本文へ

50歳過ぎても対人恐怖症が続いています

レス10
(トピ主 0
😢
ゆうこ
ひと
幼稚園から、ずっといじめられてばかりでした。 同級生や親戚、近所の人、そして今は職場で上司のパワハラに遭い、来月退職が決まりました。 自分なりに何故こんなにいじめられるのか分析しました。 人一倍気が弱く、他人の顔色を伺いビクビクしたり、わざとらしくお世辞を言って気を引こうとするせいかも…。 昔、修学旅行や遠足の時は決まって荷物の見張り番でした。 今も、私の断れない事をいいことに、「いい人ね、優しいね。」と言いながら私を便利屋扱いする人がいます。 車を運転していても、交通量の多い道では、右折も出来なくなりました。 後続者のドライバーがイライラしているんじゃないかと気になるんです。 心が疲れてしんどいです。弱い性格とサヨナラするには、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

分析して改善は?

🙂
さんにゃん
客観的に見た自分はどうですか? いじめは良くない これは絶対です ここに書いてあるあなたと一緒に仕事するなら 私、きっと距離を置きます 最低限の挨拶と業務連絡だけで話すことないでしょう それはいじめになりますか? でもね、わざとらしいお世辞を言われた相手の気持ちは? 別に言わなくていいことですよね なぜ言う? 相手のためではなく自分のためだけですよね いいように現在もあしらわれるのも 断れないから 断れない理由は? 50過ぎているのです 自分だけでは改善は難しいです プロの力を借りましょう ハードルが高ければ図書館の本で読むことから始めましょう あなたに圧倒的に足りないのは 自分で判断することです 判断したことに対しての責任です そして何より経験値です これは自分で動くことでしか変わりません せっかく生まれてきたんです 楽しく生きましょう 自分が楽しめることを探して大切にする事で 人生って変わってくるよ

気にしないことです

041
ねこ山
美点しかないですよ。なんで私が荷物見てないといけないのよ!とキレるどこか、凄くよい人ではないですか。 右折しようとして後ろの車がクラクションを鳴らしてこようものなら、 うるせー。と逆切れする人が大半です。 ご存じだと思いますが短気な人は人生失敗する率がうーんと跳ね上がります。 逆に、顔色をうかがい、キレない人ほど何かと成功することが多いのです。 社会的地位ほ高い人ほど己を押さえる能力に長けている。 トピ主さんが悪いのではありません。 パワハラを行う野蛮な上司が良くないだけです。 長い目で見て下さい。あの人優しい人ね、と言われる人生か あの人、本当に性格悪いわ、と陰でウンザリされる人生が良いのか。 考え過ぎないことです。 世の中には自覚なしに意地悪で性格の悪い人が存在します。 そんな人たちの方が悩みは大きいだろうなと思いますよ。 人望なしなのだから。

あなたを守ってくれる人はいませんか?

🙂
守ってくれる人
性格が弱くて、いろんな人にターゲットにされている印象です。 周囲に、あなたを守ってくれる人はいませんでしたか? 世の中には、正義感が強くていじめっ子が嫌いな人がいます。 そういう人を見つけられないのではないでしょうか? あなた一人で対抗するのは無理だと思うので、誰か頼れる人を探したほうがいいと思います。

自己分析

🙂
かな
いじめもパワハラもダメです。 とはいえ、どこでもいじめられるには理由があると思うし、50代まで改善されなかったのなら、トピ主さんの考えた自己分析は間違っていそうです。 どの職場でも、とても人手不足です。 なのに職場で嫌がられるなら、とてつもなく仕事が出来ない人か、相手の気持ちを逆なでするような暴言を悪気なく言う人など、特性があるか知的に低すぎる場合が多いように感じます。 そういう同僚と何人か一緒に仕事をしましたが、自分があきらかに仕事出来ないことや、自分の暴言に気付かれないために、ますます皆が遠ざかり嫌がられていました。 >交通量の多い道では、右折も出来ない 皆ができる右折もできないように、皆が出来る仕事も、トピ主さんは出来なかったのでは? そしてそのことに、自分は少し不器用ぐらいの自己理解であれば、他者評価と自己理解に大きな隔たりがありそうに思います。 その自己理解が乏しく原因が分からない中、いやがらせを受け続けたなら対人恐怖症など2次障害も起きると思います。 2次障害で苦しんでいるなら、心療内科などで相談してソーシャルスキルトレーニングを受けてみてはいかがですか。 違うと感じるなら、パワハラや過去に他人から言われた言葉を教えて下さい。 もう少し原因がはっきりして有効なアドバイスも増えると思います。

カウンセリングは?

🙂
葡萄の木
50代でもみんな色々な悩みは抱えています。 トピ主さんが特別だとは思いませんが…。 親戚や近所の人にもいじめられたとのこと、どのような内容なのでしょうか? 少し気になりました。 パワハラは辛かったと思いますが、今の世の中であれば、 周囲に相談、上役や人事に相談すれば解決できませんでしたか? お疲れのようで、 対人恐怖症と書かれているので、 昔のことや、今でもお辛いのであれば、 心療内科でカウンセリングを受けられて、今までのことを整理されて みてはどうでしょうか。 他人の力を借りて、ご自分の考え方の癖や行動を見直すことは、 役に立つかもしれません。対応方法も相談できると思います。 ここにどういった経験があるか、書いてみてもいいかもしれません。

きびしめです

041
いじめられていた人ってわりといます。でも、読んでいて思うのは、あなたは被害者意識を持っているけど、どこかで頑張っていないのは?頑張った人がいる環境に身を置かないと、あなたのことを肯定してくれる人がいません。  あなたが頑張っていなければ、頑張っていない人が集まる環境にいますよね?すると、知識を活かしてお金を稼ぐ社会なので、当然、会社の給与も低く、その結果、弱いものにあたる人が多くなります。  50歳。若い頃は若い女として受け身でいられたことでしょう。高校受験、大学受験などどれだけ頑張ったのかなって。精神的に不安定だったからできなかったというのであれば、支援施設で働くなど適切な場所があります。  50歳にしては幼稚だと思いました。弱い性格とサヨナラですか?(男性ならありえない表現です)  カウンセラーをしているのですが、自己肯定感を上げるためには、主体的に行動して自ら闘った末の成功体験が必要です。異性とのやり取り以外の、大学卒業、仕事につながる国家資格の取得など20代限定の若さではない永続的な強みを若い頃に積み上げていないと思います。  弱い自分ではなく、チャレンジや努力をしない自分に決別です。50歳、退職後の就職も厳しくなっているのでは?年齢的に計画的に老後を見据えて行動をしましょう。

人生折り返し

🙂
湿気多め
過去は変えられないけど、今これからは変えられる。 自分が「変わりたい!」と思いさえすれば。 他人に振り回される一生でいいのか、今からでも自分の意思で自分のために生きるのか。 他人にいくら気を使ったって、他人はあなたの人生の責任を取ってはくれませんよ。 しかもみんな自分のことばっかり考えるから、あなたのことそれほど気にしないのよ。 それなのに、あなたの行動の責任は自分でとらなきゃいけないんですよね。 だったらまずは自分がどうしたいかを第一に考えましょう。 自分の意思で決めたことなら、結果がどうあれ後悔は少ないですよ。 というか納得できますから。 もうね、いい歳なんだから開き直っちゃいましょうよ。 今まで十分人のこと考えてきたからもういいんです。 ちょっと不安かもしれない。けど、開き直って自分本位で決めてしまってみて。 やってみたら思ったより簡単です。 まずは綺麗事を言うのをやめて、本心を声に出してみて。 私は否定しません。自分に正直で何が悪い。 そうしたらすっきりして、きっと表情も何もかも変わるはず。 応援しています。

筋トレ

🙂
うんうん
心と身体は比例します。騙されたと思って始めてみて。 ジムなら1人でも大丈夫でしょ? 何かに属さなければ虐められることもありません。いじめをする人って格下の人を探して狙うんですよ。お教室なんかでも新人が入れば作り話してでも貶めようとして必死になる人がいるでしょ?防ぎようがないんだから最初から関わらなければ楽よ。 車に関しては遂にご自分さえも信用できなくなったのね、という印象です。そこまでいくともう自己鍛錬しかないですよ。 筋トレで必ず自信がつきますからソフトな負荷から始めてみてください。やり方も人に聞くんじゃなくてネットや本で調べてね。 人付き合いは一旦おやすみしましょう。

いじめはいけませんね

🙂
りんどう
トピ主さんはきっと優しい女性なんですよ。 他人の顔色ばっかりを見てしまうのは、他人に嫌な事を言ったり断ってしまうと、さらに他人から疎ましく思われてしまう事が辛いからです。 幼い頃からきっとそうした自己防衛が身に付き、他人はそれをいい事にトピ主さんをいじったりして来たのだと思います。 気が弱いからと自分の気持ちに蓋をしていると、他人は益々付け込んで来るのではないでしょうか? 私はトピ主さんより年上の女性で、他人の顔色ばかりを伺って生きて来たので、お気持ち凄くわかります。 現在は人との付き合いは最小限で済む為に、すっごく楽になりました。 自分が良いと思えば、はっきりと他人や上司に気持ちを伝える事も大切で これからは嫌なら「いいえ」と、言ってみませんか? 意外と他人はトピ主さんの気持ちを受け入れてくれますよ。

たぶん

🙂
秋の夜長
拝見して、AC(アダルトチルドレン)かなあと思いました。 幼少期のネガティブな体験や生まれ育った環境に問題はありませんでしたか? 関連本はたくさんあると思いますので、勉強して、自分について客観的に考えてみてはどうかと思います。 今は、おそらく自己肯定感が低い。自分と向き合い、客観視してみてはじめて良い方向に向かうのかと 思います。 私自身は、人に誠意を持って接したし、常に親切にしたいです。ですが、優しいけど、弱くは ないんです。自分を利用しようとする人はすぐにわかるので、すぐ切ります。 アダムグラントという人が書いた「GIVE&TAKE」という世界的ベストセラー本があるのですが、 それを読んでいろいろしっくりきました。 世の中には与える人(giver)と奪う人(taker)、状況によって変わる人(matcher)の3種類いるそうです。 奪う人は際限なく奪ってきます。あなたのような人はターゲットにされやすい。 ぜひ勉強してみてください。きっと解決の糸口があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧