本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 60代以上の夫婦のお互いのお金。(夫は外国人)

60代以上の夫婦のお互いのお金。(夫は外国人)

レス31
(トピ主 10
🙂
さくら
夫婦
私、67歳 夫59歳 私は正社員で働いてきて今は年金を支給されてます。 夫は現役で仕事しています。 今まで、毎月の生活費は夫から現金でもらい、車の購入や電気製品の買い替え、固定資産是等は私が出してきました。 夫がいまどれくらいのお金をもっているかわかりません。 私も、自分の口座は自分で管理してます。 ただ、そろそろ老後のこともあるのでお互いの持っているものをオープンにして話合いたいとも思うのですが、夫は嫌がります。 夫は外国人なので、祖国にかなり援助してるようなのでそれを知られるのが嫌みたいです。 日本人同士のご夫婦でもお互いの財産については配偶者に知らせてないのでしょうか? 特に60代以降の方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とんちんかん?

🙂
とんちんかん?
うちは違いますが、昭和の頃から、夫の稼ぎや資産額を把握させてもらえない妻はいました。体感2割はありました。 ソースは自分が新入社員だった頃の先輩や上司の話。 それじゃ困る気もしますが、家庭のありようなんて多種多様で、意見のすり合わせができないなら、そんな相手とは別れるか結婚しなければいいのに、当人が諦めないんだからどうしようもない。 困ると言っても、もともと価値観が合わず結婚できなかった可能性の高い相手とでも、白黒つけないまま見切り発車で結婚したツケが今です。 >祖国にかなり援助してるようなのでそれを知られるのが嫌 人は誰しも一皮むけば自分中心。 彼にとって自分の都合>あなたの老後。 とりあえず額を知りたいだけと言い訳しても、知れば、親類に使う○万があるなら私にも幾ら使えとなるのは明白だし、それが嫌だから知らせないんでしょう。 そこまで意思が明白なのに、痘痕もエクボなんだか現実を受け入れる気がないのか、なんで教えてくれないのかしら?他所のお宅は?なんて言ってる場合じゃないです。 よそのお宅がどうかを聞いても、「あなたの選んだ配偶者」がどうなのかで決まる問題ですよ。 うちは夫60歳で、お互いの資産も把握していますが、これは互いにそういう方針でやってきた夫婦だからです。

遅すぎ・・・

🙂
おたがいさま
お互い様という概念がありますね。 でもいきなり飛び込んできて「困った時はお互い様だから助けて」と言われても、なんて都合のいい奴だと思うでしょ。 困った時はお互い様が通るには条件があって 1.優位(相手に与えられるメリットを多くもつ)の側が言う場合 2.お互い困った事態が発生する前からお互い様ルールでやってきている場合です。 トピ主は逆ですよね?だったら難航するのが普通です。 老後問題が早く差し迫るのはトピ主だってことはわかり切ったこと。 ざっくり後期高齢者75歳から、健康寿命が迫ってきます。 トピ主にとっては差し迫った問題だけど、彼にはそうではない。 それが目前に迫ってから話し合うのでは遅すぎて、前述したような、困ってから「お互い様でしょ?」とすがるようなもの。 お互いが相手に迷惑をかけない段階で誓うから違和感がないのであって、切羽詰まってからでは単に自分本位から出た印象にしかなりません。 トピ主自身が不利になる立ち回りをしてしまいましたね。 わが家はお互いの情報開示をしていますが、20代の頃からの方針です。 お互い老後は程遠い頃からそれが当たり前のスタンスでやってきたから、老後不安は重いことですが、仕方ないと割り切れるんです。 この逆で、自分は自分、あなたはあなた、で長年やってきて、老後不安が現実化するタイミングで方針を変えましょうと提案しても、若い彼にはメリットがないからなかなか難しいことぐらい、若い頃でも読めることだと思うけどなぜわからないんでしょう。 後期高齢者年齢=健康寿命という話をしてみて、それで変わってくれたらいいですが、そもそも困った時はお互い様意識の夫婦だったら、こうなる前までにとっくに話し合いをしていると思うので・・・何度も言いますが機を逸しすぎましたよ。

えっ

🙂
うーん
結婚の儀式の中で、自分の都合のいい時でも悪い時でも相手を助ける覚悟があるかと問う場面がありますよね。 言葉は違うけど、意味的にそうですよね。 多くの人にとっての結婚とはそういうものだからこそ、結婚前に老後も含めた助け合いの覚悟があるか、具体的にはどのように(どの程度まで)するのかを確認してから結婚するもんじゃないですか。 結婚してからでもいいけど。 ただ結婚してから埋めがたいギャップがわかると離婚が必要になる、だから普通は結婚前にすり合わせします。 本ケースのように健康寿命まであと数年!って段階になってから、言う話じゃないですよ。 それじゃまるで、借金の必要ができてから「困った時は助け合い」を持ち出すようなもので、抵抗感持たれても仕方ない。 お互い何も困っていない時に約束するから効力が出るんです。 国際結婚した人の老後予定を聞いてると、よっぽどラブラブでない限り、自分に都合が悪くなったら母国に帰ればいいと考えてる確率が高いと感じます。 お子さんがいないとすれば、彼自身の老後を考えると、トピ主にリソースを向けるより、母国にリソースを向けた方が安心と考えていても不思議はない。 いつも思いますが、老後なんて誰にとっても負担が大きいから、協力を求めるのが遅くなればなるほど難しいです。 トピ主の資産のほうが明らかに多くて、歳の順どおりにいけば私の遺産があなたに入る確率が高いから、あなたにとっても得な話だからと説得できるなら可能性があるかもだけど。 彼が拒否るのは、トピ主と助け合いしても自分の得がないって計算だからでは。 わが家は20代で結婚当初から資産開示はしていて、老後も含めたお金の長期計画をエクセルで作ってきました。 若い頃からそれが当たり前できたから抵抗がないのだと思います。

お互い知ってます

🙂
今さら感
若い頃からそれがスタンダードでやってきていて、今に始まったことではないです。 70が目前になるまで老後方針すら確認しないって、かなり楽天家で図太い人なのかな。 そこまでいってしまうと、よっぽど彼が改める理由がない限り、応じてもらえないんじゃないかな。 ダミー通帳を見せてこれしかない!って押し通すことも可能だもの。 なんとなく彼の覚悟は固そうなので、トピ主は自分の資金でやりくりする覚悟をして、年下の彼には自分に何かあった時のための手順だけ聞いてもらうぐらいが関の山じゃないでしょうか。 彼の寿命が先に来る可能性だってありますが、そう伝えてみても、彼自身の情報開示はしたがらなさそう。

把握しています

🙂
いか
50代後半で夫婦共働きで同一財布。お互いの給料も資産も共有アプリで把握しています。 トピ主さんが夫婦別財布、老後にかかる費用も各々で支払ならこのままで良いのでは? ただそんなに祖国に対する愛があると遺産を寄付する可能性があるかも。我が家は夫婦で遺言書作成済なので問題無いです。

なぜ資産を開示する必要があるのか?

🐤
WOW
必要性の説明もなしに、いきなり資産を開示せよと要求するから揉めるんだと思います。 > 夫がいまどれくらいのお金をもっているかわかりません。 > 私も、自分の口座は自分で管理してます。 今まで、各自の管理でやってきたのですよね。 なぜ今それを変えなければいけないのか、合理的に説明できますか? > そろそろ老後のこともあるのでお互いの持っているものをオープンにして話合いたい 具体的に、何を話し合いたいのですか? それは、資産を開示しないと話し合えないものですか? いきなり資産を開示せよと迫るのではなく、老後(今後)の話をしたいと切り出せばいいのでは? 夫はいつまで働くつもりなのか、老後はどういう暮らしがしたいのか、今後も今の家計の分担でいいのか、夫が定年退職した後の家計の分担はどうするのかなど。 夫が今後も今の家計の分担を続けるつもり(続けられる)なら、要するに今まで通りってことですから、資産の開示は必要ないですよね。 トピ主はどうしたいのですか? 今の家計の分担を変えたいのですか? だったら、そう要求すればいいのであって、いきなり資産を開示せよと求めるのはおかしいでしょう。 もしかしたら夫は、老後は自分の国へ帰りたいとか、地方暮らしがしたいとか、トピ主が予想しない?希望を持っているかも知れない。 トピ主はどうなんでしょうか? 今後も今の暮らしを続けたい? お金だけでなく、老後をどう過ごすか、トピ主と夫の希望をすり合わせる必要があるでしょう。

なぜ

041
R
我が家は夫婦でお互いの資産情報を共有していません。 しかし相手がどれくらい持っているのかは、会話の端々からおおよそわかっています。 詳しく知りたい、なぜならば……と理路整然と示せれば、お互いに開示となるかもしれません。 ただ我が家はその必要性を感じていません。 夫と妻とで金融に対する知識に差があり過ぎるため、苦手なほうが得意なほうに任せるしかないのです。 >ただ、そろそろ老後のこともあるのでお互いの持っているものをオープンにして話合いたいとも思うのですが、 老後のことがあると、なぜオープンにしたいのでしょう? 論理が飛躍しているので、まずは「なぜ」を言語化してみてはいかがでしょうか。

今さら?

🙂
あかつき
仕送りとか各自の資産とかは結婚当初から報告し合うものではないの? 我が家は最初から管理は各自だけど数字はわかってるし、不公平感がないように調整してますので、トピ主夫婦のようなことは全くないです。 でも相手との信頼関係があるという大前提のもとではありますから、相手がトピ主を信用しておらずオープンにしないなら、トピ主もオープンにしなくていいと思いますし、ぶっちゃけ別々に老後を過ごすという考えもあると思いますよ。

稼いだ人のもの

🙂
paprika
うちも国際結婚で私アラ還、夫50代前半です。 うちも正直、夫の財産総額は分かりません。 本国の親に援助しているようです。 私も自分の財産総額は知らせていませんが、税務関係の手続きで全ての銀行口座と残額を書かされたことがあるので、大体は把握していると思います。 夫婦で暮らしているなら、毎年の収入は分かりますよね(課税証明を取る)。 年収と生活態度でどの程度の余裕があるのか分かるし、現時点でうまく回せているなら心配ないのでは。 夫の財産は妻が管理するもの(つまり妻のもの)というのが日本の文化ですが、外国人には通用しません。 自分のお金は自分で管理すると、夫は結婚した頃から言っているし、私もそれでいいので夫の財産について口出ししたことはありません。 夫が生活費を応分に負担してくれない等の問題があるなら別ですが、うちは日々の生活費や旅行等に気持ちよくお金を出してくれるし、把握したところで私のものではない。 子どものことは私に任せきりだったので、学費を出してくれるのか、実家も心配して援助してくれました。 子どもが父親の無関心から学費の相談を私にばかりしていたところ、「お金が要るならお母さんでなく自分に相談しなさい」と言ってくれ、それから学費を出し、子どもの資産形成も率先してやってくれるように。 行動で示してくれるので具体的な財産額を知らなくても別に困らないといったところ。 都心で暮らしていますが私は贅沢が性に合わず気疲れしてしまうため、衣類はリユース活用、服装の格上げは換金可能な貴金属類で。 旅行はポイントで泊まれるリーズナブルな所でいいし、スーパーの値下げ狙いは当たり前。 暮らしぶりで不安を与えてはいないと思います。 私もまだまだ働くので、老後よりも仕事をうまくやっていくことが目下の関心。 夫が働いているうちは働きます。 不安解消の秘訣は長く働くことだと思っています。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます。 トピが複雑になってしまうと思い書かなかったのですが、夫がいつまでも人に使われるの嫌だから自分で何かしたい、ついては私に400万ほど出して欲しいと言い出したのです。 夫の祖国の家は地下1階4階建てと大変立派で、その家を建てるためかなりの額を送金したのです。 3階4階部分は夫の名義だそうです。 お金が必要ならその不動産を売って日本で事業を始めたらと言ったら、今売ると損だから売れないと。 いくら今売ると損だからって自分の分はしっかり確保して私に出して欲しいって厚かましくないですか? ちなみに夫の祖国の家や財産のついては私には一切無関係です。 私に隠れて祖国の家の為、大金を送り、今度は事業を始めたいからお金出して欲しいってムシが良すぎませんか? しかも、どんな事業をしたいのか聞いても言いません、お金が用意できてから考えると言ってます。 それで、出す人なんていませんよね。

祖国への仕送りと言うよりも、日本人的な考えとの根本的違い

🙂
赤たろう
> 夫は外国人なので、祖国にかなり援助してるようなのでそれを知られるのが嫌みたいです。 いえ、もっと本質的な理由は外国人ならではの、日本人とは異なる、大きな意味での自意識の違いであって、その一要素であるお金について『自分で稼いだ金は僕のもので君のものではない、だから僕は君にいくらあるか言う必要はない。夫婦が結婚中に共同で築いた「共有財産」? それはそうとして、だったら離婚または死亡時、裁判所や弁護士からの質問に対して明らかにすべきことであり、今、僕が君に答えることではない」と。ですからご主人は外国の人、だから彼がいくら持っているか絶対に言わないと割り切って考えるしかないです。同時に主さんだって自分のお金についてご主人に言う必要はないし、今まで通り自分で管理すれば良いと思います。国際結婚の「終の住処」問題は色々なケースを想定して予め話し合っておきます。 私も国際結婚して在外、妻の国です。家2軒がauthorized している共有財産です。名義は妻で、その家の権利と義務を妻が行使できなくなった場合に夫の私が引き継ぐ委任状があります。口座情報は、私は妻に口頭で「今、いくらある」くらいは言っています、その理由は今後大きな出費がある時、と言っても大型冷蔵庫やTVを買うとかそんな次元でなく、もうお互いの人生の転機、生死に関わるような重大局面において「これくらいしか出せない(だから2軒のうち、現在賃貸収入を得ている1軒を売るなりして対処する)」という私の負担額の“天井(上限)設定“が目的ですし妻も100%同意しています。もちろん、私は妻に「いくらあるか」聞きませんし、妻も自ら言いません。やはり私は日本人なので言ってしまう… ここが外国人との違いで主さんの問題の本質です。

同床異夢夫婦

🙂
ふしぎな世界
掲示板でたまに見ます。 外国在住女性。単身帰国して兄妹の近くに住もうか考えてるとか。 トピ主のとこと同じく、相手の情報を教えてもらえないまま長年やってきて、いきなり夫が退職してきて自宅も売りに出し、実家暮らしをする、今後は君のパート代で食わせてもらうと言われたとか。 夫は定年後再雇用で働くと思っていたら、身体がボロボロで軽いパートしかできないと言われ、それでは老後資金が少なすぎるから妻が退職できなくなったとか。 結婚前に「別財布制/資産情報開示なし」を提案され、それが老後も続くなら嫌だと折り合いがつけられずに破談って、よくあるんですよ。 つまり若い頃から予見できる話ってことです。 一生通して別財布制/資産情報開示なしでいいと思ってやってきたならわかるけど、そうじゃないのになぜ今まで放置・・・今さら・・・と不思議です。 でも詳しい経緯はわからないけど、お二人にとって重要問題ではなかったからこうなったんですよね。 だったらもう期待しなくても大同小異じゃないですか。 わが家は共有財布制で、結婚前からざっくりの方向性は話していて、価値観の一致を確認の上で結婚を決めました。 そのぐらい誰でも考えて結婚するのだと思っていたから、掲示板等で何も準備せずにいきなり困る話を読むと不思議でなりません。

トピ文とレス文じゃ、全くの別問題ですね

🙂
赤たろう
レス文をトピ文にすべきだったと思います。 まず、400万円は拒否します。そしてこれを機に夫婦財産制などを勉強されてみてはいかがでしょうか。そのためには国際結婚・離婚を専門にし、かつ、できればご主人の国の法律に精通した法律事務所や行政書士事務所に以下を相談してみる; 1)ご主人が祖国に建てた家について、結婚後の夫婦で築いた共有財産に該当するかどうか 2)そうならば、主さんだって、その家の半分かどうか分かりませんが、共有財産としての権利(と義務もあるが)を主張できるかどうか 万が一、不幸にして離婚だってなきにしもあらずかもしれません(失礼ごめんなさい)、事前の知識として知っておいた方が賢いし強いはずです。その際、今、日本でお住まいの家が結婚後の持ち家か、そうならばこれだって共有財産になるはずでしょうから、我々のような法律の素人にとってめんどくさい話しになるかもしれません。また弁護士や行政書士に相談する時は「絶対にご主人に内緒」で進めた方がいいです、ご主人にとって入れ知恵になって仕舞えば今度は主さんが不利になってしまうかもしれません(墓穴を掘る)。 国際結婚はホント面倒くさいです、結婚当初から問題多々あり、なんとか乗り切って、数十年、それでも「終の住処」問題と言う最終段階があります。私だって、前レスでああは書いたものの、妻と大げんかになり「家を売って、そのお金を持って日本に帰りなさい」と言われると、若い時はふーんと馬耳東風でしたが、今、歳をとると、もう怖くて…  余談になりましたが、あらためて「知(知識)は力なり」ですし、この類の問題は個人の思いつきとか感情ではなく、専門家の意見を基本にして、ご主人と話をした方がいいと思います。損得勘定ですから。

資産の正確な数字は開示していない

041
プラセ
>今まで、毎月の生活費は夫から現金でもらい、車の購入や電気製品の買い替え、 >固定資産是等は私が出してきました。 相対的にトピ主の出費は少なく、夫さんの生活費は非常に多いですよね。車の購入も電気製品の買い替えも数年〜10数年に1回で、固定資産税は年間10万円前後でしょうか。不動産の名義は意図的に記述しませんでしたね。 一方、夫さんが出す「生活費」を一言で述べていて、まるで少額出費のように印象操作をしています。現実には固定電話代、電気代、ガス代、水道代、新聞代、スマホ代、NHK受信料、衛星放送受信料、固定のネット回線代、リフォーム代、食費、医療費、被服費、教養費、娯楽費、外食代、理容美容などの衛生費、慶弔費、地震火災保険、生命保険、入院医療保険、車の任意保険など、膨大な金額になります。 >私に隠れて祖国の家の為、大金を送り、 >今度は事業を始めたいからお金出して欲しい 後者は単なる頼みごとであって、前者とは関係しません。頼みごとは断れば良いだけの話ですし、前者は夫さんの稼ぎであって、トピ主に命令されて開示する義務はありません。資産を見たいなら相手に開示を命令せず、自分の資産だけを開示すれば良いと思います。 私達夫婦はお互いの資産を明確に開示したことはありません。お互いの話から公的年金がどれくらいで、個人年金がいくらぐらいだろうとうことはお互いに大雑把に理解していますが、正確な預貯金額は知りません。今年の夏に私の公的年金が確定したので、その合計数字と国民年金(老齢基礎年金)、老齢厚生年金、個人年金それぞれの振り込み金額、振り込み銀行名3行だけは突然死に備えて伝えました。 老後資金と介護施設費用はお互いに準備してあり、現金は配偶者に、不動産は子供に相続させる旨の公正証書遺言を今後1年以内に作る予定で合意しているので、資産の開示は不要で何も問題ないと理解しています。

主様は、旦那様の母語・国の法律等、どの位、理解してますか?

🙂
私は在外・国際結婚
旦那様が、どこの国出身か?分かりませんが… >夫の祖国の家は地下1階4階建てと大変立派で、その家を建てるためかなりの額を送金 主様は >自分の口座は自分で管理 旦那様は >私に隠れて祖国の家の為、大金を送り どこからお金を出し、どんな方法で送金したでしょう? >日本で事業を始め どんな事業計画なのか? 老後も日本に残る予定か? >3階4階部分は夫の名義 >今売ると損だから売れない いつ頃、売却したら損にならないか? その間、毎年幾ら必要か?納税は? 等、主様達は情報共有出来ていますか? 【主様は】 旦那様の母語は、どの位、出来ますか? 出身国の法律・不動産関係等、どの程度、理解・把握していますか? >夫の祖国の家や財産のついては私には一切無関係 旦那様が亡くなった場合、誰が相続しますか? 【仮に】主様が旦那様名義の部分を貰うとしたら、主様1人で手続き等、出来ますか? もし、主様が旦那様の母語は得意ではない・現地の法律等に詳しくないなら…「一切関係ない方が良い」可能性有です。他国+1人で相続・不動産維持は大変ですよ。 >お互いの財産については配偶者に知らせてないのでしょうか? 私は在外、国際結婚。夫出身国でも、日本でもない国在住。 夫婦其々の個人口座も持っていますが、日々の生活にはJoint口座を使っている為、大体把握していますし、どちらかが突然亡くなっても遺された方+子が困らない様に、財産関係はFPや法律家に相談し正式に認められる遺書にしてあります。夫出身国は財産を沢山持ったまま公的な介護施設に入所出来ない為、夫親は既に夫達に生前贈与しています。私達は夫婦で相談し、そのまま→子=義親の孫に渡す事にしました。 夫婦には、夫婦にしか分からない事も多々あります。 厚かましい・ムシが良すぎる旦那様でも、どこか良い所はあり・お互い一緒にいたいから、婚姻継続しているのでは?

何を相談したいの?

🐤
WOW
元々の説明と全然違う方向に話が逸れているように思いますが... > 私に隠れて祖国の家の為、大金を送り、今度は事業を始めたいからお金出して欲しいってムシが良すぎませんか? じゃあ、断ればいいでしょ。 元々の説明では、 > そろそろ老後のこともあるのでお互いの持っているものをオープンにして話合いたいとも思うのですが、夫は嫌がります。 > 日本人同士のご夫婦でもお互いの財産については配偶者に知らせてないのでしょうか? ということでしたよね。 何を相談したいのでしょうか?

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございます。 赤たろうさんの経験に基づいたアドバイス、深く感謝します。 >1)ご主人が祖国に建てた家について、結婚後の夫婦で築いた共有財産に該当するかどうか 2)そうならば、主さんだって、その家の半分かどうか分かりませんが、共有財産としての権利(と義務もあるが)を主張できるかどうか これは、権利あります、彼の国にも結婚届出してますし、私自身、夫の国の身分証明書ももっています。 まぁ 欲しいとは思いませんが。 日本の家も夫にも権利ありますから、やはり専門家に相談ですね。 気持ちをしっかり持って対処します。 赤たろうさん、くれぐれもありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
プラセさん、生活費の内容が広げすぎです。 子供はいないので、夫が出す生活費は スマホ代 オール電化なので電気代 水道代、県民共済 食費です。 車の保険は各自で出してます。 医療費は私が重度障害と認定されているので費用はかかりません。外食も旅行も私です。 被服費はイオンやしまむらですから。生活費が足りないときは私のほうで補填してます。 私の収入は夫の半分以下で家事は私です。 家は殆ど私が金額だしたので私名義です。 突然死や急病に備えて私は夫に、ここにこれだけあるからこれを使うように伝えてありますが、 夫は倒れたらほっといてくれというばかりです。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
沢山のレスありがとうございます。 とにかく話合いができないのです。 開示できないのは構いません、でも嘘はダメです。 嘘からは発展的な話合いはできません。 自分が倒れたらそのままほっといてくれと言われて、ああそうですかとなりますか? 今日、離婚届けもらってきました。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
愚痴です。 夫との生活は30年近くなります。 祖国への送金もそういう国の人と結婚したんだと、理解してたつもりです。 ところが、今年1月に夫が祖国に帰りました。 帰ったとたんに生活費を折半にしてくれとか、 買い物した明細を見せろとか言い出しました。 おそらく又、祖国で援助してほしい等の話が出たのでしょう。 夫は今もっている現金は100万円だけであとは一銭もないそうです。 30年以上、日本で働いて(お給料は30万前後です、良いときは50万)生活費としてもらった金額は13万~15万)あとはすべて祖国に送ったそうです。祖国に帰る為のチケット代も私が出しました。生活費をもらってますから それくらいはと思ってます。 送金は構わないです、私にでも明細見せろは、あんまりです。 じゃ、祖国にいくら送ったか明細見せてと言いました。 もう疲れました。

配偶者に知らせていません

🙂
孫持ち
私60代、夫70代。 お互いの資産は知りません。不動産はお互い分かるけれど、金融資産はほとんど知りません。 知らなくても困らないから。 自分の稼ぎは自分で管理でいいのでは。今までそうだったなら。 私の夫は日本人ですが、夫が実家に仕送りしようが問題ないです。生活できてきたので。子供達も遠方で独立済み。 トピ主さんが財産を一緒にしたいのはのは年金生活になって不安になったからでしょうか。 私は働いていますが、自分からオープンにしたいとは恥ずかしくて言えません。私の方が毎月の収入も金融資産も夫に比べて少ないから。 私の周りは資産家が多いので逆に共有にしている人が少なかったし、妻の方が稼いでる人も多い。親からの遺産もある年齢なので別財産、別財布がスタンダードです。 生活費を出してくれている、更にご主人の方がかなり若いということで、安泰そうに見えるので、今更ややこしい事言わない方がいいのでは?現状を見ると圧倒的に夫の方が出していますよね。 好きに不動産投資とかやって貰えばいいのではないですか。納得してお金を貸すなら返して貰えばいいだけです。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
孫もちさん、レスありがとうございます。 夫が仕送りするのはそういう国の人と結婚したんですから仕方ないです。 けど、それは私の生活を脅かさない範囲で、ということです。祖国の仕送りの為、私が節約する必要はありません。 祖国の家族が生活に苦しいとか、弟の進学費用が足りないとならまだ、わかります。 しかし、ヨーロッパの宮殿のような家を建てる為なら許しません(実際、夫の実家はド級で豪華です。) 高級なシャンデリア、絨毯、家具、日本の我が家と比べたら月とスッポンどころじゃありません。 夫にはすべて仕送りするんではなくて、自分の分はしっかり確保してイザいうときには自分の持ち分から出せるようにして欲しいということです。年金生活が不安だから一緒にして欲しいなんてツユほど思っていません。 自分は、お金ありません、何かしたいから400万欲しいは勝手すぎます。 私は高額費用が必要な時は自分で出しています。 国際結婚の方でしたらお解りでしょうが、日本に定住する資格を取るのって大変なんです。 (国によって違うのかもしれませんが)特に夫は事情がありましたので、、 キツイ言い方になり反感をかう方もいるかもしれませんが、私が苦労して(時間と手間とお金も)日本に呼び寄せたからこそ、祖国に莫大な仕送りが出来たのです。 生活費が夫が出すのは当然だと思います。そんなこと夫には言いませんが。 あと、日本人が実家に援助するのと、外国人が援助するのはレベルが違います、両親、大勢の兄弟丸ごと援助ってことです。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
追記させてください。 夫の為に〇〇してやったとか生活費を出すのが当たり前だとか言う私に対して厳しいレス付ける方がもいるでしょう。 でも、私は堂々と言います、夫の為に必死で頑張りました。 左足に義足、右手に松葉杖で。

私も夫の資産額は知りません

🙂
ゆきゆき
私は50代後半の専業主婦、夫60代前半ですが、私も家の総資産額を知りません。私は専業主婦ですが2,3の貸地などを持っていて、月々パート代位の収入がありますが、それは家計には入れず、医療費以外の美容代やランチ、カルチャーセンターの受講費など自分にかかるお金は殆どそこから出しています。夫は投資が趣味で数年前億り人になった、とつぶやいてから絶対に今の資産額を私には教えてくれません。資産額を教えると私が安心して散財するから、だそうです。それどころか資産の殆どをネット証券などで運用していて、そのパスワードなども教えてくれませんし、暗号資産も少しやっているようですが、そちらも全く教えてくれません。パパが急にアポン(我が家では亡くなることをこういう)したら私と子供が路頭に迷うから教えて!と何度も迫るのですが、困ったらネット証券に電話で聞けばいい、と言うばかりで本当に困っています。老後の生活は、資産の運用益?で暮らしていける位はあるそうですが…。私は投資関係には疎いのでこのような関係になってしまいましたが、夫婦仲は今後もずっと良さそうなのでまぁいいかと諦めています。

今になってオープンにと言うのはどうか

🙂
握り寿司
今まで別々でやって来て、 急にお互いの持っているものをオープンにしようと言うのは ちょっと難しいのでは。 トピ主さんに結構な財産があって、 夫に資産がなくても大丈夫なんだよと言うのなら話は別ですが。

日本人同士の結婚とは違うので、なかなか難しい

🙂
アメ
御主人は、どの位の頻度で本国に帰国していますか。 御主人の国は一夫多妻制で、本国に隠した妻子がいませんか。 日本人妻と離婚した後に、本国の妻子を日本に呼び寄せるケースを複数見た事があります。 過去に御主人が呼び寄せた御主人の兄弟や親戚が、今も日本で働いていませんか。 トピ主さんご夫婦は、日本人同士の結婚と前提が全く違うので、一般的な夫婦と比べられないと思います。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
アメさん、 そうです、イスラムです。私のレスで分かりますよね。 あいにく、妻は確実に私一人です。そこまでの甲斐性はありません。 国に帰る回数は2年に一回くらいです。その時にかなりの額を置いてきてるようです。 日本には、彼しかいません。相当な親思いでいつも母親、父親の自慢話します。 そうですね、特殊なお国柄ですから日本人とは比較できませんね。

ウチも同じですが

🙂
ジャスミン
ウチもトピ主さんと同じ、イスラム教の国出身、年下夫、子供なし夫婦です。 私は62才正社員現役、夫は5才下株式会社経営です。とはいえ代表1人の会社ですが… 事業は個人5年、法人20期です。 トピ主さんのご主人はどのようなお仕事で独立したいのですか。 ご主人がちゃんと納税されていて、事業計画書を作成できるなのなら、新規事業用の公的融資を受けたらいかがですか。 公的融資が受けられない事業なら成功は難しいと思います。 トピ主がご主人にできるのは400万円を貸すより、事業をスタートするためのフォローです。 婚姻を継続する意思がおありならですが。 愛や信頼がなく、年金と持ち家があるなら、離婚もありかと思います。 ウチも最近よく離婚を考えます。 ちなみに今円安なので、ご主人の祖国の財産の価値が下落していても円とドルの差益でプラスマイナスゼロかも知れませんよ。

トピ主です。ジャスミンさんへ

🙂
さくら トピ主
似たような環境なのですね。 夫は職人です。 派遣社員として働いていますが、技術が高くいろいろ資格ももっているので職場には困らない状況です。 どんな仕事を始めたいのか聞いても言いません。なんとなーーく人に使われるのがヤダくらいの気持ちなのかも。数年に一度必ずこの話がでます。金額が500万だったり300万だったり。 最悪祖国で何かあって送金に回ってしまうのかも? 事業計画なんて夫には出せないです、職人としての技術は高いようですけど計画を言語化は難しいと思います。手助けしようにもそもそ計画なんてないんだと思います。 祖国にいる弟と商売始めると言ったり、まずお金を用意してから考えるとか無茶クチャです。 私は自分名義の家もありますし、年金と少しの蓄えもありますので、離婚も視野にいれてます。 夫は今の日本の家は自分にも権利があると言いますが、それを言えば私も夫の祖国の家の権利もあるということですよね。 >ちなみに今円安なので、ご主人の祖国の財産の価値が下落していても円とドルの差益でプラスマイナスゼロかも知れませんよ。  アドバイスありがとうございます。 自分のものは絶対に手放さない人ですから、100%売らないでしょう。 ジャスミンさんもお悩みがあるのですね。

レスします

🙂
海外小町50代
主さんのおっしゃることは妥当かなと思います。 例えば融資を銀行から受けるのに、現在の金銭状態を 全て出すのは普通ですし、 また何のための融資なのかを明確にし、返済・回収の確実さが 見込めるのかを加味して融資が成り立つのですから、 回収の件は夫婦なので別としても、ご主人も自分の預貯金、 収入とあれば副収入や借金など全て主さんに開示すべき。 で、その400万の具体的な使い道も主さんに伝えるべき。 まずそれがなければ400万など、私も到底出しませんよ。 その二つは最低条件。年齢も国籍もなにも関係ない。 その上で、なぜ祖国の住宅を賃貸に出したり他で その400万が賄えないのか。これまで主さんありきで やってきて、その上まだ出してくれって。。。しかももう 年金を受けている妻に。 なので、すべての開示を求め、使い道の説明を受け、 ここに書かれたこれまでの主さんのお気持ち(主さんがそれだけ 頑張ったからこそ、今までご主人は働けて送金もでき立派な 家を建てられたことへの認識)を伝えてみたらどうでしょう。 その反応から、出すか否か考えてみてもいいのかもしれません。 これからおいおい二人で老後だから、見える化、一体化しよう というのも私には自然に思えます。 だってこれまでのように頑張れば収入が増えるのではなく、 限られた年金で二人で暮らしていくのだから、 一つ財布で協力してやってもいいと思います。 我が家もこれまで共働きで別財布でしたが、今年から全て開示。 それまでは一度ファイナンシャルプランナーにあった時 お互いを大体把握したのが6年前。 今年は預貯金、投資、今あるものと将来年金として見込めるもの、 そしてその用途は90%は知っています。 夫が引退する9年後には一つの財布でやっていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧