本文へ

余裕がないと振られました

レス14
(トピ主 0
😢
恋愛
20歳大学生です。
付き合って半年の22歳社会人の彼に振られました。

彼は仕事に対して本当に余裕がない人でした、よく仕事が上手くいかず落ち込んでいました。
彼が2ヶ月間出張だったため遠距離となり、出張が終わったタイミングでそろそろ会う日決めようと言ったら、「今は友達とも○○(私)とも会う気分になれない、誰とも喋りたくない」と言われました。

鬱っぽいのかな…?とも思いましたが、なんとなくもう私に冷めている気がして、「私に冷めてきたなら振ってほしい。」と言ったところ、「好きだし別に会いたくないわけじゃないんだけど、不器用だから色々満遍なくこなせないのが現状ではある。そこに恋愛感情ってのが混じってきたり余計な事が入ってくると本格的にパンクしちゃうんよ、この感覚が伝わらないのがもどかしいし、ボキャブラリーが壊滅的だからこんな感じでしか伝えられんごめん。」と言われました。

会うことを私から求めるのは彼の負担になると思い、「また会いたくなったらあなたのタイミングで誘って」と言いましたが、一向に誘われなかったです。

彼は優しい人だったため、私にはっきり好きじゃなくなったと言えないだけなのかなと思い、「仕方ないことだから気持ちがなくなったなら振ってほしい。私はまだあなたが好きだから私からは振れない。」と言ったところ、2週間後に「ダメだ本当にごめん、仕事も何もやっていける気がしないです、ほんとにごめん。」と言われてしまいました。

これが別れて欲しいという意味だと察して、分かったと言ったら、「ごめんね、ちゃんといろいろ考えた結果なんだ」と言われ、すぐLINEをブロックされました。

どんな理由であれ、彼が冷めたのだから仕方ないと思っていますが、すぐLINEをブロックしたくなるほど嫌になった理由が分からず毎日苦しいです。
仕事が忙しく余裕がなくなり冷めるというのは、有り得ますでしょうか。

ランキング

レス

新たな出会いへ

🙂
蘭子
>すぐLINEをブロックしたくなるほど嫌になった理由が分からず 予想できる理由としては ・初めからそんなにタイプではなかった。 ・彼は社会人なんだから私は奢ってもらって当然という付き合いだった ・○○してほしいという要求が多すぎた ・暇なので毎日必ずラインや電話をするのが日課 こんなところでしょうか。 思い当たらないなら、彼に新しい彼女が出来た、のかもしれませんね。 他に好きな人が出来ると、途端に冷酷になるのは世の常ですから。 まだ若いのですから、一つの恋愛に執着せず、新たな出会いを求めたらいいと思います。

待ってあげればいいのに

🙂
ママ
仕事が大変というのだから、ただ待ってあげればいいのに。脳科学の本で読んたのですが、人は決断するのに結構エネルギーを使っているそうです。大きな決断だけでなく、毎日細かい決断をたくさんしていて疲れます。 今、仕事のことでいっぱいだという彼に、彼のことが好きなら、別れの決断を迫ったりさらにプレッシャーを与えるんじゃなくて、ただただ時間をあげればいいじゃないですか。ただ待てはいいんですよ。自分の好きなことをしたり。自分が待っていられなくなったら、それはそれで他の人を探してもいいし。 冷めたとかではなく、ただ単に仕事が本当に大変なんですよ。説明しても理解してくれなくてプレッシャーをかけてくる人を辛くてブロックしちゃったんだと思います。

あるよー

🙂
匿名
22歳社会人て、一年目でしょ? 器用なタイプなら回せるんだろうけど、内容を読んでも彼は不器用なタイプで、多分それは仕事でも発揮されてしまってる。(仕事ができないというやつ。) あなたは仕事が大変なら恋人に会ってリフレッシュしたり癒されたりすれば良いのにとか思ってませんか。 リフレッシュ出来るか、癒されるかは彼の心持ちなので、彼がそれを出来ないというなら仕方ないです。 すぐにLINEブロックしたのは、やっとあなたに話が通じたっぽいのに、また数日したら連絡が来るかも知れないと思ったから予防でしょう。 冷めたと言うか、忙しくて気持ちも余裕がなくて[どうでも良い]に近いかも。 だけどたった半年の付き合いでしょ? そんなに傷付いてシクシクする必要ないよ。 あなたが社会に出てから少し分かるかもね。

ないです

🙂
アカデミア
仕事に余裕がないから別れたいって言えば主様が傷つかないと思って選んだ言葉だと思います。 主様じゃなかっただけです。 >「私に冷めてきたなら振ってほしい。」 これを言う人は面倒くさい人ですよ。 自分を見て欲しい、私が一番タイプ。 そうやって相手を試しているのですから。 そんなところも嫌になったのでしょうね。 >私はまだあなたが好きだから私からは振れない。 って言われたときはラッキー!って思ったでしょうね。 ホント面倒くさくて相手を試すようなことをしちゃいけないよ。

レスします

🙂
サム
何で、あなた主導で決断を求められないといけないのか? あなたは自分しか好きじゃない。 忙しくて余裕がない彼の都合は 全く聞き入れないんだね。 本当に好きな相手なら 別れる選択はせずに しばらく仕事に集中して欲しい。 と思うはずだよ。 たった2ヶ月の出張を遠距離恋愛と言ったり、大袈裟。 あなたの考えるお付き合いが 週に何度も会わないといけないんだったら、 社会人と付き合うのはやめなさい。

別れたい時の言葉

🙂
元気出して
彼にはそんな深い考えはないんですよ、ただ冷めたんです。 「仕事が忙しく余裕がない」というのは、別れたい時の常套文句です。 自分が嫌になっただけで、別に相手の人格を否定したい訳ではないんです。 自分とは合わないけど、他の誰かとなら上手くいくだろうから、別にトピ主さんのこと悪く言いたくない、自分も悪者になりたくない、そんな時に使う便利な言葉なんですよ。 若いんだから、泣くだけ泣いたらスパッと次にいきましょう。 いろんな恋愛をしましょう。

彼が冷めたから

041
mari
仕事で余裕がないことを理由にするのは穏便に別れたいための常套句ですよ。 本当に好きで手放したくない彼女なら、どんなに忙しかろうが別れるという選択にならないので。 トピ主のおっしゃる通り、トピ主への熱量が冷めたのが理由だと思います。 付き合って半年でその状態ならそもそもトピ主のこともそう強く思ってはいなかったのでは。 彼の申し出に縋ったりせず冷静に受け入れたトピ主はとても大人な対応ができたと思います。 もっとトピ主を思ってくれる人と出会って幸せになってください。

立場の違いが顕著ですね。

🙂
シュー
学生と社会人1年目ですよね? 社会人になって急に覚える事が増え、それに伴う責任、同期との比較や先輩、上司との関係・・いっぱいいっぱいになるのは想像がつきますけどね。 主さんもこれから就活したり、実際社会に出たら今の彼の状況や心境が分かるのではないでしょうか。やはりバイトとは全く違いますからね。 LINEをブロックしたのは、また主さんから何らかの連絡が入ってその度に考えないといけないのがしんどいのだと思いますよ。 彼が社会人1年目だとしたら本当に仕事が原因だろうと思いますね。GW明けぐらいから一変しますからね。それまでは研修期間もあって和気あいあいだし先輩や上司も優しいですが、現在は本気モードになってると思うので。

うん

041
くま2
お付き合いをして半年程度でこの結論なら、恐らくだけどお付き合い時点では多少の興味はあったのかもしれないけど、お付き合いの中でそこまで好きになったりしなかったんじゃないかな? だから、好きになっているわけでもない女性とお付き合いをしていく意味はないと考えてお別れをすることにしたんだと思うよ。 どこで出会ったのかわからないけど、学生と社会人ということなのでアプリかな? まあ、彼もトピ主さんとはお別れを実現できたので、心置きなくアプリで次を見つけることが出来るということ。 >仕事が忙しく余裕がなくなり冷めるというのは、有り得ますでしょうか。 個人的には無いと思う。 冷めたので、またはそこまで好きにならなかったので、仕事の辛さを解消するほどの存在にならなかっただけ。 仮に恋愛感情があるなら、仕事が忙しくてもその女性を手放すわけがない。

余裕ないって言ってるじゃん!

🙂
ぶろっくま
冷めたとか一言も言ってない、心の余裕がないのです。誰とも会いたくない、喋りたくないんです! なんで彼の言葉をそのまま受け止められないの。主さんは学生で社会人経験がないからわからないのかもしれませんが、何事も自分の物差しでしか測れないようでは、この先誰と付き合っても独りよがりの恋愛になってしまいますよ。 彼が言ってます、仕事が大変で余裕がないのです、ただそれだけ。そして社会人になったらそういうことは普通にあります、住む世界が変わってしまったのですよ。主さんも大人になればわかると思います。今は納得いかないし理解できないでしょうが、同じ世界に住む学生と恋愛を楽しみましょう。

仕事で、ではない

🙂
電源ON
今は誰とも会いたくないに対して、 >「私に冷めてきたなら振ってほしい。」 と面倒なことを言うからですよ。 >仕事が忙しく余裕がなくなり冷めるというのは、有り得ますでしょうか。 彼は忙しいだけでは冷めてなかった。 トピ主は冷めたのか冷めたのか、愛情くれくれって追い詰めた、それが冷めたんですよ。

別に

🙂
たんたか~ん
理由など無くたっていいじゃん? 一緒にいたくないから別れを告げられるんだから。 私も(男)、振られて理由がわからない時は、『他にいい男を見つけたんじゃない?』って、他人に聞かれた時には答えてますよ。 過去より未来! それを考えるなら… ・次にもっといい相手を見つけよう! で、行動すればいいんじゃない? まあ あと、 仕事と私生活はリンクします。 仕事がノッていれば私生活もノる。 逆も然り。 余裕ある彼を探すなら、 ・転職を繰り返してない ・正社員で探す ・仕事の話が愚痴ばかりでなく、楽しさややりがいを話してくれる相手。 そういう彼を探しましょ? 仕事だって、何をやってるの? と、聞くだけの人もいれば… ・なんで、その仕事を選んだの? ・やりがいとかある? ・達成感とかどんな時? とか、聞けることいっぱいあるし。 相手が、 ・言わないから ・話さないから じゃなく、こちらから促すのも大事ですよ。 私も彼女と話した時に仕事に意欲的な/好意的な人を選びたいし、愚痴ばかり仕事の否定や人間絡みの悪口が多い人は嫌ですね。

そんな奴だっただけ

🙂
amneris
lineブロックするほど嫌いになったと言うより、もともと主様の事がそんなに好きでは無かったんだと思いますよ 付き合うのも、lineで連絡が来るのも、全部が面倒くさくなったんでしょうね 仕事も忙しく上手くこなせないような相手なんて、惜しくも無い相手でしょう まだ大学生だし就活も頑張って次は良い人を見つけましょう

余裕がなくなる時はそうなる

🙂
ふむ
お若いし社会人経験がないから、彼のことが理解できないのですね。 気持ちに余裕がなくなると、一つのことしか出来なくなる人って居ます。不器用なタイプと自他ともに認める人なら尚更です。 白黒はっきりしてと攻めるから、彼は逃げるしか無かったのです。彼の人となりを理解してあげて、余裕ができるまで待ってあげれば良かったのに…。 彼は冷めたのじゃなくて、今は余裕がないと言う事をどうしても理解してくれない貴女から逃げただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧