本文へ

興味ない異性からの好意(?)

レス6
(トピ主 0
😨
ぴーちゃん
恋愛
大学1年生です。(帰国子女なので今月から学校が始まりました。) 電車がたまたま被って何度かオリエンテーションなどで一緒にいた男の子なのですが、まだ3、4回あっただけなのに毎日連絡くるし(まじでどうでもいい事「今日〇〇した」等)うっとうしくてたまらないです。 サークルの新歓イベントがあり、その時一緒に行く相手がいなくてしょうがなく2人で行ったのですが、ご飯食べる時ちょっと分けたりしたから勘違いしたのかな?(私は友達とご飯食べる時普通に分けるタイプの人間です。) 歩く時とかグループで行動する時とかも、私の隣にきてパーソナルスペースに容赦なく侵入してくるので気持ち悪いです。(傷つけるかなと思い指摘せず我慢してました。) 私は音楽系のサークルに入ろうと思っているのですが、彼から「音楽サークル入る?」と来ました。彼が私が入ると言ったら俺も入るとか言い出すのかな?やめてほしいな。と思い、初めて未読スルーしてます。 そもそも彼は私より年下で、話す内容とかも全然興味ないし、本当に困ります。愛想笑いしてるし、喋る時目もあんまり合わせてないので、察してほしいなと思ってますが、、 男友達は何人かいますが、ここまで距離感の近い人はいないため、もしかしたら彼は私に興味あるなかな?と思いました。 どちらにせよ、今後は知り合い〜友達の中間くらいの関係でいたいです。どうしたらうまく距離を置けるか、経験者様いらっしゃいましたらご回答お願いします。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
その興味のないお相手からされていることは迷惑だけど。 でも自分が興味のない人から好意を向けられるという事はモテてきた人にとっては日常茶飯事。 だから幼いころから自衛手段や「あしらい方」を心得ているとは思うよ。 方法は非常に単純で、 きっぱりと断ること。 興味が無いことを明確に伝えること。 察してほしいは無理。 というか、このような人はお相手が自分に今時点で好意が無いことを認識したうえで、自分に好意を持ってもらいたくて色々とやってくるだけ。 その方法の多くが全く的外れなのと、こういうのって自分が好意を持っていない人からされると嫌悪感だけ。 嫌なことをされているんだから、きちんと迷惑であることを伝えたほうがいい。 まちがっても自分に好意を持ってもらっているということでサービスをしたり、傷つけない方法などを考える必要はない。 特に男性の恋愛アプローチは失敗して撃沈の繰り返しなので、アプローチした女性からこっぴどく振られるなんて当たり前。 この男性もこんな調子なら当然過去にも女性から嫌がられて何度も振られている。 トピ主さんが振っても初めてじゃないと思うので、明確に振った方がいい。 トピ主hさんが振ったら、とっとと他にいくので。 この時点でトピ主さんに対しての好意はなく、単に落とせると勘違いをされているだけなので。 大学1年なら、アルアルだよ。 良い機会なので「あしらい方」を学んだ方がいい。

絶対勘違いさせた

🙂
ちゃむ
>サークルの新歓イベントがあり、その時一緒に行く相手がいなくてしょうがなく2人で行ったのですが、ご飯食べる時ちょっと分けたりしたから勘違いしたのかな? >私の隣にきてパーソナルスペースに容赦なく侵入してくるので気持ち悪いです。(傷つけるかなと思い指摘せず我慢してました。) これで勘違いさせたと思います。 >愛想笑いしてるし、喋る時目もあんまり合わせてないので、察してほしいなと思ってますが、、 残念ながら男性って恋愛スイッチ入ると何でもポジティブに捉えて(悪く言うと都合の良いように)ことさらに察せなくなるんです。 興味のない男性には遠慮せずちゃんと線引きした方がいいです。 ・パーソナルスペースに入ってきたら「ごめん、離れて」とはっきり言う。 ・他の友達に勘違いされてるかも、距離置きたいと相談して「思わせぶりの態度とられた!」とか悪口言いふらされる前に予防しておく。 ・メッセージでやりとりは未読スルー貫く。難しければ未読スルーの間隔を1日、3日、1週間とあけていく。返事はまともにしなくていい。ごめん寝てた!とかごめん家の用事で忙しい!とかでいい。 主的に嘘ついて大丈夫なら「彼氏ができて他の男の子とやり取りしないでって言われたからブロックするね!ごめんね!」でOK。 無事疎遠になれますように。

なぜ連絡先を教えた?

041
凛々
今の子って連絡先をホイホイ教え過ぎなのでは? 気軽に答えたならば、気軽にブロックしたらダメなのかしら >察してほしいなと思ってますが、、 帰国子女でも察してちゃんっているのですね こういう時こそ帰国子女の子の方がガツンと言えそうですけど 何れにしろ嫌ならイヤと言うべきです

察して!は日本内だけの文化

🙂
京都のクッキー28
グローバルスタンダード踏んで来てる人はハッキリものを言う。と、思ってた。ハッキリと言いなされ。

はっきりと断るべし。

😮
雪虫
相手がショックを受けるだろうなぁ…穏便に断らないとなぁ…なんて考えていると、今回の彼のような人は諦めがつけられずにどんどん迫ってくるかもしれません。ここはひとつ、あなたが嫌われるくらいの覚悟できっぱり、はっきりとお断りしましょう。「あなたは私に特別な感情を持っているかもしれないが、私はあなたには特別な感情は一切無い。しつこい連絡は迷惑です。辞めてください。」とか、嘘でも良いから「今私はお付き合いしている人が居るので、これ以上連絡しないでください。」とかが効くと思います。それを言われて逆上するタイプの男性ならたちが悪いですが、だいたいの人はこれで素直に「そうだったのか。」と聞いてわかってくれる…と信じたい。

もっと言いたい事言ったら良いのでは?

🙂
シュー
パーソナルスペースが近いと思ったら「近ッ!」と。 サークルに関しても「まだ決めてないけど一緒とかやめてね〜」とか。 ポイントは冗談ぽくあっけらかんと言う事です。 若しくは、「この前キャンパスでめっちゃかっこいい人見た!」とか、あなたは眼中にないよぉ〜感を出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧