本文へ

主人の友人について

レス12
(トピ主 2
😑
新米妻
ひと
主人には大学時代からの仲の良い友人グループがいます(男性のみ)。 交際中から、何私自身も彼らと一緒に遊びに行ったりと仲良く接してきたのですが、最近、彼らに疑問が出てきました。 去年の忘年会で 「また、年越しにお前らの家にお邪魔するから、ご馳走作ってね!」と言われ 私と主人も、にこやかにOKしました。 大晦日当日、私は前日から仕込んでいたお雑煮や、数々のおかずをせっせと作っていたのに、 一向に友人たちは現れません。 主人が友人たちにメールを(何時になる?)と打ったのですが返事もきません。 仕方無く私達は、二人には多すぎるご馳走を食べました。 新年も明けた深夜、友人の一人と電話が繋がり、「待ってたんだよ」と話してところ 「え?俺、そんな事いったっけ??ごめん!!」と、言われました。 数年前の交際中も、私達の家に大晦日~いて、ご馳走した事もありますし今回具体的なメニュ-の指定もあったので、冗談には聞こえませんでした。 以前から?という事はありましたが これが決定的で、彼ら=非常識という図式が出来上がり、今後の付き合い方に悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人の友人の人間性というより…

😀
福丸
せっかく一生懸命準備されていたのに水の泡になってしまい、やりきれない思いをされたことと思います。 しかし、少し辛口になってしまって申し訳ありませんが、今年も大晦日にトピ主さんのご自宅で忘年会をするという口約束は、一年前の忘年会で交わされたものなのですよね? 1年前の口約束を、実際実行していいかという点は、もしご主人の友人達がその約束を覚えていたとしても、事前に何の確認もされていない状態で大晦日当日に突然ご自宅に押しかけるということは躊躇すると思います。もちろん、そのご友人達にも問題あるかとは思うのですが(「以前から?という事はありましたが」とあるので、軽々しくOKしがちだったり時間にルーズだったりするのでしょうか?)、具体的に友人達との約束をつめておかなかったご主人にも少し責任があるように感じました。 もし、ご主人とそのご友人達の間で具体的な約束の確認が事前にされていたのにすっぽかしたのであれば、そのご友人達が「非常識」だと思いますが、そうでなく「また今年も来るって言ってたし」という憶測で、一年前の話をそのまま放置して待っていたのであれば、トピ主さん側の責任だと思いますよ。

事前に

😨
にゃ
大晦日直前に詰めの打ち合わせ連絡はしなかったのでしょうか?まずそこが問題だと思いました。 食材の費用や手間もかかったでしょうになんとも気まずい年末年始でしたね。 ただ、一度そういうこじれた感情を持ってしまうと、そのままでは今後仲良くはしにくいでしょうね。 そのキモチを旦那さまにちゃんと話せばいいんじゃないでしょうか。そうしたら「今後つきあうとしても外で」もしくは「今回は水に流して、次回はちゃんと打ち合わせをしよう」などが決まってくるかと思います。

親しき仲にも礼儀あり

😠
ロロちゃん
だと思います。 まさに同じような事で悩み、参考例を探していたところでした。 私の場合は夫の友人夫婦です。 元々友人自体がお坊ちゃまタイプで、一般的な常識から離れている感はありましたが、それが結婚して夫婦揃って当たり前になってきたから困ったものです…(彼女はしっかりしていると思っていたのですが) 夕飯を食べに来る時、友人が結婚したばかりの時は気を遣って何かしら持ってきたのですが、ある時からまったくなくなり、しかも上げ膳据え膳状態な上、たまに遊ぼうと声を掛けられても絶対我が家。しかも堂々と「ご馳走してくれるならいきます」と言います。うちは親戚の家じゃない! 今回私の怒りに火を着けたのは、子どもが使っていたベビーベットを貸したことでした。夫に電話があり「車に入らない」という理由から(絶対乗れた)そのまま家の玄関に放置され、たまたま友人宅に寄った時に、私たちが目にしているのにもかかわらず何のコメントもなし。実は遠回しに夫に「取りに来て欲しい」と。 本当に非常識なので、夫にはっきり言い、距離を置いていますが、そういう方って何も感じていないんですよね、悲しいけど。

補足です

😀
福丸
先ほど「ご主人の友人の人間性というより…」というタイトルでコメントを書かせていただいた者です。 くどくなってしまって申し訳ないのですが、「今年の忘年会は、昨年の約束どおり我が家で準備してるから○時に来て」など、トピ主さんやご主人が事前に約束を具体的に確認しなかったのが悪いと言っているわけではなく、今回のすれ違いは、ご友人たちとのコミュニケーション不足が原因なのでは?と思ったのです。 なので、「ご主人の友人の人間性というより…」の続きは、「ご主人(トピ主さん側)が悪い」というのではなく「お互いのコミュニケーション不足では?」と言いたいわけで、親しい仲であっても、約束などはちゃんと確認をしたりすることが大切なのでは?と感じたのでした。 もし、気分を害されたら申し訳ありません。

1年前ですか???

mama
福丸さんが1年前の口約束と書かれていますが、 去年(2006年12月?)の忘年会で、去年の大晦日の約束をしたって事ではないのでしょうか? 1ヶ月経つか経たないかの約束だったら、ましてや以前にも大晦日にご馳走をしたことがあるのであれば、私でも準備をして待っていたと思います。 約束を守らない、自分の言葉に責任を持てない人とは付き合えません。 私なら距離を置きたいですが、ご主人の友人なんですよね? ご主人は何と? その「翌日繋がった電話」で和解しちゃったんじゃないですよね?

トピ主です

😑
新米妻 トピ主
少しわかりにくい文章になってしまっていて、すみません。 忘年会というのは、12.29頃で、 彼らが言う「年越し」というのは、 その忘年会の2日後の12.31という意味です。 二日前に具体的なメニューの指定などもあったのに、 「そんな事言ったっけ?ごめん!」で終わってしまったのが、う~ん。という微妙な気持ちになってしまったんです。 例えば、以前からも我が家に招待する時、 毎回手土産ひとつ持ってこないで散らかしっぱなしで帰るとか 「手土産を持ってきて欲しい」「片付けてほしい」とは思ってはいないのですが、 何かしらの「気遣い」がゼロだと、 こちらばかり気を使う事がむなしくなってしまいます。 主人の学生の頃からの友人なので、妻としても 彼らには良くしたいなぁとは思うのですが。 ちなみに、彼らは全員まだ独身です。 彼らも結婚して同じ家庭環境になれば、私達の気持ちを分かってくれるのかな、それまでは多少我慢なのかな、と、もやもやした気持ちです。 今後、家には招待しない、など、ある程度の線引きをして付き合っていくのがいいのでしょうか?

横ですが、福丸さん

🙂
ポレポレ
>一年前の忘年会で交わされたものなのですよね? 今から言えば「去年の忘年会」で、 2006年の年末の忘年会でその年の年越しの約束をしたのでは? ですから、忘年会を12月初旬にやったとしても、 1ヶ月も経っていないのではないでしょうか? とぴ主さん、せっかく色々用意したのに大変でしたね。 次回からは、直前に確認した方が懸命ですね。

失礼いたしました

😀
福丸
1年前に交わされた会話でなく、2日前のことだったのですね…。トピ主さん、読み違えたままコメントしてしまい申し訳ありませんでした。mamaさんポレポレさん、ご指摘ありがとうございます。 そういう状況であれば、随分非常識だなぁと思います。しかし、ご友人達をかばうわけではないのですが、大学時代からの男同士の関係ってそんなものかも…とも思います。 私も大学時代から夫と交際し結婚したのですが、やはり結婚当初は、夫の友人は‘悪気なく’気遣いゼロでうんざりすることもありました。しかし、私も「気遣いしない人に気を使う必要はないか」と思い(私もその友人達とある程度仲が良かったこともありますが)、もてなしの手を抜くようにしたりこちらから「○○買ってきて」と図々しくリクエストしたりするようにしたら、私の気持ちは随分楽になりました(笑) そして現在、夫の友人達も家庭をもち社会人生活も長くなり、当たり前の気遣いはしてくれるようになりましたよ。 トピ主さんのストレスにならないようご主人と相談しながら線引きしつつ、上手くお付き合いされれば…と思います。旦那さまにとっては大切なご友人であればなおさらですよね。

旦那様に頼みましょう

😉
sizuku
男の人の約束、特に飲んだうえで交わされた約束はそんなもんかもしれませんね でも奥様はいい気持ちはしませんよね手間をかけてお金もかけて料理をして「そんな約束したっけ?」ではすまされません(私ならカンカンです)  それとなく旦那様に言って頂いてはいかがでしょうか? 「嫁が怒っちゃってさぁ 怖いぞ~~次から何もつくってくれないかもよ~」ちょっとおどしてやりましょう また、非常識=彼ら という図式はまだあてはまらないようにも思われます独身のしかも男性ですから(しかしそいつらが我が息子とかだったらぶっとばしてますけどね) トピ主さんがいやなら家に招待する必要な無いと思いますよ。外でみんなでご飯を食べることもできるんですから

酔ってた?

🐱
たま
私はお酒好きで飲み仲間とよく飲みますが 中には約束したことも酔ってて 覚えてない人もいます。 だから私は昼間に必ず約束は確認します。 トピ主さん用意も大変なのにがっかりですね・・・ 今度から飲んでる時の約束は 酒の入ってない時確認したほうがいいですよ。 お友達もいつもはそんな悪い人でなければ 許してあげたらどうですか?

トピ主です

😑
新米妻 トピ主
皆さんレス下さってありがとうございます。 二日前であっても、やはり飲んだ時の約束というのもあるので理解しないといけないなぁ、と思いました。 私としては、友人達の為に10品以上おかずを作ったりして「年越し」という事で必要以上に気合を入れて待っていたものですから、落胆が大きかったんですね(涙) 主人にその話を振ると、私に対して友人達をかばう発言をするので余計嫌な気持ちが出てきてしまっていました。 そして、こちらも気遣いのない対応をする(買い物を頼む等)というのも、一つの考えですね! …でも、しばらくは家に呼びたくないなっていうのが正直な気持ちです。 交際中に彼らがデートにくっついてきたり、我が家でご飯をご馳走してあげたり 普通と思ってやってきましたが ふと考えた時、彼らの彼女は、そこまでするかなーと。 ちょっとケチな考え方ですが、家(私ら夫婦を含め)だけ良いように使われるのも嫌で。 前から「??」というエピソードがあったのですが 今回のことは=非常識というくくりにせず そう思わないよう未然に防ぐ付き合い方をしたいと思いました。

多分そんな人たちとの付き合いはだんだんなくなる

💢
那由
結婚して自分の家庭ができたら、 多分トピ主さんたちを招待してくれたりとかしないと思いますよ。 うちの夫も学生時代に濃い付き合いをしてて、 結婚してからも家族ぐるみで付き合うからな!なんて宣言してましたけど。 引越しの時に無料の手伝いに利用されたぐらいで、 後、招待された覚えなんてないなあ。 大体、手土産も持ってこずにご馳走になりに来るなんていくら独身でも変ですよ。 お互い招いたり招かれたりならまだともかく。 仲良くしたいならご主人だけ外で飲めば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧