同じ職場でチームも同じの上司から、仕事の依頼がありました。
上司「なおさん、○○さんから入力の下請けあった?」と言われました。
私は同じ職場なのに下請けという言葉を初めて言われたので、最初は驚いたのですが、同時に疎外感を感じてすごく悲しい気持ちになりました。
同じ職場ですし、同じ仕事(イベント)に向けてみんなで頑張っている時だったのに、私(非正規雇用)1人だけ見下されているような不快な気持ちになりました。上司はそこまでは考えていないとは思いますが…。
また、別の日に以前、上司に給料何に使っているの?(この質問もどうなのか)と聞かれたので、ヘアカットとカラーに1万使ってますと答えたことがあるのですが、また別の日に上司が別の人に「美容室に1万使う人たちってバカじゃない⁉」と大声で話しているのも聞こえてしまいました。
先程にも書いた入力の仕事も、結局、上司から私に依頼してきたのですが、入力する判断材料が準備されてなく、結局、私では出来ない仕事でした。しかも、依頼された入力作業は明日までで、私が仕事終了時刻10分前でした。
私は上司のことを、お話も上手で品があって部下の人たちにも人望があると思っていたのですが、このところ、私のやる気を削ぐ発言をされたり、この件もあり、結局の所、私のことが嫌いなんだろうなと思うことにしました。
私以外にも、同じ職場の上司から下請けと言われたことがある人っていますか?
もしある人がいたら、どのように対応したのか聞きたいです。