本文へ

主人が急に転勤

レス27
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
40代持ち家あり、主人が急に転勤になりました。子供は社会人一年目です。私はパート勤務ですが帯同するか悩んでいます。転勤の期限は不明だそうです。最近は、実家の農業も一緒にしたり両親が年取ってきたので様子見に行くようになりました。私は仕事を辞めて農業を継ごうかなと考えたりもしていました。 転勤先は、車で3時間半くらいの距離です。私が働いていたら単身手当てがでるようです。私の勤務先は出勤日数を減らしても大丈夫ですと言ってくれました。私はこのまま日数を減らして持ち家に残り主人の所へ行ったり来たりしようか悩みます。 主人の帰省旅費は単身であれば年に18回まで支給されます。 お仏壇もあるので空き家はまずいかなと思います。持ち家を維持しながら主人との時間を作りたいのですが、考えが甘いでしょうか? 離れるのは寂しいですが、仕方ないでしょうか? 持ち家残して両親の様子も見れなくなるのはちょっと辛いし、主人と一緒に暮らせないのも寂しいです。子供もまだ不安定で心配ですが。 住宅ローンの事を考えたら私は専業主婦にはなれないので、どちらにせよどこかで働かなければなりません。 長文になりましたが、皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

半々で生活する

🙂
ちょこ丸
片道車で3時間半で、あなたは車で夫の転勤先に行けるんですか? 車で行けるなら、持ち家がある(他人に貸すつもりはない)・仏壇もあるから空き家にしたくない・専業主婦になれない・パートはする必要がある・両親の様子を見に行く必要がある…と色々あるんですよね? だったら、例えば、月~木は自宅にいてパートに行って、金曜~日曜はご主人の転勤先に行くのは? ご主人の帰省費用が18回まで支給されるなら、月に1度は帰ってきてもらって、後は、あなたが行ったり来たりすればいいと思います。 まあ、ガソリン代と高速代?が掛かりますけど、仕方ない。 ちなみに、ご主人は、転勤先で車はナシですか?

夫は?

🙂
匿名
夫さんはあなたに帯同してもらいたいのでしょうか? それともお互いに行き来して単身赴任で手当てを支給されたいのでしょうか? お互いに話し合えば落とし所が見つかりそうなのに、一人で悩むのは欲が強過ぎるからではないですか? あれも、これも、それも何とかしたい。だと、何も決まりませんよ。 18回の帰省費用が出るなら月イチ以上帰宅できるし、あなたも月イチでも行って3〜4日滞在すれば、それ程寂しくないのでは? ただね、車で3時間半は実際も車移動ですか?それだとそのうち面倒になってあまり行き来しなくなるかもですね。 【離れるのは寂しいですが、仕方ないでしょうか?】 ↑これが仕方ないかどうかを決めるのは、あなたです。 どうしても寂しいのが嫌なら帯同で手当て無し、親の様子見も少なめにするしかないし、手当を取り親との時間もたくさん確保したければ寂しいのは仕方ない。 先にも書きましたが、あれもこれもそれも、はダメです。欲張りさんです。

付いていくかは

🙂
おじさん
子供さんが小さいなら一緒がいいと思うけど、トピを読む限りは、単身赴任一択でしょう。 どちらかというと、どのくらいのペースで帰省するかとか、そういうことを相談したほうが生産的かなと思います。 もちろん、2人がいつも一緒にいたいと思ってついていくのを反対はしませんが、その場合は、捨てるものも多いかなと思います

私の場合。

🙂
マメ
私も同じ状況になった事があります、 私は通い妻を選択しました。 週一で夫の元に通い、 作り置きおかずを届けてました。 子は自宅通勤の社会人と大学生の二人。 子を置いて、 夫に帯同しようと思えば出来たと思うけど、 家を荒らされる気がしたので躊躇しました。 持病ありの子も無視出来なかったです。 そして、 夫の親が難病になり、 介護認定されたことで 会社の配慮もあり、 夫は2年で帰ってきました。 もちろん夫が赴任先で 病気などなれば駆けつけ、 同居するつもりでした。 何かあっても 臨機応変に対応すれば良いと思います、 今、決めた通りに行動して その都度、シフトチェンジしたらいいと思います。

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 うちも夫が転勤族で、息子が高校生の間の三年間のみ単身赴任、高校卒業+大学進学で再び帯同(息子含め3人)、帯同のタイミングで持ち家を購入し、現在まで3人で暮らしています。 元々、息子には関東で大学進学させる予定で、タイミング良く夫も関東(今の住まいから通える範囲)に転勤になった為、今の生活ができています。 ちなみに私(現在50歳)もパート主婦です。 (息子は社会人3年目です。) 幸いここしばらく転居を伴う異動が出ていないので、主さんのトピは私もいつか経験するかもしれない状況なんですが、 私の経験上、「とりあえずやってみる」ことをお勧めします。 つまり、とりあえず単身赴任で生活してみて、不具合が出たら再考すれば良いのです。 ただ、単身赴任先の住居は、単身者向けではなく(ファミリー向けは逆に広いかな)、主さんも住める程度の賃貸を借りられると良いのですが。 主さんのご主人の企業の規則にもよりますが、うちの場合、最初に選んだ物件から自己都合での転居の場合、家賃補助などの手当てが無くなるので、完全二重生活になって家計が非常に厳しくなります。 ですから、いくつかシミュレーションして考えておくと良いですよ。

ん?

🙂
ぽよん
単身赴任以外に選択肢があるんですか? ないと思うんですが・・・ どこに悩む要素があるのかわかりませんでした。

肝心のご主人は何と?

🙂
一時帰国中
持ち家あり、子は大学生で一人暮らし、私は退職して帯同しました。 両親、両親って義両親は大丈夫ですか?社会人で不安定ってすっごく過保護だなあ。

単身赴任がベスト

🙂
ユリ
色々と書かれていますが、とりあえず単身赴任してもらうのがベストでは? 書いている事が多すぎて、結局は単身赴任してもらえば解決する事ばかりですよね。 要は、主さんがご主人と離れたくない寂しいと言うのが一番の帯同するかどうかの悩みなだけでしょう? それならとりあえずは単身赴任してもらうのがベストでしょう。 初めから帯同すると決めて仕事も辞めて付いて行って…までしなくてもいいでしょう。 離れ離れになった生活の中で行ったり来たりしながら、今後どうしていけばいいか考えれば良いと思います。 それとも放っといたら浮気してしまいそうなご主人なのでしょうか? 女の虫が付きそうなくらい魅力的なご主人なら心配かもしれませんけど。 転勤の無い仕事に就いてる夫を持つ私にしたら、単身赴任なんて羨ましい限りです。 亭主元気で留守がいい、って昭和の名言がありましたけどね。

最初は単身赴任

🙂
老後資金達成済
私も「主人が転勤になったら」を考え夫婦で話し合いをした事があります。 我が家の場合は最初は単身赴任をして週末婚。寂しくなったら私が会社を辞めて付いて行く、でした。なぜなら私も同等に稼いでいるので、その収入が無くなるのは老後資金を考えると厳しい。これは主人の要望でもありました。 あれから15年。主人が頑張って評価を頂いているので本社が手放さず、未だに転勤無し。 今は少子化の人材不足で労働者有利だから、このまま転勤が無いか、電車通勤できる隣接の支店程度にしてもらいたいなぁ。

行ったり来たり

🙂
花陽
夫の単身赴任、経験あります。 赴任先にたまに行くくらいが丁度よい! ウチの場合はコロナ禍でしたが、一年に2回ほど行きました。(もちろん移動制限が無くなってからです) 年末に一人で赴任先に行き、一緒に自宅に帰って年末年始を過ごす。 GWに行き、1泊観光して一緒に自宅に帰る…ということをしましたよ。 連休があれば夫が一人で帰って来ます。 そのくらいの距離感が良かったなぁ〜と、単身赴任が終わり毎日顔を合わせる今、思っています。笑

転勤

🙂
みくる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 車で三時間ちょっとですが、高速が苦手なので私が行く時は高速バスを利用しようと思ってます。主人はマイカー移動で転勤先にもマイカーを持っていきます。 義両親は亡くなっています。 主人は帯同希望ですが、私の意向に応じてくれそうです。 二重生活で大変かと思いますが、最初は単身赴任でこれから先が長いのでその後はその時の状況で考えてみようかなと思います。 引き続きご意見聞かせて頂けたらと思います。

うちは

🙂
さいり
単身赴任長いのですが、3時間半の距離なら毎週末帰ってきそうです。 金曜日深夜に帰り、土日一緒に過ごし 日曜日の夕方に赴任先へ行きます。 うちは中学、高校生がいたので 単身赴任でした。年に1、2回は家族で 赴任先に行ったり家族旅行してました。 知人はトピ主さんみたいにパートを 調整して月に1週間は赴任先に行って ます。 飛行機代がかかるけど、そのために パートしてると言ってました。 (夫婦円満の必要経費) 赴任先で観光したり、名物食べるのも 楽しいみたい。旦那さんも月一回は 帰宅したら月に2回の週末を一緒に 過ごせるから寂しくはないみたいです

まずは収入維持メインで

🙂
おばはん
>40代持ち家 >子供は社会人一年目 >私はパート勤務 >主人の帰省旅費は単身であれば年に18回まで支給 >住宅ローンの事を考えたら私は専業主婦にはなれない 住宅ローンのために働かなければならないのなら、まずは収入を維持することをメインに考えなければね。 ですが、まだ四十代。 夫は単身赴任で放っておいて大丈夫な方ですか? 後から帯同が可能な会社ならば、すぐに帯同ではなく、週に一、二度赴任先に行き様子を見る。 週末は夫に自宅に帰省してもらう。 車で3時間ならば、毎週末可能でしょう。 夫が来られない週末はトピ主さんが赴任先に行く。 離れるとろくなことにはならない、と感じます。 女房心配するほど亭主もてはせず、というのは昔の話なのだと感じています。 今は浮気の虫が飛び交っていて、社内、ネット、飲み屋、どこでも浮気の手段に事欠かない時代です。 小町を見ていると、女性の倫理観が変わってきていると感じています。 男性のすけべ心は昔から変わりませんけどね。

まあ

🙂
たんたか~ん
私が知っている限り、大きな企業なら3、4日前に転勤辞令がでることなどザラです。 急に来て、3日後には◯◯支店に行ってくれーみたいなね。 本文見る限り、単身赴任しかないんじゃない?

単身赴任やむなしかと

🙂
ばじる
期間が見当つかない、社会人の子どもがと家にいるということは家を貸したりは出来ない、住宅ローンの返済もあり、あなたが働くことが必須、という状況なのですから、差し当たりは単身赴任してもらうしかないと思えます。 別居生活となれば生活費の増大は避けられませんから、あなたが勤務日数を減らして、という選択は取らない方が良いと思います。年齢的に次の転勤も有り得ますから、動けなくなる親の農業を継ぐのもなしです。 往復で移動に7時間かかるとなれば、1日を潰すのがさけられませんし、疲労もします。頻繁に行き来することを前提にしない方が良いと思います。ネットで顔合わすなど工夫しましょう。

単身赴任+頻回帰省と訪問

🙂
おーじん
90年代後半に京都から東京に4年間の単身赴任をしていました。会社の規定がバブル当時のままだったので、借りたマンションの家賃は全額会社負担、単身赴任手当もあってその手当と当時の私の毎月の小遣いを合わせたらかなり贅沢な単身生活を送ることができました。さらに私にかかっていた食費やお酒代が不要になったので残った妻の方の生活もかえってゆとりが出ましたよ。それに帰省費用が月1回分と東京から本社への出張が月1回の合計2回設定されていましたので、子どもが大学生だったこともあり一人でも大丈夫だったので、ときには妻が1週間から10日間ほど東京に遊びに来ていました。  単身赴任で離れて暮らしてみてよけいにお互いの絆が深まったように思えました。携帯電話はまだ普及していなかったけどパソコンのメールが使えるようになっていた頃なので、毎日のようにメールのやり取りをしていました。いまは当時以上に連絡が取りやすいうえに顔を見ながら話すこともできますし、うまく利用すれば単身赴任もいいものですよ。

うちは

🙂
うめ
親がその状況になりました。 子は3人。一番上が高校生、他は中学生。 持ち家で、赴任先は車で3時間半くらいの距離というのも同じです。 うちは単身赴任で、毎週父は帰ってきてました。 ごくまれに家族で赴任先の家に行くこともありましたし、母だけがいくことはありました。 お世話もあるでしょうが遊びにいく感じでしたね。 トピ主さんのところも、こどもは影響ないでしょうが、介護があるということですので、単身で、あとはあなたがどの程度あちらに行くかという日数調整でいいようにも思います。もちろんご主人の意向にもよるでしょうが。

単身赴任

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 単身赴任で行ったり来たりで持ち家を守りながら、旦那さんとの時間も作れるように頑張ろうと思います。 持ち家にいる時は仕事しながら気を紛らしたいと思います。 何年か先の事はまた状況に応じて考えるようにしようと思います。 ちなみに単身赴任先に行ったり来たりしてる奥様いらっしゃいますか? 疲れてヘトヘトになるよって周りから心配されます。

何故、稼いでいる方が苦労するのか不思議

🙂
生き物の世話係
よく転勤で帯同か単身赴任かの相談が出ますが、単身赴任の考え方が幼稚過ぎると思います。 私が考える単身赴任要件は、妻もフルタイムで稼いでいる、子供が中学生か高校生、介護が有る。位です。 扶養で働いている、子供が社会人なら帯同ですよね。 何だかんだ理由を付けていますが、単にご主人をATM扱いにしているとしか思えません。 この状況で単身赴任なら、生活費は自分で稼いぐのが当たり前ですよ。だってご主人は妻側から何も受けていないので、生活費を出す道理が無い。 それで、単身赴任してもらうのが不思議です。

車で3時間半なら

🙂
ICHICO
夫婦交互で行ったり来たり出来る距離じゃないかしら 日帰りは厳しくても、一泊2泊すればいいですよ 夫婦遠距離恋愛ね 「持ち家」「住宅ローン」 これがあるのですから、単身になることは仕方がないでしょう ならば、恋人時代を思い出して通い婚を楽しみましょう >主人の帰省旅費は単身であれば年に18回まで支給されます 日本は長期休暇になる時期が年3回(秋の連休は年度によって差がある) 9か月間は月2回帰省して 御盆と正月GWはカウント1回の長期帰省 あ、回数オーバーしちゃった・・・・てへへ でも、帰省費用というほど高額な旅費ではないですよね? まあ頻度は工夫してもらうとして いまはビデオ通話という素敵なツールもありますし 逢えない時間に「今度会ったら何しようかな」とドキドキしていた恋人時代を楽しみましょう

私も初めは寂しかったよ

🤔
幸枝
ウチの主人は転勤3回目です。 1度目は子供達が受験期で環境を変えたくなかった。 2度目は海外赴任 日本の方が教育環境が良く。 今回3度目。 もう子供も独立してるので、ついて行っても良いのですが、今はLINEというツールがあるので、 画面越しでお喋りしてますよ、僅か数分ですが。 パートもしてご実家が近くにあって、する事いっぱいじゃないですか。 忙しさに紛れて、そのうち慣れます。 追加レス読みました。 単身赴任先に行く頻度を下げればよいと思います。

疑問がいくつか

🐱
らぶ
・「両親の様子を見に行く」必要がある/見に行きたい頻度はどのくらいですか? 頻度が少ないなら帯同先から行き来するのはどうですか? ・「農業を継ごうかな」の本気度はどの程度ですか? ・「出勤日数を減らして行ったり来たり」は家計にとってマイナスですが、どのくらいの頻度で行き来するつもりなんですか? 月一なら夫が行き来したほうが良いですよね。 ・「空き家はまずい」ということは子供は同居していないのですか? 子供には家を任せられない/任せたくないという意味であれば、子供に任せれば良いのにと思いました。 なんでもかんでも自分がやる!は無理です。 重要度と優先度と頻度を考えて、任せられる部分は任せましょう。 夫婦は一緒に住んだほうが良いとは思いますけど。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのいろんなご意見読ませて頂きました。 今考えてるのは、私が月に三回くらい行き4、5日滞在、主人が月1、もしくは月2帰省という頻度です。 私の仕事の融通が聞くので私が行く方が多いかな。 実家の様子は最近は毎週末行って、一緒に農業も習いながらしてます。 転勤になる前から農業をしたいと主人とも話をしてたし広大な畑を今後継ぎたいと話をしてたので早期退職も考えていました。 母が少し認知が入りかけてるのでは?と心配してるので、何週間も見に行かないというのはムリかな。 子供は一人は県外に行きたいと。 もう一人は早く結婚したいらしいです。ちなみに双子です。 持ち家には主人の父親が亡くなっていますのでお仏壇があります。 空き家にはできないです。 中には主人をATMと思ってる?ようなご意見もありましたが、主人をATMだなんて考えたこともないので驚きました。私も生活のために働いてるのになと単身赴任をさせたら嫁はこんな事を言われるのかと思うと帯同しなきゃいけないかまた考えるようになりました。 様々な意見があると思うので、何が正解とかもないのかなと。 いろんな家庭があるんだなと参考にさせて頂きます。

どうかな

🙂
のの
最初はご夫婦で合意すればなんでもと思ったのですが夫さんが帯同希望なら少なくとも最初は帯同して時々ご実家の様子を見る方がいいのではと思いました お子さんが社会人一年目とのことですがそれなら普通に一人暮らしできるししかも双子さんなら一人にもならないので安心ですし家の番をしてもらってお金も実家生活代として光熱費食費を負担してもらうのはどうですか うちは母子で父親と別居中ですが社会人の子には頭割りで生活費入れてもらってます 家賃のかわりにローン代の1/4とかどうですか 因みに別居中の自分側の費用は基本自分と社会人の子で出しています 経済が許すなら帯同、許さないなら夫氏も帯同など望まないと思うのですが 単身手当を蹴っても帯同をと夫さんがおっしゃるならいずれ別居しても単身手当が出るのかなど確認して検討の余地はあると思います 月に3回4、5日は多分疲れると思います 私は今実家の親をみにドアtoドア2時間を月1で通ってますが3回は多分きつい。月のほぼ半分じゃないですか お若いから大丈夫かもしれませんが50代になったら結構がたがきますよ 最初数ヶ月だけでも基本一緒にいてあげてペース掴めたらまた考えたらどうでしょう 農業も冬場は少し落ち着きませんか

そうですよね

🙂
トピ主 トピ主
確かに行く頻度を少なくしないとキツいですよね・・・ 実家の農業は今が収穫全盛期で毎週末、平日に休みが取れた時に行ってます。その後は春まで出荷作業に追われます。両親だけでは厳しくなってきたので来年から量を減らそうかと両親も考えてるようです。 体を壊してまで農業しなくてもと思うのと、ちょっとゆっくり過ごしてほしいなという思いですね。 単身か帯同で手当の差が大きく違うみたいで、会社の先輩からのアドバイスで単身という形にして赴任先に行ける時に行くのがベストだと言われたそうです。 どうしても離れてるのが嫌だったらその時に考え直そうかなと思います。

電車だったら?

🙂
ペーパードライバー
車を運転できる人は何かと車での移動や時間を考えがちですが、電車だったら何時間ですか? 具体的な名称は出しませんが、私の地元や通勤で使う大きな駅から「車で3時間」で検索すると、電車で1〜2時間です。 1〜2時間なら毎日の通勤片道で使う人も居ますから、月1回ならトピ主がご主人の転勤先に行くのも無理が無いと思います。

電車はないかな

🙂
みくる
自宅から赴任先までは電車だと乗り換えに乗り換えで時間もかかり、料金も高くなるんです。 高速バスが直通で一番安いです。 車だと時間的には一番早いけど高速代とガソリン代を考えるとバスより高くなります。 高速を運転するのがほぼ初めての私はバスかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧