本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にドリップコーヒーを飲むと怒られる

仕事中にドリップコーヒーを飲むと怒られる

レス35
(トピ主 0
😣
ルーク
仕事
介護施設、デイサービスで働く職員です。 勤務時間に、ドリップコーヒーを飲みながら記録を入力していたら、職場の先輩の女性に陰で告げ口され、上司たちから勤務時間内にコーヒーは飲まないよう指導されました。 先輩の女性的には、ダラダラしてサボっているのではないか。利用者がいる前で飲むのはおかしいと言われているようです。 どうしたら良いでしょうか? ちなみに、友人、知人の職場では、勤務時間にコーヒーを飲むことで問題になったことはないようです。 地方で介護業界特有のことなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職種による

🙂
とんねるるんるん
職種によるし、職場によるんですよ、そういうのって。 利用者様(お客様、ですよね)の前でコーヒー飲みながらPC、これは日本人のサービス業(介護職でしょうが、あえてこの呼び方にしますよ)としてはアウトって感覚の人が多いと思います。 ペットボトルの水をサッと飲むことすら、最近やっと熱中症予防の観点から「そのくらいいいじゃないか」ってなってきましたが、長い間、日本ではそれすらNGだったと思います。 デパートの店員が、お客様から見えるカウンターの中で伝票入力みたいな作業をしていたとして、 ドリップコーヒー飲んでる姿みたことありますか? おそらくあなたの職場では、そういう感じで見られているのだと思います。 これが事務職で、デスクに向かってならOKのところも多いでしょうが、 お客様から丸見えのオフィスの場合NGのところも多くありますよ。 銀行員とか、どうですか?最近は緩くなってきているかもしれませんが、ちょっと昔の感覚だと、まあNGでしたよね。 同じ介護の現場でも、OKのところはあるのでしょうが あなたのところは違う、それだけの話では。 正直、デイサービスで職員がドリップコーヒー飲みながらPCに入力作業をしていても、 「私ならば」どうも思いません。 でも夫なんかは逆です。普通のオフィスでデスクに向かう事務員であっても、デスクの上にマグカップを置いて飲みながら作業、というのは嫌いだそうです。なんだかケジメがない、書類に飲み物をこぼしそう、らしい。他人に強制はしていないようなので「ふーん」と聞いてますが・・・。 話を戻そう、「どうしたら良いでしょうか?」が質問ですよね? 「郷に入っては郷に従え」がその答えだと思います。

利用者様の見えるところで?

🙂
はなこ
利用者様の見えるところで水分補給以外の目的の飲料を飲むものではないです。 利用者様はお客様です。それも、デイはお客様に色んなルールや集団行動を求めているところです。そこは喫茶店ではなく、利用者様が「今、コーヒー飲みたい」と言えばいつでも提供される空間ではありません。 利用者様の見えるところで仕事をしながらでも嗜好品を飲むのはNGです。 飲むなら見えないところで、でしょう。 ただ、事務所で仕事してるスタッフが自席に常にコーヒーを置いている環境であれば、これは上司に意見してよいところかと。 勤務時間中のコーヒーがダメなら、全員がそのように統一。 利用者様の見えるところで飲むのがダメなら(当然ですが)、スタッフルームで飲む。 ちなみに、お茶はスタッフも飲みますよね? 私のところは各自水筒やペットボトルを持参しています。 職場のお茶は自由に飲んでね、というところもありました。 でも、やはり仕事の合間に飲んでましたよ。利用者様の前で記録であろうと飲みながらの仕事は言われなくても誰もしなかった。 もし、どうしてもコーヒーが飲みたいなら、保温出来る水筒に入れて持参して、合間に飲んでは? どうせマスクしてますよね?香りはバレないと思います。

🙂
業界によると言うより会社によるのでは?

休憩時間に

🙂
おばちゃん
私の勤務先では勤務時間中にドリップだろうがインスタントだろうがコーヒー飲みながらパソコン作業してOKですが、パートさんが 「ここの職場はいいですね。前いたところでは、真夏以外は勤務時間中の飲食は禁止、パソコンまわりでは蓋が出来る容器じゃないとダメでした」 と言っていました。 郷にいっては郷に従えですね。

職場によりますよ

🙂
匿名
今まで色んな職場で働いてきました。 介護系の事務職をしていたとき。 私の仕事はご利用者様の入らない完全なバックヤードの事務室(フロアが違う)でしたので、珈琲を飲みながら事務作業は可能。 一方、デイサービスの場所(ご利用者様が出入りなさっている場所)で事務をする職員さんは珈琲を飲みながらの事務作業はできません。 ご利用者様が目の前にいらっしゃるし、珈琲は香りがしますから。 水分補給はご利用者様のいらっしゃらない場所でささっと済ませる感じです。 デイサービス事務の方は、事務所に戻って休憩を取ります。 珈琲はその時に飲む感じです。

ダメと言われたらダメ

🙂
次の手を
そういう職場だと言うことです。 仕方がありません。 地方とか、職種とか関係ないですよ。それが会社の方針ということでしょう。 ステンレスボトルに入れて持っていっては? 外からは何が入ってるか見えないし。

色んな人がいるからね

🐤
さとう
私も介護看護職です。 だめと言われたらだめなんですよ。 地域柄というより、その職場によって全く違う感じがします。 私は単発バイトで色んなところに行きますが、カメラにうつらないように飲んで、とか、見える位置に飲み物置かないでとかありますよ。 コーヒーや水分なんかは、利用者によっては制限していて飲みたくても飲めないという人もいるでしょう。 そんな人の前で、ゴクゴク飲むのもどうかと私は思うわけですよ。 なので、見えないように配慮して飲むのがよいかなと思ってます。 ドリップコーヒーというのは、わざわざ自分の分としてコップに淹れているのですか? そうなら、業務時間に優雅に自分のティータイムのセッティングをしているようにも見えてしまいます。 自分の水筒にコーヒー淹れておいて、ちょこちょこ飲みながら記録することはとくに咎められないと思いますけど…。 水筒 なら、中身がコーヒーというのもわからないと思いますし。

ドリップコーヒーはないな。

🙂
おばちゃん
長年介護施設で働いてました。勿論デイサービス勤務経験ありですが、ドリップコーヒーはないな。確かにステンレスボトルにドリップコーヒーを入れて持参する人や緑茶を入れてくる人はいました。私は緑茶でしたが。 昼休憩に私はスティックコーヒーをカップに入れてました。 ステンレスの水筒だとコーヒーだろうが何も言われませんでした。ボトルだと蓋がついて匂わない。カップだと匂いがするからではないですかね? ステンレスボトルいわゆるステンレスの水筒にドリップコーヒー入れて持参して試しては?それで何も言われないなら次からステンレスの水筒。 言われたら自宅からドリップして水筒に入れたのでさえいけないんですか?コーヒーの何がいけないんですか?とツッコミを入れる。 何故いけないかを説明してもらいましょう。

50代以上?

🙂
ゆかりごはん
今までそれやって注意されなかったんですかね。 利用者の前ではダメでしょう。 ずいぶん前ですが、個人の医院に行ったら診察室の医師のデスクの上にコーヒーと、ケーキまで置かれてました。さすがに私の前で飲み食いはしなかったけど、なぜ診療時間中にそんなものを置くのか…我慢が出来ないのか?常識がないと思いました。 トピ主さんも同じですよ。 どうしたら良いでしょうか?って、 やめましょう。 先輩の言うように、ダラダラサボってると思いますので。

では

🐱
しまねこ
>友人、知人の職場では、勤務時間にコーヒーを飲むことで問題になったことはないようです 今の会社は辞めて、友人知人の職場へ転職するしかないのでは。 >どうしたら良いでしょうか? って、そこではそういうルールなのだから、働くなら従う。嫌なら辞めてよそへ行く、しかないと思いますけど。 トピ主さんが経営者になれば、自分の会社で好き勝手できますよ。 >地方で介護業界特有のことなんでしょうか? 違うと思います。どこにでも特有の決まり事はありますから。

客から見える範囲では飲食と昼寝は禁止、はよくある。

🙂
二石四鳥
「飲み食いする暇があるなら客の対応しろ」とクレームが入ります。 仕事しながらだとしても、休憩しているように見える可能性かあります。 休憩スペースで休憩するように指導されるでしょう。 クレーム処理には時間と労力を費やします。 あとは、容器の可能性。 オフィスでは「蓋付きの容器」が一般的。 飲み物をこぼして書類を汚損する、パソコンを壊す、そういうトラブルを防止するためです。

「利用者がいるまえで飲むのはおかしい」

🙂
ぼんちゃん
と言われているなら、いないところで飲めばいいのでは。 飲食店やスーパーで、店員がコーヒーを飲みながら接客してないだろ。 そのように捉えられたんじゃないの。

「ドリップ」コーヒーだから?

🐱
ジュリアン
勤務中でも水分を補給する必要は当然あります。 水はもちろん、ペットボトルのお茶だってダメなんてことはありえない。 じゃあ、ペットボトルのコーヒーや紅茶は? また、水筒に入れてきたコーヒーや紅茶は? ペットボトルのお茶がいいならこれらがダメだという理由はないはず。 トピ主が「ドリップコーヒー」とあえて書いているのはなぜでしょう。 もしかしたら職場でドリップしているってこと? それなら目立つし手間がかかるから、さすがに休憩時間でないとダメでしょうね。

余計な仕事を増やさないため。

🙂
松花
利用者はお年寄りですよね。 頭が固くて短気な利用者、すぐ怒鳴る利用者、いませんか? 仕事しながらのつもりでも、サボってると誤解されてクレーム入れられます。 その対応に、本来不要な時間と労力を要します。 余計な仕事を増やさないためと納得しましょう。 飲食や休憩はスタッフルームで取りましょう。

ドリップはあかんやろ

🙂
30代
ドリップって、ちんたら出てくるやつですよね? もはや趣味やん? 何仕事中にコーヒー味わおうとしてんの? っていう。 じゃ、逆に同僚が 「お抹茶」たてはじめたらどう思いますか? シャカシャカシャカシャカ!って。 ありえないでしょー。 缶コーヒーならアリだけど ドリップは「何仕事中に楽しんどんねん」っていう。 あとドリップコーヒーって缶コーヒーよりも高いですから、そのあたりも利用者さんからしたら微妙じゃないですか? とりあえずドリップコーヒーはないと思います。普通に。

他人の職場のことを考えても無意味

🙂
めだまやき
地方だとか介護業界だとか他人の職場がどうとか、そんなこと関係ありません。 その職場でダメならダメなんです。 というか、そんなに仕事中にドリップコーヒー飲みたいですか? そんなにドリップコーヒーがお好きなら、落ち着いて飲める休日や休憩時間に飲めばいいのに。 まあトピ主さんが、 ・深い事情により職場以外では私はドリップコーヒーを飲めないの! とか、 ・私はドリップコーヒーを飲まないと記録の入力ができないの! というなら話は別ですけど…。

どういったタイミングか

🙂
cloud
トピに上がった人達も同業ですか? ローカルルールもあるから、この切り抜きのような、文書だけでは何とも言えないです。

給湯室?

🙂
専門職
異動した課は飲み物持ち込みNGです。皆さん給湯室でコーヒーやお茶を淹れ、そこにあるカウンターにカップやボトルを置いていきます。 給湯室が遠い人たちには廊下にテーブルが用意され、そこに飲み物を置いています。 というような対策は出来ませんか?

なんか色々おかしい

🤣
はい?
>>どうしたら良いでしょうか? 今後飲まなければよいのでは? >>ちなみに、友人、知人の職場では、勤務時間にコーヒーを飲むことで問題になったことはないようです。 ちなみにも なにも 今ここで友人知人の職場の話が、なんの関係があるんですか? もちろん 何故に勤務中のコーヒーは飲んではいけないのかを 上司に聞いたんでしょ? もし聞きもせずここで聞いてるなら、すぐ聞いたらどうですか?

仕事中に?PC使いながら?

🙂
匿名
休憩時間ではなく仕事中ですか?仕事中にコーヒーポタポタ落として淹れて?それは、サボっているように見えるかもしれません。 あと、PCに入力しながらですか?普通のマグカップとかで?紙やPCの置いてあるところで蓋無しの容器で飲み物を飲む(手元に置いておく)のは、避けた方がいいですよ。こぼしたらどうするの?

無題

🙂
加代子
施設で、水分補給はしてました。 ペットボトルコーヒーを、利用者に見えないところで飲んでましたよ。 ドリップだと休憩感あるから、サボってるって言われたんでは? 利用者には、やっぱり見せない方が。 どうしたらって、やめろって注意されたんだから、止めたら? あんまり職員が堂々と、飲むのは良くないよ。

好きな人には芳香、嫌いな人には悪臭

041
紅茶もいいよ
ドリップコーヒーって、コーヒーカップの上に乗っけて、上からお湯を注ぐ簡易タイプですよね? あれは香りが結構するから介護施設ではまずいでしょう。 コーヒーの香り(臭い?)はレスタイトルのように評価が分かれるから。 どうしてもコーヒーを飲みたければ、缶コーヒーかペットボトルのコーヒーですな。

ダメでしょうね。

🙂
匿名
トピ主さんはなぜ「勤務時間中」に「ドリップコーヒー」を飲んでいたのですか?水分補給なら水や白湯、お茶でもいいですよね? 職場でドリップして飲んでいるんですか?美味しく淹れるためにゆっくりお湯を回し入れたりとか?それはサボっているように見えるでしょう。美味しいコーヒーでリラックスしたいなら、休憩時間まで待って利用者さんの目につかないように飲んだら? >上司たちから勤務時間内にコーヒーは飲まないよう指導されました。 >どうしたら良いでしょうか? 先輩の独断ではなく複数の人から言われたんですよね?じゃあ、「どうしたらよいか」って、やめるしかないですよね。「(ドリップ)コーヒー」が飲めないことで、どんな不都合がありますか?水分補給なら、先にも書きましたが他の飲み物もあります。 それで、「ダメ」の理由は教えてもらえなかったのですか?ざっと ・ドリップは時間がかかるからダメ ・PC付近で飲むのはこぼして壊す可能性があるからダメ ・書類にこぼして汚す可能性があるからダメ ・利用者さんと顔を近づけることがあるから(口臭的な意味で)ダメ くらいは思いつきますが、他にもあるのかな。 >友人、知人の職場では、勤務時間にコーヒーを飲むことで問題になったことはないようです。 職種、職場次第では。客前に出ない仕事なら客の目を気にする必要はないでしょう。それに、容器も「蓋つき」など条件があるかもしれないし。「コーヒー」も、ドリップではなくサッと作れるインスタントや自販機のコーヒーかもしれないし。

郷に行っては郷に従え

041
凛々
カップ1杯分のドリップコーヒーを淹れる時間なんてたかが知れたものでしょう トピ主が勝手に本格的なコーヒーマシーンを導入しているなら話は別ですけど 介護職ってそんなにギスギスしているのでしょうか たかが市販のドリップコーヒー1杯分を淹れるのに3分もかかりませんし、それで入力作業が捗るならトントンでは? 私は一般企業で働き自分でドリップコーヒーを淹れますが、同僚達は大抵会社の1階にあるコーヒーショップへ連れ立って買いに行きます 私は3分もかかりませんが、同僚達は15分は帰って来ません笑 でも別に怒る気もないですよ 職種や会社によって考え方が変わるのは当たり前ですが、トピ主以外のコメントを読んで大抵の介護職の厳しさが分かりました まあ「郷に行っては郷に従え」が全てだと思います

その職場次第

🙂
ぽん酢
法律に違反しないなら、なんでもその職場次第です。 あ、この職場では駄目なのねーと受け止めなさい。 友人知人の会社がいいからうちもいいでしょ?は通用しません。

事務職ならアリかもしれませんが、ドリップコーヒーは匂いもあり

🙂
ゆき
仕事中にその匂いを出していい職場でしょうか。 休憩とみなされるような気もしますね。 ましてや利用者さんの目につくなら スーパーのサービスカウンターの人がコーヒー落として飲みながら作業していたらびっくりしますね。

公私混同に見えるから

🙂
なな
地方とか、介護業界とか関係ないと思います。 むしろ私はトピさんのその癖がどこでついたのか不思議です。 仕事しながら嗜好品のコーヒーを飲む、そのような職場を見たことがないので。 アラカンの私は転職でさまざまな職場(都内も地方も)を経験しています。 最初は金融機関。ここは当然お客様の目があるから禁止。 (カウンター内の行員はコーヒーなど飲んでいませんよね?) その後の転職先は設計系の大手が多いですが、 昔は事務員さんがお茶を入れて席で飲む習慣があったのかもしれませんが、 そんな光景は20年も30年も前から見られなくなりました。 「仕事中に嗜好品の飲食を席ではするな!」 そんなお達しを過去に聞いたことがあります。 コーヒー、ましてドリップなんてほっと一息入れる行為です。 席についている時は仕事中、休憩はレストスペース。 職場のレストスペースにコーヒーサービス機が置かれていることもありました。 お客様にも男性社員が入れておだしすることも多くなりました。 喉が渇けばペットボトルまで、それも清掃作業でトラブって禁止になりました。 なんで仕事中に、ほっと一息ドリップコーヒーが必要なんですか? 私の経験上では、公私混同行為と見られることが多かった。 お弁当さえ席では禁止のことが多かったので。 個人的な用向きはレストスペースかロッカー。どこでもそうでした。 なのでトピさんやご友人の勤務環境が不思議です。 あと個人的には入所者さんの目がある介護施設では絶対やめてほしいです。 高齢者の中にはコーヒーが飲みたくても飲めない人がいます。(誤嚥の関係で) そんな顧客の前で、ほっと一息ドリップコーヒーなんてホント感じが悪いし、 「何ひと息入れてんだ仕事中だろ!」って感じに見えます。 いずれにせよ、注意されたら疑問など呈せずすぐやめてください。

そんな時間ある?

🙂
なら
私もディに勤めてたけど、トイレ休憩もままならない程、バタバタしてたけど キッチンも職員が2人入るのも、タブーとされてたから、利用者の仕事絡みのみで、フロアから離れる事で時間をとれる雰囲気ではないでしょ 何となくだけど、トピさん介護の仕事の優先事項がズレてるんじゃないかな 今回の事だけではないような気がします

ペットボトルならいいの?

🙂
いいんでない
私がいた職場はコーヒーもお菓子も栄養ドリンクも何でもOKでしたが、 保温の水筒が出始めた頃からそちらに切り替えました。 それまではコーヒーショップで買ってきたり、マグカップで。 コーヒーがダメだと言われたら仕方がないので、 保温水筒で冷たいのを持参したらどうでしょうか。 アイスコーヒーなら匂いがしませんし、 蓋を閉めれば零しさないし、リラックスしてる感じが薄く、 水分補給している様にしか見えないと思います。

地方、介護業界は関係ない

🙂
ひまわり
職場で仕事中にドリップコーヒー? ポットの湯を使うにしても、インスタントより時間が掛かりノンビリ感はぬぐえません。 見るのが社員だけ、デスクでの飲食が許可されている職場なら良い。 利用者から職員の行動が見える。 仕事(パソコン入力)は素早く済ませるもの。 手早く水やお茶での水分補給をするのは問題ないでしょう。 多くの職員が忙しく働く時に、ゆっくりドリップコーヒーを入れ、キーボードを打つ手を休めてコーヒーを味わうのは問題あり。 どうしてもドリップでと思うなら、昼食時に休憩室でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧