本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが中学生になってからの遠方への帰省

子どもが中学生になってからの遠方への帰省

レス29
(トピ主 5
😨
parotto
ひと
ご実家が遠方にある方、子どもが中学生になってからの帰省はどうされていますか?

我が家は、夫婦双方の実家が遠方です。
それぞれ、逆方向で日帰りは無理な距離です。

この春、上の子が中学に入学しました。今部活の選択をしています。

子どもは当初、文化系の拘束時間の少ない部を希望していましたが、同学年の入部希望者がほとんどいないため、やはり吹奏楽にしようかと迷っています。

吹奏楽部というと、土日も長期休みも一日練習で、学校一拘束の厳しい部活です。休みは、正月2日、お盆2日程度(強豪校ではないです)。

娘は、もし吹奏楽に入ったら、絶対休みたくないそうです。
先輩に睨まれるのが絶対嫌だからだそうです。

私の親は、身体的な理由で、もうこちらに遊びに来る事はできません。

主人の親も、近くの孫の世話があったり、シルバー人材センターで働いていて、こちらに来るということは今までもありません。

つまり私たちが出向かない限り、もう一生親には会えないのですが、子どもが中学以降の帰省は、みなさんどうされていますか?

親が年をとり、あと何度会えるか分からないからこそ、年に二度くらいは会いに行きたいですし、短時間でも家事を手伝い、孫の顔も見せたいのですが、そこまで部活を優先するべきなのでしょうか?

私も中学時代、体罰ありの厳しい部でしたが、学校全体で日曜は完全に部活がなかったですし、夏休みも午前のみで、お盆は1週間くらい休みでした。年中ほとんど休みのない部活というのは、理解ができないのですが・・・

うちにはまだ低学年の下の子もいます。
しかも主人は単身赴任中なので、上の子だけ置いて帰省することも無理です。
家族の時間も、老いてゆく親の姿を見せることも勉強だと思うのですが・・。子どもの選択を優先すべきですか?

ランキング

レス

そんなもんだと思います

🐱
ハマッコ
関東在住です。 義実家が青森です。 息子たちが小学生の頃は、毎年ねぶた祭りにあわせて帰省。 中学生に入った頃からはお盆に行っていました。 うちの子供たちは野球部でしたが、お盆の時は部活お休みでしたよ。 あとの休みは全て部活でしたね。 それでも1年に1回は2泊3日でもいいから行かせてましたよ。 そりゃあ、小さい頃のようにはいきませんよ。 家族4人揃って帰省することはこの3年くらいしてません。 私が残ってどちらかの息子の相手していたり、 昨年は上の息子が受験生でしたので。 そんなもんだと思いますけど。

そういう事情も鑑みた上での選択でしょう

041
n
当たり前のことですが、 家族構成、単身赴任、実家への距離、実家の事情、子供のやりたいこと、その学校のその部の方針、トピ主さんの想い、親の想い… そういうことを一切合切考慮した上での家庭の選択でしょう。 これが正しいなんていう、絶対的な答えはありません。 いまのトピ主さんは、自分中心に考えすぎですね。

今まで通りは無理だけど

🐤
みく
たとえばですが、お盆はトピ主さんと上の子でトピ主さん実家、ご主人と下の子でご主人実家。で、お正月はお子さんの行き先をチェンジ、あるいは何とか頑張って両家をはしごする。 こちらに来たことがないだけで実際は動けるなら、義父母にこちらに来て頂く。 絶対に守らなければならないのは「子供だけで放置しないこと」くらい。祖父母との関わりを大切にしたいというお気持ちを忘れなければ、方法はいろいろあると思います。「必ず〇〇しなくては」と固執せず、柔軟にお考えになってはいかがでしょうか。これからお子さんは受験期を迎えます。これまでのやり方に固執していたら身動きが出来なくなりますよ。 その部活でどのくらい休みを問題なく取れるかを判断できるのは、トピ主さんのお子さんだけです。 もちろん建前上は、親がきちんと届ければ何日でも休めるでしょう。でも、非公式な部分でお子さんへの風当たりが変化することが全くないとは残念ながら言い切れません。冠婚葬祭や緊急事態でない限り、部活を休むかどうかはお子さんの意志を最大限尊重してあげて下さい。 祖父母方には、お子さんが演奏する姿を収めたビデオをお見せしては?

私は子どもの気持ちを優先しました。

041
私の実家が遠方(夫の両親はすでに他界)です。 うちも、長男が中学に入ってから部活に忙しく、帰省は私一人か、私と次男とで行きました。 次男は中学では部活に入りませんでしたか、中3の年は、塾の夏期講習、冬期講習で忙しく、帰省に連れて行けませんでした。 私は基本的には子ども本人の気持ちを尊重しました。 ただ、長男も次男も高校に合格した春には、それぞれ報告も兼ねて田舎に連れていきました。 それ以後、息子二人揃って帰省したのは、私の父がもう長くないと分かってから、と、その後の葬儀です。 両親が年老いてからは、私が一人で帰省する事が多かったですね。 子ども達は部活や塾に忙しかったし、私は老いた両親が心配でしたから。 それでも、息子達は祖父母の愛情を感じていたし、祖父の死に立ち合い、感じることもあったと思います。

様子を見る

041
りんご
現在高校生、中学生で吹奏楽部です。 お子さんが休みたくない、と言われるのでしたらそのようにしたらいいと思います。 うちの子も確かに土日祝日も休みなく毎日部活です。 特にコンクールや音楽祭の前はとても休める雰囲気にもないですし 休むという気もおこらないらしいです。 それでもお盆とお正月は3日間くらい休みがありますし、 コンクールの後、音楽祭の後などは比較的休む子もいるようです。 最初はトピ主さんと下のお子さんだけ帰省されればと思いましたけど 中学生のお子さんだけ置いていくわけにはいかないですよね、さすがに。 家庭の用事、都合でどうしても休まなければならない時もあるので コンクールが迫ってる!という時以外は 家での用事があります、で休ませてもいいのでは? 先輩ににらまれるのが怖いという理由であれば、今年1年は我慢して 2年生3年生になったら休みやすくなると思いませんか。 休ませるときは過保護っぽいですけどトピ主さんが 直接部活の先生に連絡するといいです。 子供の部活に親の行動も拘束されますけど数年の間だけと 割り切っています。

実際やってみないと分からない。

041
ソナタ
吹奏楽部は運動部よりずっとハードだと思います。 実際に休めるかどうかは、部の雰囲気にもよりますが やってみないと分からないと思います。 ウチの子も吹奏楽部で、中学時代は盆3日、年末年始は5日が休み。 でも盆休み前後に引っ掛けて3年生では塾の勉強合宿に参加する子も いましたし「絶対」というわけではありませんでしたが、 盆休みの前日の部活が終わるのを待って帰省、という子も多かったです。 みな、極力休まない努力はしていました。 ちなみに全国大会出場レベルです。 >子どもの選択を優先すべきですか? 現場で頑張ってるのは子どもですから、子どもの意思優先が一番では? ウチは部活を休みませんでした。 理由は「先輩に睨まれるから」ではなく、 「練習しないと上手くなれないから」でした。 そこまで言われたら親は何も言えません。 子が中学、特に忙しい部に入ったら、親も生活を変える覚悟が 必要だと思います。 というか、親も「親離れ」の時期なんだと思います。

子供の意思を尊重してあげて。

041
糖衣錠
上の子供が中学生になったら、帰省の方法は変化するのが普通です。 これまで通り、遠方だからと長期に何日も親元に帰ることはできません。 部活、習い事、塾や受験、友達付き合い。子供にも自分の世界での予定が あるのです。 親離れしてあげて下さい。 1泊程度にして、食糧やお金を置いていってあげたら、 スーパーやコンビニででも買って食べてますよ。 中1なら、火の元の心配のまだ少ない夏に留守番させたほうがいいかも。 戸締りもきっちり教えましょう。 祖父母の家への帰省するより、中学生には外で学ぶことが多いのです。 息子さんはハッキリ意思表示されています。 いつまでも幼児の頃と同じでは、かわいそうです。 行っても、観光地でない限り、時間を持て余して暇だとぼやくことが多いかな。 女の子の中1なら、留守番で一人にさせませんけどね。

仕方ないです。お子さん優先で・・

041
kokoro
正月2日、お盆2日程度の休みしかない部活っていまは結構ありますよ。 まあ中学生になったら仕方ないと私も思っていました。 >年中ほとんど休みのない部活というのは、理解ができないのですが・・ こういう親の思いが子供に通じて”あの部活は休みがないんだって~”と小学生の子供の間に広まり、その部活が敬遠されるようなこともありました。 子供がせっかく自分で選んだ部活を応援してあげませんか? 確かに遠方の親御さんと会えないかもしれませんが、たった三年です。 高校に入れば部活に入る、入らないは自由ですし。 それに正月2日、お盆2日程度の休みがあるなら、その時に帰省すればいいし。 その時期ならいくら単身赴任でもご主人帰ってきますよね? 見ててもらえませんか? わが子も吹奏楽部でしたが、その時には出かけようなんて思いもしませんでした。 そういう時期もあっていまは良い思い出です。

2年の冬なら

041
あや
>先輩に睨まれるのが絶対嫌 先輩は秋の大会が終わったら引退します。 2年の冬休みなら睨む先輩はいません。 どうしても休ませて連れて行きたいなら 2年の冬以降が狙い目です。 そうすると祖父母に会えないのは1年と数ヶ月。 どうしても寂しいならスカイプもあるし。 >つまり私たちが出向かない限り、もう一生親には会えない 大げさな呆。 夫が戻ってこれる時にトピ主のみ単身で帰省してください。 上の子が高校生になれば、子供だけでも留守番できます。 そうできるようにしっかり教育しましょう。

拙宅の子も、中学~高校吹奏楽部ですが…

ハワイコナ
お盆&正月休み中に「大会はない」ので、休みとれると思いますよ?? 休日部活があっても、ちょっとお休みしてデズニーランドやUSJに行ったご家庭もありました。 【そのパート内で、みんな一気に休みを取らなければ可】じゃないでしょうか?? 中1なら、パーカッションでもない限り、ソロもないだろうし。

トピ主です

041
parotto トピ主
レスくださっている皆さん、ありがとうございます。 いろいろ考えさせられます。 子どもの性別は女の子で、まだ一人で自宅に置いていく訳にはいかない感じです。 親から自立していく時期ですから、子どもが決めたことは尊重していきたいと思います。 ただ、部活は私もやっていたので、良い面ももちろん分かりますが、行きすぎた部活は失うものも多いと思います。 娘も、土日丸一日の拘束を嫌がっています。好きな読書をしてゆっくり過ごしたい、週一でいいから自由に使える休みがほしいと言います。 でも、人間関係が怖くて休めない・・・。 部活は、熱心な顧問もいれば、休日の部活顧問がとても負担になっている先生方もたくさんいます。主人が教育関係で、中学の先生方とも付き合いがあるので、よく話を聞きます。 学校で子どもを囲うのをやめ、もっと家庭に帰していこうという動きもあり、日曜の部活を禁止している地域もあります。 少し、話がずれてすみません。また本題に戻ります。

トピ主です…2

041
parotto トピ主
ただ娘がどうしても休めないのなら、娘の選択を優先するべきと思います。つらい思いをするのは娘ですし、無理をおしたら、親子関係が崩れます。 長く帰省するつもりはなく、一泊は体力的に厳しいので二泊三日。もともと小さい頃から、長期間の帰省はしていません。 たったの3年会えなくても・・・といいますが、高齢なので、いつ何があるか。 私は祖父母と同居だったので、娘くらいの年には、寝たきりの祖父の体を拭いたり、オムツを換えたりを、手伝っていました。 遠距離に住む我が子達は、そういう体験はしないでしょうが、人間が老いていくということを、祖父母を通し、見てほしいし、何か感じとってほしいのです。 もちろん、子どもの予定はありますから、できるだけ優先しながら。 でも部活を一日も全然休めないなら、厳しいです。 年中ほとんど休みなしの部活はよくある話で、それを望んでいる親御さんも、そのような活動に適したお子さんもおられると思います。 ただ、それを望んていない子も先生もたくさんいます。もう少し柔軟な選択肢も増やしてほしいなと思います。

そういうのもわかって親元から出たのでしょう?

041
匿名
子供にしたら、たまにしか会わない祖母よりも日常生活です。 トピ主さんがお子さんを使って親孝行したいだけですよね? 私は神奈川の生まれですが、母は東北出身です。 東北に行ったのは数えるほどです。 覚えてるのは、小4くらいのとき一夏居たことと 祖父のお葬式くらいですかね。 父も北陸出身で、やっぱり行ったのは数回です。 こちらのお葬式は2度記憶があります。 どちらの祖父母も、近所のおばちゃんよりも遠い存在です。 そのために休みたくないのに休むのは嫌かもしれません。 ちなみに、うちの子は部活ではないですが毎日のスポーツをやってました。 お盆期間は休みというより、全国大会の手伝い 暮正月は31日から3日くらいまでは休みだったかな。 今、主人の親は関西からこちらに出てきて一緒に住んでますし 私の親は同じ県内なので日帰りで盆と正月のみ顔を出します。 年を取ったので泊りがけをもてなすのはもう辛いそうです。 現在はもうスポーツはやってませんが 毎年誰かが受験という状態なので 正月は日帰りですが受験生は留守番で勉強してますよ。

少し横ですが

😝
ブルーベリー
私は、旦那親と同居嫁です。 休みの度に、義姉一家がやって来ます。 甥(中2)、姪(小6)、甥(年長)ですが、中2の甥は来てもホントつまらなそうです。(文化部なので休みに部活が無いそうです) 大抵、2泊3日くらい居ますが、ずーっとウチの子のゲームしてます。 嫌なら一人で家で待ってればいいのにと、思います。 ウチの息子(小5)とはゲームの話とかしてますが、それ以外の人とはあまり会話もなく。 しかも彼は、いつまでも起きてます。 もうほっといて先に寝ちゃいますが、朝起きると電気が点けっ放し。 ホント、ムカつきます。 でも、義父母は孫が揃うとやっぱり嬉しいんでしょうね。 だからその期間は我慢してます。それが同居嫁です。 甥っ子達も、来れば義母からお小遣いを貰えると思って来てるみたいです。 中学生以上になると、家族で出掛けるのも嫌がる年頃ですしね。 主さんも、無理にお子さん連れて行かなくてもいいんじゃないですか。

2回目です

041
日程的にも厳しいクラブに入るか入らないかは、娘さんが決めることで、 それが嫌なら別のクラブに入るしかないのかも。 部活を休みにくいかどうかも、顧問や先輩、同期によって変わると思います。 帰省については、 トピ主さんだけで行ってあげたら如何ですか? 私は、子どもだけで留守番は躊躇したので、夫と子どもを残して、私一人で時々帰省していました。 洗濯や簡単な料理は中学生なら出来ます。(うちは息子ですがやってました) 祖父母と密接な関係は近くに住んでいないと無理です。 でも、会えなくても、祖父母の愛情は感じられるし、祖父母を労る気持ちも育ちますよ。 祖父母様も、孫が元気で頑張ってると聞くと、嬉しいと思います。 部活の参加も帰省も、ぜひ、娘さんの意思を尊重してあげてください。 娘さんと共の帰省が無理なら、トピ主さんがご両親に会いに行って差し上げてください。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
parotto トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 いろんな立場があるので、本当に正解はなく、状況を見ながらやっていくしかないのだなと思いました。 まだ部活は最終決定していませんが、もし吹奏楽や団体スポーツならば、休むとしても、周りに迷惑をかけない範囲でないといけないですね。 うちは主人が単身赴任で、盆と正月に部活休みがあったとしても、そこは大切な主人・私・子ども達の時間です。 なので、それ以外にプラスα休みがないと帰省が難しいです(しかも2箇所)。 帰省先は、私の方は両親二人、他の同居家族はいません。 農家で広く、特に上の娘が自然が大好きで、農作業の手伝いなどが大好き。今はまだ帰省を楽しみにしています。受験生の冬はさすがに無理ですね。 主人の方は、近くに弟家族が住んでいます。なので、行くと夜は従姉妹たちを一晩預かり子ども同士遊びます。向こうの従姉妹たちがうちより小さいので喜ぶんです。 それでも義家族に負担はあると思うので、年1~2回、1泊です。 長期休みの使い方は各家庭の考えだと思いましたが、世の中部活優先だと、子どももそう思うようになりますね。

主さんは、「吹奏楽部の実態を実はよく分かってない」と思う。。

ハワイコナ
レスも見ましたけど・・ 「ハナから決めつけてしまってる部分」が多いかなー。 まず、吹奏楽部の子は、 ・成績の良い子も多い(=英語塾や学習塾に通ってる子が必ずいる) ・生徒会役員をしている子も多い(+学習塾、って子も絶対いる) ・ピアノ等の習い事を継続している子も必ずいる(=構内合唱コンクールの伴奏を担当する子が、各学年で複数名絶対いる) ために、 ・週に1回、何曜日かは“習い事や塾のためにあらかじめあけられている日”があったりする。(習い事はその日に集約することが歓迎されてます) 入部早々の4月の段階で、主さんの深刻一辺倒判断は、「早計」かと。

子供の経験

041
なかの
厳しい吹奏楽で頑張る経験と、老いを見て感じる経験とどちらがいいかという話ですか。 それとも、年に二回帰省するために子供のやりたいことに制限を加えるか、帰省を我慢して子供の部活を優先するかという話ですか。 子供のためにはやりたい部活で頑張ることがいいでしょう。 トピ主さんのためには、子供に楽な部活に入ってもらうことがいいでしょう。 子供に我慢させるかトピ主さんが我慢するかですね。 どちらも我慢しないで済む方法はありません。 私なら中学時代部活が充実していることは良いことだと思うので子供を優先します。 帰省できるように学校や顧問に働きかけます。 拘束時間があまりに長すぎると思えば、もしかしたら学校や教育行政に部活動全体の適正化を働きかけるかもしれません。 うちの子供たちはどちらも拘束時間の長い部活でやりすぎだと思うこともしばしばでしたが、子供自身は遣り甲斐を感じ得たものも大きいです。

だったら文化部に入ればいい

041
ak
文化部はあるんですよね?新1年生の入部希望者が少ないから、娘さんも躊躇しているという事でしょうか? 私は中学のときは運動部、強豪チームにいました。休みは無かったです。 高校に入り、吹奏楽に入りました。こちらも運動部と引けを取らないくらい厳しく、雨や風の天候に関係なく部活はあり、しかも「1日休むと取り戻すのに1週間かかる」と言われ、休めませんでした。不満のある子は辞めて、楽な文化部に再入部しましたよ。 我が家も現在、両実家から離れて暮らしていますが、地元を離れたときからいづれ実家には帰る頻度が減る事は覚悟していました。下の息子が4年生で、スポ少に入っていますが、土日祝日は練習や試合なので、お正月とお盆しか帰省できません。法事などのときは夫が残り、私と上の娘だけ帰省します。どうしても子供を連れて帰省したいなら、娘さんを美術部などの文化部に入れるしかないです。 「子供を家庭に帰そう」そんな大袈裟な事ではありません。各家庭で判断し、子供に適する部活に入れればいいのです。あなたの主張はまるでモンペです。

中学の部活動について。

041
はる
公立の中学の場合、顧問も親も子どもも熱心で熱血なクラブもあれば、 仕方なく顧問を引き受けたような先生や、なんとなく入部している子どももいます。 トピ主さんは、中学の部活にそこまでやらなくても…というお考えなんですよね。 私は逆でした(笑) 子どもの中学では、狭いグランドを複数の運動部が譲り合いながら使用してたので、広いスペースが必要なサッカーや野球、ソフトボール部は、満足する練習は出来なかった。 なのに、日曜日は、試合以外は練習禁止。ガランとした日曜のグランドを見ると「グランドが空いているなら練習させてくれたら良いのになぁ」と思ったものです(苦笑) でも、それが不満なら外部のクラブチームに入れば良いこと。仕方ないと思っていました。 トピ主さんの娘さんの吹奏楽部でも、色んな考えの子どもや保護者がおられると思います。 厳しくともユルくとも、不満をもつ子どもは出てきます。 娘さんが、もしユルい部活を望むなら、他の部に入れば良いと思いますよ。

部活は義務ではないので

041
yuki
>でも部活を一日も全然休めないなら、厳しいです。 義務ではないので一日も全然休めないことはないです。 >もう少し柔軟な選択肢も増やしてほしいなと思います。 「入らない」という選択もできます。吹奏楽なら中高生でも市民音楽サークルのようなところで活動している人もいます。 >ただ、部活は私もやっていたので、良い面ももちろん分かりますが、行きすぎた部活は失うものも多いと思います。 親御さんがそう思うのなら、入らせないとか学校に働きかけるとかいくらでも方法はあります。 >娘も、土日丸一日の拘束を嫌がっています。 >でも、人間関係が怖くて休めない・・・。 「辞めてもいいんだよ」と言ってあげてください。 >学校で子どもを囲うのをやめ、もっと家庭に帰していこうという動きもあり、日曜の部活を禁止している地域もあります。 教育委員会などに問題提起してみてはいかがでしょうか。 私自身は自分の子どもに対して、『何でも自分の思う通り、都合の良いようにはならないけど建設的な思考で世の中と折り合いをつけて生きていけるようになってほしい』と思っています。

祖父母を理由にしないほうがいいかも

041
りんご
「高齢だからいつ何があってもおかしくない」っていうのは 年齢関係なくあることでしょう? それを言ってはおしまいですよ。 老いていくおじいちゃんたちの姿を見せなくても 人を思いやる気持ちを育てることは可能だと思いませんか。 >柔軟な選択肢も増やしてほしい ってどういうことでしょう? 好きなときだけ活動するってこと? 部活として成り立たなくなりそうですね。 子供たちには目標があるんですよ。 体育系でも文化系でも日常の小さいことの積み重ねで 大会、コンクールで結果が残せるものだと思います。 それを自分の都合のいい時だけ活動してってどうなのかな。 そんなことしたら先輩も同期もいい顔しないのは当然。 本音は主人と私は休みなしの部活には反対です。 でも子供たちが一生懸命頑張る姿を見て、応援したいなと 思うから黙って見守っている状態です。 トピ主さん、娘さんの決めたことを尊重するとおっしゃるなら これ以上ここで祖父母の老いた姿を…とか 熱心な部活を望んでない生徒も先生もいる…とか ぐちぐち言うのはやめましょうよ。 黙って娘さんの事応援しましょう!

家の事情は千差万別

041
中一母
うちの子供も今部活動を迷っています。夏は長期で海外旅行に行きたいのですが、それが受け入れられる部は人数の少ない文化部のみで性に合わないのでお休みの取れない運動部に入る予定です。 やりすぎの部活は・・と書かれていますが、何十人といる子供に対して部活動の数は多くはない。当然全員にカスタマイズ出来ません。帰省できないと行ってもほんの2年(または2年半)なのですから。 うちの下の子供は少年サッカーに入っています。お盆に!!泊まりで合宿があり親もかり出されます。監督やコーチがみんなそろって休めるのはお盆の時だけだからです。うちも遠方の実家に帰省できなくなりました。しかし、お盆も仕事をしているご家庭は今までさみしい思いをさせていた子供がお出かけできると言うことで喜んでいます。

なんだかな

041
匿名
世の中部活優先だと、子供もそう思うようになりますねって…。 そんなに休日の部活が嫌なら、入れなきゃいいじゃないですか。 その部活に強制入部じゃないんだから。 娘はそこに入りたいけど部活が多いから 休日までの部活も望んでない人だっているはずだから その流れを変えていきたいってことですか? お盆などは家族の休日ですって…。 そこで帰省して家族+祖父母でもいいじゃない。 結局家族で過ごすことのほうが優先みたいだから そこが何とかなってるんだからいいじゃないですか。 あれもこれも思うようにしたいってのは無理です。 休むと怖いからと思ってる子もいれば 練習したくてしょうがない子もいるんですよ。 トピ主さんの娘さんが余暇も楽しみたいタイプだからと言って みんなが迷惑してるみたいに言われるのも納得がいきません。 そこの方針に合わなかったら入らない、それだけでは? 合わないけど入りたいから変えていくってのは違います。

いずれにしても・・・

🙂
parotto トピ主
子どもを二人連れての帰省は、残り数年なのかもしれないですね。 そのつど、状況を考えながら、判断していきたいと思います。 帰省できなくなっても、祖父母を思いやる気持ちを持てるように、子どもを育てていきたいと思います。 部活ですが、うちの子は、希望していた部が入学した中学にはありませんでした。 なので、第二希望の部活(やはり文化系)を選ぼうとしたら、同期の希望者がいないらしいということが分かってきました(2、3年生は10数人います)。 娘は自分が3年生になった時の立場を考えて、不安になり、その部も諦め、消去法で吹奏楽にするしかないか…と考えたようです(運動が苦手なので文化部の中での選択でした)。 「もっと上手くなりたいから」、「レギュラーになりたいから」、そんな理由で絶対休まないのなら何も言えませんが、人間関係的に休めそうもないというのはどうなのかな? 気持ちはわかるけど、遠方への帰省は、堂々とした休む理由なのではないのかな?そういう理由なら休んだって良いのではと私は最初思いました。 でも実際はどうなのかなというのがトピを立てたきっかけでした。

いずれにしても・・・2

🙂
parroto トピ主
そして、中学生の部活について…ですが、時間が多くても少なくても不満があがることは分かります。 私は週末どちらか一日の活動でも十分と思いますが、小学生時代からスポーツチームに属していたら、両方やるのが当たり前ですよね。 ただ顧問は普通の中学の先生なので、週休0日は負担多すぎだと思います。 子どもも、うちの子もそうですが、土日両方は無理で他の事をやりたい子も。 柔軟な選択肢と書いたのは…例えば、平日と土曜は全員出来る限り休まず頑張る。日曜は拘束せず、やりたい子は自主練したりしてレギュラーをめざすのはどうかなと。 顧問任せではなく、休みに関する一定の規定があればと思いました。でないと試合もコンクールもエスカレートするのみ。今は熱血先生&生徒側の立場が強い気がします。 ただ、どなたかが書いて下さいましたが、すべて都合よくはいかない。理不尽と思っても建設的に捉えながら乗り越えていくって大事ですね。心にとめたいと思います。 思う所あっても、娘は現状の中で選択していかないといけません。今日はまだ第二希望の部も捨てがたい気持ちでいるようです。見守りたいと思います。

臨機応変に

041
はる
トピ主さん、多くを望みすぎなんじゃないかな? 何かを選択したら何かを諦めるとか、大事なものに優先順位はあります。 誰だって部活で頑張る我が子を応援したいし、老いた両親に我が子を会わせたいし、単身赴任の夫が帰る日は家族で過ごしたい…。 でも、それ全部を叶えることは難しいです。子どもが大きくなればなるほど。 それに、世間が私と同じ考えの人ばかりではないですし。 皆さんも仰有っていますが、 色んな部活(熱心さも含めて)があるので、どこの部に入るかは子どもが選択すればいい。 子どもが盆暮れには帰省したいと思うなら休みやすいクラブを選ぶのも良いし、親や本人が顧問にそう話しても良いと思う。 ただ、皆が練習している時に休むなら 、レギュラーを外されても仕方ないかもしれない。 キツい部が合わなくて、ユルい部に替わる子もいるし、それら全て子どもの自由。 郷に入れば郷に従え という言葉もあります。 現状に不満を並べるより、その場所に順応する力や臨機応変に考えることは、娘さんがこれから生きていく上でも大切なんじゃないかな? 娘さんがどう考え、何を選択するのかを、見守ってあげては?

こればっかりは価値観の違い

041
母親
トピ主さんがご両親を大切に思ってらしゃる気持ちはわかりますが、お子さんはどうなんでしょう? 自分のやりたい部活を休んでまでも祖父母に会いに行きたいと願っていますか。 そうじゃなければ、トピ主さんが子どもを使って親孝行したいだけだと思われても仕方ないですよ。 祖父母との交流は、電話や手紙でも出来るじゃないですか。 要は気持ちです。 確かに吹奏楽部の練習は天候に左右されないし、運動部のように体育館を交代で使うこともありません。 そういう面から考えても練習時間が長いのは事実です。 お盆前にコンクールがあるので1学期や夏休み前半の練習は過酷になりがちですが、 お盆ともなれば多少休みの日はあります。 先輩に睨まれるのが嫌なら、親御さんが直接顧問にお願いして休みをもらう方法もありますよ。 部員のみんなには、“家庭の事情”ということにしておいて。 ただ、塾通いしていると毎日のように夏期講習があるので家族旅行もままなりませんが。

一人ではできないのか

041
みかん
単身赴任もトピ主さんご夫婦の実家が遠いのも、トピ主さん夫婦の都合ですよね。トピ主さんが親孝行しないのをお子さんの部活のせいにしていませんか?トピ主さんはお勤めなのでしょうか。単身赴任で父親がお子さんの世話をすることができないのは、そういった生活を選択してきたからでしょ。なぜ今更騒いでいるのか、理解できません。トピ主さんの帰省を考慮して、娘さんが部活を選ばなければならないって、正直かわいそうだと思います。 娘さんが中学生なら、何らかの方法でトピ主さんだけご実家に帰ることだってできるでしょう。一泊二日は体力的に厳しいとありますが、この程度我慢できませんか。娘さんの部活のことをあれこれ言う前に、ご自分ひとりで出来る親孝行を考えることができないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧