本文へ

電話についてのマナー

レス22
(トピ主 2
🙂
ここっと
仕事
顧客から、○○さんに電話してくれるように伝えてほしい。と言われて伝えた後、わざわざ顧客に「伝えましたが連絡きましたか?」と電話し直しますか? ちなみに○○さんは他部署で他フロアの人です。

ランキング

レス

しませんよ!

🙂
tm1885
〇〇さんに 「伝言通り電話をかけてくれたか?」……と 確認する事は有りますが お客様に聞くなんて…… 失礼すぎます

会社に依る

🙂
cloud
トピじゃ解らないから。 勤め先は部署毎で直通電話があるから、まるきり関わりのない部署宛ての顧客ならその部署への、直通番号を伝えて掛け直してもらいます。 後の事は担当部署と顧客の問題なので関心を持つことはしません。

はい?

🙂
はい?
「○○さん」は、あなたが勤める会社(か店舗?)の人ですよね? だったら、その〇〇さんに、さっき伝言した件ですが、お客様に電話してくれましたか?と 確認するならまだわかります。 お客さんに電話して「伝えましたが連絡きましたか?」とわざわざ聞くなんて聞いたことがありません。 お客さんの時間も奪うでしょ。

え?

😨
あちゃー
しませんよ。 そんなマナー無いと思います。 そんな事をしたら、お客様のところに2回も電話がいきますよね。それって、むしろ失礼かと。 せめて、○○さんに「お客様に電話しましたか?」と確認するくらいでしょうか。 それも、しない方が多いと思いますが。

しないよ

🙂
むっちりもっちり
確認するなら○○さんじゃない?

ん?

🙂
泡沫の夢
顧客に電話するくらいなら何故、他部署の○○さんに訊かないのですか? 「電話しましたか?」と

えっ

041
とと
顧客に確認? しません!するなら◯○さんでしょう。 「顧客の何々様、お電話つながりました?」と。 というより、あとは○○さんと顧客との問題なので、伝言を伝えた後は基本的には関与しません。

必要なら、◯◯さんに確認すれば?

🙂
心配です
どのように「顧客に確認する」状況になるのか想像できません。 でも、そんなことをわざわざ顧客に確認すると、(そんなことすら社内で報連相できないのか?社内の人間関係が良くないのか?能力が低い社員なのか?)などと思われて、かえって会社への信頼を失うことになりそうですが、大丈夫でしょうか。

しないです

🙂
ホットサンド
連絡するかどうかは〇〇さんの判断なのでこちらは関知しません。 まして他部署の方で仕事上で関係が無いのなら、こちらはただの電話取次係なので、伝えた時点で私の仕事は終わりです。 また仮に連絡を入れたか確認する必要があるなら、〇〇さんに「連絡入れました?」と聞けばいいだけであって、顧客側に聞く必要がありません。 もし顧客側に確認の電話を入れ、顧客が「連絡が無いけどどうなってるんだ。もう一度連絡を入れるように伝えてくれ」と言われ、でも〇〇さんは意図的に連絡を返さない判断をしていた場合、板挟みになってトラブルの元になるので、藪蛇になるかと思います。

しない

😒
役にたってない
確認ならその〇〇さんにするべきです

○○さんに確認したらいい。

🙂
目黒
顧客に無駄な時間を使わせる必要もないし、顧客に電話がきたかの確認じゃなくて、○○さんに聞いたほうが絶対いいでしょう。何故顧客に聞くのって驚きました。○○さんは嘘つきでいい加減な人なんですか?

しません

🙂
変なの〜
ちゃんと伝えたならそれで終わりじゃないでしょうか。 電話を待ってる時にトピ主さんから「伝えました」なんて電話がかかってきたら あなたからの電話は待ってない!と思うし、がっかりするのでは。 トピ主さんが電話をかけたタイミングで他の部署の〇〇さんがかけたらどうなります? ちゃんと伝わったか不安? それとも自分が伝えてないと思われるのが不安??

しません

🙂
ひだまりん
◯◯さんに電話してくださいと伝えたら、自分の役割は終了。 わざわざ顧客に、◯◯さんに伝えたけど電話ありましたか?なんて連絡したら、顧客から変な会社と思われます。 心配症だからなのか、◯◯さんのことを信用してないのかわかりませんが、社会人として可笑しな対応です。余計なことで顧客に無駄な時間を使わせるのは失礼です。顧客から見た企業イメージもダウンするのでよろしくないですね。 あなたが◯◯さんだと推察しましたが、合ってますか?それであれば、その本人不要な対応は控えて欲しいと伝えましょう。素直に聞かないような人ならば、その人の上司に進言して、注意してもらいましょう。

○○さんに確認する

🙂
味付けのり
社内でまず確認します。 「ちゃんと連絡してくれた?」って。 顧客には連絡不要と考えますが、確認する前にバッタリ会ってしまったら 「○○には伝えたのですが、もう連絡いきましたでしょうか?」 と声掛けはします。 伝言、うまくいかないとトラブルになりますよね。

しない

🙂
りんご
しないよ。 するとしたら、◯◯さんの方でしょ。 「電話してくれたの?」って。 何で顧客の方に確認するねん笑

外部よりも内部で確認

🙂
Snow
一般的には、外部の人間に確認するよりは、 内部の人間に先に確認するものです。 でないと、同じ組織内での伝達体制がなっていないことを 外部に公表することになりますよ。

聞かないです

🙂
ルミ香
顧客ということは取引先ってことですよね。 わざわざ電話して「弊社の〇〇から連絡ありました?」なんて聞かないです。 相手も暇じゃありません。不要な電話です。 他に用事がありそのついでなら聞いてみますけど。 確認の電話入れて、って上司から言われたのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ここっと トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございました。 主人と質問の内容の件について話していて、主人に電話をかけてくるのではなく、普通◯◯さんに確認しない?という趣旨の話しをしたところ、 気を遣ってくれたんでしょ♪って感じでしたので、意味がわからず質問させてもらいました。

ん?

🙂
豚ミンB
ご主人が顧客の立場で、 「○○から連絡行きましたか?」という確認の電話を貰ったという事ですか? わざわざこちらに電話しないで、社内で確認しろ!と思います。 変な会社ですね…

トピ主です

🙂
ここっと トピ主
豚ミンB様 そうです、主人が顧客側の立場で。 わざわざそんな電話するかな?と思いました。 相手は26歳くらいの若い女性の方みたいです。

受けたことありますよ

🙂
似たような電話はありました。 在席を確認せずに伝言を受けたが、Aさんは週明けまで出社せず… Bさんなら連絡が取れるかも…!?と相談したが、その後、Bさんからの連絡は無し。 Bさんには繋がらない… 最初にウチからの電話を受けたのは新人さん。 どうしよう…??と泣いてしまったらしい。 Aさんの上司から電話がありました。 Aさんからの連絡はありました。 Bさんからの連絡を受けたのでしょう。 〇〇さんが忙しくて生返事だったり、伝えはしたが、後にしてくれ〜と言われたり… ハッキリしてくれなかった…(泣)とか。 ちゃんと伝わったか聞き返すと怒る…(泣)とか。 私のように伝言の伝言だったり… 稀に受けた本人の記憶が曖昧になったり… どこまでやったか解らなくなってパニックになったり… 夫の通っている医院では、新人さんが入るたびにそんな電話が掛かってきます。

しません

🙂
あい
確認するなら、顧客ではなく○○さんのほうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧