本文へ

購入した難しい本

レス11
(トピ主 1
😱
まりまり
話題
深い悩みではないのですが、 読者の秋ということもあり渡辺京二さんの「逝きし世の面影」という本を購入したのですが、随所に普段使わない単語が幾つか出てきて、読み進めるのが難しいです。 私が勉強不足なだけだと思いますが、、 皆さんは読み進めるのが難しい本はどうやって読んでいますか? また、逝きし世の面影を読んでおられる方もおられましたら、お願いします。

ランキング

レス

1日5ページ

🙂
私なら2、3年かけて読みます。 難しい単語はスマホで調べながら。 読みやすいエッセイも並行して読みます。 味変えしながら読みますね。

調べます

🙂
ヨーコ
単に知らない熟語が出てくるだけのことなら、ネットでサクッと調べます。 小説なんかで時々そういうことありますよね。 お話そのものが面白ければ、単語を調べても読み進めます。 もし話の内容が面白く感じず、ただただ難解だと思う場合は、読むのを止めてしまいますね。 購入している本なら、いったん本棚に片づけて、また興味が湧いたら読むか、 絶対読みそうにないなぁと思ったら売ってしまうと思います。

自分の勉強に使うことがあります

🙂
みさき
楽しみのために読書をするので、買ったものの難しすぎたりつまらない場合は時間の無駄と考え、売ってしまいます。 私は基本、ブックオフの本しか買わないので、割と簡単にギブアップする方だと思います。 そうしたものを含め読み終わった本はある程度たまったら、メルカリに出します。 一方で知らない言葉がいっぱいの難しい本でも興味があれば、勉強として電子辞書を傍に置いて読み進めます。 これって本当に勉強ですね。

とりあえず読みすすめる

🙂
すもも
難しい言葉をその都度調べたら先にすすまず読む気が失せます。 なので、わからないなりに文脈全体で意味を推測しとりあえず読みすすめる。 まとめて読めば概略は理解できるはずです。 その上で、例えば章だてなら一区切り読んだあと、今度は単語の意味を調べながらもう一度読む。 難解な本は一度で理解しようとしないことです。

調べつつ

🙂
匿名
文脈で推測しきれないのなら、今ならスマホでも検索できると思うし、よく使いそうなら電子辞書でも購入したらどうでしょうか。私は、子どもが高校生の時に使っていた電子辞書のお下がりをもらって使っていますが、便利です。 語の意味ではないのですが、私は最近、登場人物が多い作品を読んでも「これは誰?どんな人だっけ?」となることが増えてきたので、メモしたり相関図を描いたり年表を書いたりするようになりました。直近だと山田風太郎の『八犬伝』。ずいぶん昔に読んだのですが、実写映画が公開されるので復習しようと思って読み始めました。昔読んだ時は少々分からなくてもゴリ押しで読めていたのですが、今はゴリ押しでは追いつかなくなってきて、メモを取りながら読んでいます。読み終わるのに時間はかかってしまうけど、相関図や年表をつくるのも結構楽しいです。

うーん

🙂
マダム
子供の頃から本好きですが、まだ小学校に上がる前とか低学年の頃って、学習で身についてないことだらけじゃないですか。 だから「未知との遭遇」のようで興奮しました。 ところどころわからない言葉が虫食い状態であると、気分は探偵か古代言語解読者の気分でしたよ。 数学の方程式やパズルを解くようでワクワク。 だからわざと辞書は使わないで、洞察力を使って読むという楽しみ方をしていました。 まぁ時間がたっぷりある子供時代だったからというのもあるでしょうが。 だから10歳以下でも、現代語訳つき枕草子とか、高階秀爾さんの名画解説本、1960年以前に出版された完全に大人向けの教養本が楽しめました。 クラシック音楽を好きになる人は、歯を食いしばって段階踏んで好きになるわけじゃないのと同じです。 完全に背景がわからなくともいいものはいい、なんだか凄い、で惹きつけられて、気づいたら詳しくなっていたという感じです。 (私はクラシック音楽も幼少の頃から大好きでした) だから難しい言葉が多くて読みづらいって経験あまりないです。 読みづらいと言っても、素人の、誤用沢山で正しい日本語をなしてない性質ではないんだったら、意識の問題じゃないかしら。

レスします

🙂
歴史好き
『逝きし世の面影』、大好きです。 幕末・明治期に日本を訪れた外国人の著述の翻訳版を引用してまとめた本なので、元の著作より読みやすそうだなと思って読みました。 わからない言葉は辞書で調べて本に書き込みながら読むと、だんだん覚えてくるし、語彙力もつきますよ。 自分にとって読書は言葉の勉強でもあるので、わからない言葉の出てこない本はあまり読む気にならないです。 読書、楽しんでくださいね。

ふむ

🙂
モンブラン
難しい本は賢いイメージがあったり大人になった気分で読んでいたことがあります。 深く考えずサラッと文字を追うようにして読む。 どうでもいいと思える文章ならとばし読みする。 言葉もですが内容が難解な場合、興味がないとしんどいですね。 今は難しい本といえば専門書くらいですが、分からなければググります。 オンラインブックならすぐに検索できるので、気になるようならオンラインでの読書をすすめます。

『逝きし世の面影』か・・・なつかしい

041
フ号
読みました。 私の手元にあるのは2006年の第9刷なので、15年以上前に購入しています。 馴染みのない語句であっても、その語句の前後の文章を読んで意味がとれれば一旦は読み流すこともできるので、読み進めるのに苦労した覚えはないです。 集中して本を読むときはたいがい寝床に入っているので、後で「そういえば、あれって本当はどういう意味だろう?」とおもいだしたら調べますが。 『逝きし世の面影』は・・・ 遠い昔にたしかにあった市井の人たちの暮らしぶりを、当時日本に滞在していた生活習慣も文化も異なる外国人の眼と時を隔てた現代日本人の眼という二枚のレンズ透してみなおすことで、現代では消え失せてしまったものを惜しみ懐かしみ、いまだ細々とではあるが受け継がれているものを再発見しつつも、なぜ失われてしまったのかを知ることで、これからも守り伝えていくべきものはなんなのか考えるきっかけになる。 いやまあ、「ああ、いいな。すてきだな・・・」と想像の中で当時の暮らしぶりにひたれる記述だけ拾い読みすることもでますよ。 記憶に残っているのはむしろこっちのほうですから。

興味のある所から

🙂
行合の空
同じ本を図書館から借りて、ちようど今読み終わり、余韻に浸っているところです。 小説では無理ですが、このような本で挫折しそうになったら、順序に関係なく、おもしろそうな所から読み始めてもいいのでは。 特に「逝きし世の面影」の第一章は全体のまとめのような箇所で抽象的です。第二章からは具体的になりますから、目次を見て興味のある所から読んでみてください。「信仰と祭り」「女の位相」など、オススメです。 最後に飛ばした第一章のもどると、文にも慣れ、理解が深まっていると実感できるのでは。 がんばってくださいね!

ゆっくり楽しみます

🙂
まりまり トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 実は『逝きし世の面影』以外にも読了していない本があり、読まないとと思っておりましたので、焦ってはおりましたが単語を調べながら時間をかけて、秋の読書を楽しもうと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧