本文へ

上司から下請けと言われた。

レス2
(トピ主 0
041
なお
仕事
同じ職場でチームも同じの上司から、仕事の依頼がありました。 上司「なおさん、○○さんから入力の下請けあった?」と言われました。 私は同じ職場なのに下請けという言葉を初めて言われたので、最初は驚いたのですが、同時に疎外感を感じてすごく悲しい気持ちになりました。 同じ職場ですし、同じ仕事(イベント)に向けてみんなで頑張っている時だったのに、私(非正規雇用)1人だけ見下されているような不快な気持ちになりました。上司はそこまでは考えていないとは思いますが…。 また、別の日に以前、上司に給料何に使っているの?(この質問もどうなのか)と聞かれたので、ヘアカットとカラーに1万使ってますと答えたことがあるのですが、また別の日に上司が別の人に「美容室に1万使う人たちってバカじゃない⁉」と大声で話しているのも聞こえてしまいました。 先程にも書いた入力の仕事も、結局、上司から私に依頼してきたのですが、入力する判断材料が準備されてなく、結局、私では出来ない仕事でした。しかも、依頼された入力作業は明日までで、私が仕事終了時刻10分前でした。 私は上司のことを、お話も上手で品があって部下の人たちにも人望があると思っていたのですが、このところ、私のやる気を削ぐ発言をされたり、この件もあり、結局の所、私のことが嫌いなんだろうなと思うことにしました。 私以外にも、同じ職場の上司から下請けと言われたことがある人っていますか? もしある人がいたら、どのように対応したのか聞きたいです。

ランキング

レス

ブラックジョークのつもりでは

🙂
ハンバーグ
「下請け」自体は冗談っぽく言う事はあります。 メインの仕事に関わるのではなく、それこそデータ入力などの雑用の部分だけ頼まれた時などに自虐ネタとして言ったり、「下請け仕事」と呼んだりはあります。 どこかに頼まれて届け物をする時に「お使い」とか「使いっ走り」と呼んだり、面倒くさくて地味で古臭い仕事を「泥仕事」と呼んだり、普段は事務仕事してる人がたまに会社のボランティア活動で清掃活動に駆り出される時に「肉体労働」と呼んだり。 ただこれはあくまでもそれ以外の仕事をしてる人が、たまにそうやって手伝いをする時に使うあまり品の良くない冗談ですし、データ入力が主業務の方には言わないです。 (またそういう業務の方が近くにいる時にも言いません) だから上司はもしかするとそういう冗談めかした言い方のつもりだったのかもしれませんが、非正規の方に言うのはデリカシーが無いと思います。 美容費の件も漠然と美容院に1万円もかける人達が理解不能という意味で、トピ主さんが嫌いというわけではないと思いますけど、これもやっぱりデリカシーが無いですね。 その上司さんはお話が上手とのことですが、面白い人と思われたい欲が強めじゃないですかね。 概して一笑い取りたい人って、調子に乗って失言しがちなんですよ。 ちょっと捻った物言いが多いというか、自分ではシニカルなブラックジョークが得意なタイプと思ってそう。 嫌われてるかどうかは分からないけど、ここにあるエピソードを見てる分にはトピ主さん自身の事が嫌いなわけじゃなく、致命的にユーモアセンスがズレてる人でデリカシーが無い人なのではと思います。 もし本当にトピ主さんを嫌ってるのなら、話も上手で品がある人には見えないと思うからです。 対処は上司さんのそういう物言いがジョークのつもりであれば、一切反応せずに真顔で対応していくのが一番効果的かなと思います。

いやな人

🙂
ゆかたん
でもそういう人、一定数いますよね。 そこまで気にする必要ないかと。 トピ主も強くなったほうがいいと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧