本文へ

メニューが覚えられない

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
レストランのホールバイトを先週から始め、今日で3回目でした。しかし、メニューが全く覚えられておらず、明日は初めて休日に出勤します。料理を運ぶ際にいつも料理名を先輩に聞いているのですが、明日は忙しい休日なので、まだ覚えていないのかと呆れられそうです。それ以上に先輩たちに迷惑をかけてしまうのが申し訳ないです。正直明日のバイトが憂鬱です。 やっぱりまだメニューを覚えていないのは遅いでしょうか。何回目でメニューを覚えていれば、遅いと思われないか教えて欲しいです。また、どう気持ちを整えたらいいかアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

やる気の問題のような気がする

🙂
う~む
一応、アルバイトなので賃金を貰うわけだからプロとして顧客は見ますから 覚えてないのはまずいという自覚がないんでしょうね それとも障害をもっているなら違う職種というのもありかもしれません 顧客は家族のように優しくありませんからプロの従業員として見ますので メニューがわからないなんてことになれば激怒する人もいますよ まぁそうやって冷や汗をかいて覚える方法もありますけどね 参考までに覚える方法のひとつとして、子供の頃同じ文字を何回も書いた記憶が あると思いますが、メニューも何回も書いて覚える反復練習法がありますね

お疲れ様です

🙂
たらい
覚えられていないことより、 覚えられていないのに、ごまかそうと適当な応答をしたり、ミスをすることのほうがいけないと思います。 3日目ならまだ慣れてなくて当然。 できれば、シフトの入っていない時にお客として店へ行き、注文して食べてみること! もしわからなかったり、曖昧な時はハキハキとメニューをフルネームで声に出して確認。お客様にもそうしましょう!おどおどして、なあなあにして、ミスをするのが一番いけないと思います。居酒屋さんか焼肉さんかな?新しいアルバイトの方が不器用ながらもがんばっていたら、応援の気持ちで見守る方がほとんどです。できないからと怒るのはバイトの先輩、上司として、自分の指導法がいけないんだと思うべきです。 がんばってね!

メニューを覚えていなければ、ホールに出られないのでは?

😨
えっ!?
ホールに出るのは、メニューを覚えてからだと思うのですが? 休日の繁忙時にメニューを覚えていなければ、店だけでなくお客様に迷惑がかかります。 店長にメニューを覚えていないことを連絡して相談しましょう。

週2〜3?

🙂
ハイライト
まずよく出る人気商品は覚えて、あやふやなものは聞く。 間違えられるほうが迷惑。 でもテーブル番号とか付いてるでしょ? 週2〜3なら、ひと月越えても何も覚えてないと、ちょっと心配。 まだ3回目なら、そこまで期待しないよ。 人気商品から覚えておいで。

メニュー表の写真とって覚える

🙂
あ。
スマホがなかった時代、レストランでバイトしていました。 個人店の時は、メニュー表は写真もついてなかったしメモしてバイトの時間外に覚えてたかな。まかない付だったから、毎日違うまかない食べて覚えてたのもあるし、自分で食べるのでお客さんにもちゃんと説明できてよかったです。何がお勧め?と聞いてくるお客さんは、自分が食べた事のあるものを説明したらほぼ確実にそれを頼んでくれました。ファミレスの場合、写真がついてるし名前は覚えやすいように思います。 で、タイトル通り。便利なスマホやコンパクトデジカメがあるこの時代ですから。 メニュー表の写真とるとか、お店のサイトので写真載ってるならそれ見るとか、そういうのが一切ないなら店で料理の写真とらせてもらって、よく出る料理から優先的に1日何個覚える、と決めてやればいいんじゃないかな。

気にするところがズレてる

🙂
覚える練習はダメ?
家に持って帰って覚えようとしてます? 私が大昔にバイトしてた食べ物屋さんは、メニューのテストがあって それにパスしないと一人でホールに出してもらえなかったので、 家で暗記の勉強してました。 もともとよく行ってた気に入った店だったので メニューなんて楽勝だい、と思ってたら全然違ったのよね。 私が全く興味ないメニューとかたくさんあって。 テストは追試とか受けてましたね。 >何回目でメニューを覚えていれば、遅いと思われないか教えて欲しいです。 えっ、それこそそこの先輩に聞いたらどうですか? 何回までならOKですか?って。 お店や状況によって、何か月も間違えてても まあまあしょうがないよ、ってところもあるかも知れないし。 その逆もまた然り。 でもそれを聞いてどうするの、って思うし、 私なら、何回までなら顰蹙買われないかと考えてる暇に メニューの単語帳でも作るかな。 >また、どう気持ちを整えたらいいかアドバイスもお願いします。 これも意味がわからないのよ。どう気持ちを整えるというのは、 覚えられないことに対する焦りなどをどう処理したらいいですか、ってこと? それとも、ほんとは辞めたいんだけど、みたいな話? どうしたくて、どういう気持ちになりたいのか教えてください。 メニューは覚えたいのか、それとももうばかばかしいからそのバイト辞めたい、 とか、どうなりたいかは決まっていますか? それによってアドバイスはまるっきり違ったものになるよ。

娘のバイト先の

🙂
久我重明
結構老舗で人気のケーキ屋さんでは、バイト受かったらカタログ持たされて、バイト初日までに暗記してくるよう言われてましたよ。 ぬるいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧