本文へ

教えてください。

レス2
(トピ主 0
😭
つきこ
仕事
こんにちは。
よろしくお願いします。
ある個人税理士事務所にパートで勤務させていただいています。

教えていただきたいのは仕事のことです。
顧問先の台帳、書類の入った封筒を用意し起票→PC入力するというものです。
毎回何の説明もなくいきなりやり始めるという感じです。
顧問先によってやり方も全然違うと思いますし、簿記3級しか持っていない私には?です。
質問をすれば教えていただけますが、とても聞きずらい雰囲気です。
毎回1つの顧問先が終わるたびに、次の顧問先の以前の起票伝票、その他の資料とにらめっこをし、1つ1つ確認しつつ作業を進めていくので先輩の3倍は時間かかっています。

説明もなくいきなり起票するというのは私にとってはかなりしんどい作業です。
試用期間中なのですが、いつクビになるかとビクビクしています。

雇用条件はとてもよいので家計の為にも辞めたくはないのですが、私には向かない職種なのかと思っています。

ランキング

レス

慎重なあなただからこそ 向いている仕事かと。

041
jomo
たとえ先輩の3倍かかっても、職場的にはちゃんとひとつひとつ 確認して間違いのないものを仕上げてくれるほうがありがたいです。 あなたは焦っているかもしれないけれど、周りは そんな急に何もかもバリバリできるとは期待していません。 ひとつひとつを確実にこなしていってくれる人が必要なんです。 聞きにくい雰囲気とのことですが、 私はむしろその方が 必死になって覚えようとするだろうから あなたのプラスになることかと思いますが。 >毎回何の説明もなくいきなりやり始めるという感じです。 その都度 今のあなたのやり方通り、確認をしながら進めればいいかと。 焦らず確実に… 今はその時期だと思いますよ。

徹底的に真似する

🙂
まねこ
同じく、税理士事務所パート勤務です。二年目です。 会社によって会計処理が変わるので、慣れるまで大変ですよね。でもトピ主さんの先輩方もそれはお分かりだと思いますので、最初は丁寧にこなした方が良いと思います。 会計処理については、恐らく毎年、毎月ほぼ同じ処理の繰り返しが行われていませんか? 私の場合、分からないときは とりあえず先月のデータをみます。どんな経費がどんな科目にあがっているかなど観察。 車検や税金の支払いなど、一年に数回しか出てこないものは、去年のデータの同月あたりをみます。 探せば、たいてい同じようなケースがあります。 ただ、車の購入・売却など、レアなケースは、必ず先輩に確認します。(質問は極力まとめて、一社につき一回で終わらせてます) 一年目は、私の場合は「摘要の一言一句まで、徹底的に前担当者の真似」が有効でした(笑) 一年目は覚えることも多くキツかったです。でも、税理士事務所勤務経験者となれば、それこそ、これから先、働き口はたくさんあります!(会社経理など)お互い、ふんばりましょう。ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧