交際&同棲して今月で5年目
彼27歳 私24歳
5年も居ると、昔のような恋愛感情ではなくなり家族のような感じです。お互いそうだと思います。それは、誰とでもそうなるものだから仕方ないと思いつつも、昔のような感情が懐かしくなったり、昔の写真や思い出にふけることがあります。
私自身、彼に対して昔のように優しく出来ていないのです。昔は可愛いなぁと思っていたこと、些細な彼の行動などにイラついてしまい優しい言葉をかけたり出来なくなっています。
自分が未熟なのもそうですが、長く一緒に居すぎることが原因だと私は思っていて、来年賃貸の更新があるのでお互い一人暮らし(同じマンションにでも)して、新鮮さを取り戻したいと提案しました。
彼には反対されました(お金がもったいない、飼っているペットのこと、一緒にいたいなど。)
大部分はお金の無駄と思っていることと、家事は全部私がしているのでそれが無くなるのが困るだけじゃ?とも思ってるのですが…。(現状、家賃 光熱費彼氏負担)同棲解消したら自分で家賃諸々払います。当然。
実際、家事全般こなしながらカリカリ彼氏に怒った際に、自分って母親のようだ、これじゃ昔みたいな恋愛関係になれる訳ないと思ったのがきっかけで同棲解消が思いつきました。
この5年間の積み重ねもあり、目を瞑っていた部分が段々憎らしくなってきているというか、向こうは大したことなさそうで、私だけ二人の関係に変化をつけたいのですが…。
彼とは結婚の話も出ていて、勿論したいのでこの先もう恋愛に戻ることなく今のまま何十年と一緒にいるのだとしたら、どうにか現状の気持ちを変えたいです。
私は実家を出てから母親との関係が良くなった経験から、大切な人と一緒に居すぎない方が良いと思ってしまっているのですが、どういう心持ちで彼氏と日々過ごすと良いでしょうか。
人生の先輩方の意見をお聞かせ願いたいです。