そんなの当たり前 やっぱり彼に対する感謝や思いやりも なくなってきてるんだと思う 結果別れたとしても 同棲解消はお互いにいいと思う

いえいえ、でも

🙂
ぶろっくま
同棲してそうやって嫌だなって感じるようになったのですから、たとえば今回はなんとか乗り越えて結婚しても、またきっと同じようなことになると思いますよ。冷めた感情が戻ることなんてなかなかないですけどね〜。 19から同棲してたのかな?結婚の真似事みたいで最初はときめいたでしょうが、そりゃあ5年もしたらさすがに飽きるでしょう。飽きてきたらもう嫌な部分にしか目が向かないと思いますよ。それは一度離れて戻っても同じ部分が嫌になりますよ。だってずっと同じ人と付き合ってるんだもん。そして結婚ってそういうものでしょう?だから、別れて新鮮な人と付き合うことも視野に入れたほうが良いと思いますよ。

1度離れてみては?

041
ゆーゆ
すこし距離を置いてみたらどうでしょうか? 離れてみて分かることもあると思います 私は子なしバツイチですが 長く付き合っていく上で 思いやり=愛 だと思っています。 "愛"がなくなって"情"だけが残ると ただ一緒にいるだけの存在に なってしまいます。 トピ主さんにとって、 良い人生になる事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧